ID работы: 10504677

Возлюбленный брат.

Слэш
NC-17
Завершён
112
автор
Ленивая_Хрень бета
Размер:
239 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 167 Отзывы 32 В сборник Скачать

В добрый путь.

Настройки текста
Примечания:
Как красивы тёплые, летние ночи...Особенно хорошо наблюдать за прекрасными пейзажами с балкона большого дворца: можно увидеть яркие огоньки кораблей на море, где-то вдали, захватывающие дух бескрайние просторы Османской империи, простирающиеся далеко за горизонтом. Луна светит ярко, а ветер легонько обдувает лицо...Яхья невольно погружается в мечтания и прикрывает глаза, опираясь на перила балкона, он блаженно вздыхает и расслабляется. "Прекрасная погода...Кажется в такое время можно взяться за стихи.. Я их давно забросил..."–но из мира грёз его вырывает невесомо-нежное прикосновение...Ташлыджалы чувствует, как чьи то руки скользят по его груди, аккуратно обнимая со спины. Затем на плечо Яхьи опирается голова, прижимаясь к его лицу щекой. Наконец слышится тихий и завораживающий голос.. —Яхья...Почему ты не спишь?Хотел прижаться к тебе, а тебя и след простыл... —Мой шехзаде...—трепетно и нежно шепчет Ташлыджалы. –Ступайте спать...Я обязательно приду к вам позже, вы должны выспаться...Разве я вам не говорил?Завтра важный день... —Ты меня прогоняешь?–усмехнулся Мустафа и поцеловал его в щеку. —Как можно...Ни в коем случае...Но час поздний, да и вы спросонья... К чему это? Я бы тоже пошел спать, да только у меня бессонница. —Я тоже не хочу спать.–сказал Мустафа и зевнул, прикрывая глаза. —Мой капризный шехзаде. –Яхья накрыл его руку своей и произнес.–Отчего же вам не спится?Султан Сулейман хан завершил подготовку к отплытию ваших братьев. Судно готово, я лично ходил его смотреть; тайком послушав разговоры команды матросов, я понял, что оно крепкое, прочное. Команда–опытные люди. Госпожа не соврала, корабль будет придерживается указанного маршрута на остров ****. Говорят там процветает торговля, имеется хороший порт, да и люди насколько я знаю, такие же как и в столице. Не больно добрые, но и не сказать, что злые. Одежду и некоторые сундуки с золотом я уже перенес на корабль, подкупив некоторых матросов...Вам незачем переживать. Скоре всего завтра ваши братья отправляются в путь, а возможно и после завтра..Мне не ведомы решения самого повелителя... —Однако ему ничего не мешает отправить их прямо сейчас... —Шехзаде, вы слишком утрируете ситуацию...Вы непременно попрощаетесь со своими братьями... —Возможно ты прав..Да, вместо того чтобы переживать, надо бы выразить тебе мою благодарность...Ты раздобыл для братьев одежду, помог собрать мне небольшую сумму денег для них, к тому же договорился с матросами, не каждый бы так смог... —Шехзаде, право не стоит... —Нет, ты послушай. Ты сделал так много...Большинство указаний ты сделал на отлично..Никто не смог бы также..Конечно, если бы моя матушка прибыла в столицу чуть раньше, нам с тобой удалось бы отправить моим братьям чуть больше денег, но даже при этом, твоя помощь неизмерима. —Шехзаде, мне нужно кое-что сказать...Во-первых, я нашел девушку, которая может поехать на остров с вашими братьями, во-вторых, Малкочаглу Бали-бей, предложил в качестве телохранителя для шехзаде, некого Аяза агу...Вы ведь просили подыскать им помощников...–уже тише произнёс Яхья и смущённо добавил. –Не хотелось бы хвастаться, но все ваши просьбы я выполнил. Мустафа прижался ближе к Яхье, все также обнимая его со спины и уткнулся носом в шею, а затем нежно поцеловал, оставляя влажный след. —Какой ты хороший... —Шехзаде...Не надо...–Яхья отклонил голову в бок, открывая место для поцелуя.–Я...Йа вам не говорил... –О чём?–Мустафа прекратил целовать его, ласково улыбаясь–У тебя есть еще какие-нибудь хорошие новости? —Сегодня, ночью приехала ваша матушка и Нергисшах султан. Махидевран султан искала вас, совсем недавно...От этого я и проснулся, вас будить не стал..А вы... —Так значит все складывается как никогда удачно...С поддержкой матушки отплытию братьев ничего не помешает..Это прекрасные новости, Яхья!!–Мустафа засмеялся и развернул Яхью лицом к себе.–Ты заставляешь меня улыбаться... —Я рад, что являюсь причиной вашего хорошего настроения. —Ну а я?Что я могу для тебя сделать?Ты так много делаешь для меня, я не хочу оставаться в долгу.–Мустафа положил его руки себе на талию.–Чего ты хочешь, Ташлыджалы? —О шехзаде...Не знаю...Знаю только, что точно не хочу вас обидеть...Вы ведь явно на что-то намекаете? —Да...Я думал...Хотя, конечно, намёки не мой конёк. Гораздо проще сказать прямо, однако мне не положено просить о таком...Я ведь шехзаде...–Мустафа неловко улыбнулся и отошёл. —Простите мне мою несообразительность. –Яхья аккуратно поцеловал его в губы и запустил руки под ночную рубашку, оглаживая талию. Мустафа выгнулся и тихонько простонал в губы Яхье. Ташлыджалы разорвал поцелуй и сказал. –О чем же вам не положено просить? Представьте меня на месте наложницы, тогда вы сможете попросить меня о чем угодно. Я на все согласен...–тихо, и жутко смущаясь, проговорил Яхья. Мустафа прислонился лбом ко лбу с Яхьей, и касаясь еще и кончиками носа, шумно выдохнул. —Да...Я знаю...Я не об этом...Знаешь, ведь быть на месте наложницы самому, привлекает меня гораздо больше, нежели чем представлять тебя в этой роли...–Мустафа неловко улыбнулся, пожимая плечами.–Мне даже как-то стыдно предлагать "это" таким образом... —Правда?–Яхья поднял голову Мустафы за подбородок и заглянул в глаза.–Значит в наш первый раз вам действительно понравилось? —Да...Я никогда такого не испытывал...Мне очень хорошо с тобой...–Мустафа с минуту находился в неком замешательстве и сильно стеснялся, но затем в один миг взбодрился и улыбнулся. –Но если ты хочешь попробовать наоборот я не против...Думаю у меня получится доставить тебе удовольствие. До этих пор, девушки вроде бы как не жаловались на судьбу... —Хахах...Что мне ваши девушки...Мне хорошо уже от осознания того, что вы рядом...Мустафа, все будет как ты скажешь, я готов играть любые роли, только будь рядом, вот и всё...И...Я давно хотел это обсудить...Возможно ли, что когда ваши братья уедут, и мы вернёмся в наш санджак, то...Возможно ли такое, что вы, то есть ты не будешь звать к себе наложниц? А?–робко спросил Яхья.–Я свободен в любое время суток, на всё готов, чтобы сделать тебя счастливым, но прошу, не зови к себе девушек...Возможно я слишком многого хочу, да, это действительно так, однако ничего не могу с собой поделать, мне не выносимо делить тебя с кем-то... И та девушка, по имени Нурбану, о которой ты говорил мне сегодня днём...Ты ведь решил взять её в свой гарем, что если она и вправду родит тебе ребенка от шехзаде Селима, тогда всё будет хорошо и у этой империи будут наследники, даже при том, что шехзаде Орхан уедет со своим отцом. —Яхья, о чем это ты толкуешь? —Прости, я знаю, знаю, что прошу слишком много...Но ведь я люблю тебя и...–Яхья говорил быстро, сбивчиво, на глаза наступали слезы. —Ташлыджалы. –Мустафа обхватил его лицо руками и нежно припал к его губам.–Тш, тш...Успокойся, я давно уже все решил. Не будет никого кроме тебя. Только ты и я, больше нам никто не нужен. Я взял Нурбану под опеку, только для того, чтобы она родила ребёнка, и мне не пришлось беспокоиться о продолжении османского рода. Не будет никаких женщин, только ты. —Правда? —Ну конечно. Конечно, правда, душа моя. Пойдем на кровать. Нам лучше поспать, ты переволновался сегодня, устал, да и мне нужен покой. Яхья улыбнулся и обнял Мустафу, шехзаде в свою очередь, приподнял Яхью над землёй и понёс на кровать, ложась с ним рядом в обнимку.

***

Лишь начало светать, солнце еще не поднялось за горизонтом, а Селим и Баязед уже проснулись и дурачились с Орханом. Маленький шехзаде спал с ними на одной кровати, благо места было достаточно. Орхан проснулся рано и начал прыгать на кровати, тем самым разбудив своего новоиспеченного родителя. Селим проснулся и разбудил Баязеда. В покоях с самого утра стоял шум, шехзаде чуть ли не на руках ходили, бегали прыгали, катались по кровати–их веселье могло продолжаться еще долгое время, однако ближе к обеду, их праздник прервал настойчивый стук в дверь. Вот уж кого точно они не ожидали увидеть, так это Малкочаглу Бали бея. Он бесцеремонно зашёл в комнату, закрыл за собой дверь и во всей красе предстал перед шехзаде, с какой-то бумажкой в руках, своими действиями он очень напугал Орхана и как следствие, разозлил Баязеда. Шехзаде вручил сына в руки Селиму и решительно подошел к нежданному гостю, недовольно произнося. —Что это значит, Малкочоглу? Кто тебе дал право врываться в покои шехзаде, что у тебя за срочное дело? —Не стоит вам так бурно реагировать, мне нужно посвятить вас в курс некоторых дел, также не следует противиться, перебивать меня и уж темболее затевать драку. Это вам предупреждение на будущее. —Да что с тобой? Что на тебя нашло?–удивился Селим.–Забежал в покои, вон, маленького перепугал, с ходу раскомандовался...У тебя в руках указ повелителя? Малкочоглу сменил гнев на милость и вздохнул. —Верно. Но тут два указа, один якобы от лица вашего старшего брата, другой от повелителя. –Малкочаглу развернул первый указ и начал читать.–"Высочайшей волей повелителя, шехзаде Мустафа хазрет рели, назначается временным государственным регентом, на время отсутствия действующего султана Сулеймана хана... "–повелитель сегодня утром немедленно отправился в Бурсу, якобы по важным государственным вопросам. —Отлично, но к чему это?–неловко улыбнулся Баязед . —Я кажется догадываюсь. О чем второй указ, Малкочаглу? Как видно там и печать нашего брата имеется? —Да, вы все верно поняли, второй приказ гласит. "Именем шехзаде Мустафы хазретрели, главного наследника великой османской империи, первенца великого султана Сулейман хана, высочайшей волею приказываю, **числа, июля мясяца, после полудня, на главной площади перед народом, к смертной казни приговариваются шехзаде Селим хазретрели и шехзаде Баязед хазретрели. Приказ не подлежит обжалованию, и будет немедленно приведён к исполнению. "–здесь печать вашего брата. Он лично поставил её. Селим уселся на кровать и усмехнулся. —И что же? Указ сам составлял? Не поверю. "Высочайшей волею"? —Вы правы, оба указа составил ваш отец. —Как видно повелитель видит в нашем брате через чур много высокомерия и пафоса. Он его вовсе не знает. —Ох, не придавайте этому значения. Эти указы составлены так, чтобы народ увидел в вашем брате мятежника, действующего за спиной повелителя. —Это не пошатнет его репутации, напротив янычары загоряться идеей возвести его на престол. —Думаете, кровавый путь к трону принесёт ему славу? —Но и мы и ты, Малкочаглу знаешь, что его путь самый честный.–сказал Селим.—Впрочем не важно...Так значит "казнь" состоится уже завтра... Но кто же будет на нашем месте? —Хах..Об этом не беспокойтесь, ваше место займёт Зал Махмуд, а на месте шехзаде Баязеда окажется второй палач, помогавший Рустему задушить Ташлыджалы. —Почему какого-то палача, а не самого Рустема казнят заместо меня...–возмутился Баязед. –На месте Селима нечестивец Зал, а на моем фактически невиновный человек. Я считаю, это нечестно. —Успокойся, Баязед. Михримах сама так решила, помнишь? —Признаться мне самому не понятно решение госпожи, но да ладно. Иногда не стоит задаваться вопросами.–сказал Малкочаглу.–К тому же, у меня есть не очень хорошие новости для вас. Как известно, повелитель отправился в путь ранним утром, и перед этим решил осмотреть ваш корабль на прочность, он был очень разгневан, когда увидел там несколько сундуков золота. Понятное дело, это подарки вашего старшего брата...Все золото было изъято, и передано в казну. —Но это деньги Мустафы!! —Хазах...Теперь уже нет..—нервно посмеялся Селим –И что же, совсем ничего не осталось? —Простую одежду изымать не стали. Повелитель даже посмеялся над этим, мол, это всё чего вы достойны. —Весело, однако.–закатил глаза Селим. —Не то слово.–подтвердил Баязед и насупился. —Скажите спасибо, что повелитель не стал наказывать вашего брата за такой самовольный поступок. Ох...ясно же было сказано, вас отправят на остров без всяких средств и денег. —Но это глупо!!Я...Я... —Баязед, все нормально.–Селим подмигнул ему и младший понял–у этого шехзаде лисенка всегда есть запасной план. Вот ведь прохвост!!! —Ладно уж, признаться мне и самому жаль отправлять вас невесть куда без средств к существованию...Этой ночью в столицу прибыла Махидевран султан. Она привезла с собой немного денег. Так как повелитель в Бурсе, можно погрузить эти деньги на корабль. Сумма не такая большая, меньше чем было изъято, но этого хватит, чтобы обустроиться...И вот ещё что...Аяз ага!!–Малкочаглу позвал, все это варемя стоящего за дверью, человека. Кто забыл, того самого брата стражника Али аги–его освободили из тюрьмы, благодаря повторном суду , свидетелями в котором выступили Малкочаглу и Али ага. В благодарность за освобождение, Малкочоглу попросил Аяза отправиться в ссылку с шехзаде. Конечно такое предложение потрясло его, но после некоторых уговоров со стороны Али и Бали бея, Аяз всё же дал согласие. Парень он способный, сильный, умелый. А что? Умелые руки всегда пригодятся. К тому же, всё лучше чем гнить в темнице ни за что, ни про что. —Да господин, вы меня звали? О..Шехзаде, добрый день...–Аяз склонил голову в низком поклоне. —Кто это, Бали бей? –удивился Баязед. –Только не говори, что это тот самый палач, которого заместо меня должны казнить...Он же еще совсем мальчишка. —Казнить?–удивился Аяз.–Не надо меня казнить, я только-только из тюрьмы вышел. Шехзаде, я с вами поеду, буду по хозяйству помогать, ну там дрова рубить, охотиться, рыбачить...Я и в торговле немного смыслю...Вы только прикажите...А "казнить", вы это дело оставьте, не красит оно вас. —Хпхаха...Вот чудной. –посмеялся Баязед.–Сколько ж тебе лет, юноша? —Лет 17 отроду... —Не смейтесь, шехзаде, вы сами-то не сильно старше. Оба еще дети. Вот ваш брат это да, хотя и он на ребенка тянет. —Ох Малкочаглу, все то у тебя дети малые. И Баязед, и Мустафа, и Михримах...Михримах в особенности?–сьязвил Селим. —Не знаю о чем вы толкуете. К тому же мне пора, вы пообщайтесь тут, а я пойду. И вот еще, не вздумайте выходить на улицу, там сейчас неспокойно. Всех людей оповещают о регенстве вашего брата, вслух зачитывают указ, там сейчас такие сплетни, да стычки, упаси Аллах.Не вылазьте до завтра. После казни вас тут же определят на корабль. Путь будет не близкий, так что наслаждайтесь моментом. —Да благословит тебя Аллах, Малкочоглу. Мы не забудем твоей помощи.–сказал Баязед. Бали бей лишь кивнул и спешно вышел из покоев. Оставив трех шехзаде и слугу наедине. Баязед вздохнул и лег на кровать, со словами. —Так значит тебя зовут Аяз...И не страшно тебе вот так срываться с места, ехать невесть куда, с двумя мятежными шехзаде... Слышал какие слухи о нас ходят? За что мы неделю в тюрьме отсидели? —Это мне неизвестно. Да я не больно-то любопытный...А что касается страха...Жаль, конечно, все вот так оставить, я только прижился в этом месте. Но родных, кроме старшего брата Али, у меня больше нет. А я ему кажется надоел...Столько хлопот со мной...Но вам я неприятностей не доставлю, честно!! —Ох, да ты ведь еще совсем малыш!–Селим слегка нахмурился.–Если этот двухметровый злюка Бали бей заставил тебя ехать с нами, то можешь отказаться. К Селиму подошел Орхан и обнял за ногу, тихонько смеясь. —З-зьлюка?–улыбнулся маленький шехзаде, глядя вверх на Селима. —Хаха, да Орхан. Тебе понравилось это слово?–Селим поднял его на руки и заглянув в лицо, корча при этом смешную рожицу, повторил.–Ух з-злюка. Орхан звонко рассмеялся, чем вызвал умиление со стороны Баязеда и Аяза. —Что ж, Аяз, Селим прав. Мы не можем заставить тебя ехать с нами. Хочешь ступай к своему старшему брату, думаю, что он вовсе не хочет твоего отъезда. —Нет, нет, шехзаде, прошу...Я и сам не хочу более тут оставаться. Возьмите меня с собой. Я буду вам помогать. И с ребенком посижу если что... —Ну это уже лишнее. Если ты сам этого хочешь, то конечно возьмём. Дополнительная пара рук в помощи по хозяйству лишней не будет. Ты парень, как я вижу, смышленый.–кивнул Селим.–А теперь ступай, отдохни, с братом попрощайся. Скоро уедем... —Хорошо, как прикажете...–Аяз поклонился, но Баязед его остановил. —Ну полно, полно, ни к чему это...И не вздумай нам кланяться, когда прибудем на место. А про обращение "шехзаде" вовсе забудь. Я Баязед, а он Сессилия. —Ага...Подожди, что?!Баязед!!!–сначала пребывая в замешательстве, Селим быстро опомнился. —Ахахах...–младший смеялся, до тех пока в него не прилетела подушка. —Селим меня зовут!!Се-лим. Понял? —Д-да..–растерянно пробормотал Аяз и последний раз откланявшись, спешно вышел из покоев.

***

Тем же временем весенняя роза Махидевран султан под руку с Нергисшах, блуждала по дворцу в поисках сына. Бедная женщина перепугалась, всю ночь не могла сомкнуть глаз. Ей всё чудилось, будто Мустафа отчаянно зовёт её, кричит о помощи. Измотанная переживаниями, она не могла больше терпеть и с самого утра была на ногах. Её поиски непременно бы увенчались успехом, если б Мустафа с самого утра не подорвался с места, прихватив с собой привезенное его матушкой золото. Он лично отвез его в порт и погрузил на корабль. "Отец, как видно, издевается над своими несчастными сыновьями. В частности надо мной. Знал бы он сколько трудов составило мне собрать ту сумму денег, которую он изъял. Если бы не матушка, не знаю что бы я делал."–так думал наследник, контролируя погрузку денег. После чего он тут же отправился во дворец, предвкушая встречу с его любимой дочерью и матушкой. Яхья же остался во дворце в ожидании своего любимого шехзаде. Он хотел навестить Настеньку и Гизем, но счел это чересчур бестактным–ни с того ни с сего являться к двум девушкам за пустыми разговорами. Так он гулял по дворцу и случайно встретил мать наследника ... —Ташлыджалы?Ташлыджалы Яхья, это ты?Аллах, какое счастье, что я тебя нашла, где мой сын, где Мустафа? С ним все хорошо? —Добрый день, Яхья бей. Мы с бабушкой ищем папу. Подскажите где он может быть? Яхья учтиво склонил голову, поздоровавшись сначала со старшей, а затем и младшей госпожой. —Не беспокойтесь госпожа. Шехзаде скоро будет здесь, он на время покидал пределы дворца, но я думаю, он скоро вернётся. С ним все хорошо, могу вас заверить, замечательно. —Ох...Аллах...Как же я переживала.. Спасибо тебе, Яхья...Но что всё это значит? То письмо от имени Хюрем, заключение под стражу, к тому же ходят слухи, будто повелитель покинул столицу и сейчас находится в Бурсе, я запуталась, не знаю, что правда, а что вымысел....–Махидевран устало помассировала виски. —Госпожа, думаю сам шехзаде лучше расскажет, что происходило за эти дни. Сразу предупрежу, это вас потрясет, но поводов для сильного беспокойства нет, теперь уже всё хорошо, и шехзаде даже назначили регентом.. –Яхья увлечённо рассказывал госпоже все обстоятельства, пытаясь успокоить её неспокойное материнское сердце, уверяя, что шехзаде в безопасности, но та, пристально глядя в его глаза, видела что-то неладное. Понятно, Яхья ей чего то не договаривает, и за оптимистичным настроем скрывается большое происшествие, пережитое им и ее сыном совсем недавно. Она продолжает глядеть на него с ноткой беспокойства и от материнского страха за свое дитя, она переходит к беспокойству за Яхью. —Что за синяки у тебя на шее, Ташлыджалы? —А?–Яхья очень растерялся и не знал, что ответить. Он неловко поправляет ворот кафтана, пытаясь спрятать небольшой изъян на коже.–Это...Просто небольшой ушиб... —Ушиб?–Махидевран принимает строгое выражение лица и производит манипуляции с воротом кафтана, открывая на обозрение явные признаки насилия. Она приглядывается и хотя синяк уже почти прошел, отлично видно, что это вовсе не ушиб, а ровная полоса от верёвки. Верёвки палача.–Что это..–она ахает и отстраняется.—Тебя душили? —Госпожа... —Яхья, кто пытался тебя убить?!Кто посмел покушаться на жизнь телохранителя моего сына, не ври мне, что все хорошо...И..Где мой Мустафа. Скажи мне правду Яхья, где он. В воздухе повисло напряжение. Яхья потупил взор и , казалось, что госпожа сейчас сорвётся на крик. Но она с какой-то слабой нежностью и беспокойством повторяет, заглядывая Яхье в лицо —Где Мустафа, Ташлыджалы? Казалось бы, ситуация безвыходная, но, к счастью, обстановку разрядил звонкий возгал Нергисшах. —Папа!!–девочка бросилась бежать к отцу, Мустафа побежал ей на встречу и подхватил на руки, беспрестанно целуя. Махидевран обернулась и с облегчением вздохнула, наконец выдохнул и Яхья. Мустафа поспешил навстречу матушке и ласково поприветствовал её. —Я счастлив вас видеть. Каким же долгим было ожидание вашего приезда. Но теперь вы тут и все отлично. Пойдемте в мои покои, матушка. Не стоит стоять посреди коридора...–Мустафа с Нергисшах на руках, отправился было вперед, но госпожа его придержала, заглянула в весёлые глаза и осмотрела на наличие травм шею, руки, лицо, после чего успокоилась, но с упреком сказала. —Совсем ты меня измотал. Я ведь переживаю. А ты..Нет...А вы с Яхьей совсем себя не бережете! Мустафа, сынок, ты вообще в курсе, что это за линия на шее у Яхьи? —Матушка...Я все обязательно объясню, но позже. Слишком много случилось за эти дни. Я лишь хочу сказать, что благодаря вам, теперь всё пойдет по плану. Как хорошо, что вы привезли сундук золота. —Да..Привезла.. Пришлось сильно урезать бюджет твоего гарема. —Это ничего...Пустяки, если потребуется распусти некоторых девушек...Они теперь мне ни к чему... Махидевран посмеялась. —Как же это, сынок? Что такого произошло с тобой, ты дал обет безбрачия? Не говори глупостей, скоро привезут еще наложниц, я выберу тебе самых красивых. —Я тоже хочу посмотреть на наложниц!!–воскликнула Нергисшах, глядя на отца.—Папа, мне нужна служанка, что бы она со мной играла. —Непременно, доченька. Выберешь себе самую хорошую служанку. Ну полно, нам всем пора. Пойдемте за мной, матушка. Мустафа опустил дочь на землю,т.к. она уже достаточно большая(большая и тяжелая), и пошел под руку с Махидевран. Нергисшах неспешно топала позади, рядом с Яхьёй. Она удивленно рассматривала его и наконец произнесла. —Что плохого ты сделал, за что тебя пытались убить? —Не знаю госпожа. Почем знать, может я не очень хороший человек. —Нет.–решительно произнесла Нергисшах.–Ты хороший. Дай-ка мне свою руку, так мы не потеряемся–Яхья взял маленькую ручку.–Почему папа тебя не защитил, когда тебя пытались убить? —Ох, госпожа, это мои обязательства, защищать шехзаде. Он не обязан беспокоиться о моей жизни, однако...Он всё же спас меня. —Честно?–Нергисшах улыбнулась и захлопала в ладоши.–Папа такой сильный и смелый!! —Вы правы, госпожа...–Яхья пристально посмотрел вслед Мустафе и улыбнулся. —Ты так странно смотришь на него.–прищурилась девочка.–У тебя какие то секреты? —Н-нет...Нет, что вы, госпожа...–Яхья опустил голову. —Я знаю, что вы с папой лучшие друзья. Бабушка сказала, что папе можно дружить с кем он пожелает. Так что не переживай. —Хахах...Вы снова правы... —Ну конечно. Я всегда права.– гордо подняла голову Нергисшах. –Слушай, а подними меня на руки?Я устала ходить с самого утра. —Не знаю можно ли мне...–Яхья засомневался. Всё-таки это не просто девочка, а госпожа. —Можно. Я разрешаю.–она протянула к нему руки, и Яхья аккуратно поднял её. Так они дошли до покоев Мустафы. Шехзаде тепло улыбнулся Яхье и попросил еще немного посидеть с его дочкой, а сам остался с Махидевран султан. Ему предстояло рассказать многое, про попытку примирения двух братьев, про неудачный побег, про заключение в тюрьме, покушение на Яхью и наконец указ повелителя. Махидевран слушала внимательно, не перебивала, лишь изредка ахала, не сумев совладать с эмоциями. После рассказа она некоторое время молчала, а затем произнесла. —Так вот оно значит как...Мой сын ступил на путь помощи своим братьям...Ты рисковал всем, чтобы помочь детям этой рыжей ведьмы...Впрочем я тебя не виню, другого я не ожидала...–она погладила его по щеке и со свойственной только матери, нежностью, продолжила говорить.–Но Аллах милостив...Он распорядился так, что за твою доброту и помощь, ты получишь всё. Кроме тебя больше не останется наследников. Пускай народ запомнит тебя убийцей, но всё сложилось как никогда хорошо. Тебе даже не придется пачкать руки в крови. И так вот для чего, тебе нужны были деньги...Ты отправишь их своим братьям... —Завтра состоится казнь лжешехзаде. На их месте будет Зал Махмуд и какой-то палач, что пытался задушить Яхью. Хотя конечно он лишь исполнитель...Я хотел бы, чтобы заместо него казнили Рустема. —Этот подлец служит Хюрем...Не она ли пыталась убить тебя всё это время, так кто же настоящий виновник? Подумай об этом, когда взойдешь на престол. И прежде всего убей Рустема. —Не стоит забегать наперёд...Вы не знаете всей картины. Я не стану более подливать масло в огонь вашей вражды. Забудьте, матушка, оставьте это. Ваша ненависть уничтожает всех, кто оказался между вами и Хюрем султан. Я не хочу жить в интригах и заговорах. Хочу спокойствия...Я так устал за все время.. Так много пережил, матушка, вы ведь тоже этого желаете?Разве мы не заслужили отдых? —Ты прав...Хюрем уже побеждена, она осталась без своих детей. Теперь она не опасна...Когда всё закончится, повелитель определит тебя в санджак Маниса? —Нет...Нет не думаю, матушка, но он уже не имеет значения. У меня нет никаких соперников...Если бы не проклятый горб Джихангира, то он, вероятно, достойно занял бы место правителя, однако нет. —Что ты такое говоришь? Больше всех достоин ты...К тому же, опасность представляют внуки Хюрем.. —Оо, не беспокойтесь, госпожа. Эти безумные шехзаде задумали взять с собой своих детей...Вернее...У Баязеда ведь есть сын Орхан, так вот он поедет с ними. Совсем не думают о проблемах, как же это беспечно... —Аллах, это ведь тебе на руку...А у шехзаде Селима есть ребенок? Мустафа не знал, что ответить. Если он скажет, что Нурбану беременна от Селима, его матушка может натворить дел. К тому же, еще никто не знает, чей на самом деле этот ребенок; Мустафа скажет всю правду, следовательно придется рассказать о них с Яхьей, а он этого, ой как не хочет. Что ж, ничего не остаётся, как соврать своей матушке. Соврать всем. —Нет...У Селима нет детей...Но зато есть у меня.. —Хаза...Мустафа, я знаю, что у тебя есть дети. Кто, по-твоему, все это время возился с Нергисшах. —Я не о том, матушка. У меня появилась наложница...Она...В общем мне подарил её Селим...Совсем недавно она забеременела. —Что? Твоя наложница беременна? —Да..Пусть вас не смущает, что раньше она была в гареме брата, он ее и пальцем не тронул...–Мустафа старался не выдать ложь, но это было сложно. "Ага, как же...И пальцем не тронул.. Зато она забеременела от него"–судорожно думал шехзаде, покручивая кольцо на пальце. Он всегда крутил его, когда сильно волновался. —Это прекрасные новости, если она подарит тебе наследника, то именно ты продолжишь род Османов.Аллах, благодарю тебя!!–Махидевран радостно подняла руки к небу.–Я немедленно возьму её под опеку. После всего перевезем её в наш гарем...Погоди, ты из-за неё хотел распустить наложниц? —А...Да-да...Вы понимаете меня с полуслова. Отныне не нужно присылать ко мне девушек, будет только она. —Хорошо, как пожелает мой шехзаде...–Махидевран, оставшаяся довольной сложившейся ситуацией, счастливо улыбнулась и произнесла. –Хотелось бы навестить мать моего будущего внука. —Хорошо...Проводить вас, матушка? —Нет, не нужно. Ты отдыхай. Завтра важный день. А я пойду...И Нергисшах заберу... —Всё же лучше Яхья проводит вас к ней. Мустафа позвал Яхью и Махидевран вышла из покоев, в ожидании своего проводника. Яхья зашёл с Нергисшах на руках. Девочка смеялась. —Папа, папа, а можно нам с Ташлыджалы Яхьей погулять в саду!!Он обещал показать мне красивые цветы!! —Конечно, доча.. Но подожди, мне нужно кое-что обговорить с ним...–Мустафа подошёл к Яхье чуть ближе и шёпотом произнес.–Мне нужно предупредить Нурбану, чтобы она ни в коем случае не говорила, чей это ребенок. Она должна вжиться в роль моей фаворитки, и матери моего шехзаде...Веди матушку другими путями, и сделай вид, будто случайно перепутал покои. Я пойду напрямую к Нурбану. Выйграй для меня время, хорошо? —Я сделаю всё в наилучшей виде. —Я и не сомневался..–Мустафа ласково улыбнулся и уже громче произнес.–А потом погуляешь с Нергисшах. Покажешь ей цветы, хотя, конечно, во всем саду нет цветка красивей моей дочери. Итак, Яхья пошел вместе с госпожой и Нергисшах блуждать по дворцу, то и дело извиняясь за то, что ошибается дверью. Тем временем Мустафа на всех парах мчался к Нурбану. Как только он был на месте, бесцеремонно ворвался в покои и сходу подбежал к девушке. —Хатун. К тебе еще никто не приходил? —Нет, шехзаде, н-никто..Ч-что вы хотите...Вы выглядите взволнованным... Мустафа схватил её за плечи, с опаской оглянулся назад и затараторил. —У нас мало времени, хатун. Слушай меня внимательно и запоминай... —Ш-шехзаде, прошу не трогайте меня я...–Нурбану хотела вскрикнуть, но Мустафа шикнул на неё. —Успокойся!!Тшш...Я тебя не обижу, прости, что напугал. Послушай меня, девочка, сейчас сюда придет Махидевран султан. Моя матушка. Ты вот что, не вздумай ей говорить чья ты наложница, и от кого у тебя ребенок. Отныне ты принадлежишь к моему гарему, а твой ребенок от меня. Ты носишь под сердцем моего ребенка, ясно? —Н-но...Как же...Это ведь не ваш ребенок, как же вы...Зачем я вам? —Я не трону тебя, Сессилия, отныне никто тебя не обидит, просто обещай мне, что сохранишь наш маленький секрет в тайне, хорошо? —Д-да..Да понимаю...Мне лишь нужно притвориться вашей наложницей, но..что потом... —Потом ты поедешь со мной санджак. —А как же Селим...–на глаза девушки навернулись слезы. —Всё будет хорошо...Но вы с Селимои не скоро увидитесь..Не я так пожелал, просто прими свою судьбу... —Селим сам так решил...Он выбросил меня, как ненужную вещицу...Что же, возможно вы и правы, пускай развлекается с другими женщинами в своем санджаке... —Ну полно, мне пора, помни про наш уговор.–грустно вздохнул Мустафа и вышел. Она еще не знает, что пред ней будущий убийца её мужа, и падишах османской империи. Дальше все пошло как по маслу. Махидевран пообщалась с Нурбану и сочла ее весьма умной девушкой. После чего Яхья с Нергисшах пошли гулять по саду. Там они встретили шехзаде Селима, Баязеда и Орхана. Мигом сад наполнится весёлым детским смехом. —Ташлыджалы, смотри, смотри, этот маленький мальчик играет с мечом. —Я фех..сех...шех-за-де!!–воскликнул малыш, еле удерживая маленькую палку в руках, с помощью Селима. —Шехзаде?Чей же ты , шехзаде? —Папин!!!–он указал на Баязеда и Нергисшах рассмеялась. —Я тоже папина, глупенький. Как зовут твоего папу? —Баязед меня зовут.–улыбнулся Шехзаде. –А вы, госпожа, дочь Мустафы? —Да!!Мой папа ваш брат, верно? Значит этот маленький шехзаде мой братик? —Все верно.Его зовут Орхан. —Ах, какой он хорошенький. Вот бы почаще с ним играть. Дети бегали по саду, нюхали цветочки, махали воображанмыми мечами, и в целом не подозревали, что завтра начнется самая настоящая суматоха.

***

Новый день... С самого утра погода выдалась жаркая, не свойственная прежнему климату. Настя и Гизем суетились, Гизем помогала подруге собираться в дорогу, к несчастью, Настя где-то посеяла свою любимую брошь. —Аллах, да где же она!!Я не поеду никуда без моей брошки!!! —Не беспокойся, найдём мы твою брошь. Ах, а за кроватью ты посмотрела? —Нет ее там, но все же посмотрю...–Настя заглянула и тут же вскрикгула.–Вон, она, вон!Но как же её достать то.. Аллах, за что же мне это всё... —Довольно причитаний, ступай, беги за Ташлыджалы, он отодвинет кровать, и достанет твою брошь. Настя кивнула головой и побежала за Яхьей, несясь сломя голову, она не заметила как на полной скорости врезалась в какого-то человека. Тот неловко подловил девушку, но она грубо оттолкнула его. —Смотри куда идёшь!! —Хатун, но это ведь ты в меня врезалась! —Он еще и препирается, прочь с дороги, грубиян!!–девушка мотнула головой, убирая каштановые косы в сторону, вскочила и с лёгкостью, свойственной маленькой птичке вспорхнула, хотела побежать дальше но её придержали за руку. Юноша поймал на себе пылкий, дикий взгляд зелёных глаз, девушка вспыхнула, щеки заалели и она отдернула руку. —Что ты себе позволяешь...Разве не знаешь правил? Не смей меня трогать. —Хатун...Я лишь...Я...Может я могу как-то помочь? —Можешь, сгинь с глаз моих долой и не попадайся мне!!–девушка тяжело дыша толкнула его и побежала за Яхьёй, а странный парень долго смотрел ей вслед. Ташлыджалы с утра был нервах, однако отказывать в помощи не стал. Лишь удивился её взбудораженному виду, но и лишних вопросов не задал. Он достал брошь и тоже побежал по делам.

***

Дело сблизились к развязке, на главной площади шла подготовка к казни, палач точил свой инструмент для убийства, гонцы готовились созвать народ. В порту тоже всё было готово к отплытию. В назначенное время ко дворцу должна была подъехать карета, которая тайком отвезёт шехзаде в порт, пока люди будут увлечены лжеказнью. Все вещи давно были перевезены на корабль, шехзаде и услугам оставалось лишь одеться и тайком выйти из дворца, через здание ходы. Селим и Баязед места себе не находили, они всё ждали, что вот-вот выйдет на главную площадь из брат, вот-вот состоится казнь и тогда из отвезут на кораблю, но время тянулось мучительно медленно. Шехзаде напоследок повидались с Джихангиром, простились с Михримах и только Мустафа был занят. Сейчас они сидели в покоях своей валиде. невыносимо было вот так расставаться, хотя, ничего не поделаешь. Такова судьба. С минуты на минуту должно начаться представление, в котором Мустафа играет главную роль. В покоях султана шехзаде примеряет на себя красный кафтан, расшитый золотом. На пояс прикреплена сабля, шапка смахивает на корону его отца. Как же много пафоса. Мустафе не нравится этот спектакль, а заранее подготовленная речь, с которой он выступит перед народом нравится ему еще меньше. Но ничего не поделаешь, такова воля повелителя. В этом величественном и строгом наряде, в этом властном образе, Мустафа чувствует себя клоуном, задачей которого является раззадорить народ. Не так он представлял свой путь к трону, но ничего не поделаешь, сейчас его задача не зарабатывать репутацию, а помочь братьям сбежать из этого капкана. Стены этого дворца, здешние порядки и устои, словно тугая верёвку душат их, а побег единственный способ вздохнуть полной грудью. Мустафа разглядывает себя в зеркале, но внезапно раздаётся стук в двер. —Шехзаде, я не помешаю? —Михримах?Нет, что ты, заходи, но...Разве тебе уже можно вставать? —Ох, об этом не беспокойся, сейчас я отдышусь и все будет в порядке...Можно мне присесть? —Конечно садись скорее, тебе нельзя переутомляться. Михримах, держась за место недавнего ранения, болезненно ахнула. А затем тут же оправилась и улыбнулась. —Далеко же ты забрался...Надо сказать покои отца великолепны, давно я здесь не была...Теперь я мало где хожу, все никак не могу восстановиться... —Михримах, тебе не стоило утруждаться...Я бы сам пришел к тебе после всего... —Нет, нет, я хотела поговорить именно сейчас. Но не так сразу...А..Погоди, а где Ташлыджалы?–Михримах подошла к заправленной кровати и заглянула под одеяло. —Ку-ку? Ох, нет, его здесь нет. Разве вы не ночевали тут?Я надеялась застать вас в компромитирующей позе, как в тот раз перед первым побегом, помнишь?–смеялась Михримах. —Михримах...Хахвх..–Мустафа немного смутился.–Мы ничего такого не делали, ни в тот раз, ни в этот. Уж точно не на этой кровати. Отец строго настрого запретил мне даже приближаться к этому ложу, еще перед отъездом в Бурсу. —Что? Неужели? Это из-за Яхьи? Отец ведь знает, что вы с ним... —Он считает меня таким же позором рода османского, как и братьев. Но смягчает обстановку то, что Яхья мне не брат. Его разозлило немного другое...Прошлой ночью мы с Яхьёй стояли на балконе, ну сама понимаешь, я обнимал его.. —Да, да, обнимал..Любовь, все дела...Хахах..Ну дальше то что? —Оказывается кто-то нас заметил, и доложил повелителю. Если конечно он сам этого не видел..Молюсь, чтобы это не было так.–Мустафа неловко улыбнулся и покрутил кольцо на пальце. —Хахахах...Насмешил ты меня. Какая жалость, это кровать наверно очень удобная. —Не больно-то и хотелось..–фыркнул Мустафа и рассмеялся.–Вот в моем санджаке и кровать удобная, и балкон хороший, никто ничего не увидит... —Надо как-нибудь навестить тебя в твоём санджаке. —Жду в гости...Но о чем все таки ты хотела пообщаться? —Да так ни о чем...Просто хотела развеселить тебя. Я вижу, что ты волнуешься, а незачем. Ты сделал все в наилучшем виде, молодец. Просто соверши то, что должен и игра закончена. —Так ли это? Отец зол на меня...Я боюсь, что его приказы на этом не закончатся, вдруг с Ташлыджалы... —Полно. Не стоит бояться того, чего не произойдет, а если произойдёт, то от судьбы не убежишь. Ты со всем справишься, но нельзя поддаваться эмоциям. Вспомни кто ты, Мустафа. За это время многое поменялось. Мы прошли долгий путь и все эти испытания заставили нас изменить себя. Всё же не забывай, все знают тебя, как справедливого, грозного наследника престола, а не как милого и доброго любовника Яхьи, верни в лицо былую строгость, в голос добавь твёрдости. Пускай все уважают тебя, и все боятся. Возможно ты прав, игра на этом не закончена...Ты должен играть свою роль, а я свою....Отныне нельзя позволять себе такую роскошь, как сомнения и страх. —Ты права. Да, безусловно, права. Я шехзаде великого Османского государства. Я справлюсь.–Мустафа выдохнул. Уже скоро начнется казнь. Собравшись с мыслями, шехзаде направился к главной площади, где уже собрались люди. В это же время ко дворцу, с другой стороны подъезжала карета. Мустафа хотел повидаться с братьями на прощание, но времени не оставалось, после казни, по его расчётам, они уже должны были быть на корабле . Однако по счастливой случайности они пересеклись в коридоре. —Мустафа? —Что вы тут делаете, вас не должны увидеть. И Орхана всё же прихватили, не передумали? —Мы решили выйти чуть раньше. Как хорошо, что мы тебя встретили...А насчёт Орхана даже не начинай, он поедет с нами. —Это не столь волнует меня сейчас...Как вы? Готовы? Всё хорошо? —Немного волнительно...Однако мы рады, что всё сложилось именно так.–сказал Селим добродушно улыбаясь Мустафе. —Хорошо..Я тоже переживаю, но поверьте всё будет хорошо. Мои шехзаде, вы через столько прошли, желаю вам и впредь справляться со всеми трудностями сообща.–Мустафа на последок оглядел братьев с ног до головы, последний раз взглянул в глаза двум шехзаде, пристально вглядывался в каждую черточку лица, пытаясь как можно точнее запомнить, надолго отложить в памяти малейшие детали внешности...Затем он похлопал их по плечу и решив не церемониться крепко прижал к себе. —Я буду безумно скучать. —Мы тоже, Мустафа... —Что ж...Хватит с вас на сегодня...Нечего нежности разводить...Селим, на последок я хотел бы тебя предупредить...Нурбану отныне в моем гареме...Твоего ребенка будут именовать сыном шехзаде Мустафы. Надеюсь это не тронет твоих чувств, хотя даже при этом, выбора особо то и нет.. —О Аллах!!Спасибо, брат...–Селим вновь кинулся его обнимать.—Я вверяю своего сына в надёжные руки...Только прошу и за Нурбану присмотри тоже...Если это возможно, лучше не стоит говорить ей правду о моем отъезде. —Хорошо, пускай думает, что я тебя убил...Она довольно таки вспыльчивая, не думаю, что после твоей выходки, она будет долго страдать...Хотя, очень надеюсь, что она не попытается меня убить... —Довольно, не говори так...Она не настолько безрассудна. Всё же еще раз спасибо. —Не за что...Ты мне лучше вот что скажи, как мне назвать твое маленькое чадо? —Ты спрашиваешь у меня? —Ну да, это твой ребёнок, и имя должен дать ему ты. Не спеши, у тебя есть еще пару минут, до начала казни.–посмеялся Мустафа, однако Селим тут же ответил. —Мурад. Я хочу, чтобы моего сына звали Мурад. —Красивое имя...Я обязательно назову его именно так. Ну что же...Прощайте...Идите же скорее, вам пора. Баязед и Селим медленно отстранились и направились вперед по коридору, все дальше и дальше уходя от Мустафы...Как бы не хотелось оглянуться, делать этого они не стали, слишком сложным было расставание с близкими, с этим дворцом, со всем, что им дорого. Но нет ничего дороже любви. На том они и порешили. Мустафа улыбнулся им вслед, последний раз бросая печальный нежный взгляд, а затем отправился на главную площадь. Оказавшись по разные стороны, они отныне стали строить новую судьбу. Мустафа прелюдно казнил Зала и его пособника. Вернее, они были задушены. Народ кричал, бунтовал, волновался, однако шехдаде не дрогнул. Огласив указ он приказал всем разойтись и сам спешно покинул главную площадь. Янычары сочли это бунтом, народ был в замешательстве и легком страхе, а паши в смятении. Однако Мустафа закрылся в покоях и никого не пускал. Этот день приказал быть долгим. Шехзаде Селим и Баязед сели на корабль. Там уже находились их помощники, Настя и Аяз. Позже эти помощнички устроят скандал, где-то в середине плаванья, ведь именно Аяз давеча сбил Настю с ног, да еще и попытался поднять, та помощи, однако, не оценила и когда увидела что он с ней в одной лодке, негодованию её не было предела. Селим и Баязед в сторонке наблюдали за этой сценкой. Рыжик позвякивал украшением в мешочке, Баязед гладил сына по голове, плаванье предстояло долгое, малыш хотел спать. Им предстояло пройти много километров пути, воды и волн, благо погода стояла чистая... Волны успокоились, ветер слабо подгонял корабль вперёд, кажется, что с этого момента всё будет как надо, правильно... Почти как в сказке...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.