ID работы: 10500524

Взросление меняет людей: Восход Тощего

Джен
R
Завершён
275
автор
Размер:
390 страниц, 107 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
275 Нравится Отзывы 54 В сборник Скачать

Без масок

Настройки текста
Весь подземный комплекс трещал по швам. Свет периодически мерцал, а с потолка все время что-то осыпалось, свидетельствуя о скором обрушении всего сооружения под гнетом атаки безликих тварей и многолапых гигантов. Пол содрогался от взрывов и разрушений, что где-то за стенами учиняли Глюко-Руки, которые несомненно хотят избавиться от постороннего объекта в их Улье. Кажется, бункеру осталось совсем недолго. Дефект в панике несся по коридору, со страхом иногда оглядываясь через плечо, боясь, что за ними все-таки пустились в погоню. Его ноги заплетались, взор отчего-то то мутнел, то снова приобретал ясность. В конце концов он не выдерживает и останавливается, уперевшись свободной рукой об бетонную стену, вдоль которой тянулись бесчисленные трубы. — Дефи, что с тобой? — обеспокоенно спрашивает Тень, чувствуя легкую дрожь, что исходила от его ладони. — Мне… мне нехорошо, мам… — тихо вымолвил он. Его голос совсем ослаб. — Инородный материал… кажется, мне нужно время, чтобы его усвоить… — Да что, черт возьми, этот псих в тебя ввел… — процедила девочка, поглаживая ладошками по пальцу «сыночка», стараясь таким образом сделать для него эти мгновения не такими мучительными. «Тунгусский материал,» — ответило Око. — «Это был самый первый образец, который люди получили от меня еще во времена моего обнаружения. Барнс похитил его век назад, перед самым своим исчезновением.» — идет пауза, в момент которой Око, кажется, размышляло. — «Думаю, именно с его помощью и была разработана вся эта система, позволяющая ему изменять сигнал Трансляции и продлять себе жизнь. Он был готов к этому. К появлению силы, подобной Глюко-Рукам. И он разработал панацею от них — то, что ты вколол, Дефект. С ее помощью мы сможем избавиться от Улья и всего этого безликого легиона.» Тень молча слушала это, а затем как-то помрачнела. Ее взгляд вдруг стал серьезным, а сама она подняла голову, словно пытаясь посмотреть в невидимые очи существа, что постоянно сопровождало их. — Око… он ведь сказал, что одной только моей силы было бы недостаточно, чтобы их остановить… — фантом опускает взгляд обратно и с какой-то печалью смотрит вниз, куда-то в одну точку на полу. — Ты ведь знал это… да?.. В ответ ничего. Тишина. Только громыхание и гулкий рык где-то вдали, за толстыми слоями бетона и стали. «Да. Знал.» — все же произнесло Око. Оно старалось сказать эти слова холодно и как можно более безэмоционально, но в голосе все равно отчетливо ощущалось сожаление и стыд, которое существо испытывало где-то внутри себя. — Тогда… зачем ты все это время вел меня? Для чего ты спас меня тогда от Руководителя? — с искренним непониманием продолжила девочка. «Твоя сила…» — вымолвило Око, а затем тяжело вздохнуло. — «Твоя сила не должна была уничтожить Глюко-Рук. Она должна была уничтожить контроль, который имел над ними Тощий.» — Н-но… но зачем тебе это?.. — проговорила Тень, а затем с ужасом оцепенела. Она поняла все сама. Ее личико исказилось в одновременном испуге и удивлении. — Ты и не хотел избавляться от них, да?.. Ты хотел избавиться от Тощего. А затем… с армией, что он создал для себя… продолжить то, что ты делал на протяжении всех этих циклов… — фантом закрыла глаза и сильно стиснула зубы от злости. — Какой же ты подонок, Око… «Тень, я… я…» — судорожно попыталось ответить существо, но Тень грубо прерывает его. — Заткнись. Я ведь могла сразу догадаться, что ты меня просто используешь. А что было бы потом? Ты бы убил меня? Как всех тех жителей, да? Меня и Дефекта? «Тень, просто выслушай меня…» — Надо убираться отсюда, Дефект. — холодно обратилась девочка к Глюко-Руку. — Доберемся до Узла сами и покончим со всем этим дерьмом. «ДА ПОСЛУШАЙ ЖЕ МЕНЯ!» — вдруг громко пробасило существо, отчего девочка тут же умолкла и испуганно вжалась в грудь своего малыша. Проходит несколько секунд. Мучительно долгих, тянущихся, словно смола. Это время Око тратит на то, чтобы немного успокоиться. И вскоре оно уже более тихо продолжает: «Да. Да, я хотел избавиться от тебя в конце. Но… Тень, умоляю, пойми меня… я ведь думал так тогда… когда только нашел тебя. Тогда я видел в тебе лишь злобного фантома, что заставлял Шестую убивать невинных созданий и пожирать их души. Я думал, что поступлю правильно…» — Око замолчало. Кажется, оно собиралось с мыслями. Но спустя пару мгновений существо заговорило вновь: — «Но потом я узнал, какая ты на самом деле. Ты хороший человек, Тень. Я видел, как ты проявляешь искреннюю заботу к чуждому тебе созданию. Я видел доброту и любовь от того, кого считал монстром. И не только от тебя, Тень. Те люди на Чреве. Ты бы видела, как они стали относиться к тем детям… Или Доктор. Или Охотник. Я видел их в воспоминаниях Тощего… Я ведь многое обдумал с тех пор… с начала твоего путешествия.» Девочка и Глюко-Рук молча слушали все это, почему-то не желая его перебивать. «Тень… я мог бы остановить вас тогда, в зале Барнса, когда он дал вам тот шприц. Но я не стал этого делать, потому что понял за весь этот долгий и тернистый путь с вами… этот кошмар не надо больше продолжать. Я ошибался… как и ошибается Тощий… Тень, пожалуйста, поверь мне, я просто хочу искупить вину за ту ошибку, которую совершил, когда начал весь этот геноцид с Трансляцией.» — и снова звучит вздох. — «Прошу, прости меня за весь этот обман.» Тень снова опускает взгляд вниз, не зная, что сказать. Она закрывает глаза и глубоко вздыхает, поджав губы. Око томно ждет ответа. — Мам?.. — тихо зовет ее Дефект, слегка наклонив к девочке голову. — Ты простишь Око? Девочка открывает веки и поднимает взор на Глюко-Рука. После чего слабо кивает. — Если он говорит правду… то да. Я его прощу. «Спасибо тебе, Тень.» — произносит Око с явным облегчением в голосе. — Все же… ты и вправду нам много помогал, — стеснительно улыбнулась она. — Поэтому… наверное, это я должна сказать тебе спасибо.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.