ID работы: 10506571

Розы и шипы

Слэш
R
Завершён
459
автор
Размер:
83 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
459 Нравится 60 Отзывы 137 В сборник Скачать

Глава 11 Зачем тебе я?

Настройки текста
Передо мной, почти вплотную, стоял Антон Шастун собственной персоной. Что он тут забыл? И он со мной говорит? И не знаю, что меня удивило больше. - На олимпиаду, как и ты, - он улыбнулся. - Ты? На олимпиаду? Что? - Эй, это вообще-то обидно и не стой в дверях - проходу мешаешь. Я шмыгнул вперёд, проходя в фойе школы и становясь у подоконника. Ещё не пускают дальше - и все ученики толпятся здесь. Шастун встал рядом со мной. - Ты на историю что ли тоже? - задал я вопрос, пытаясь снова завязать разговор. Вот зачем? Зачем я вообще с ним говорю? Он меня игнорировал сколько, а я... - Не, сам со своими датами мудрость получай. Терпеть их не могу. Я на литературу, - буркнул он, пряча глаза. Стесняется что ли? - На литературу?! - я взглянул на него, уверен, круглыми глазами. Если я шокирован, то это ничего не сказать. Он вообще читать умеет? Нет, ну я это перегнул, но Шастун и литература - вещи несовместимые, особенно если вспомнить как он отмазывался от прочтения стихотворения Есенина, сказав, что это не его кумир и он вообще читает плохо. - По-моему, ты перевыполнил план по удивлению на сегодня, - он усмехнулся своей шутке. - Я чисто по приколу пришёл на литературу, больше ж некому. - Серьёзно? Тебе настолько заняться нечем? - Хотя знаешь, по правде говоря, вообще это большая тайна, но, - он наклонился ближе ко мне, перейдя на заговорщический шёпот: - Я обожаю книги и мне нравится литература и я сам попросил учителя отправить меня сюда. Но никому не говори. Обещаешь? - Конечно. Но не очень верится, если честно. - Это чистая правда! Не хочу тебе врать... Ой, - он замолчал, явно не хотя это говорить. - Ты удивляешь с каждым днём... Шастун и книги, вот это новость. Литература! - Клянешься на мизинчиках никому не говорить? - он протянул руку с разогнутым пальцем, широко улыбаясь. - Клянусь, - я ответно улыбнулся и соединил свой мизинец с его, скрепляя договор. Почему- то все резко стихли. Я огляделся. А, понятно. К нам вышли наконец-то учителя и нас распределили по кабинетам. Как только назвали мою фамилию и имя, я вышел из толпы к нашему сопровождающему, махнув рукой Антону. В нужный класс нас отвела какая-то другая довольно пожилая женщина, имени которой я не запомнил. Также она рассказала основные правила, на доске записала время, и олимпиада началась. Я отбросил лишние мысли и углубился в листок с заданиями. Потом подумаю обо всём. ... Дописав последнее эссе, я сразу же сдал работу. Ну а что тянуть? Я был уверен почти во всех заданиях - не зря столько времени потратил на изучение. Теперь можно расслабиться и погрузиться в обычную рутину. Ура, прямо гора с плеч. Прошёл почти час с начала олимпиады, коридоры были пустынны. Из кабинетов раздавались только шелест страниц, скрип ручек и редкие крики учителей к особо списывающим ученикам. Ничего нового. Интересно, а Шастун уже закончил? Или... В чем у них там задание заключается?.. Строчат сочинения? Скорей всего. Тогда и времени на это больше надо. Что ж, я его и не собирался ждать. Или всё-таки?.. Я оглянулся на дверь, из которой только вышел в школьный двор. Да не. Это глупость. Я отвернулся, медленно идя к воротам, пиная случайно найденный камешек. С чего он вообще со мной заговорил? Опять бы игнорировал и всё. Или это из-за того, что рядом нет его компашки. Вот он и стал меня замечать. Почему так сложно, блин. Можно мне руководство по Антону Шастуну, пожалуйста, "Как узнать, что у него в голове. Подробная инструкция для Арсения П.". Я улыбнулся своей мысли. Да уж. Что за сумбур в моей голове? - ...Хей, подожди ты. Попов! - позади раздался знакомый голос, и кто-то взял меня за плечо. Я повернулся в его сторону: - А? Глубоко же я ушёл в свои размышления, что даже не услышал, как кто-то подошёл. Кто-то, кем были заняты мои мысли. - Б, тоже витамин. Еперный балет, ты куда так спешишь, а? Втопил непонятно как. Ещё и не дозовёшься. Фух, еле догнал, - Антон согнулся, пытаясь отдышаться. - Никуда я не спешу, просто задумался. Ты что-то хотел? - Да ничего такого. Просто домой вместе веселее идти, разве нет? Я пожал плечами: - Зачем тебе я? То не замечаешь, то решил вместе идти. Как хочешь, - я продолжил свой путь, полностью сосредоточившись на камешке, который пинал до этого. Веду себя как обиженная девочка. - Мне нужно было подумать... А вообще... Как хочешь, - он резко закончил фразу. Краем глаза я заметил, что он пошёл в противоположную от меня сторону. Позвать или ну его? Шастун скрылся за углом дома, доставая пачку сигарет. Что ж, Арсений, ты молодец. Зачем тебе общаться с человеком, который только и был в твоей голове всё это время - абсолютно не за чем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.