ID работы: 10506513

Таких любить не просто

Гет
NC-17
В процессе
42
автор
Cuivel бета
Размер:
планируется Макси, написано 114 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 42 Отзывы 21 В сборник Скачать

11 глава

Настройки текста
      Несмотря на то, что Ивару после подобного вечера безумно хотелось вернуться домой, Ролло настоял на том, чтобы он проявил уважение и немного задержался. К сожалению для Ивара, именно Ролло мог диктовать условия, и тот нехотя согласился. Во Франкии всех гостей развлекали стрельбой из лука, приобщением к местным обычаям, обучением танцам и другими придворными забавами.       Через день они приехали в новые владения очередного лорда (или герцога) и светски проводили время там. Северянам это было не по нраву, но Ивар пригрозил, что отправит к Одину раньше времени того, кто нарушит местные устои. Лишние стычки и ссоры им были ни к чему.       Но это не единственное, что занимало мысли Ивара. Вечно находящаяся в его поле зрения Александра была словно бельмом на глазу. Она не давала ему отвлечься и приковывала все внимание к себе. Со стороны казалось, что она ничего такого не делала, но Ивару было достаточно одного более яркого жеста или выражения лица, чтобы злобно взглянуть на неё. Особенно остро он реагировал, когда рядом с ней крутился её ухажёр, которого Ивар уже на дух не переносил. Ему никак не удавалось понять, что Александра нашла в этом скользком типе. Внутренне он убеждал себя, что ему безразличен её выбор, но что-то всё же его вечно возмущало. Фрейдис замечала реакцию своего мужа на эту несносную блондинку и безумно ревновала его. Её задевало то, как он смотрит на эту чужестранку. Ведь на неё он так никогда не смотрел…       Одним знойным днём Ивар пристроился на лавке в саду небольшого замка очередного феодала. Он сидел и поглаживал ноющие ноги, пытаясь хоть как-то успокоить неукротимую боль. Вдруг из-за угла вышла Ева, самая тихая из всех членов семьи Роджерс. Ивар так и не смог разгадать, что скрывается внутри этой скромной и молчаливой белокожей блондинки.       Вокруг сложилось мнение, что она самая странная из всех сестёр. Но от неё веяло какой-то таинственностью, граничащей с чудаковатостью. Необычайно миниатюрная фигурка пристроилась на скамейке рядом с Иваром, чем заставила его немного напрячься и выпрямиться в полном недоумении.       — Возможно, я лезу не в своё дело, но ты ведь знаком с моей сестрой? — как гром среди ясного неба прямо спросила девушка. Она украдкой взглянула на парня, а затем безучастно отвела взгляд куда-то вдаль.       — С какой из? — как всегда язвительно протянул Ивар.       — С той, которая ходит вечно с недовольным выражением лица. — Ева говорила напрямую, без какого-либо подвоха. Не верилось, что именно она — самая старшая сестра среди всех.       — Это у вас семейное. — Ивар никак не унимался.       — Неужели? — Она замолчала, затем заговорила снова: — В общем, неважно. Это, конечно, не моё дело… — снова оправдываясь, повторила девушка.       — Да, ты права, — резко прервал её Бескостный.       — Просто, я очень хорошо знаю свою младшую сестру. И… вижу тебя. Если вам есть, что сказать друг другу, то лучше не оттягивать. Жизнь и так слишком коротка. — В этих весьма наивных словах чувствовалась какая-то приобретённая не по годам мудрость, которая пряталась за детским личиком.       — Ей и без разговоров, смотрю, замечательно. — На глаза Ивара и Евы, как на зло, попалась Александра, смеющаяся и идущая под ручку со своим молодым человеком. Ивар прожигающим взглядом посмотрел на омерзительного парня.       — А мне казалось, ты её знаешь, — Ева пожала плечами и двусмысленно улыбнулась. Без лишних слов она встала и так же тихо и быстро, как пришла, испарилась.       Ивар подумал о том, как же они все отличаются.

***

      — Не смей в таком тоне со мной разговаривать! — в истерике вопила Александра. — Не поворачивайся ко мне спиной! — Она подбежала и яростно толкнула парня. Аарон развернулся и с ненавистью посмотрел на девушку. Она была вся разбита, заплакана и с опухшими от слёз глазами.       — Посмотри на себя, — насмешливо говорил брюнет. — Кому вообще такое нужно? Кто это вытерпит, а?       Он подошёл к девушке и сжал её щеки своей сильной рукой.       — Ты уже всех достала, разве не ясно? Вечно со своими подозрениями, претензиями. Ты злишься, что я сплю с другими. Но поверь, я делаю тебе одолжение, что до сих пор остаюсь с тобой. Таких, как ты, нормальные люди не любят. А такие, как я, просто жалеют! — Аарон процеживал каждое слово, наслаждаясь отражением причиняемой им болью в глазах девушки.       — Я не понимаю, почему? За что мне всё это? — унижающимся тоном говорила девушка. — Как ты можешь? Как только ты можешь?! — она снова сорвалась и налетела на него с кулаками.       Он перехватил её руки и откинул в сторону, предварительно влепив крепкую пощёчину. Девушка упала на пол без сил. Слёзы горечи и обиды снова наполнили её глаза и сквозь них она лишь разглядела, как ее возлюбленный спокойно покидает комнату. Александра подобрала ноги и уселась на полу, давясь слезами в истерике. Её сердце безумно колотилось, а к горлу не поступал больше кислород. Ей было больно и страшно.       Она злилась на Аарона, но не могла его отпустить. Она не могла снова остаться одна. Девушка была уверена, что больше её никто не полюбит, что никто не проникнется к ней настоящей, а Аарон всё равно был рядом. Он давал ей тепло, за которое девушка так отчаянно цеплялась.

***

      Весь день после разговора с Евой Ивар терзал себя сомнениями. Он знал, что его жена, которую он вроде любит, ждёт от него ребёнка, и понимал, что один разговор с Александрой перевернёт всё внутри него. Всё то, что он построил за эти годы, находится под серьезной опасностью! Но мужчина не мог больше себя мучить, ему было необходимо поговорить с ней. Он даже не знал о чем, но верил, что им обоим найдётся, что сказать. Поэтому решительно направился к её двери.       Служанка зашла в комнату к Александре и передала, что к ней посетитель. Девушка вымученно выдохнула и спросила, кто это. После того, как ей ответили, она безумно удивилась, быстро подтерла слёзы и завязала потуже голубой шелковый халат. Она сглотнула боль и задрала голову как можно выше в ожидание Ивара.       — Можно войти? — тихо спросил тот.       — Да, конечно. Как я могу отказать такому важному гостю, — ответила девушка.       Опираясь на костыль, Ивар уверенно зашёл в комнату. Александра изумилась находчивости и упорству парня справляться со своим недугом. Сейчас она впервые так отчетливо смогла разглядеть, как он с трудом, но всё же ходит. Ей было непривычно видеть его стоящим на ногах, он никогда раньше не казался ей таким высоким.       — Звучит не очень воодушевляюще, — подметил Ивар.       — Это называется вежливость, хотя откуда тебе знать? Что-то важное, Ваше величество? — ей был очень приятен его визит, и она чувствовала себя управляющей этой ситуацией.       — Думал, просто проведать старую подругу, — старательно шёл на разговор Бескостный.       — Звучит не очень многообещающе, — продолжала язвить девушка. Ей хотелось выплеснуть всю свою злость, и Ивар вовремя подвернулся под руку.       — Я смотрю, ты просто в прекрасном настроении, — усмехнулся парень.       — Хочешь верь, хочешь нет, но я не представляю, о чем нам говорить. У тебя тут своя жизнь, у меня своя. Если пришёл предаться ностальгии, то выход сам найдёшь.       — Ты была права в начале, когда говорила, что нужно проявлять вежливость и почёт к королю, — Ивар резко сменил тон, показывая откровенное недовольство таким отношением к себе.       — Смотрю, ты с годами чувство юмора потерял.       — А ты — страх, видимо, — строго ответил парень.       — Посмотри, какой грозный. Что-то не нравится, закрой дверь с той стороны, — девушка продолжала нападать на Ивара, и ей приносило это безмерное удовольствие.       — Не знаю, что должно было произойти, чтоб из смелой своенравной девчонки превратиться в озлобленную стерву. Совсем обезумела! — С каждым словом Александры Ивар всё больше разочаровывался в ней.       — Это ты мне сейчас говоришь?! — вскочила девушка. — Я хоть себя к лику богов не причисляю. Бог Ивар! — усмехнулась она. — С чего ты вообще это решил? Страшный сон приснился?       — В отличие от тебя, есть люди, которые желают добра и счастья. Фрейдис сказала, что всегда знала, что я послан сюда богами. Что я отличаюсь ото всех, как отличаются все Боги! — слова Александры били по самому больному, Ивар понимал, что она точно знала, куда целиться.       — Так вот оно что. Любимая Фрейдис сказала и в это должен поверить весь мир. А я завтра скажу тебе, что ты больше не калека. И что, тебе это сильно поможет?! — слова девушки опережали мысли. Она злилась на Ивара сильнее, чем когда-либо. Внутренне она винила его в том, что происходит в её жизни, хотя головой и понимала, что он ни в чём не виноват.       — Знаешь, ты была права. Нам не о чем больше разговаривать, — Ивар с жалостью взглянул на разъярённую девушку и быстро вышел из комнаты, хлопнув за собой дверью.       Девушка села на кровать и снова схватилась за голову руками. «Что я творю?!» — пронеслось у неё в голове. Она запуталась и совершенно не знала, что ей делать.

***

      С того дня Ивар больше не смотрел на Александру очарованными глазами, и его дух больше не захватывали все ее повадки. Впервые она стала ему скучна, надоедлива и заносчива. Безразличие во взгляде теперь читалось яснее всех остальных чувств. Когда она заходила в комнату, ему внутренне хотелось сразу встать и уйти. Заодно у него вернулось желание уделять больше времени жене и будущему ребёнку. Он смотрел на Фрейдис и понимал, что в жизни всё сложилось так, как нужно. Ему не о чем жалеть.

***

      Наступил важный для Александры день. День, когда она заканчивала школу. Она пыталась объяснить всем во дворце, что в их время есть непреложный обычай — справлять выпускной вечер со всеми людьми, с которыми она училась все эти годы. Ей сложно было передать на словах всю идею школы, образования и устоев современного времени, но к её удивлению, её поняли и даже пожелали хорошего времяпрепровождения.       В тот день девушка была особенно неотразима. На ней было короткое чёрное платье с золотыми цепочками на талии. Прямые лоснящиеся волосы спадали с плеч. Девушка выглядела определенно очень счастливой. Мать стояла и смотрела на неё со слезами на глазах.       — Неужели моя малышка уже такая взрослая, — Дарья поглаживала плечи младшей дочери и смотрела в её уже повзрослевшие глаза.       Женщина передала Александру в руки Аарону с заботливым материнским наставлением.       — Береги её сегодня.       После чего Аарон и Александра скрылись, а находившиеся рядом люди были растроганы такой сентиментальной сценой.       Ивар и Ролло сидели в стороне и играли в шахматы.       — Порой мне кажется, что они и не так сильно отличаются от нас, — непринуждённо бросил Ролло за обдумыванием очередного хода.       — Они тоже люди, — пожал плечами Ивар.       — Из всех здесь ты как-то больше всех их понимаешь, — Ролло двусмысленно приподнял брови и взглянул на короля Каттегата. Но потом резко сменил выражение лица и рассмеялся.       — Да, предоставилась мне однажды возможность их получше узнать, — Ивар сосредоточенно смотрел на игральную доску и решался на следующий ход. Он передвинул фигурку и ликующе поговорил. — Шах и мат.

***

      Ночью Ивар спокойно сидел в одном из залов замка и изучал карты, позаимствованные у местного архивариуса. Он впервые получил доступ к таким знаниям и не мог ничего упустить. Вдруг его ослепила знакомая вспышка света. Ивар глубоко вздохнул, ведь хорошо знал, что за ней следовало. Когда же он поднял голову, его глаза налезли на лоб от удивления.       Перед ним еле стояла Александра. Вид у неё был ужасно потрёпанный. Волосы были взъерошены, на ногах были какие-то ссадины, бретелька платья на одном плече была порвана. Но она стояла и очень глупо улыбалась.       — Приветики, — это всё, что хватило сил ей сказать, прежде чем пойти в его сторону. Девушка безумно путалась в ногах и не могла идти ровно.       Ивар вначале испугался, но потом улыбнулся, поняв, что она просто зверски пьяна.       — А ты тут, да? Поздно так! — давя неадекватную улыбку, говорила девушка. Она еле дошла до спинки стула, а когда дошла, опёрлась и стояла, вцепившись в неё, чтобы не упасть на высоченных каблуках.       — Думаю, тебе стоит идти спать, — спокойно сказал Ивар.       — Да? Ты правда так думаешь? — усмехнулась девушка. — Ну, хорошо… — она развернулась, чтобы пойти к себе в покои, но ноги подворачивались в тесной высокой обуви и она падала.       — Сними эти туфли уже! — нервно сказал Ивар, наблюдая за этим зрелищем.       Александра все также глупо улыбалась, старалась снять каблуки, но застёжка была очень мелкой, а голова слишком тяжелой, когда она ее опускала. Руки не слушались, она возилась, но ничего не получалось.       — Подойди сюда, — повелительным тоном сказал Бескостный. Ивар не выдержал, сел рядом с ней, закинул её ноги на свои и принялся расстегивать злосчастные туфли. Александра откинулась на спинку стула.       — Ну, давай, давай, — дразнящим голосом говорила пьяная девушка.       Ивар аккуратно дотрагивался до Александры, вспоминая о том, какими близкими людьми они были когда-то друг другу. Внутри всё давило и душило, ему было очень тяжело это делать. За это он себя сейчас очень ненавидел.       — Где тот петух, который должен был следить за тобой? — злобно говорил Ивар, не понимая, как можно было так не уследить за своей девушкой.       — Не понимаю, о ком ты говоришь? Я теперь свободная женщина! — ликующе вопила Александра.       — Не ори так, сейчас всех разбудишь!       Ивар будто накликал беду, потому что через минуту послышались приближающиеся шаги и нервно зовущий голос:       — Александра! — строго кричала Дарья. — Ты время видела? Да где же ты?!       Ивар понял, что ничего хорошего девушке не сулит, и скомандовал.       — Лезь под стол!       — Что? — усмехнулась девушка.       — Быстро! — с напором проговорил Ивар и стал запихивать девушку под огромный дубовый стол. Он пригрозил ей сидеть тихо и сделал невозмутимое сосредоточенное лицо, начав опять разглядывать карты.       Дарья ворвалась в зал, но наткнулась только на Ивара. Она удивилась, когда нашла именно его здесь.       — Ага, это ты здесь! — проговорила женщина. Ивар усмехнулся.       — Да, очень неожиданный сюрприз. Вам чем-то помочь или сами справитесь?       — Да, знаешь, потеряла кое-кого. Дочь моя здесь случаем не проходила.       — Думаю, я бы заметил, — спокойно говорил Ивар, молясь о том, чтобы Александра не сказала ни слова.       Дарья опустила глаза на пол и увидела до боли знакомые туфли. Ивар тоже опустил взгляд себе под ноги и сжал губы.       — Ладно, — сдалась женщина. — Если вдруг найдёшь эту пропажу, убедись, чтоб она до кровати дошла.       С этими словами женщина вышла, закрыв за собой дверь.       Подождав минуту, Александра выползла из-под стола, взглянула на Ивара и рассмеялась. Она сидела на полу возле него и заливалась смехом, как маленький ребёнок. Ивар смотрел на это с умилением и видел в Александре не девочку, которую когда-то полюбил. Он помог ей встать и поволок до ее комнаты. Девушку заносило на поворотах, и Ивар старался держать её, пытаясь при этом не упасть самому.       Когда он довёл её до кровати, девушка просто упала на неё замертво и через секунду заснула.       Ивар подвинул её чуть-чуть, подложил под голову подушку и укрыл тяжелым одеялом. После он просто сел на кровать и стал на неё смотреть.       Он смотрел на это прекрасное, нежное личико, которое было таким расслабленным и умиротворенным во сне. Ему было очень обидно за то, что у них так сложилось. Он в чём-то даже винил себя. Что не смог её удержать, что сделал что-то не так, что заставил ее сомневаться в своём выборе. Он думал, что сам виноват в ее уходе. Слова стали сами вырываться в настоящую исповедь перед своей первой любовью:       — Я не могу сказать, был ли это лучший год тогда или худший. Я встретил тебя, но также потерял. Все мои заслуги, все победы — это неважно, когда их некому посвятить. «Я тебя больше не люблю» — вот, что я думал, пока не понял, как мне больно видеть тебя с кем-то другим. Мне плохо от мысли, что с тобой рядом может быть человек, который будет прикасаться к тебе. Мне плохо от мысли, что кто-то другой назовёт тебя своей женой. Столько лет ты не выходишь из моей головы. Столько лет… Я запутался… Я думал, что знаю, что делаю. Но нет. Это не то, чего я хотел. Хоть я имею всё, мне этого мало. Возможно, мне именно тебя и не хватает, как бы это эгоистично не звучало. Но я не могу повлиять на тебя и на твои чувства. Я так часто заставляю людей делать то, что мне хочется, так часто приказываю. Но ты последний человек, к кому я хочу такого отношения. Мне не нужно твоё подчинение, мне нужна твоя искренность. Но видимо её я никогда не дождусь.       После сказанных слов Ивару полегчало. Он сказал то, что обдумывал по ночам много лет. Пусть ему не хватило смелости сказать Александре это в лицо. Хотя он и не хотел всё усложнять. Он решил, что лучше уберечь любимую девушку от правды и не обременять своими чувствами. Ивар мягко поцеловал девушку в макушку и ушёл.       Когда дверь захлопнулась, Александра распахнула глаза. В них блестели слёзы ужаса. Она не знала об этом и никогда бы не подумала, что Ивар её до сих пор любит, даже имея беременную жену.

***

      Посреди ночи Ивар, изнемождённый от последних событий, вошёл в свою спальню.       — Любимый, всё хорошо? — спросонья спросила Фрейдис.       — Да, — Ивар подошёл и поцеловал живот Фрейдис.       Девушка, успокоившись, улыбнулась и устроилась дальше спать. Раздевшись, Ивар тоже присоединился к ней. На удивление он быстро уснул с ощущением полного умиротворения на душе, будто больше его совсем ничего не тревожило.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.