ID работы: 10500524

Взросление меняет людей: Восход Тощего

Джен
R
Завершён
275
автор
Размер:
390 страниц, 107 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
275 Нравится Отзывы 54 В сборник Скачать

Конец компании

Настройки текста
Примечания:
Око хотело что-то ответить девочке, как вдруг его прерывает страшный грохот, пронесшийся по тоннелю. Стены стали покрываться паутиной из трещин, а из труб местами забил горячий пар. Дефект лишь чудом сумел устоять на ногах при столь ужасной тряске, от которой в любую секунду мог образоваться смертельный обвал. Не дожидаясь того, что скажет его «мама» или Око, Глюко-Рук побежал вперед, пересиливая свое состояние, которое, кажется, со временем ничуть не улучшалось. — Говорит Роберт Барнс, — неожиданно раздается вездесущий голос старика по всему тоннелю. Теперь он звучал куда более хладнокровно, от прежнего безумства и громогласия не осталось и следа. — Хотел бы предупредить вас, мои дорогие друзья, что бункер взорвется в ближайшие несколько минут… и я вместе с ним. Поэтому советую вам поторапливаться. Я же сделал для вас все, что мог. Дефект мчался вперед, пока вокруг все громыхало и трещало. От стен и потолка стали откалываться целые куски бетона, а за стенами что-то гулко взрывалось. «Ты… ты действительно нам помогаешь?.. Но ради чего?» — непонимающе выговаривает многоглазое существо. — Честно признаться, с самого детства я мечтал о вечной жизни, — начал голос из динамиков. — Но реальность оказалась куда суровее, чем я предполагал. Знаешь, что такое вечная жизнь, Око? Это когда ты зажат среди сотен мониторов и трубок с раствором. И единственное, что у тебя остается — это вечно ползущие мысли, терзающие тебя изнутри. Мысли о мире, который больше не твой. День за днем. Ночь за ночью. Без сна. Без отдыха. — и вдруг старик издает такой неестественный для себя тоскливый вздох. — Век тому назад я создал это место, чтобы увидеть лично, как твоя же сила тебя и сломит, как ты приползешь ко мне на коленях… но, знаешь, что я увидел на самом деле? Крах. Крах всего, к чему я стремился всю свою жизнь. Моей компании уже давно не существует. А я — последнее напоминание о тех временах, когда главным монстром были вовсе не кошмары, а человек. Когда главным монстром был я. «Хочешь сказать… ты… сожалеешь?» Барнс не ответил. Глюко-Рук тем временем добирается до конца коридора и натыкается на вертикальную лестницу, ведущую куда-то вверх, прямиком в узкую стальную шахту в потолке, освещенную тусклыми красными лампами. — На самом деле я был тем, кто помогал Моно в его снах. — неожиданно продолжает старик. — Я знал, что они будут пытаться добраться до него и там. Потому использовал свои системы, чтобы оказать ему любую посильную помощь… но, увы, вы уничтожили транспортер разума, и моя связь с ним была утеряна. Но Руководитель… он успел воспользоваться остаточной связью, чтобы доделать свое дело, и я никак не смог ему помешать. Я бы посчитал это концом, пока не узнал про тебя, Тень. — впервые голос Барнса ощущался живым и даже немного… искренним? — И тогда я решил свершить, возможно, последний достойный поступок в своей жизни — лично остановить Глюко-Рук и покончить с этим кошмаром… но, видимо, судьба распорядилась иначе. Дефект добирается до самого верха, где путь на свободу ему преграждает толстый люк. Но, видимо, по воле старика он тут же отворяется, выпуская девочку и Глюко-Рука на своеобразную «крышу» бункера, ведь значительная его часть не была погребена под землей, а выходила в крупную пещеру. — Но… п-почему Вы дали шприц мне?.. П-почему не моей маме? — ослабленным голосом спрашивает безликий. — Что-то в тебе есть, Дефект. — сквозь неразборчивый шум ответил старик. Кажется, его система динамиков повредилась из-за разрушений. — Что-то, чего Руководитель не сможет понять… и чего у него никогда не будет. Неподалеку от ребят вдруг прогремел взрыв, ярким пламенным столбом взмыв к сводам пещеры. Девочка жмется к Глюко-Руку, и тот несется к краю «крыши», пока позади него гремят все новые вспышки и взрывы. Все сооружение начинает медленно разваливаться и проваливаться куда-то вглубь, под землю. — Я часто задавался вопросами о загробной жизни, — тем временем продолжал Барнс. — Что меня там ждет? Адский котел и геенна огненная? Что ж… сегодня я готов это выяснить. — его голос почти полностью заглушили помехи. — Вам же, друзья, я могу лишь пожелать удачи. Прощайте. Дефект прыгает с края, и в этот же момент весь бункер разносит в пух и прах мощнейший взрыв, отчего вся гигантская каменная полость стала разрушаться.

***

Тень медленно приходит в себя и открывает глаза, чувствуя, что по-прежнему находится в объятиях «сына». Поняв это, она с облегчением выдыхает. Но тут же она понимает и кое-что другое — сам Дефект находился в объятия длинного мясного щупальца, что опускало его на небольшую каменную платформу на окраине пещеры. Око спасло их в самый последний момент. Как только ребята оказались на твердой поверхности, они сразу же устремили свои взгляды на то, что осталось от бункера. Большая часть сооружения провалилась в громадную пропасть, а то, что осталось — представляло из себя обгоревшие руины, из которых поднимались столбы дыма. «Что ж… прощай, Барнс.» — произнесло Око, как-то вдумчиво глядя на все это своим маленьким глазком на конце щупальца. — Он сказал, что Руководитель все-таки пробрался во сны Моно… даже несмотря на все наши усилия… — тихо произнесла фантом. — Око, что же Руководитель сделал с ним? «К счастью, он не смог добраться до него физически. Но Моно видел то, что ему видеть не следовало. Поэтому теперь вся надежда только на вас двоих.» — ответило существо. — Выходит… конец нашего приключения уже совсем близко? — интересуется Дефект. — Верно, малыш! — усмехнулась Тень. — Поэтому наваляем этим гадам, как следует! Девочке уже явно стало лучше и она смогла залечить часть своих ран, чего нельзя было сказать о Глюко-Руке. Но, несмотря на это, он все равно был полон решимости помочь своей «маме» и Оку остановить злых сородичей. — Конечно, мамочка. Мы обязательно это сделаем!
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.