ID работы: 10506965

В любой жизни, во все времена

Слэш
PG-13
Завершён
91
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 11 Отзывы 16 В сборник Скачать

4. Во все времена

Настройки текста
Примечания:
«Какие же у него красивые глаза». Эта мысль — первое, что приходит Сун Ланю в голову, когда затуманенное наркотиками сознание впервые проясняется. Не бывает у смертных людей таких глаз — словно сотканных из пронизанного солнцем утреннего тумана, с золотыми искрами в глубине. Последнее, что он помнит — грохот взрыва и треск рушащихся перекрытий, и в первые мгновения искренне готов увидеть за спиной склонившегося над ним небожителя покрытый тьмой Мост беспомощности. Но на деле все оказывается совсем не так плохо — преддверия Диюя оборачиваются реанимационной палатой, зеленые глаза потусторонних сущностей — огоньками медицинских приборов, и лишь аккуратно выписанные на бейджике иероглифы незнакомого имени «Сяо Синчэнь» почему-то отдаются в груди невесомой дрожью. Для него, всегда отличавшегося отменным здоровьем и сроду ничем не болевшего, пребывание в больнице оказывается сущей пыткой. Пыткой ничегонеделанием, скукой, и полной беспомощностью, временами приводящей его в исступление. Сяо Синчэнь забегает проведать своего неразговорчивого пациента каждую свободную минуту, и его присутствие удивительным образом примиряет Сун Ланя с тупой, изматывающей болью, которую плохо берут анальгетики, и с унизительной неподвижностью, лишающей его возможности элементарно обслуживать себя без посторонней помощи. Под взглядом внимательных лучистых глаз боль словно бы притихает, уходит куда-то в глубину тела, напоминая о себе лишь короткими злыми вспышками тогда, когда он, забывшись, пытается сесть или повернуться самостоятельно. Сяо Синчэнь садится на край кровати, поправляет сбившееся одеяло и рассказывает последние новости. Он легко улыбается, и Сун Ланю кажется, что звук его голоса лечит лучше любых лекарств. Однажды, вымотанный тяжелой сменой, Сяо Синчэнь засыпает прямо в палате, и Сун Лань целый час лежит не шелохнувшись, вглядываясь в его лицо, ставшее во сне совсем юным. Здоровье Сун Ланя стремительно идет на поправку, и он старается использовать для общения каждую минуту, которую удается выкроить из сумасшедшего графика Сяо Синчэня. Они говорят обо всем на свете — книгах, музыке, детских воспоминаниях, и с каждым днем Сун Ланю всё тяжелее отводить взгляд, когда приходит пора прощаться. После выписки он выдерживает ровно два дня — собственная квартира кажется оглушающе пустой, а жизнь — потерявшей всякие краски. По ночам приходят кошмары — не взрывы и огонь, как можно было бы ожидать, а мертвый пустой город, где ветер треплет белые бумажные фонари на столбах, и эхо шагов тонет в густом тумане. Сун Лань отчаянно бежит куда-то, кричит, стараясь предупредить других о таящейся в тумане смертельной угрозе — но голоса нет. Он просыпается с колотящимся сердцем, хватая пересохшим ртом густой тягучий воздух, и до рассвета лежит без сна, глядя в темноту. На третий день он звонит по номеру, который успел выучить наизусть, и Сяо Синчэнь снимает трубку так быстро, словно в ожидании держал телефон в руках. Они гуляют по вечерним улицам, любуясь никогда не затихающей жизнью большого города, пьют чай в маленьких уютных кофейнях на набережной. Сяо Синчэнь учит Сун Ланя играть в го, а Сун Лань затаскивает его в тир, где впервые взявший в руки оружие Синчэнь сходу выбивает восемь очков из десяти. В те редкие дни, когда их выходные совпадают, они едут к морю, и долго сидят на пустынном берегу, любуясь закатом. Они по-прежнему говорят обо всем на свете, и Сун Ланю кажется, что они знакомы всю жизнь. Сяо Синчэнь никогда не рассказывает о родителях. Один-единственный раз роняет с грустной улыбкой: «Мне сказали, что если я уеду поступать в университет, то обратно могу не возвращаться. Вот я и не возвращаюсь», — и у Сун Ланя сжимается сердце. Он осторожно кладет руку на плечо в немой поддержке, и Сяо Синчэнь благодарно накрывает его ладонь своей. Сун Ланю хочется оградить Синчэня от всех бед этого мира, но не в его власти изменить прошлое. В будущее он старается не заглядывать. Слишком сильно тянет в груди, слишком долго горят на коже случайные прикосновения, слишком яркими становятся сны. Слишком страшно представить мир, где Сяо Синчэня не будет рядом. *** Когда глава департамента озвучивает приказ, Сун Ланю кажется, что он ослышался. Добродушный толстяк отводит глаза и со вздохом разводит руками. Сун Лань на негнущихся ногах спускается в свой отдел, кладет приказ на стол, и, ни слова не говоря, выходит вон. Он пишет короткое сообщение Сяо Синчэню, отменяя встречу, идет в ближайший бар и впервые в жизни напивается до беспамятства. Полгода работы всего отдела, девять невинных жертв, сложнейшая операция захвата — и единственной бумажки, спущенной сверху, оказывается достаточно, чтобы отпустить эту мразь под залог! В том, что подозреваемого в серийных убийствах маньяка они больше не увидят, он уверен, как в звуках собственного имени. Закон, справедливость, правосудие — все, чему он служил долгие годы оказывается в мгновение ока разбито и втоптано в грязь. Власть и деньги по-прежнему решают все, и теперь, несмотря на все их усилия, в подворотнях и заброшенных подвалах снова будет литься кровь ни в чем неповинных людей. Сидеть на одном месте невыносимо, и ноги сами несут его на улицу, в мокрую серость осеннего вечера. Огни фонарей расплываются в лужах, шум машин и выкрики торговцев сливаются с обрывками музыки из распахнутых дверей кафе и магазинов. Сун Лань без цели и смысла бредет в этом калейдоскопе. Капли воды стекают по лицу, и он раздраженно отбрасывает с глаз намокшие волосы, толкая первую попавшуюся дверь. Он никого не хочет видеть, не хочет думать, не хочет чувствовать, и лишь голос Сяо Синчэня, зовущий его по имени, пробивается сквозь окутавший сознание дурман. Сяо Синчэнь. Единственное имя, за которое он цепляется в черном отчаянии, когда все, ради чего он жил, теряет смысл. Единственный человек, рядом с которым Сун Лань хочет прожить свою жизнь. И следующую тоже. И следующую. И вообще все, сколько их там положено его душе до конца времен, если то, что говорят о карме и перерождении, не совсем сказки. Кажется, он произносит это вслух. Отрезвление приходит внезапно, опрокинутой на голову бадьей ледяной воды. Сун Лань с ужасом обнаруживает себя в полутемном зале какого-то безвестного клуба, на грязном полу, стоящим на коленях перед Сяо Синчэнем и судорожно сжимающим его руки в своих. В лучистых глазах он видит себя — бледного, растрепанного, с безумным, отчаянным лицом, и этот взгляд рывком выдергивает его из пьяного беспамятства. Стыд огнем обжигает щеки, скручивает внутренности в колючий ком, швыряет его прочь — через зал, мимо дергающихся в танце тел, сквозь вспышки стробоскопа, на залитую дождем ночную улицу. Кровь грохочет в ушах, заглушая все звуки, он не слышит шагов за собой и останавливается, будто налетев на стену, только когда тонкие сильные пальцы смыкаются на запястье. — Цзычэнь! Этого просто не может быть. Это галлюцинация, морок, продолжение пьяного бреда. Он сам, своим идиотским признанием только что похоронил их дружбу, и Синчэнь никак не может сейчас стоять здесь, в одной рубашке, на продуваемой резким осенним ветром аллее запущенного парка, едва освещенной слабым светом далеких фонарей. Не может держать за плечи и требовательно смотреть в глаза. Сун Лань зажмуривается, не в силах вынести этого взгляда — и когда теплые губы накрывают его собственные, сердце на миг останавливается. Реальность идет трещинами, рассыпается градом звенящих осколков, оставляя вместо себя невозможное, запредельное, нечеловеческое счастье.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.