Fairytale.
10 марта 2021 г., 14:21
Вечер только уж наступил. Алое солнце медленно, но верно опускалась за горизонт, забирая вместе с собой уютный свет дневной. Взамен лишь дала мрак, что была не менее уютной в эту летнюю пору. В красивой детской комнате, во мраке, горела свеча у кровати. Она освещала, конечно же, далеко не всю комнатушку, а лишь необходимую часть. Света было достаточно, чтобы маленький мальчик, который лежал на этой самой кровати, мог разглядеть собеседника своего. Назвать малыша родители решили Фёдором. Его темные волосы средней длины красиво разбросаны были на подушке, а пара голубых глаз устремила взор на мужчину с голубо-седыми длинными волосами, который сидел рядом с ним. Тот обычно рассказывал ему столько интересных историй или же сказок! Маленький мальчик интриговался каждый раз, когда Иван приходил. Это была невинная, абсолютно счастливая детская интрига. Что же будет делать мужчина на этот раз? Еще одна сказка или нежная колыбель на ночь? Ребёнок не знал, но совершенно точно был рад всему. Однакое было кое-что, что расстраивала его слегка. Скрывать же свои переживания он не привык. Доверял Ивану.
— Почему папа не может посидеть со мной сегодня? — спросил тоненьким голоском ребёнок.
— Папа снова работает. Но завтра он обязательно посидит с тобой, Феденька, — нежно ответил Иван, раскрывая книгу сказок. К его же лёгкому удивлению и, отчего-то радости, он не нашёл ту, которую они бы не читали. Ему нравилась мысль о том, что он проводит настолько много времени с этим прекрасным ребёнком. Но лицо сделалось его задумчивым. Книжки со сказками закончились, а значит и читать малышу нечего...
А ребёнок этот всегда был внимательным: чужое замешательство не ускользнуло от голубых омутов:
— Папочка, что такое?
— Ничего, просто все сказки закончились... — взгляд молодого мужчины устремился в пол, а фаланга пальца приблизилась к нижней губе. Он чуть махнул головой, решив про себя, что без привычного ритуала на ночь он сына уж точно не оставит. Но на ум так ничего и не приходит.
— Тогда, сочини её! — резво подскочил с кровати мальчик, глаза которого засияли.
— Хорошо-хорошо, только ляг обратно, хм... — тут Гончаров вспомнил давнюю историю из своей жизни. Настолько давнюю, что ребёнка, сидящего на кровати, тогда и в помине не было, — тогда слушай!
«Много лет назад, за сотнями морей, в весёлом королевстве жил не менее весёлый пестроглазый принц. Этот принц всегда устраивал балы, на которых, к нему шли свататься множество принцесс. Однако любовная игра была для него скучна и он лишь ускользал оттуда прочь, стоило лишь главному веселью окончится.
Но однажды, на одном из балов, подобно Золушке, цветку в грязи, пел прекрасный юноша, чьи волосы были светлые, словно ясное небо. А глаза как два сапфира, и голос сладкий как персик. Тогда принц понял, что влюбился в него. Он не робел, подошел к тому и сказал:
— Пусть статус, внешность не так важны, сегодня ночью нужен мне только ты.
Невзирая на холод певца, принц пригласил его на танец, во время которого оставил свой первый поцелуй. Поцелуй этот был как шрам, чтобы бард ни к кому не смог сбежать.
— Любовь бывает горько-сладкой, взаимных чувств не надо, так что отдайся без остатка.
Белокурый принц решил, что юноша перед ним станет Золушкой, доверившись мечте, ведь вся ночь впереди и он точно почувствует что-то в ответ.
Но между певцом и принцем со шрамом встал брюнет, игравший на виолончели, в руках его была бутылка, и смотрел он на принца недовольно. Принц разозлился, приказал страже казнить помеху, но бард сказал, что всё будет хорошо и взял его за руки.
"Похоже кругом голова пошла и ты уже мой" — усмехнулся гордый принц.
Когда бал закончился, принц решил выйти замуж за прекрасного юношу. Он подарил ему наряд известной марки, хрустальные туфли и прозвал его феей, потерявший свой волшебный колпак в лесу.
Но любовь была не слишком сладкой, певец был холоден и тосклив, а принц был самым счастливым в королевстве.
Когда наступил новый бал, королевский жених на нём запел, для тесной комнаты его голос был слишком хорош, весь мир услышал его песни и с восторгом отозвался дару юноши, а обрученные танцевали нежный вальс.
Но музыкант со смоляными волосами готовился вернуть себе барда. Этот виолончелист был непростым, он был королём из северной страны, чьим верным дворецким был певец, спасший его от ревнивой казни. Надев маску, король отправился пешком на бал. Пробило полночь и мужчина в маске потревожил покой на балу принца:
— Я пришел за тобой! — крикнул король, снимая маску.
Зал засуетился, а принц узнал это лицо, и понял, что простой музыкант на деле был правителем великой страны.
— Вот что тосковало всё время тебя? Нечто иное, как не насытный мой характер?
Певец бросился в объятия короля, которого любил всю жизнь, с его ног слетели хрустальные туфельки. Любви к принцу у него никогда не было. Юноши убежали в родной замок и жили они долго и счастливо.»
— А что стало с принцем?— просил Фёдор Фёдорович Достоевский.
— А принц поймал хрустальные туфельки, сохранил их себе и страдал от любви к певцу настолько, что отправился в путешествие на его поиски. Но это уже совсем другая история, — Гончаров нежно погладил сына по голове, — Её тебе завтра расскажет папа, а сейчас – конец. Спокойной ночи, Федя, — Иван потушил свечу и вышел из детской комнаты, когда ребёнок уснул, и направился в спальню к господину.
Примечания:
Песня, по мотивам которой написана часть: https://youtu.be/otgFr3tHGFo