ID работы: 10504274

Золотое время

Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
65 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 33 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 7. Новые вопросы

Настройки текста
      Вечером того дня, когда троица встретила Миру, в Бергенгеме, в доме Аленотто, происходили следующие события.       Лина, Макс, Фелина и Рыкьё собрались в гостиной.       − И чего мы ждем? – спросил Макс, нервно теребя подлокотник дивана. – Только время теряем. Драгоценное.       − Мастер сказал, что нашел загвоздку, − ответила Фелина.       − Хорошо бы, − мрачно пробурчал Макс. – Иначе я не знаю, что с ним сделаю.       Тут дверь распахнулась, и в комнату влетели Христо и Мастер. Они сразу поспешили к журнальному столику. Спустя пару секунд на столе оказались: карта, несколько книг с массой закладок и большая древняя монета.       − И как нам поможет эта макулатура? – проворчал Макс.       Рыкьё между тем принялся осматривать древнюю монету. Лина взяла одну из книжек, и они с Фелиной принялись читать места, заложенные закладками.       − «Эту макулатуру», между прочим, читали наши дети, − заметил Раабе. – Месяца три назад Алдо попросил посоветовать ему какую-нибудь книгу о дарраумских легендах, и я предложил ему тома из собрания древних сочинений.       − Да, − кивнула Христо. – Потом он ещё делился, какие легенды ему больше всего запомнились. Особенно он восхищался мифом о сокровищах Гриммхильды.       − Ага, вижу эту легенду, − кивнула Лина, уже смотревшая вторую книгу.       − В тексте сказано, что сокровище было спрятано от людских глаз в ангрширских пещерах, − начал Раабе и указал пальцем место на карте. − Они находятся вот здесь, на северо-востоке от города. В справочнике они описаны как сложный лабиринт запутанных ходов. Когда-то он располагался под древним торговым городом зилантов. Но прошло время, город был разрушен до основания во время войны между Ангрширом и Вингширом, а лабиринт остался.       Макс с сомнением посмотрел на мага.       − Мне кажется, они могли отправиться куда-то в другое место. Не обязательно их заинтересовали легендарные сокровища, которые вряд ли существуют.       − А вот это ты видел? – спросила Христо, беря из рук Рыкьё монету.       − Ну, видел. И?       − Эту монету Алдо купил у одного торговца. Его заинтересовал рисунок. Видишь?       − Звезда и гора под ней… Чем это нам поможет? – пожал плечами Макс, однако продолжил со вниманием осматривать рисунок.       − Это герб Гриммхильдов, − ответила Христо, взяла одну из книг, открыла нужную страницу и показала точно такой же рисунок. – Здесь статья об этом роде и некоторые соображения о сокровищах Агнессы Гриммхильды.

***

      На второй день путешествия, вечером, троица друзей и Мира покинули лесную чащу и вышли на широкую дорогу. Двигаясь по ней на запад, они наконец достигли долгожданной цели – ворот Ангршира.       Благополучно миновав стражу, компания разыскала ближайший трактир. Мира придирчиво осмотрела большую броскую вывеску и, по-видимому, осталась довольна. За широкой скрипучей дверью друзей ожидал крупный жаркий зал, в котором собралась разношерстная публика: за прямоугольными грубыми столами сидели зиланты, несколько селуритов в походных плащах и какая-то фигура в углу, скрывавшая лицо под капюшоном. За стойкой друзья заметили улыбчивую зилантшу, ловкими движениями мывшую стакан и в то же время разговаривавшую с двумя воинами из стражи. Бросив взгляд в сторону двери, она заметно оживилась, отставила в сторону стакан и сказала что-то своим собеседникам. Они же рассмеялись, переглянулись, простились с зилантшей и направились к выходу.       Алдо проводил стражников любопытным взглядом. Ему всегда было интересно, как зиланты изготовляют свои доспехи, чтобы они не сковывали движения рук-крыльев.       − Здравствуйте-здравствуйте, − ласково произнесла зилантша у стойки. – Добро пожаловать в трактир «Три бочки»!       Бенигнус, Алдо и Кристен с готовностью ответили на приветствие. Мира же дружелюбно улыбнулась, кивнула и сразу приступила к делу:       − Хозяйка, нет ли тут у вас двух свободных комнат для уставших путников?       − А почему ж не быть? Есть-есть, милая. На третьем этаже, в конце коридора как раз две. Вам же надо бы, чтобы они поближе друг к другу были, верно я говорю, а?       − Верно, − кивнула Мира.       Дальше они с хозяйкой договорились о плате. Мира изъявила готовность сразу же оплатить номера, достала кошелек и уже принялась отсчитывать золотые, как вдруг её осторожно дернули за полу куртки. Селуритка повернула голову и увидела озабоченное личико Кристен.       − Погоди, мы же тоже должны платить, разве нет? – спросила она взволнованно.       Мира задумчиво пожевала губами:       − М-м, было бы шикарно уплатить вскладчину. Но у вас, наверно, вряд ли найдется местная валюта. К тому же мне как-то неудобно требовать деньги с вас, ещё таких желторотых.       На последнем слове Мира споткнулась и осеклась: трое ребят смотрели на неё отнюдь неодобрительно.       − У «желторотых» есть кое-какая наличность, − усмехнулся Алдо и вытащил из кармана кошелек. – Правда, тут не так много зилантских золотых. Но, мне думается, вскладчину нам точно хватит.       − Ну, ребята, вы удивляете меня всё больше и больше, − с уважением произнесла Мира. – Молодцы.       Когда компания оплатила номера, занесла туда свою немногочисленную поклажу и вернулась, то предприимчивая Мира сразу же заказала ужин, а пока он готовился, принялась расспрашивать хозяйку об Ангршире.       − А селуриты у вас не живут? Ну, в смысле постоянно?       − Живут. Правда, таких немного. Насколько мне известно, от силы три-четыре селурита обосновались тут насовсем. Я, например, лично знаю из них только одного. Он держит цветочный магазин в соседнем квартале, на перекрестке.       Мира слушала хозяйку с нескрываемым интересом, который с каждой минутой нарастал.       − А как он выглядит, этот селурит?       − Высокий такой, плотный, с рыжими волосами, голубыми глазами. Он, насколько мне известно, раньше был бургомистром Оцеанштадта или кем-то в этом роде… В общем, важная птица. Потом натворил делов, хотел себе власть присвоить, собирался кого-то шантажировать… Ну, темная история. Потом попал в тюрьму, лишился магии, сбежал, рванул в Ньюшир. Он там собирался кой-кому отомстить. Слава Киргалу, месть его успехом не увенчалась, так что он не взял греха на душу… Ладно, дело прошлое. Короче, во время Ньюшировского побоища я случайно наткнулась на него. Глупый, он боялся, что я его убью, раз я из зилантов. А я взяла и спасла его. А теперь он цветочками торгует. Вот оно как вышло.       − Разрази меня гром, неужели… − прошептала себе под нос пораженная Мира и тут же вновь обратилась к говорливой хозяйке. – Как же его зовут?       − Его-то? Рэвикус. А я Клоу, кстати, − улыбнулась добродушная зилантша.       Реакция Миры на новые сведения была в высшей степени странной. Пару минут она сидела абсолютно неподвижно, сверля невидящим взглядом столешницу стойки. Потом она вдруг подскочила и хлопнула себя по лбу:       − Боже мой, что же я тут расселась!       Мгновение спустя она уже рванулась к выходу, не разбирая дороги и налетая на официантов и посетителей. Ещё мгновение – и дверь трактира яростно хлопнула за ее спиной.       Бенигнус и Кристен растерянно смотрели ей вслед, совершенно не понимая, что приключилось. Первым пришел в себя тигренок:       − Ну и странная же эта Мира! Верно, Алдо?       Ответа не было.       − Алдо?       Обеспокоенный Бенигнус повернул голову вправо, где недавно сидел Алдо. Но Алдо на месте не было. Он исчез.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.