ID работы: 10505966

Ещё один план Дамблдора

Слэш
PG-13
Завершён
81
автор
.madest бета
Размер:
44 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 10 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
      Я просто кипел от злости. Хотелось пнуть сверкающего очками Дамблдора по коленке, а ещё лучше, как следует врезать Нюниусу. В конце концов, это он был во всём виноват. Нечего лезть, куда не просят! — Итак, мальчик мой, тебе всё понятно? — Но директор, вы не можете так со мной поступить! Я ведь не заставлял его туда идти, и вообще…       Дамблдор поднял руку и наложил на меня невербальное силенцио — знает, сволочь, что только так можно заставить меня замолчать. — Хотя вы действительно не заставляли мистера Снейпа пойти в Хижину, фактом остаётся и то, что он серьёзно пострадал из-за вас. Это будет справедливое наказание, которое, к тому же, может помочь вам, Сириус, наконец-то научиться видеть в окружающих живых людей, а не объекты ваших шуток. А если это окажется вам не под силу, боюсь, вас ждёт отчисление.       Директор был так отвратительно доволен своими словами, будто только что спас закоренелого грешника. В его кабинете тикали, гудели, вибрировали и позвякивали несколько сотен хромированных и позолоченных хреновин непонятного назначения, от шума которых я ещё больше бесился. Аккуратно потрогав языком зубы, проверяя, сошло ли заклинание, и убедившись, что снова могу говорить, я развязно усмехнулся: — Как-то вы, профессор, поздновато решили заняться моим воспитанием. Снейп вам, кстати, тоже спасибо не скажет.       Дамблдор не обратил на дерзость ни малейшего внимания — Макгонагл бы уже орала на меня за такой тон. — Отправляйтесь к себе и подумайте о том, как вы можете помочь мистеру Снейпу прийти в себя после случившегося. Зайдёте за ним послезавтра утром в больничное крыло до начала уроков.       Я уже не стал говорить старику, что именно я собирался сделать с Нюньчиком за то, что он втянул меня в это. Как я ни старался хлопнуть тяжеленной дверью посильнее, она закрылась за моей спиной торжественно и бесшумно. Выругавшись на невозмутимую горгулью и пнув ногой доспехи, я отправился обратно в башню Гриффиндора.       Конечно, я вовсе не собирался бегать за Нюниусом и вытирать ему сопли. Угрозам Дамблдора мало кто верил, все давно привыкли к тому, что он только раздавал сладости и ласково журил за проделки так, что нам с Джеймсом часто казалось, ему и самому нравились наши шутки. Даже если в этот раз он и правда решил помучить меня, никто не даст ему исключить из Хогвартса одного из лучших студентов из-за такой ерунды. Даже моя матушка, чтоб её изжога заела, наверняка не позволит так притеснять род Блэков, пусть речь идёт всего лишь о её бракованном первенце.       Ну и отлично. Значит, не буду я помогать Снейпу, ну разве только для виду, может, удастся подсыпать ему что-нибудь за шиворот… Мысли о проделках немного отвлекли меня по дороге, но на пороге гостиной я всё ещё стоял злым, как волк. Это было несправедливо! На этот раз я даже пальцем не трогал этого жалкого зануду! И какая вожжа Дамблдору под хвост попала. — Сириус, наконец-то ты вернулся! Ну как? — Питер тут же бросился ко мне, сгорая от любопытства.       Я в красках принялся рассказывать ему, что взбрело в голову Дамблдору. Хвост даже не поверил мне, подумал, что я опять шучу. Мы даже не заметили, как в наш угол гостиной пришёл Джеймс. Я улыбнулся ему и принялся заново повторять всю историю, но Сохатый резко прервал меня: — Сириус, — за пять лет дружбы я ещё ни разу не слышал, чтобы его голос звучал так серьёзно, — вчера ты зашёл слишком далеко, даже для нас.       Питер стукнул зубами, резко закрывая рот. Я только отмахнулся: — Да брось ты, ничего такого я не сделал. Хватит делать вид, как будто ты тут самый благородный спаситель всех сопливых неудачников! — неожиданно даже для себя рявкнул я.       Джеймс нахмурил в брови и в этот момент его лицо стало невероятно похоже на лорда Поттера. Джеймс и так был копией отца, но с этим озабоченным выражением лица он мог бы, пожалуй, подписывать собственные разрешения в Хогсмид, и Макгонагл бы ничего не заподозрила. — Подумай хотя бы о Ремусе! — Джеймс патетично закатывает глаза к небу и мне хочется врезать ему изо всех сил. Я сдерживаюсь только потому, что не хочу и правда думать о том, что скажет мне Ремус завтра. Я не хотел, чтобы так получилось!       Хвост притих и уставился в пол, Джеймс нахохлился в кресле и всё так же хмурился. Я бросил на них высокомерный взгляд, как будто мне было всё равно, что они думают, как будто они не единственные близкие мне люди на свете. Уже почти от двери я выкрикнул со злобой, так что меня слышали, наверное, все школьники, собравшиеся в гостиной: — Ну ничего, в следующий раз просто снова снимем с Нюниуса трусы, ведь против этого ты никогда не возражал!       По дороге в Астрономическую башню во мне кипит гнев на Джеймса. Я не могу поверить, что он вдруг решил строить из себя правильного мальчика (неужели это из-за чёртовой Эванс?!), и это после всего, что он сам с удовольствием делал всего несколько месяцев назад. Конечно, тогда, у озера, это была всего лишь шутка, но и прошлой ночью — тоже.       Но вот Ремус этого точно не заслужил. Перед ним надо будет извиниться. Лунатик добрый, он точно поймёт, что я не хотел ему навредить.

***

      До утра дурацкое наказание Дамблдора вовсе испарилось из моей головы. Ещё до завтрака мы втроем отправились в Больничное крыло проведать Ремуса, хотя я по-прежнему не разговаривал ни с Джеймсом, ни с Питером. По-хозяйски распахнув дверь — наша четверка бывала тут раза в три чаще, чем нормальные люди — я отшатнулся назад, увидев посреди комнаты Снейпа.       Тот, как водится, бросил в меня один из своих фирменные ненавидящих взглядов, но из-за его жалкого вида эффекта не получилось. Руками Нюниус опирался на какие-то странные палки, а левая нога висела над полом и была по колено закрыта белыми бинтами, таким толстым слоем, что потрёпанные брюки пришлось закатать. Он стоял на одной ноге нетвёрдо, будто в любой момент мог упасть. — Ну как ты, дружище? — я с трудом отвернулся от Снейпа, пытаясь не думать о том, что с ним случилось. Я знал, что он не заразился ликантропией, а другое меня мало волновало. Ремус ничего не ответил, только посмотрел на меня таким беззащитным взглядом, что я сразу понял, он бы с удовольствием послал меня, но не мог, потому что это был тихий, спокойный Лунатик, который в жизни никому не причинял вреда… по собственной воле.       Я застыл в двух шагах у его больничной койки, не решаясь подойти ближе. Джеймс и Питер, как после каждого полнолуния, уселись прямо на кровати рядом с ним, и Ремус посмотрел на них с теплом и благодарностью. Они заговорили о том, когда он снова сможет вернуться в нашу спальню. — Мистер Снейп, ну что вы застыли, пройдитесь, вам всё равно придётся учится! — раздражённо прикрикнула мадам Помфри.       Мне было прекрасно видно, как он перенёс палки, на которые опирался, вперёд, а потом, опуская весь свой вес на руки, шагнул вперёд здоровой ногой. Так он далеко не уйдёт. Но что, в конце концов, с ним случилось? — Он сломал ногу вчера в тоннеле, — вполголоса сказал Джеймс, как всегда безошибочно прочитав мои мысли. — А царапины от когтей оборотня действуют как проклятие, из-за которого любые исцеляющие заклинания или зелья не работают. Придётся ему лечиться маггловским способом.       Он всё так же пытался выглядеть траурно-серьёзным, но я-то знал, что надолго его не хватит. А Снейп… ну что Снейп, не повезло ему. Потому что не надо было совать свой огромный клюв, куда не просят.       Я отвернулся от него, почти оказывая ему этим одолжение: было жалко смотреть, как он неуверенно делал крохотные шаги по комнате, тощими руками судорожно вцепившись в опору костылей. Точно, именно так и назывались эти маггловские штуки! Я снова подошёл к кровати Ремуса и уже открыл рот, чтобы искренне извиниться. Мне правда было жаль, что так получилось, и я знал, что Ремус обязательно поймёт это, он не станет держать обиду.       Но Ремус только посмотрел на меня так, будто ожидал удара исподтишка, потом обернулся к Джеймсу, словно искал у него защиты. Джеймс кивнул ему утешительно, встал с кровати и сделал шаг вперёд: — Сириус, — смущённо, но уверенно начал он, — послушай, дай Ремусу немного времени. Он пока не готов говорить с тобой, после всего, что произошло…       Я прикусил в губу. Мне хотелось бить, крушить, причинять боль, но я не мог сделать этого со своими друзьями. — Я только извиниться хотел, — с трудом выдавил из себя и позорно сбежал из Больничного крыла.       Я не могу поверить, что остальные мародёры обратились против меня и считают каким-то чудовищем. Если бы я только мог им объяснить, что я просто сглупил, не думал, что Нюниус дойдёт так далеко… Я ведь не убийца, они же прекрасно знают, что я не такой, как моя семья… Я уже почти забыл о так разозлившем меня лицемерии Джеймса и готов был на всё, только бы снова вернуть всё как было, забыть, как страшный сон, то, что произошло.

***

      На уроки я в тот день не пошёл: не готов был выдерживать этот новый, укоризненный взгляд Джеймса. Полдня прошатался на опушке Запретного Леса, замёрз, как собака, хотел зайти в Хижину погреться, только отчего-то так и не решился. На свежем морозном воздухе я смог немного успокоится и начал думать о том, как мне заслужить обратно доверие Ремуса, да Джеймса с Питером тоже.       Мне становилось мучительно стыдно за свой поступок, хотя ещё вчера я считал его всего лишь неудавшейся шуткой. Нужно было всё исправить — я готов был на всё, только бы всё было как раньше. Я долго метался от одной сосенки к другой, загребая в ботинки снег, всё выдумывал планы по возвращению дружбы, один невероятнее другого. Когда я уже окончательно выбился из сил и побрёл в сторону теплиц, мне вспомнился вчерашний разговор с директором, который я до этого, кажется, вовсе вытеснил из памяти.       В моей голове словно люмос зажёгся. Дамблдор хотел, чтобы я помогал Снейпу в качестве наказания за то, что сказал ему, как пробраться в Хижину. Хотя эта идея всё ещё казалась мне абсурдной и несправедливой, я не мог не понять, что это точно поможет мне смягчить недоверие Лунатика. А там, стоит ему только начать со мной разговаривать, я обязательно объясню ему всё, и это недоразумение наконец-то закончится! И у Сохатого с Хвостом и подавно не останется причин злиться на меня.       Это был замечательный план, не считая, конечно, Снейпа. Нет, ради такого дела, я даже согласен был помочь ему немного, хотя толком не знал, что мне нужно было делать. Я даже готов был на несколько недель прикусить язык и совсем не доставать его — так или иначе, в таком состоянии он вряд ли будет достойным соперником в дуэлях. Но я не был идиотом и неплохо знал Снейпа: стоит мне только подойти к нему, как он взбесится, и никакой помощи от меня, естественно, не примет. Снейп тоже не дурак и ни за что в жизни не поверит в такое великодушие.       Ещё сложнее было от того, что Нюниус теперь знал о секрете Ремуса и мог рассказать о нём всей школе, если его разозлить. Дамблдор, конечно, пригрозил ему насчёт этого, но я лично не рассчитываю на честь и достоинство Нюнчика. О том, что меня директор тоже пригрозил отчислить, я вовсе не думал — честно говоря, все ещё не верил, что он станет воплощать эти угрозы в жизнь.       Других идей не было, и я решил, что это не самый плохой план. Придётся действовать осторожно, да к тому же бегать за Нюниусом, как влюбленная барышня. Но я готов был пойти на это, чтобы заслужить прощение Ремуса.       Я вернулся в замок через час после того, как закончился обед. Коридоры в это время стояли почти пустыми, и я, не опасаясь попасться на глаза учителям, отправился на хогвартскую кухню подкрепиться. Для того, чтобы попасть туда, нужно было спуститься в подземелья, которые я ненавидел. Низкие каменные потолки давили на меня, особенно когда я был один, так что даже дышать становилось трудно. Я шёл и шёл, стараясь поторопиться, но проклятый коридор всё не заканчивался, а натюрморт с грушами всё не показывался. В какой-то момент мне показалось, что стены ещё сильнее сжались, и коридор стал почти таким же узким, как подземный ход, ведущий в Визжащую Хижину.       Меня затошнило, но я продолжал упрямо передвигать ноги. В голову всё лезли картинки, как Луни бросается на Снейпа, как когти размером с мой кулак раздирают плоть, мантия Снейпа мгновенно пропитывается кровью. В своей голове я слышал надрывные крики, и слёзы от ужаса и мольбы. И другие картинки я тоже видел: как Луни достаёт его не огромной лапой, а острыми, как бритва, зубами, разрывает ставшее тряпичным тело на куски, с утробным рыком отрывает куски мяса с костей…       Я едва не упал на колени перед натюрмортом, дрожащими руками пощекотал нужную грушу и ввалился в кухню. Судя по виду встретивших меня домовиков, выглядел я совсем свихнувшимся.       Просидел там почти два часа, пока наконец не дождался проголодавшегося Хафлпаффца. Он был не очень рад моей компании, но я не обращал на это внимания и болтал без умолку всякую ерунду, пока мы наконец не выбрались из подземелий.

***

      В нашей спальне стало как-то неуютно. Без Ремуса, который всегда умел сглаживать наши различия, напряжение ощущалось ещё сильней. Я боялся, что на этот раз, даже когда он вернется через пару дней, станет только хуже. Поэтому я ещё больше преисполнился решимости следовать моему новому плану, чего бы это ни стоило.       Я не знал, когда выпишут Снейпа, и поэтому на следующий день снова явился в больничное крыло спозаранку. Вначале я испугался, что опоздал: в комнате был только Лунатик, который неловко отвёл взгляд, стоило мне войти. Но в ту же секунду из своего кабинета вышла мадам Помфри, а за ней, всё также тяжело опираясь на костыли, еле-еле тащился Снейп.       Я состроил свое лучшее выражение пай-мальчика и подошёл поближе. Нюниус, конечно, тут же прошипел «Проваливай!», но я даже не смотрел на него, пытаясь произвести впечатление на мадам Помфри: — Профессор Дамблдор попросил меня помогать Снейпу, пока его нога не заживёт… Да, я провожу его на завтрак… Это правда, можете сами спросить у директора!       Медсестра вначале смотрела на меня подозрительно, но потом поверила — мне все всегда верили, если я этого хотел. Я помахал рукой Ремусу и пошёл следом за Снейпом. К счастью, он ненавидел привлекать к себе внимание и не стал закатывать сцену. — Давай сумку понесу! — громко предложил я уже у двери, так что и Ремус, и Помфри могли хорошо услышать.       Снейп, разумеется, не удостоил меня ответом. Он мог только плестись еле-еле, хотя нервные подергивания головой выдавали в нём желание сбежать. Он выглядел ещё бледнее обычного, а эти его патлы, никогда не отличавшиеся чистотой, сейчас и вовсе слиплись в настоящие сосульки. Как ни странно, сегодня мне даже не хотелось шутить по этому поводу.       Не пройдя и пятидесяти метров, Снейп остановился. Повернулся ко мне, неловко удерживаясь в равновесии на одной ноге, снова дёрнул головой, отбросил патлы с лица и уставился на меня своим черным, немигающим взглядом. Это тоже было одной из его привычек, которые порой доводили меня до бешенства. — Значит, попытаться убить меня было для тебя недостаточным? — неожиданно спокойно сказал он, — ты решил воспользоваться возможностью и поиздеваться надо мной как следует, пока я не смогу себя защитить?       Я поморщился. Почему все повторяли эти слова? Ладно, я повёл себя, как идиот, подставил Ремуса, Снейпу тоже не повезло, но я и не думал никого убивать! Неужели это так сложно понять?! Впрочем, если всех остальных мне со временем ещё удастся убедить, то Нюниус наверняка вцепится в эту выдумку когтями и всю жизнь будет припоминать. Да что с него взять, слизеринец. — Послушай, я признаю, что виноват, — я решил порадовать его, хотя прекрасно знал, что Снейп никогда в жизни не поверит в моё раскаяние, — ну вот, меня и наказали! И ничего я тебе не сделаю, хватит быть таким параноиком.       Злая ухмылка перерезала его лицо наискось, словно нож, делая его ещё более уродливым. — Если старый маразматик и правда тебе это приказал, то он точно ждёт, что ты закончишь начатое.       Я захлопнул рот так, что уж зубы клацнули: — Послушай, Снейп, я не знаю, что ты там себе опять навыдумывал, но я не собираюсь… — Да мне уже всё равно. Делай, что хочешь, — с этими словами он отвернулся и медленно пополз дальше в сторону подземелий.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.