ID работы: 10507844

Среди орбит, среди планет...

Фемслэш
R
Завершён
104
автор
Размер:
94 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 200 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      Светлана проснулась от ощущения того, что её тряхнуло. Слегка приоткрыв один глаз, она провела рукой по кровати. Пальцы словили лишь скомканную простынь и пустоту. Мигом окончательно проснувшись, Сурганова вскочила на ноги и, натыкаясь спросонья на углы и стулья, рванула в санузел — хотя звуков льющейся воды и не доносились, оставалась надежда, что Диана обнаружится именно там. Увы, в ванной комнатке тоже оказалось пусто. Света в недоумении застыла посреди капитанской каюты. Девушка не понимала, что могло приключиться такого, отчего Арбенина свалила куда-то и при этом не разбудила её?! Это было так странно, что в голове даже разумных мыслей не возникало на этот счёт. Прошедшие две недели они провели вместе, практически не вылезая из кровати. Ну, разве что, ели иногда и меняли место дислокации занятий сексом на санузел или стол… В этот момент Светлана ощутила лёгкую вибрацию под ногами и тут же поняла — они летят! Но… Как, чёрт возьми?! Валерке до полного выздоровления требовался ещё месяц, как минимум, она здесь… И как?! Если только… На ходу впрыгнув в комбинезон, Светлана выскочила в коридор и со всех ног рванула на капитанский мостик.  — Разрешите, капитан? Арбенина бросила на неё хмурый взгляд, поднялась с кресла и, поспешно отдав указания Самойлову, направилась к двери, попутно вытолкав из капитанского отсека ошарашенную подобной бесцеремонностью Сурганову.  — Ты что… себе позволяешь? — прошипела Светлана.  — А то! Ты сейчас разборки прям тут мне устроишь! — в тон ей отозвалась Диана.  — Ааа, то есть, есть с чего их устраивать, да? — кое-как успокоившаяся Сурганова моментально снова завелась.  — Не с чего, но я же вижу, какая ты взвинченная, — пожала плечом капитан. — И говори тише, пожалуйста! Ты же не хочешь, чтобы весь экипаж нам косточки перемывал.  — Плевать мне на них, а вот ты!  — Что я? Свет, объясни нормально, что случилось? Будить я тебя не стала, потому что ты так сладко спала…  — Да? Спала я, значит? А кто тогда в капсуле? Не Валерку же вы туда засунули? — резко бросала слова ведомая.  — Великий Разум! Нет конечно! — всплеснула руками Арбенина.  — А кто тогда? Ну давай, чего молчишь? Соври что-нибудь!  — Да зачем мне врать?! Ещё дней двадцать назад, как только мы добрались до станции, я выписала с Земли новых ведомых…  — О как! Это как раз после разговора нашего, да? То есть, ты всё-таки решила меня выпихнуть втихаря?  — Нет, Свет, это было ещё до. Валерий ранен, ты в отключке несколько дней, а миссию надо продолжать… Вот и запросила сразу трёх, чтоб на всякий случай…  — Трёх? А я? Что я буду делать? — из Светланы будто выпустили разом весь воздух. — Чего ж ты меня домой тогда не отправила с тем же кораблём?  — До конца миссии ты приписана к медотсеку. Во-первых, это могут потом за практику засчитать. Сдашь экзамены и сразу сможешь летать. А во-вторых… Знаешь, Свет… Не хочу я, чтобы ты и дальше гробила себя ведомой… — Сурганова, опустив голову, потерянно молчала, и Диана продолжила: — Свет… Ну да, я понимаю, оклад будет гораздо меньше, чем был, но и лететь на Кассиопею уже больше не нужно ведь…  — Спасибо, — глухо отозвалась наконец Светлана и, резко развернувшись, зашагала прочь.  — Стой! Светка, стой! — в три больших шага догнала её Диана. — Да объясни ты наконец, что теперь не так?! Обиделась? На что?!  — Нет. Не на что мне обижаться… Ты во всём права. И про практику, и про Кассиопею…  — Тогда что?  — Ничего.  — Света!  — Что Света? Что? По уму всё правильно, а…  — Что «а»?  — А то, что всё это решила ты. Одна! Меня ни о чём не спросила, понимаешь? — горько проговорила Светлана. — Близкие люди, если они конечно действительно близки, должны всё решать вместе. Выходит… То и выходит, Дин…  — Блять! Я как лучше хотела! Ты меня не слышишь?!  — Слышу. А вот ты меня нет! Хорошо, допустим, ты думала о миссии, хотела, как лучше, для меня, но кто помешал хотя бы просто сказать об этом заранее? Банально поставить в известность, раз уж ты всё сама решила?! Чтобы я не накручивала себя и не думала бог весть о чём! Почему, Дин?  — Да… Некогда нам разговаривать было и… Боялась, что ты неправильно всё поймёшь… Что, в итоге, и получилось!  — Получилось, потому что ты промолчала! — в тон ей парировала Сурганова. — Говорить нужно, объяснять. Словами через рот, Диан.  — Хорошо, я была не права, что не предупредила заранее. Ну, прости меня…  — Простила. Всё? Отпусти руку, к себе пойду, — резко вырвалась Света.  — Почему к себе? Ты всё-таки обиделась? — плечи капитана понуро опустились.  — Нет. Просто… Ты занята на мостике, потом высадки и прочее, а я… Что мне-то теперь делать?  — Сурганова, — вкрадчиво, как умственно отсталой, проговорила Диана. — Ты резко оглохла, что ли? Ты теперь медик, и я с чистой совестью буду брать тебя с собой в экспедиции. Ну, если ты не против конечно…  — Не против, — впервые за всё время ссоры наконец улыбнулась Света. — Об этом я не подумала… Прости меня, ладно?  — Угу, замечательно. Значит так: на мостике я уже больше не нужна, могу проводить тебя до… своей каюты…  — Твоей? Точно? Ты уверена? — хитро рассмеялась ведомая. — Вроде, только вчера ты жаловалась, что больше так не можешь, что быть третьей в постели — ни-ни!  — Нууу… Мне это действительно сильно не нравится, но без тебя — хуже, — честно призналась Арбенина. — Кстати, раз уж мы снова об этом заговорили, всё-таки спроси у этой Айры, может быть, она не против будет покидать тебя не надолго?  — Спрошу. Потом. А сейчас… — Сурганова ухмыльнулась, резко прижав Диану к себе. — Я соскучилась!  — Светка! С ума сошла? Ну, не здесь же! — воровато оглянулась по сторонам капитан и, ухватив подругу за руку, почти бегом поволокла её по коридору. — Пошли быстрей, не тормози! Я тоже…не могу больше терпеть!..

***

 — Семёныч! Что происходит?! — влетела в медотсек взлохмаченная, вся в красных пятнах Арбенина. — Меня не было всего трое суток, демоны вас всех побери! Что за это время с ней произошло?! Пётр Семёнович нервно поправил очки и развёл руками:  — Если бы я понимал…  — В смысле? А кто будет понимать, а? Ты начальник мед.службы на корабле! Кого мне ещё спросить? Инженера или, может быть, повара? — рявкнула Диана так, что в огромном стеклянном шкафу зазвенели склянки и бутылочки. Врач вздрогнул и нахмурился, но промолчал, потому как спорить сейчас с капитаном было смерти подобно. А Арбенина и впрямь разъярилась не на шутку. За последние три с половиной месяца это был единственный раз, когда Светлана отказалась сопровождать её в высадке на планету, сославшись на сильную слабость. Выглядела ведомая и правда не лучшим образом, но трое суток назад Диана не придала этому особого значения, списав всё на банальный хронический недосып. Предаваясь любовным утехам, они обе спали совсем мало и урывками, поэтому вялость Светы не представлялась чем-то удивительным. Она-то полукровка — перуанцы физически гораздо сильнее землян, а Светка — обычный человек, слабенькая землянка. Хоть и с этим симбионтом… В повседневной жизни Айры, кстати, больше не было ни слышно ни видно. Подселенка, видимо слегка обидевшись, никак не проявляла себя и помогала только в самых крайних и важных случаях, а хронический недосып в этот разряд явно не входил. Арбенина надеялась, что любимая хорошенько выспится в её отсутствие, и всё пройдёт, но увы — первое, что сообщил ей по прибытии на борт корабля Самойлов, была страшная новость о том, что Сурганова уже два дня находится в медотсеке из-за плохого самочувствия…  — Она пришла ко мне почти сразу после того, как ваш шаттл улетел. Выглядела очень плохо, но никаких явных признаков какой-либо болезни чисто визуально я не обнаружил. Напичкал её витаминами, взял анализы и отправил спать, а сегодня утром, когда взглянул на результаты, не поверил своим глазам. Помчался к ней, чтобы срочно переделать анализ крови, потому что… Ну, не могло такого быть! Нашёл её в отключке…  — И что, демоны побери, не так с анализами?! — стиснула зубы Диана. Она терпеть не могла, когда кто-то начинал вот так ходить вокруг да около, вместо того чтобы просто и прямо сказать, что случилось. — Что показала вторая проба? Да говори ты быстрее!  — Ну… Я не понимаю, как это возможно…  — Пётр Семёнович! Хватит! — снова рявкнула Арбенина, и снова стеклянные скляночки ответили жалобным перезвоном. — Живо доложи коротко и ясно. Что со Светой?!  — Онкология, последняя стадия… — и перебив открывшую было рот Диану, быстро закончил: — Неоперабельная уже… Она без сознания была от боли, и пусть так и остаётся в отключке, Дин. У неё очень сильные уже боли начались, в самом конце такие обычно бывают… К тому же я не знаю, что предпринять. Ввёл наркотический препарат, вроде, полегче ей стало, но это… крайняя мера, не лечение. Просто, чтобы не так сильно мучилась. Поздно уже что-то делать, пойми, счёт идёт на дни, если не на часы… Диана остолбенела. Услышать такое она не была готова от слова «совсем». Вот, значит, откуда в последнее время была эта непонятная Светкина усталость, вечно искусанные вкровь губы каждое утро, резь в животе… На любые попытки отправить её к врачу, ведомая только отмахивалась и отшучивалась, мол, не бери в голову, «это в страстных утехах покусала» или «съела что-то не то»…  — Можно к ней? — в один миг посерев, едва слышно прошептала Диана.  — Иди, но только не слишком долго! Она дремлет, но можешь посидеть с ней рядом. И не буди — совсем слабая она… Арбенина на ватных ногах переступила порог маленькой, изолированной от других медицинской каюты. В глаза неприятно ударил ослепительно белый цвет. Он был везде: стены, потолок, постельное бельё и даже сама металлическая койка была выкрашена в этот цвет… Здесь было идеально чисто и стерильно, едко пахло какими-то медикаментами. Диана тут же вспомнила, что примчалась сюда, даже не приняв душ. Да что там — не помыв рук! Капитан развернулась обратно к двери, потому что ни в коем случае нельзя было подвергать Светку дополнительному риску, но вдруг услышала слабый голос:  — Не уходи…  — Ты не спишь? Я только хотела сбегать, помыться… — пролепетала в своё оправдание Диана.  — Не надо, хуже уже не будет. Да и, какая разница отчего умереть? Рак, иноземная инфекция… Пофигу…  — Светка! Не смей так говорить! — Диана одним прыжком оказалась рядом и пристроилась на краешек кровати, ухватив непривычно холодную Светину ладонь. — Мы что-нибудь придумаем! Слышишь? Вылечим тебя!  — Как? Пётр Семёнович не знает, что со мной делать, он ведь не онколог. Да и поздно оперировать, — грустно усмехнулась Света. — Поэтому и прошу: посиди со мной, пока меня опять не вырубило…  — Великий Разум! Светка… Ну, почему ты раньше не пошла к доктору, а?  — Потому что я сама доктор, если ты не забыла…  — Фигоктор! — вспылила Диана. — Уволю тебя нахер, раз ты даже симптомы онкологии не смогла опознать!  — Да всё я опознала, Дин… Сразу поняла…  — Что? Но… Ты дура?! Почему тогда ничего не предприняла?! Да я… Да мы первым же кораблём или специальным скоростным шаттлом отправили бы тебя на Кассиопею!  — Нет, Дин. Поздно уже было, пойми.  — Ну, как поздно-то? Только три месяца назад ничего не было! — вылупилась на неё Арбенина. — Я не медик по образованию, но даже моих скромных познаний в этой области хватает, чтобы понять — онкология с такой скоростью не прогрессирует!  — Если она только появилась, нет.  — У тебя её не было! Я лично видела анализы, Семёныч вообще меня достал с ними, я тебе говорила.  — Не кипятись, Дин, я тебе верю и Петру Семёновичу тоже. Просто… — сморщилась Светлана и вздохнула, с трудом сдержав болезненный стон.  — Что просто? Ой! Болит? Опять, да? Сейчас… Я позову Семёныча!  — Постой, Дин, — Сурганова стиснула руку, не дав Диане подняться с койки. — Я пока ещё могу терпеть, не уходи, мне надо успеть объяснить… Не знаю, приду ли в сознание ещё…  — Светааа! Ну, не говори так! — простонала Диана. — Пожалуйста!  — Хорошо, не буду, только… Ты тогда замолчи и послушай… — Диана сжалась и послушно кивнула. Какой смысл ругаться и спорить с человеком, которому каждое слово даётся с огромным трудом? — Всё случилось именно так, потому что… Айра ушла… Тише, тише! Не перебивай меня, мне и так тяжело говорить, мысли разбегаются и путаются… Пожалуйста, просто выслушай, прошу! Арбенина, будто резко провалившись в прострацию, послушно закивала. Ужас сковал тело и мысли. Великий Разум, Айра ушла! А ведь это она постоянно капала Светке на мозг, что ей не комфортно из-за присутствия симбионта заниматься любовью и вообще — ощущение, что их постоянно подслушивают… Светлана отмалчивалась, не спорила никогда, но и не обещала что-то исправить. И вот, пожалуйста! Прогнала Айру! И гадкая болезнь, видимо, тут же вернулась… Поэтому, как ни крути, а в том, что Света умирает, виновата именно она!  — Мы много общались с Айрой, прежде чем я всё-таки решилась попросить её уйти. И нет, таких жутких последствий ни она, ни я не ожидали. Мы обсуждали с ней, как изменится моя личность, какие способности останутся, какие исчезнут, что вообще во мне моего, а что от неё… Айра утверждала, что она даёт только здоровье и способности ведомой. Из ведомых ты меня и так уже разжаловала на тот момент, а здоровье… Не думала я, Дин, что оно даст о себе знать так быстро, надеялась, что смогу отлетать эту миссию Снайпера до конца и успею отправиться потом на Кассиопею…  — Думала она, — не выдержав больше, жалобно всхлипнула Диана. — И что теперь делать? — и через секунду просияла: — Знаю! Надо позвать Айру назад! Клянусь, я больше никогда ни словом не обмолвлюсь о том, что она мне мешает! Фиг с ней, пусть будет с тобой, раз уж так получилось. Привыкну, правда-правда! Но Светлана не поддалась её радости и только слабо покачала головой.  — Не могу я её позвать.  — Почему?! Неудобно? Да плевать! Пересиль себя, извинись, мол, не права была… Скажи, что это я требовала прогнать её… Ну, не умирать же теперь из-за твоей глупой гордости и моей тупости! Ааа, поняла — она тебя так не услышит… — Арбенина на несколько секунд задумалась и снова заулыбалась. — О, придумала! Давай, сюда приведу кого-то из ведомых. Попросишь Айру вернуться через его симбионта. У них ведь коллективный разум! Что? Почему нет?!  — Я тоже в первую очередь об этом подумала, Дин, так что гордость не при чём. Айра провалила задание. Ещё никто и никогда не говорил симбионту уйти, а я прогнала. И да, да, я не одна знала об их присутствии. Были и другие, но все они жили дружно и искренне радовались помощи…  — И что?..  — Её изгнали, она больше не слышит своих… И вообще, думаю, она уже где-то очень-очень далеко отсюда…  — Ну, попробовать-то всё равно нужно! — Диана аккуратно освободила свою ладонь и поднялась. — Не смей сдаваться, я сейчас приведу ведомого.  — Да пробовала я уже! — горько воскликнула Сурганова. — Откуда я, по-твоему, знаю про то, что её изгнали?  — Когда… пробовала? — захлопала глазами Арбенина.  — Не помню точно… Недели три назад где-то. Ты на старте присутствовала, а я воспользовалась этим и пошла к Валерке… И нет, ему я ничего не рассказывала, пришла, типа, навестить. Он, кстати, остался жив только благодаря своему симбионту. Без неё шансов у него бы вообще не было. Ну что… Она-то и рассказала мне обо всём: про Айру, её позорное изгнание, про то, какой я неблагодарной дрянью оказалась и… что мне так и надо… Про то, что в сёстры меня теперь уже не возьмут, даже если буду проситься… Ну и в том же духе…  — Понятно, — глухо выдохнула Арбенина и… попятилась к двери. — Я это… пойду…схожу…  — Куда, Дин? — прошипела сквозь зубы Света, скорчившись от боли в позу эмбриона. — Куда ты… п…пойдёшь?! С… Со мной…поб…побудь лучше…  — Тебе плохо, погоди! Семёныча позову сейчас! — выпалила Диана и всё-таки, несмотря на все отчаянные попытки Сургановой остановить её, выскочила из комнаты. Светлана проводила её долгим, горьким взглядом, по щеке скатилась одинокая слеза. Что ж, понять Динку было несложно, бесстрашный и безбашенный капитан Снайпера банально струсила перед лицом неминуемой смерти близкого ей человека. И Света искренне надеялась сейчас, что Диану прогнала именно эта причина, а не… Как там говорится в старинной русской пословице? «Брат любит сестру богатую, а муж жену — здоровую…» Очень хотелось верить, что не в её болезни была скрыта проблема… Бороться с болью сил больше не осталось. Светлана прикрыла веки, погружаясь во тьму и не зная, сможет ли открыть глаза ещё хоть один раз. Бегство Арбениной сильно ударило под дых, бороться за жизнь уже совсем не хотелось. А зачем? Как-то нелепо и обидно закончилась её короткая и, по сути, единственная любовь… Не лучше ли тогда смириться и тихо уйти?..

***

Устав мерить нервными шагами каюту, Диана уткнулась лбом в маленький иллюминатор, оставленный проектировщиками в виде исключения только в жилище капитана. Чернота космоса в этот момент как нельзя лучше соответствовала настроению. За ту несчастную минуту, пока она бегала к Семёнычу, Света успела снова впасть в беспамятство и, по словам врача, уже вряд ли придёт в себя снова. Получалось, что хотела она как лучше, а в итоге… В итоге даже не простилась нормально со Светой! Не была с ней в последние мгновения её осознанной жизни, не держала её за руку… А если совсем уж честно — струсила! Она тупо и банально струсила! И Диана это прекрасно понимала… …Время текло безумно медленно, оно будто застыло тягучим сиропом в горьком ожидании неизбежного. Наверное, нет ничего страшнее во всей бескрайней Вселенной, как ясно понимать, что твой родной человек уходит, и быть не в силах ничего с этим поделать… Только сжаться в комок натянутых до предела нервов и тупо ждать. Самого страшного. Самого непоправимого. Ощущать своё полное бессилие и тупо ждать. Задушив в горле крик и кусая губы в кровь, просто ждать. Диана знала, что никогда не сможет простить себе свою идиотскую трусость, что изведёт потом саму себя. Но это будет потом. А сейчас остаётся только ждать… «Айрааа!» — в стотысячный раз улетел в просторы бездушного космоса беззвучный и отчаянный призыв. «Айра, вернись!» «Айрааа!» Она понимала — бесполезно. Не услышит. Не придёт. Шансов нет! И всё равно раз за разом взывала в чёрное пространство. Как мантру, как молитву. Не каким-то конкретным богам — Вселенной. Космосу. Туда — в пустоту и неизвестность…

***

 — Капитан, — будто сквозь толщу воды проник в сознание голос Платона. — Капитан, вас просят срочно прибыть в медотсек…  — И…иду… — еле слышно прошептала Диана, отлепляясь от холодного стекла. Сердце сжалось и кажется, пропустило удар. Тело моментально прошибло ознобом, ладони задрожали, а ноги не хотели слушаться. Идти в медотсек отчаянно не хотелось. Зачем? Она ведь так надеялась запомнить Свету живой! Её улыбку, глаза, руки… Да всю! Яркую, жизнерадостную и позитивную! Что ж, видимо, не пойти туда не получится. Она должна быть там, подписать бумаги…  — Передай, что я уже иду… «Ну вот и всё… Её больше нет, — отстранённо пронеслось в голове. — Всё…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.