ID работы: 10506571

Розы и шипы

Слэш
R
Завершён
464
автор
Размер:
83 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
464 Нравится 61 Отзывы 138 В сборник Скачать

Глава 9 Любимая история

Настройки текста
Суббота и воскресенье прошли совсем незаметно и стремительно в написании кучи конспектов и занятий, которые я пропустил, прерываемые перерывами на покушать и порисовать. Как так быстро пролетают выходные и медленно проходят будни? Вечный вопрос. От Антона не пришло совсем ни одного смс. Обидно. Как будто использовал и... Господи, ещё расплачься. Вы вообще непонятно кто друг другу. Не враги и не друзья и вообще кто?.. Шастун оказался не так уж и плох, да и это гребанное вдохновение из-за него. Так и хочется создавать всё больше и больше рисунков после моего творческого застоя. Правда, пока это наброски, но мне так даже больше нравится. Какая-то недосказанность. Я захлопнул скетчбук, закрывая рисунок окольцованных рук. Ничего с собой не могу поделать. Всё возвращаются и возвращаются мысли к тому разговору. Что он имел ввиду? Что он хочет быть моим другом или?.. Не может быть или. Скорее всего я себе всё напридумывал. Так, ладно забиваем. Будем решать проблемы, когда появятся. Завтра в школу и надо пораньше уснуть. Я выключил настольную лампу и залез под покрывало, выкидывая из головы все лишние мысли. Пусть завтра всё будет отлично. *** Хочешь подъём адреналина в начале недели? Проспи будильник, второпях собирайся и лети на всех парах к ненавистному зданию, планируя всё-таки прийти вовремя. Я успел! Ну как успел, забежал прямо перед носом учителя, ударившись о косяк двери больной рукой и почти что со слезами на глазах дойдя до своего места. Просто победитель. Если я себе сегодня ничего не сломаю, это будет удивительное событие. Шастун сидел рядом со мной, но даже не оторвал сосредоточенного взгляда от доски, проигнорировав моё присутствие. Он дату рассматривает? Ладно. - О, товарищ Попов, вы решили нас почтить своим присутствием или вам настолько нравится история, что вы хоть её не пропускаете? - Евгений Дмитриевич сразу же заметил меня. Кто бы сомневался. Есть все шансы стать "любимым" учеником. Вот чем я его не устраиваю? - Я и правда люблю историю, - я широко улыбнулся. Учитель хмыкнул: - Может тогда и просветите нас по сегодняшней теме занятия? Ещё бы эту тему знать не плохо было. Почему-то я вчера напрочь забыл про домашку по истории. Ладно, выкручусь. Это и правда мой любимый предмет, про который болтать я готов без умолку. - А что именно рассказать? - я наткнулся на насмешливый понимающий взгляд и сразу продолжил: - Просто тема обширная, можете более конкретный вопрос задать? - Хорошо, начало революционной деятельности Ленина, его мировоззрение, так лучше? - историк с ехидством посмотрел на меня, точно уверенный в том, что я не отвечу. Ха, да про Ленина и первоклассник знает. Нашёл на чём подловить. - Владимир Ильич Ульянов, вступил на арену общественно-политической деятельности в конце 80 — начале 90-х годов девятнадцатого века, представлял новое поколение русских марксистов. Его мировоззрение формировалось в тот период, когда в освободительном движении России складывалось социал-демократическое направление... - начал говорить я. - Стойте-стойте. У нас же первая мировая, я правильно помню? Что ж вы мне, Попов, про Ленина? Это ж следующая тема. И сядьте, ради Бога, вы стоите кое-как. Что с вами произошло? У меня с чего-то судорога схватила ногу, по которой мне тоже попало, и видимо моё балансирование на одной ноге всё-таки было заметно. Я присел, опершись на руку и сразу поморщился. Да что я вечно забываю про неё. - В поход неудачно сходил. Вы ж сами про Ленина спросили, - я пожал плечами. - Мне продолжать? Евгений Дмитриевич внимательно посмотрел на мою туго перебинтованную руку. - Зайдете после урока. Не нужно. Сидорова, давайте вы нам расскажете с какого события началась Первая мировая война, что явилось её предпосылкой. - Эм, ну... С её объявления, - одноклассница победно улыбнулась. Историк вздохнул: - Ладно, Попов, давайте уж лучше вы. Да, как два пальца. Любимая тема, как никак. Я откашлялся и начал: - Поводом к началу войну стало убийство 28 июня 1914 года эксгерцога Австро-Венгрии Франца-Фердинанда. И... *** Прозвенел звонок и я спешно начал собираться, всей душой надеясь, что учитель просто забыл про меня. Я почти уже вышел из класса, как меня остановил голос Евгения Дмитриевича: - Попов, а вас я попрошу остаться. Что за отсылочки к Штирлицу? Эх, я развернулся и сел обратно на своё место. Побег не удался - попытки провалились. Как только закрылась дверь за последним учеником, учитель сразу же обратился ко мне: - Что с вами произошло, Арсений? От чего такие травмы? Или от кого?.. - Я ж сказал: был в походе, споткнулся и упал неудачно, - промямлил я. Не люблю врать. - Слабо верится. Больше в избиение поверю. Ладно, не хотите говорить - не надо. Ваше право, - он серьёзно посмотрел на меня сквозь очки: - Но знайте, что всегда можете рассказать мне правду и я помогу вам. Вы меня поняли? - Да, - я кивнул. - Это всё? - Вообще-то нет, - учитель сложил руки в замок перед собой, - Вижу вам нравится история. Не хотите принять участие в олимпиаде по ней. Она совсем не сложная, а к рейтингу вам баллов прибавит. Что думаете? - Можно, - я пожал плечами. Не в первый раз такие предложения. Всегда соглашаюсь - это интересно бывает. - Отлично, завтра возьмёте материалы у меня. Можете идти. - До свидания, - я вылетел из кабинета. С чего историку так интересна моя судьба и он прямо настаивал, чтобы я всё рассказал. Я ж понимаю, что правдой ничего не добьёшься. И смысл тогда? - Хей, ботан, - наперерез мне из-за угла вышел Егор из компании Шастуна: - Чего у тебя Сергеич расспрашивал? Про нас не раскололся хоть? - А с чего ты взял, что он про вас должен спрашивать? - я удивлённо на него посмотрел. Подслушивал что ли? - Да это очевидно как ясный день. Вечно он за сирыми и убогими присматривает. Только они долго здесь не выживают. Так ты не ответил на мой вопрос, - он взял меня за плечо, удерживая на месте. Прозвенел звонок. Опаздываю, супер. - Эй, нам на урок пора, - я безуспешно попытался скинуть его руку. - Пока не ответишь - никуда не пойдёшь. Мне спешить некуда. - Он на олимпиаду уговаривал и всё. Я пойду? - И что сразу не сказал, что про ваши ботанские дела трындели. Не знаю, зачем Шаст за тебя впрягся и запретил даже пальцем трогать, но будешь бесить - получишь. Вали на все четыре, - мне прилетел лёгкий подзатыльник, а Егор развернулся и что-то насвистывая, пошел в другую сторону от нужного кабинета. Какой же он урод! Но зачем Шастун меня... Защищает?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.