ID работы: 10500524

Взросление меняет людей: Восход Тощего

Джен
R
Завершён
275
автор
Размер:
390 страниц, 107 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
275 Нравится Отзывы 54 В сборник Скачать

Пересказ финала

Настройки текста
Примечания:

Акт I, Воссоединение и раздор

После своего внезапного нападения подводный монстр по какой-то неясной причине решает отступить, попутно прихватив утащенную под воду девочку. Ребята быстро очухиваются после случившегося и, перегруппировавшись, пускаются в погоню, следуя за тварью по затопленным комнатам и коридорам. Вскоре они настигают ее в своеобразном «логове», где выясняется, что этим существом являлась та самая погибшая старуха, о которой рассказывал Беглец. Дети в шоке, а Рыжая, находясь в крючковатых лапах монстра, судорожно плачет. В этот момент на помощь подоспевает Роджер, что как раз в это время пробирался через ту же область, цепляясь за трубы под потолком. Он ограждает собой детей и ласково просит старуху отпустить девочку. Пожилая, изнуренная и избитая бессчетным количеством лет женщина, что-то прокряхтев, прячет пойманного ребенка и отстраняется в дальний конец помещения. Но уговоры старика дают свои плоды и совсем скоро Бабуля отпускает Рыжую. Становятся слышны слова старухи: ко всеобщему удивлению, она просто восхищалась тому, насколько пойманная девчонка хорошенькая и как она хочет оставить ее себе. Бабуля на самом деле не хотела навредить Рыжей. Дети понимают это и обращаются к Роджеру с уймой вопросов. Тот, ласково называя женщину «милая», объясняет детям, что это некогда работавшая на верхних палубах бедная служанка, сосланная в самые темные и глубокие недра корабля за некую давнюю провинность, которую никто уже и не помнит. По его словам, за всем ее ужасным обликом и затуманенным разумом скрывается любовь и доброта, что хранится с тех самых далеких времен. «Ей просто не хватает внимания», — говорит он. По-прежнему шокированный Беглец недоумевает, как же она могла выжить, на что получает ответ: «Леди вернула ее. Она хотела видеть чужие страдания, а не скоропостижный конец». В эту секунду Шестая чувствую горькую желчь у себя во рту, ее охватывает странное чувство от услышанного. Ребята все вместе пытаются наладить контакт с Бабулей и постепенно у них это получается. Она помогает им найти путь к печи через затопленные стальные шахты. Но проходы слишком узкие, чтобы сама старуха могла туда пролезть, поэтому приходится отобрать нескольких ребят, умеющих хорошо плавать. Ими становятся Моно и Беглец, однако Шестая по неопределенным причинам также увязывается с ними, хотя плавает явно не так хорошо. Троица отправляется под воду и благодаря хорошей сноровке Беглеца они достигают цели. Общими усилиями им удается затащить небольшую тележку с углем в печь и разжечь слабое пламя, что на время спасает все судно и разблокирует все входы и выходы. В это же время по переговорным трубам они слышат голос Лодочника, что несказанно рад случившемуся и факту того, что дети живы и здоровы. Но его тут же что-то резко перебивает и переговорная труба замолкает. Насторожившиеся дети как можно скорее возвращаются обратно, однако на той стороне их встречает уже безмерно довольный Коридорный, вооруженные до зубов повара и запуганные друзья.

***

Коридорный берет в плен всех обитавших в тюрьме детей, а также всех работников, включая бессознательного Лодочника. Пересчитав всех присутствующих, швейцар приходит к выводу, что на всем остальном судне больше не осталось каких бы то ни было разумных существ, а значит никто ему больше не помешает хозяйничать на этой тонущей посудине. Он заявляет поварам, что им пора хватать любое добро, которое они только смогут унести, и убираться отсюда. Очнувшийся Лодочник всячески бранит Коридорного за столь гнусное предательство и даже пытается нанести удар, но в отместку получает магическим залпом из посоха, что едва не убивает его. Тяжело раненный Лодочник пытается вразумить поваров. Засомневавшийся Грен спрашивает, почему они не могут вытащить с собой всех остальных или хотя бы детей, на что Коридорный, разумеется, крайне сильно возмущается. Грен рассуждает, что все эти годы они убивали и причиняли зло лишь потому, что это была их работа, обязанность. Но что вынуждает оставлять на погибель всех этих детей теперь? Жадность и корысть? Повар вспоминает давний диалог с Фредериком. Оба брата переглядываются, долго что-то обдумывают, после чего, бросив все оружие, подходят к группе пленных и помогают раненному товарищу. «Столько лет были безжалостными мясниками, но совесть надумала проснуться у вас именно сейчас?! В момент, когда у нас появился шанс убраться с этой помойки с невиданным богатством?! — гневно восклицал швейцар, но его уже никто не слушал. — Что ж, ладно, пусть будет так! Оставайтесь с ними, мне же больше достанется.» Никто не может остановить его от побега, поэтому Коридорный уносит с собой несколько магических артефактов Хозяйки и заваривает за собой шлюз посохом, чем вновь запирает героев на нижних уровнях корабля. Выбравшись на самый верх, мужчина оккупирует единственную лодку. Но не успевает он отплыть и десяти метров, как на судно нападает Северный Ветер.

Акт II, Часть 1, Дьявольское творение

Тень и Дефект продолжают свое путешествие к сердцу улья Глюко-Рук. В один из кратковременных привалов их настигают уцелевшие Восьмой и Двенадцатый, которые ловят беглецов и утаскивают в неизвестном направлении. Дефект приходит в себя средь горы детских костей и пытается отыскать свою маму в огромном лабиринте, что заполняли ужасающие скульптуры из человеческих останков. В итоге он находит Тень, но выясняется, что место, куда их приволокли Глюко-Руки, на самом деле является логовом самого Руководителя, и все те изуродованные тела и скульптуры — его работа. Вскоре объявляется и сам Руководитель. Восьмой и Двенадцатый всячески хвалятся перед ним, но поняв, что пленники сбежали, впадают в ужас. Руководитель в ярости и приказывает Оповещателю избавиться от подручных. Начинается хоррор-сегмент, где Тень и Дефи пытаются выбраться из кошмарных пещер и не умереть от лап Руководителя. На протяжении всего этого времени им всеми силами старается помочь Око. Также герои узнают, что логово Руководителя — и есть центр всего улья, а значит, что именно сюда они и держали весь свой путь. В какой-то момент Оповещатель объявляет о скором пробуждении некого Верховного Контролёра. Око помогает им добраться до Узла — огромного сердца, состоящего из плоти, которое питает энергией всю сеть пещер и Башню. Там же их настигает Руководитель, загоняя героев в угол. Медленно приближаясь к Дефекту и Тени, он спрашивает, ради чего они все это делают. Руководитель утверждает, что все это бессмысленно, поскольку они — такие же безжалостные убийцы, как и он сам: Око изничтожило целый город, Тень вынуждала Шестую поедать людей и номов, а Дефект так вообще был одним из самых свирепых Глюко-Рук (до того, как стал дефективным). Руководитель считает себя единственным настоящим разумным существо здесь, поскольку делает зло не из-за собственных интересов, а исключительно потому, что это его предназначение. Он задвигает речь о милосердии и том, как Тощий сбился с пути из-за привязанности к Моно, и именно поэтому он хочет избавиться от Вещателя тоже. Но поскольку Тощий управляет Трансляцией, Руководитель не может ему ничего сделать. Для этого ему требуется сосуд — нечто, что позволит ему больше не быть подконтрольным Трансляции. И самым идеальным сосудом для него, по его же собственным словам, выступит Верховный Контролёр. Верховный Контролёр — это гигантское чудовище, созданное Руководителем и спящее в глубинах под его логовом. Оно буквально «слеплено» из останков жителей Бледного Города. По сути, это полноценное и самостоятельное существо, однако без своего создателя по уровню интеллекта оно сопоставимо с диким животным (существование этой твари, кстати, как раз и обуславливает своеобразное «хобби» Руководителя). Здесь же и раскрывается истинное стремление злодея заполучить сердце Тени: внутри девочки заключена поглощенная сила Притворщицы, а также остатки магических сил Леди. Таким образом, Тень является последним недостающим «ингредиентом», что сделает главное творение Руководителя совершенным. Завязывается битва, в ходе которой ребятам удается скинуть Руководителя в пропасть. Но уже в следующую минуту выясняется, что именно в этой пропасти и обитал Контролёр. Существо пробуждается и Руководитель, подобно бестелесному духу, успевает вселиться в него. Теперь перед героями предстает уродливая громадина, из которой то тут, то там торчат вплавленные в нее человеческие части тел. Тварь, разверзнув зубастую пасть, говорит голосом Руководителя, как сожалеет о том, что данное тело все же не будет закончено, поскольку ему придется стереть Тень и Дефекта в порошок, дабы те не сорвали его планы. «Довольно ваших нелепых игр. Вы слишком долго раздражали меня своим пребыванием здесь, так что пора это наконец исправить. И уж можете мне поверить, покончив с вами и разобравшись с Вещателем, я привлеку все свои усилия, чтобы добраться до каждого живого человека на этой поганой планете, — прозвучало из бездонного чрева чудовища. — Прощайте. Это место станет вашей могилой.» В течении очень продолжительного сражения монстр пытается прикончить беглецов, однако те старательно уворачиваются от большинства его громоздких атак. Тень едва не погибает, но ее вовремя спасает Дефи. Далее подключается и Око, которое дает героям наставления, как одолеть неповоротливую тварь. В итоге они побеждают Руководителя, обрушив на него своды пещеры, но это приводит к тому, что все логово начинает разрушаться (включая сердце, питающее энергией улей и Башню, что запускает цепную реакцию). Все грохочет, Оповещатель бьет тревогу, а Глюко-Руки в панике бегут кто куда. Тень и Дефект, огражденные от выхода завалом, уже теряют надежду на спасение, однако благодаря Оку успевают сбежать, телепортировавшись через телевизор.

Акт II, Часть 2, Перепутье

Действие переключается на Тощего, что обустраивает детскую комнату для Моно и Шестой, которые, как он думал, совсем скоро будут пойманы. Мужчина испытывает муки совести, видя перед собой призраков предыдущих Моно из других циклов. По началу Вещатель ломается и едва не впадает в истерику, но сразу же сжимает кулаки и кричит в пустой коридор, что вернет детей во что бы то ни стало. В это мгновение от стен и пола начинает исходить вибрация, а Оповещатель докладывает о сложившейся ситуации. Тощий в гневе, но продолжает свой монолог, говоря, что вернет Моно и Шестую, даже если ему придется сделать это самому. Тем временем на корабле Коридорный чудом выживает и отбивается от Северного Ветра, попутно узнав от него, что некий телеведущий охотится за Моно. Он выясняет, что все дело в особой силе, таящейся внутри мальчишки, которая поможет Вещателю и Глюко-Рукам покинуть Бледный Город. Коридорный решает заполучить эту силу себе и возвращается на нижние уровни, попутно наложив заклинание, не позволяющее Ветру проникнуть внутрь. Тогда Ветер поступает максимально гениальным образом: поскольку он не может пробраться на Чрево сам, он решает притащить все судно к Бледному Городу, вызвав шторм, что стремительно двигает его в направление суши. В то же время взрослые и дети совместными усилиями стараются поддерживать пламя в печи, дабы судно не затонуло раньше времени. Снаружи слышится ужасающий скрежет, пугающий особо юных ребят. Все понимают, что Чрево начинает двигаться. Лодочник ощущает присутствие своего старого знакомого — Ветра. Черным воронам, прислужникам монстра, удается проникнуть внутрь через вентиляцию, и пока взрослые пытаются их отвлечь, на детей нападает Коридорный. Ребятам удается справиться с меньшим из зол и они проскакивают мимо швейцара, выбравшись на верхние палубы. Спрятавшись в одной из кладовых, дети находят работающих телевизор, через который к ним падают девочка-фантом и дефективный Глюко-Рук. Дети по началу пугаются, но быстро понимают, что вреда незнакомцы не причинят. Шестая узнает Тень и не может поверить, что она все еще жива. Идет долгий сегмент, где герои знакомятся, беседуют, а далее совместно борются с Коридорным и посланными Ветром тварями. В итоге все сводится к тому, что Тень и Шестая ссорятся. Тень восклицает, что проделала такой огромный путь, чтобы повидаться с Шестой, а та про нее даже не вспоминала, в ответ на что получает упоминания о всех ее прошлых злодеяниях. Шестая говорит, что во всем плохом всегда была виновата Тень, включая поступки Леди — у нее наверняка тоже был свой фантом, который и ответственен во всех ужасах, творящихся на Чреве. В ходе душещипательного диалога речь также заходит и про Охотника, после чего Шестая больше не может сдерживать эмоций. Между девочками едва не завязывается драка, но дети с трудом их разнимают. Дефект пытается успокоить свою маму, но все тщетно. Герои разделяются. А монстры тем временем по-прежнему сидят у них на хвосте. Благодаря тому, что связь с Башней становится все крепче, с ребятами связывается Око через работающие телеэкраны, что находились во многих помещениях Чрева. Однако Коридорный все равно загоняет ребят в тупик — на самую верхушку Чрева, искусственный каменный остров с трубой, где их всех уже поджидал Северный Ветер.

Акт III, Взросление

И вот, остров, шторм, повсюду бьют молнии. Дети находятся в центре, впереди — злобный ветряной дух, позади — психованный швейцар, вооруженный магическими артефактами, а в небе — стаи воронов. Все замирают, с опаской переглядываясь. Наконец, Северный Ветер бросается в атаку. Следом и Коридорный. Начинается битва, где ребята спасаются от атакующих их чудовищ и летящих с небес птиц. Но Коридорный и Ветер, разумеется, в основном заняты противостоянием друг с другом. Это продолжается в течении какого-то времени, однако вскоре подоспевают Дефект и Тень, которые решают помочь героями и тоже вступают в драку. Герои объединяются и вместе противостоят злодеям, попутно стараясь не сгинуть в набирающем силу смерче. Швейцар почти что убивает друзей Моно и Шестой, но его отвлекает Тень, которая своей фантомной магией почти мгновенно обезоруживает и вырубает мужчину. С Ветром все обстоит сложнее: всем детям приходится работать вместе, чтобы одолеть монстра, и в конце концов это у них получается. Сражение оканчивается победой. На палубу поднимаются остальные взрослые, которые безмерно рады за ребят. В очень трогательной сцене Тень снова пытается завязать разговор с Шестой, но та лишь отмалчивается. И тут в дело вступает Дефект, который рассказывает девочке о всем, что произошло за время их путешествия, и о том, как фантом беспокоилась за нее. В конце концов происходит примирение и групповые обнимашки. В эту же минуту шторм окончательно прекращается, тучи рассеиваются, и взорам героев предстает Сигнальная Башня. Чрево все же прибыло к Бледному Городу. Начинает завывать ветер, воздух заполняется электростатикой. На палубе появляется силуэт Вещателя, которые медленно аплодирует всему произошедшему. Моно и Шестая в ужасе, впрочем, как и остальные. Тощий говорит о том, что невероятно горд за детишек, раз уж они смогли справиться со всеми угрозами, но радость их он вынужден унять, поскольку их долгое приключение вдали от «дома» подошло к концу. Мужчина заявляет, что хочет только лучшего для них, поэтому дает им шанс: Моно и Шестая сдаются сейчас, тогда все остальные не будут страдать и умрут быстро. Моно против этого, он выкрикивает, что Тощий глубоко ошибается насчет всех этих детей и взрослых, в ответ на что получает только усмешку. Видя, что мальчик не желает так просто сдаваться, мужчина говорит о своих намерениях проучить мальца, но для начала хочет расправиться со всем этим «сбродом». Используя мощь Трансляции, Вещатель намеревается убить всех присутствующих, но его останавливает Моно при помощи своих сил. Тощий в недоумении, а мальчик не решается отступать. Между ними завязывается дуэль, по истечению которой Моно, слыша поддержку всех своих друзей, побеждает Вещателя и откидывает его в другой конец острова. Тощий не понимает, как такое может быть, и в страхе смотрит на приближающуюся группу детей и взрослых, которые, как одна большая семья, встают за спиной Моно. Все они смотрят на раненного мужчину, но не собираются ему ничего делать. Мальчик говорит, чтобы Тощий возвращался в свою Башню и больше никогда не преследовал ни его, ни кого бы то ни было еще. Тот, запуганный, словно ребенок, пятится назад и телепортируется прочь. Казалось бы, вот и все, счастливый конец. Но нет. Из одного из телевизоров, что плавали на поверхности воды возле корабля, высовывается громадная лапа, что хватается за округлый борт корабля, а затем следом вылезает и ее обладатель — выживший Руководитель в обличии ужасающего Верховного Контролера. Монстр возвышается над Чревом и всеми персонажами, возгласив о том, как рад, что успел настигнуть их сейчас, чтобы прихлопнуть всех разом. Все еще живые Ветер и Коридорный пытаются сбежать, но тварь их тут же ловит и съедает. «Признаюсь, я немного испугался, что не успею на вашу вечеринку, но это тело оказалось гораздо прочнее, чем я думал. Отлично, — громко прохрипело существо, потянув свою массивную клешню к ребятам и выхватывая из разбегающейся толпы Моно и Тень. — Попались!» Руководитель начинает высасывать из одаренных ребят энергию, делая собственный сосуд еще сильнее, как вдруг к ним на помощь приходит вернувшийся Вещатель. Он атакует существо и спасает детей из его лап. Мужчина говорит Моно, что помогает только ему и Шестой, а остальные его не волнуют. Начинается финальная битва, где абсолютно все персонажи объединяются и вместе противостоят Руководителю (даже Око своими отростками из экранов старается хоть как-то помогать). Но в ходе этого сражения Чрево получает критические повреждения, а Башня, до которой наконец-то добралась та самая реакция, учиненная Дефи и Тенью, начинает разрушаться, что значительно ослабляет Дефекта, Тощего и Око. Многие бегут с корабля на сушу или прыгают в воду, пока чудовище пытается добраться до главных героев, загнанных обратно внутрь Чрева. Моно говорит, что на судне еще остались дети, которых нужно спасти, и отправляется за ними. Шестая, Лодочник и повара идут вместе с ним. Из-за разрушения Башни медленно гибнет и Тощий. В этот короткий период времени он видит галлюцинацию (или не галлюцинацию?) с призраками Леди и Охотника. В разговоре с ними он наконец постепенно осознает свои ошибки и все больше поддается воспоминаниям о своем прошлом. В итоге он встает и также решает помочь спасти оставшихся ребят. В какой-то момент, спасая детей и видя их напуганные лица, Вещатель наконец-то полностью понимает, как сильно он ошибался, отчего у него невольно выступают слезы (это должна была быть самая трогательная сцена во всем фанфике). В эту секунду на него нападает Руководитель, который настолько зациклился на милосердии, что даже покинул свой сосуд, дабы добраться до Тощего и остальных в горящем и гибнущем судне. Обессиленный мужчина не может противостоять Глюко-Руку. Руководитель в ярости и винит Вещателя в том, что он сошел с пути их милосердия и лишил себя предназначения. Руководитель называет Тощего самым обыкновенным жалким человеком, недостойным существования. Вещатель, прижатый к стене, соглашается с этим высказыванием, но добавляет, что он обычный жалкий человек, чье настоящее имя — Моно. Тем самым Тощий наконец-то принимает себя, как того самого мальчика, что нес добро и помогал другим людям. Осознав это, мужчина находит в себе силы, чтобы раз и навсегда избавить мир от Руководителя, после чего обессиленно падает на пол. Все остальные выбираются, но Моно остается, чтобы хоть как-то помочь Тощему. Тот, умирая, с трудом проговаривает речь о том, что у мальчика впереди еще целая жизнь, которая обязательно будет гораздо лучше, чем у него. «Ты повзрослеешь. Но главное… Моно, не становись таким, как я…» Тощий остается на Чреве, а Моно вытаскивает на сушу Око, телепортировав его через последний работающий экран. Чрево тонет, Башня рушится. Внезапно Дефект падает на колени, его помехи с каждой секундой становятся все слабее, а тело — прозрачнее. Тень в слезах и совсем не понимает, что происходит, — до нее слишком поздно доходит, что без Трансляции не будет и Глюко-Рук. Она плачет навзрыд, однако Дефект успокаивает ее, говоря, что время, проведенное с ней, было лучшим в его жизни и многому его научило. И самое главное из этого — быть верным своим друзьям несмотря ни на что. Дефект исчезает, как исчезает и Око, которое тоже сказало несколько слов на прощание. Трансляция окончательно погибает. Персонажи вместе встречают рассвет, как когда-то обещал Моно в далеких воспоминаниях Тощего.

Послесловие (возможно перепишется)

Что ж, на этом все. Стоит также упомянуть, что планировался еще и эпилог, в котором показывалась дальнейшая судьба персонажей: Тень, как пример, отправилась вместе с мальчишками из Чрева в дальний путь, Рыжая нашла выжившего Доктора, Моно и Шестая зажили счастливо, ну и так далее. Извините, что так сжато и сумбурно, финал по задумке должен был занимать более чем 100 страниц, что как раз и стало одной из нескольких причин его изначальных задержек, а потом и вовсе перелопачивания в пересказ. Но, как и сказал, есть и другие причины. Я устал от этой работы. Наверное, устали и вы. Будем честны, она… плоха. Знаю, многие любят эту работу, но для меня она связана в большинстве случаев именно с плохими воспоминаниями. Ссоры, конфликты, тоска, гнев — вот, с чем ассоциируется у меня Восход Тощего. Я не хочу размусоливать тему о том, какой я никакущий автор и о том, как я эгоистично винил во всем читателей (включая в отписках и прочем). Этот фанфик для меня — неподъемный груз, который вызвал слишком много стресса за два года работы над ним. Кто-то даже воспринял мои истерики за некие бездарные попытки в манипуляцию. Может, так и было. Я никого больше не буду в этом винить. Виноват во всем только я. Когда я только садился за этот пересказ, у меня были совершенно другие мысли для послесловия, но сейчас… я просто не знаю, что сюда писать. Думаю, я достаточно выговорился другим людям. Хэви прощается с вами. Он не уйдет с фикбука, но эту историю (включая все дополнения к ней) он трогать больше не будет. Удачи.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.