ID работы: 10499763

Цикл Псайкера

Джен
NC-21
В процессе
925
автор
nod24 соавтор
SerDatMer соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
925 Нравится 416 Отзывы 259 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
      Возвращение на «Провозглашение Гнева» прошло как-то буднично? При помощи двух библиариев ордена наследника Кровавых Ангелов я проверился на влияние Хаоса и ничего предосудительного обнаружено не было, учитывая мою маскировку у них не было и шанса что-то найти. По крайней мере, метка не проявляла никакой активности, исключая случаи, когда меня убивали. Видимо, Знающий знал своё дело блестяще, и его жертва не оказалась напрасной. Кроме того, раз уж вокруг меня за время проверки ходило столь много их Астартес, присутствие бывшего девятого легиона в рамках похода оказалось куда более широко распространённо, если сравнивать с ранее предполагаемой численностью. Тем мне лучше, ибо с их неформальным главой Мордигаэлем, так легко распоряжающимся Кровавыми Ангелами и их наследниками в Иерихонском Проливе, сложились довольно доверительные отношения. Что же до скользких моментов со сканированием и прочим комплексом процедур проверки на ересь, я, как и сотни раз до этого, блестяще прошёл через психическое вмешательство и заручился соответствующей записью в своём личном деле. Теперь уж вряд ли мои коллеги смогут мне предъявить, что я попал под влияние демонов. Да и, честно говоря, вообще можно было приказать молчать Мордигаэлю. Вот только где гарантия его молчания? А так его собственные библиарии проверили меня, и отныне он надёжно убеждён, что я не представляю угрозы и со мной можно вести дальнейшее дело без риска получить демоническую катастрофу под боком.       Теперь об обнаруженных в том проклятом архиве записях. Ордо Хронос разыскивали мифическую Омникопею — колдовское устройство, которое содержит все созданные во время Тёмной Эры Технологий СШК с психической составляющей. Звучит пугающе даже без неизвестных ныне подробностей, а уж если начать их представлять… Способно ли оно создавать альфа-псайкеров, подчинять псайкерский потенциал, дарить и забирать его, производить психосиловое оружие и доспехи неимоверной мощи или вовсе поднимать на ноги неуязвимых титанов? Уже одно только это ужасает, а ведь наверняка есть целая куча других вещей, которые я попросту не могу вообразить. Также, согласно записям, Ордо Хронос безуспешно боролись с одним единственным Астартес из числа Тысячи Сынов, неким Атумом Сумом. Собранная мной информация не утешала. Даже призвали демона Невежество в отчаянной попытке скрыть свой архив с расположением Омникопеи от проклятого еретика. Нашлась приписка насчёт способности демона нарушать изменённый колдовством и варпом временной поток. Получается, именно эта способность демона позволяла сдерживать Атума Сума, который может свободно воспринимать приливы и отливы Варпа, предсказывать и до некоторой степени управлять хаотичным течением времени внутри него, тем самым переворачивая нормальный процесс причин и следствий в реальном пространстве с ног на голову. По-видимому, это позволяло ему исследовать одну ветвь вероятности до её окончательного вывода, прежде чем вернуться к предыдущей ветви возможного результата и избежать любых негативных последствий. Голова кипит от вывернутой вневременной логики.       Видимо, Невежество увидел нарушенный временной поток и вокруг моей души, как-то сумев заблокировать его своей меткой. Заставляет задуматься, работает ли моя способность до сих пор или тварь испортила мою способность возврата безвозвратно? Вернёмся к еретику. Ещё больше усугубляет проблему то, что Атум Сум владеет силой, известной как «Время деформации». Для тех, кто это знает, вневременная природа Варпа даёт им возможность бросить вызов обычным ограничениям времени, ускоряя движения и рефлексы колдующего, так что его враги кажутся движущимися в замедленном темпе. Эффект проявляется в том, что колдун окружает себя полем пространственной нестабильности, искажающим течение времени. Чем выше его мастерство, тем более разрушительны его боевые способности, скорость и неприятие вреда. Многие инквизиторы и Астартес пали от его сверхбыстрой руки.       Иными словами, этот враг ищет Омникопею, и теперь, когда я по неосторожности разворошил этот тайник, Атум Сум, возможно, придёт за мной и теми, кто там был. Интересный мне достался теоретический противник. Целый собранный для борьбы конклав и сами Ордо Хронос исчезли, борясь с этим еретиком. Тогда вызов принят. Впервые за много лет я ощутил интерес, и, кажется, это дело действительно обещает быть по своим масштабам значимым и внушительным. Невзирая на то, что я бы на данный момент предпочел разобраться с меткой, Омникопея всё равно должна стать моей главной целью. Конечно, можно было бы попытаться попасть на Сатурн, но я сомневаюсь, что найдётся способ снять метку, а если и найдётся, то вряд ли удастся сделать это быстро. Лучше попытать счастья и найти Омникопею раньше Сума или любого другого еретика. Теперь, когда древняя зацепка вновь появилась, Космодесантник Хаоса, возможно, вновь пойдёт по следу СШК. Да и я думаю, что древняя технология и знания об Атуме Суме куда лучше могут мне помочь с вопросом метки, чем теоретики из числа Серых Рыцарей. Их библиотеку я знатно перерыл, и содержащаяся там информация о временных аномалиях пока не принесла существенной пользы. Впрочем, руки рядового инквизитора могли дотянутся не до всех пыльных полок, но в ту пору я посчитал нецелесообразным закручивать свои циклы вокруг попыток прорваться в закрытые секции для людей из числа наиболее уважаемых и способных инквизиторов Ордо Маллеус, разделы только для Серых Рыцарей или вовсе к фолиантам, принадлежащим исключительно магистру ордена. Глупо с моей стороны, но возможно получится этим заняться, когда разберусь с текущими проблемами. Из вещей, упрощающих дело. Приёмы психических способностей для управления временем вроде того же «времени деформации» были известны и хорошо изучены Ордо Хронос. Похожие приёмы я хоть и осваивал, но столь щепетильного описания и способа использования не находил. Безусловно, у Ордо Хронос была неплохая библиотека. Жаль, что многие их фолианты оказались безвозвратно утеряны по вине Невежества. Думая об этом, я всё продолжал смотреть на изловленную мной серую крысу, двигающуюся будто улитка. И то была вовсе не заслуга моих ускоренных рефлексов, ведь вместо них я использовал вышеуказанную способность. Она дались мне терпимо, но не полностью легко. Наверное, здесь тоже имеет место быть предрасположенность. Или наработанные умения обучаться так дают о себе знать? В любом случае, осталось внимательно прочесть архивы, отработать псайкерские приёмы и затем научиться применять их в бою, а то пока эта вещь требует слишком высокой концентрации. Ну и из положительных вещей можно также отметить то, что донимающий меня долгое время демон исчез. Услуга ли это тёмной метки или Знающего, мне ещё только предстоит узнать.

***

      В глобальном масштабе, продвижение крестового похода пока что шло отлично. Были захвачены несколько агромиров и заброшенные планеты-кузни, которые механикус уже успешно восстанавливают. Фактически за год с небольшим было создано ядро миров, эдакий плацдарм в Иерихонском Проливе, по космическим масштабам расположенный буквально прямо возле варп-врат. Однако всё шло не так гладко, как хотелось бы. Тау, в своем стремлении расширить империю, перехватывали важные ресурсные узлы и захватывали пригодные для жизни миры, пользуясь растянутыми линиями снабжения Империума и занятыми на острие атаки войсками. Благо, войска Империума чаще всего успешно уничтожали ксеносов в открытой конфронтации, но, вот так ирония, это вынуждает Ахилла держать большой гарнизонный резерв, не позволяя уничтожить многочисленных пиратов и ксеносов. Да и наступления в центре, возле Аномалии Гадекса, идут плохо, отчего поход буквально застрял в мелких схватках, пока угроза с флангов не даёт действовать решительно. Кроме того, благодаря усилиям разведки Мордигаэля, собрана обширная информация об астартес-отступниках. Выделить дополнительные войска по их обречённые души Ахилл тоже не может, чем, естественно, недовольна большая часть офицерского состава. Тот же Мордигаэль узнав ещё и моих тренировках с Тайбером Ахиллом рано по утру, попросил меня поговорить с магистром войны. Да и я сам подумывал об этом. Пробуксовка у Аномалии Гадекса затрагивает и мои интересы. Войска должны продвинуться, чтобы я наконец вступил на один из расположенных демонических миров, где лежит Омникопея, тайна которой, в свою очередь, пока держит в неведении еретиков и демонов, потому как планета была давно заброшена и на данный момент не представляет ни для кого интереса. Но вдруг случайному хаоситу ударит в голову проклятое чутьё и враги всё же обнаружат её? Весь Империум окажется под угрозой.       С такими нерадостными мыслями я в очередной раз проследовал на утреннюю тренировку с лордом милитантом. Взяв там тренировочный меч, оценивающе осмотрел воителя. На обоих из нас был белый тренировочный доспех. Такие были больше причудой состоятельных аристократов, чем реально полезной вещью. Сам я так вообще предпочитаю тренировки и вовсе без доспеха, ибо реальные удары по телу принесут больше боли, а, следовательно, мозг больше запомнит. После тренировки Ахилл спросил меня: — Олланий, к своему сожалению мне требуется доверенное лицо, не допускающее саботажа в одном деле. — И что же Вам требуется? — Я знаю, что многие офицеры, не исключая Астартес, имели с Вами несколько разрозненных бесед о том, чтобы я действовал решительнее против Тау. В ответ на это мне оставалось лишь кивнуть, офицеры сами же кому-то разбалтывали о разговоре со мной, да и многим из них известно о том, что я инквизитор, я взглянул на собеседника ожидая продолжение речи воителя. — Видите ли, угроза Тау доставляет нам большую проблему. Дипломатический корпус, прости нас Император, связался с синекожими ублюдками. Мне нужен представитель инквизиции, который за всем сможет проследить. Ваши связи с Мордигаэлем позволят Вам действовать беспристрастно и проконтролировать Астартес при заключении мира. — Вы думаете мир c Тау в секторе возможен? — Ксеносам мир нужен больше чем нам, хотя эти твари куда везучее, чем вся галактика. Непреодолимые события раз за разом спасают их расу, окажите мне услугу я не могу Вам приказать. — Хочу заметить, что я не дипломат. Но согласен содействовать. — Большего Вам и не нужно. Просто проследите за тем, чтобы с обоих сторон не было саботажников. Учитывая ваши способности, проблем не возникнет, — приукрасил господин Ахилл. — И помните, что этот мир нужен нам для перегруппировки, а уж потом мы обязательно раздавим Тау.

***

      Т’ау. Мне всегда казалось странным, что каждый раз, когда Империум хочет раздавить синекожих, обязательно случаются то тираниды, то тотальный варп-шторм. Как будто что-то оберегает ксеносов от тотального уничтожения. Ни в одной из своих жизней я ещё не имел сомнительной чести столкнуться с этим видом ксеносов, и теперь уже вряд ли смогу подобным образом лично изучить их до непосредственного начала переговоров. Придётся исправлять этот недостаток непосредственно, через вычитку докладов от других инквизиторов на пару с выкладками для ксенодипломатов. Знаю, что тщеславно жаловаться на отсутствие того, и не то чтобы у меня были основания сомневаться в их полезности, но вести переговоры с оглядкой на собственный опыт всё же было бы легче. Хотя большая часть дипломатии Империума — это всё же верный и надёжный молот Императора.       Итак, какими знаниями располагает Империум об этих синекожих гуманоидах с кожными разрезами в форме I или Y на лбу? Уже в начале поисков мне открылось, что, для всё ещё не очищенной империи ксеносов, Тау обладают довольно долгой историей знакомства с Империумом. Ещё в 789.М35 на их родную планету во время исследовательской экспедиции наткнулся корабль «Видение Ленда», бывший тогда в составе флота Адептус Механикус. Согласно корабельным записям, тогда уровень развития ксеносов едва достигал применения деревянных орудий труда и владения огнём. В планах Механикус было очистить и колонизировать планету, чему в дальнейшем помешал кошмарный варп-шторм, охвативший сектор почти на шесть тысяч лет. А теперь, когда мы наконец прибыли на место, Воителю приходится иметь дело с высокотехнологично вооружённым видом чужаков, расплодившихся на десятках миров словно сорняки в поле.       Но в наше время это скорее был забавный факт, чем стоящая чего-то на переговорах карта. Как псайкера и, главное, как инвизитора, мой взгляд действительно зацепился за множественные упоминание в полевых отчётах и последующие заключения от магусов биологис, в общей своей сумме сводящиеся к факту психической затупленности данного вида ксеносов. Значит, при встрече с ними будет меньше всего шансов встретиться с демонами, ибо зачем тварям варпа иметь дело с существами, у которых почти нет души. Повезло как синекожим, так и мне.       По крайней мере, так могло показаться, если бы только далее я не прочитал о активной политике межзвёздной экспансии, практикуемой данными ксеносами и ориентируемую на бескровное присоединение других разумных видов в качестве полноценных членов их сообщества. Таким образом, в случае неудачи на переговорах против нас могли стать не только сами т’ау, но ещё и верные им крууты, веспиды, демиурги, тареллиане, наги и даже человеческие потомки колонистов планет, которые Империум всё-таки успел заселить перед тем штормом. Особую угрозу для хода переговоров среди них представляли тареллиане и, как ни странно, люди. Первые затаили злобу ещё со времён неудачной чистки, а так называемые гуэ’веса были слишком долго лишены контакта со Светом Бога-Императора, чтобы их сердцами не мог завладеть Хаос. Пусть среди неинтересных их нечестивым хозяевам ксеносам они и могли бы сохранять видимость покорности, но, если делегат т’ау возьмёт с собой советником тайного хаосопоклоника, не избежать беды.

***

      Решив не откладывать дело в долгий ящик, далее проследовал к месту восстановления своего дознавателя — Ирины. Ох и досталось той, раз уж только один мозг и остался. А вот сомнений и вопросов хоть отбавляй. Смогут ли техножрецы восстановить ей тело, да и останется ли она сама собой? Не желая мучиться, я вознамерился проверить её лично, отправившись в лаборатории Кондезиса с заранее приготовленным предупреждением о требуемых процедурах. По входу я застал техножреца за работой с пробирками и электронным микроскопом. Его дикий взгляд и щелкающий безымянный палец на протезе говорили о том, что жрец находится в крайней степени творческого возбуждения. — Восхитительно! — его серые глаза впились в моё лицо так пристально, что я на всякий случай автоматом проверил его разум на порчу, а мало ли что могло пойти после проклятых склепов библиотеки Инквизиции. К счастью, в его голове я не нашел ничего плохого, только восхищение генеторами темной эры, создавшими осматриваемые бактерий. Себя же я поймал на мысли, сколь много существ вроде меня по малейшему поводу или ради забавы проходят защиту подготовленного псайкера? — Где голова? — отгоняя непрошенные мысли, спросил о насущном. Техножрец тут же собрался, подавив свой творческий порыв и, встал из стола, повёл меня в сторону медицинского отсека. — Вероятность восстановить её мала, но я взял на себя смелость подготовить проект. Конечно же, задачка не по моему профилю, и было принято много типовых решений, но всё будет работать. Скорее всего, — на его руке возникла голографическая фигура киборга-убийцы в виде женского механизированного силуэта. — Весьма женственно. Не обидитесь, если я скажу, что ожидал от техножреца чего-то более эффективного? — Мне в отличии от моих коллег не чуждо прекрасное. Я люблю человеческую форму, да и скорее всего ей было бы приятнее иметь хорошо выглядящее тело, а не ходячий тостер, — усмехнулся техножрец будто вспомнив какую-то старую шутку. Эти слова Кондезиса заставили меня вспомнить о некоем доспехе, описание которого я получил от одного своего шпиона в стенах техножречества. Просто техножрец-библиотекарь, составляющий списки запечатанных СШК, которые никогда не увидят свет по причине сложности производства. Однажды я планировал ворваться в том числе и в эти библиотеки и попробовать воспроизвести что-либо из этих технологий. Эх, опять поспешил отложить в долгий ящик, в который теперь уже вряд ли загляну, в скором времени…       Видимо, Кондезис принял мой вздох на счёт своего проекта для восстановления Ирины, отчего продолжил говорить о её состоянии, а я продолжал думать про упомянутый доспех. Мне почему-то показалось, что на будущем киборге неплохо бы смотрелся термореактивный доспех «Валькирия», имеющий то же название, совпадающее с таковым у весьма распространенной летающей техники гвардии. Естественно, на данный момент до подобных технологий мне не добраться. Да и мой профессионализм в технике до сих пор составляет уровень слегка выше среднего по меркам техножречества. Удержаться бы от очередного вздоха разочарования… Пока я держался, мы как раз дошли до медицинского отсека, где находились техножрецы-хирургеоны. — Проведём диагностику, — я осмотрел готовую к операции голову, что висела на гравитационном хирургическом столе. По правде говоря, операционная напоминала скорее уж мастерскую, совмещённую с больницей. Всё-таки у техножрецов, как ни крути, немного другой метод лечения, чем в классическом госпитале. — Я проверю её на предмет порчи, — более не желая растягивать процесс, окончательно настраиваюсь на рабочий лад. — Хорошо, господин Инквизитор, но требуется сразу же провести реанимационные мероприятия. Пациент нестабилен и только стазисное поле единственное что отделяет её от смерти. Я бы сказал, что не будь меня рядом, то она бы была мертва через минуту другую от кислородного голодания, но вместо этого просто продолжил: — Тогда будем проводить сканирование во время операции. Не подключайте её к телу до проверки. Активируйте только порты подключения слуховых имплантаты и вокабулятора. — Принято.       Я наблюдал, как техножрецы медленными, методичными движения механодендритов снимали остатки скальпа, затем мелкими пилками спиливали части кости и кусочки плоти. После очистки предметы, похожие на щупальца моллюска, зацепили мозг с пучком нервных волокон и поместили его в питательный раствор, по своему составу заменяющий кровь. Затем к пучкам волокон и в сам мозг начали добавлять имплантаты. Спустя примерно полчаса процедур стоящий рядом Кондезис подвёл итог: — Мозговые волны говорят о том, что она уже в сознании. Она должна нас уже слышать. Мозговые волны? Я просто ощутил, что она пришла в себя, почувствовав психическую активность. Интересная всё же у Кондезиса терминология. — Знаю, — ответил я и обратился уже к пророчице, — Ирина… Дознаватель, слышите ли вы меня? В ответ услышал синтезированный голос, раздающийся из динамика, установленного в операционном столе. — Слышу тебя, Олланий. Та тварь разорвала меня, да? Я бы расстроилась, но предпочитаю радоваться тому факту, что ты спас хотя бы мой мозг. Я же права, и он уничтожил всё подчистую? Я спешно сканировал её сознание, не находя никаких отличий кроме, пожалуй, страха смерти и опасений насчет её нового положения. Она уже думала о том, что техножрецы как-то живут и она сможет. Стоит отдать должное уровню подготовки Инквизиции и астра телепатики. Гражданский или простой военный точно уже были бы в полном ужасе. — Верно. Не отчаивайся, мы сделаем тебе лучшее тело. — Мои способности, я чувствую, боюсь… — Что? — Я устала, Каллет, — её голос начал быстро бормотать, искажаясь и заплетаться, будто она сильно шепелявит и пьяна, но рта у неё в данный момент не было и от того было немного жутко, особенно когда из динамика пошло приглушённое шипение. — Я хочу отдохнуть. Я говорила Олланию не ходить туда, и тебе я говорила не ходить к Антаресу. Олланий не сможет тебя спасти, ему нужна живая Сестра Битвы для победы и её палка, а ещё вампир. Психическое мозглявое письмо компании? Сам Император планирует… Я ощутил резкую деградацию её когнитивных функций, а затем резкое их возрастание как при видениях, когда она их получала. Очевидно, провидица начала метаться от мысли к мысли. Приборы же принялись быстро пищать о том, что пациент отключается. Техножрецы быстро вывели мозг из сознания и усыпили Ирину. Хирургеон спросил: — Ваш вердикт Инквизитор? Имеется ли порча? — Порчи не имеется, но под конец разговора её мозг резко сдался и начал бегать от мысли к мысли, не ощущая связи между нейронами. — Ей потребуется время для того принятия новых имплантатов, — заметил безэмоциональный хирургеон. — Удивительно, как она вообще смогла вести разговор столько времени. — Не распространяйтесь о бреде, который она говорила, господа техножрецы, — я осмотрел всех присутствующих суровым взглядом. — Сервиторам сотрите память, удалите видео и аудиозаписи, протоколы проведения операции передать мне лично. Подключайте ей полный пакет имплантатов, она прошла проверку, — затем я посмотрел отдельно на моего будущего техножреца в свите. — Мистер Кондезис, пойдёмте более подробно просмотрим проект будущего тела для моего аколита. Посмотрим, смогу ли я оказать вам всю возможную поддержку. Вы ведь ещё не в курсе, что я являюсь мастером психических зачарований и трансмутации?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.