ID работы: 10506034

Сказание о Лютой

Фемслэш
R
Завершён
57
автор
Jessie. бета
Размер:
95 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 25 Отзывы 18 В сборник Скачать

послесловие

Настройки текста
      Хочется поделиться с вами парочкой моментов. Большинство неоднозначных вещей придумывались по ходу написания. Расскажу, конечно, не обо всем.       1. Название работы «Сказание о Лютой»       Сказание — это пересказ какого-то исторического события, именно поэтому Лютик пересказывает, что случилось. Лютый обычно у нас — это холод или зверь. Волчица. Наша Гера. В этом есть доля правды, история действительно о ней. Но, в отличие от многих песен Лютика, этот рассказ не о Гере. Не совсем.       Лютики, они как бы «лютые». Та же этимология слова. У лютиков едкий, «лютый» нектар. Он вообще-то ядовитый, но не смертельный.       У слова «лютый» вообще многогранная этимология — это и свирепый, пагубный и мучительный. Это и февраль как месяц (от польского — «luty»), а от него пошло значение, как холодный, суровый. От индоевропейского «leu–» — камень, скала. И пошли такие сравнения, как жестокий, холодный, горячий. Подоспели и характеристики к человеку: горячий на дело; резвый, бойкий, проворный, быстрый и так далее.       Так что это история о Юлианне, такой же многогранной как само слово «лютый»: твердой, но хрупкой, стойкой, но деликатной, холодной, но разгоряченной. Это сказание о человеке. Становление Юлианны — Лютика — как целостной личности.       2. Особенности кукушек, сов и прочих птиц       Кукушки вообще интересные. Они много чего значат. В славянской мифологии образ птицы как символ души и ее перевоплощения вообще частая тема. От буквального (свадьба) до метафоричного (перерождение). Ко всем положительным чертам кукушку считали еще и вестником судьбы, времени, несчастья и смерти. Вдовья птица — по поверьям у нее никогда нет пары, значит, и предсказывает она женщине скорую погибель жениха. Кукование часто рассматривают как оплакивание.       Совы и ястребы получились случайно. Глубокого смысла нет. Но сов ассоциируют с мудростью, а Геральта/Геру я считаю вполне себе мудрыми.       3. Клетка с кукушкой как метафора свободы       Появилась во время написания условного пролога. В моей голове тут же всплыла финальная сцена между героями, где Лютик говорила о том, как всю жизнь в ее грудной клетке жила кукушка. Поэтому я сравнивала Лютика и ее музу/душу/сердце с кукушкой, а ее тело (и не только) с клеткой.       А при написании этого послесловия вспомнила замечательную песню, советую всем. Текст там замечательный: Arcade Fire — My Body Is a Cage       4. Имена героинь и разница между Лютиком/Юлианной       Если с Юлианной — Юлий — было довольно легко. Выбор женского варианта имени для Геральта стоял между Герой, Гердой и Гертой. Герта мне показалось немного сложной на язык. А с Гердой у меня сильная ассоциация со «Снежной Королевой», поэтому выбор пал на Геру. Тем более, в Древней Греции была такая богиня. Да и значение имени как «госпожа, охранительница» меня порадовали.       Были варианты поменять имя Лютика на другой цветок с женским родом, но решила все оставить как есть, так как воспринимать эту героиню читатели и так будут по-новому в моей интерпретации. Но вообще похожий по смыслу цветок был найден. Лютик могла бы стать Незабудкой.       Касательно различий, Лютик — это весь собирательный образ путешественницы-поэтессы-романтика (по крайней мере, таким мне он видится в сериале). Лютик — это страстная любовница с ловким языком и опытными пальцами, которыми она прекрасно владеет как на публике, так и за закрытой дверью. Лютик — это сценический образ, метафора, если хотите драматизма. Юлианна — это юная девушка, осознавшая, что такое настоящий мир и свобода. Она птица, кукушка, душа и муза. И спустя какое-то время любимый образ сросся так близко с Юлианной, что превратился в знакомую клетку, позолоченную, но все же тюрьму.       В эпилоге она принимает себя Лютика и себя Юлианну. С разговора с Мореной это две неотъемлемые половины себя.       5. Стефан — личный гид по любви       Так как в оригинале Лютик вообще любит любить как в песнях, так и в постели, хотелось для моей героини придумать причину этого. По канону Лютик встречает Геральта в восемнадцать, значит, единственное время, когда я могла рассказать о познании романтической и сексуальной любви — это во времена Академии.       Мне хотелось показать, что любовный и сексуальный опыт, особенно в ранние годы не всегда может быть показателем желаний и предпочтений человека.       В работе у Стефана изначально планировалась роль куда пошире, но было решено убрать его совсем, чтобы не сместить акцент истории.       6. Судьба — инструмент повествования       Так как в самом сериале судьба играет невероятно важную роль, я решила перенести подобное в свой сюжет. Возможно, так я облегчила себе жизнь, но глупо было этим не воспользоваться.       Поэтому, в своей работе я попыталась объяснить, почему судьба ведет Лютика куда-то, почему она притягивает ее к другим людям с запутанной жизнью и развернутой судьбой. А, ну и ответила на вопрос, почему Лютик не стареет. Конечно, по играм неизвестно, сколько Лютику лет, но когда в сериале он носит ту же одежду что в 18 лет, что в 40, тут… У меня нет объяснений. А вообще попытаться рассказать историю, соответствуя хронологии сериала, та еще боль, поверьте.       Морена пришла в работу не сразу, но как только я наткнулась на это имя, оно мне сразу приглянулось. Да и эта богиня сюда вписывается идеально.

***

      И напоследок хочется написать кое-что для себя.       Итак: зачем и почему существует эта работа.       Единственное, что я держала в голове — рассказать, что такое любовь, обожание и тоска, когда испытываешь все как будто бы по-другому. Понимаю, что есть те, кто после прочтения ответят: «Боже, ну и вы драму навели». И да, возможно, будут правы. Но все это было со мной на протяжении долгого времени, и если хотя бы один человек увидит здесь себя, если кто-то на чуточку больше поймет, каково это — значит, писала я это не зря.       И сначала ты вроде бы не придаешь особого внимание к этой отчужденности, но, взрослея, начинаешь задумываешься о ней серьезно. И вот раздается внутри беспомощный вой: «Да что же со мной не так?». И в ответ вокруг слышишь одни и те же слова: усталость и утомление. Тяжелое время, напряженная учеба, работа — выбирай, что хочешь. И все это накручивается друг на друга: интровертность и замкнутость, нежелание и безучастность. И в это верится годами напролет. Подсознательное давно догадалось, но осознанности пока еще нет.       И поэтому ты пишешь о первой любви и как ее трудно принять, потому что любовь у тебя какая-то рациональная. Ты вообще странная и твоя любовь такая же. Тебе вообще все равно, кого любить.       Нет, конечно же, это не так, но внешность, рост, вес, пол — он, она, они — какая вообще разница?       И поэтому ты пишешь о любви между, мать его, андроидом и человеком (привет, фандом Детройт). В голове идея — как любить, когда программой секс не заложен. Ты проецируешь идею и совершенно не догадываешься. И ты пишешь: себя-человека, который впервые за долгое время столкнулся с отношениями и не знает, сможет ли он понять чувства дорогого тебе… человека, ведь у того под синтетической кожей все другое. А потом ты пишешь себя-андроида с рациональной любовью и вопрошаешь, а смогут ли полюбить меня такого? Ты не модель Трейси — секс в тебе не заложен. Но ты упрямо пишешь хэппи-энд.       И поэтому ты переводишь работы про асексуальные отношения, поэтому в твоих переводах и работах нет секса в том понимании, которое ждет медиа и общественность. В твоем понимании — секс это «эксплоринг». Себя и других. Методика, не акт. Чистейший «Character study».       И потом внутри прорывает. Ты не помнишь почему и как, но осознаешь: вот же она. Истина. И тебе легко от знания, но еще и невероятно грустно.       Потому что это не депрессия, утомление или стресс.       Это не лечится. Потому что лечить-то нечего. Это не брак на производстве, а особенность ручной работы, потому что каждая модель — индивидуальная.       Но для тебя — это как прожить всю жизнь без ног, с протезами до колен. Опорно-двигательная функция осталась, жить не мешает, да и поддерживает. Ты ходишь в длинных штанах и не задумываешься, что что-то не так.       А потом, прожив четверть от столетия, ты видишь, что у всех остальных на месте протезов настоящие ноги, они их чувствуют, не снимают на ночь и не меняют подкладки. И умом ты прекрасно понимаешь, что вы одинаковы. Да и вообще какая разница? У тебя-то тоже рабочие ноги. Ты приняла это. Но в твоей голове стакан наполовину пуст. И ты испытываешь жгучую боль и невероятную тоску по тому, чего у тебя никогда не было. И не будет.       Но чувств внутри слишком много и единственное, что ты можешь сделать после долгого обдумывания — написать об этом. Ты ищешь заявки и находишь ту самую. Хватаешься за идею и ныряешь с головой. Через год чувства подстерлись, но не прошли. Ты открываешь документ и пишешь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.