ID работы: 10507844

Среди орбит, среди планет...

Фемслэш
R
Завершён
104
автор
Размер:
94 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 200 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
      Диана с горем пополам уложила неугомонную Свету спать — то ей надо было поесть, то попить, то сходить в туалет, то «хочу сказку» — и совершенно без сил опустилась в кресло. Сурганова перевернулась на другой бок, сложила ладони под щекой и наконец умильно засопела.       День проходил за днём, Снайпер всё ещё зависал на межгалактической станции в ожидании новых, выписанных с Земли ведомых, потому что на прежних не было никакой надежды. Светлана, как и сказал Пётр Иванович, вела себя соответственно трёхлетке, причём, очень гиперактивной трёхлетке! Девушка с мозгом малыша была просто неутомима. Она вскакивала с утра пораньше и весь день носилась по кораблю, влезала куда только можно и нельзя, выпрашивала конфеты и изводила сотнями «почему» всех, кого только встречала. Через неделю вконец ошалевший от её общества экипаж практически в полном составе перебазировался в станционную гостиницу, с трудом и тихим ужасом представляя, как они вообще полетят домой?! На Снайпере остались лишь самые стойкие и Диана, которой сбежать не позволяли совесть и безумное чувство вины. Хотя и ей временами уже хотелось выйти в иллюминатор…       Арбенина в полной прострации смотрела на впавшую в детство, спящую любимую и плакала… Да-да, именно так. Она — наполовину Перуанка, всегда гордившаяся собственной выдержкой и хладнокровием, сидела и откровенно размазывала по щекам соленые капли, то и дело всхлипывая.       Ощущение тупой безысходности накрыло её с головой, ни физических, ни моральных сил не осталось. Она с тоской смотрела на взрослую, красивую женщину, в один миг превратившуюся в маленькую девочку, и ревела всё отчаяннее, понимая, что это приговор. Окончательный и бесповоротный! Приговор и Светке, и ей, потому что она не сможет, не позволит себе оставить любимую даже в самом лучшем приюте для таких вот впавших в детство бывших ведомых…       Вспомнив, как она на третий день после всего случившегося ужаса влетела к Петровичу с воплем: — Ну, она ведь «вырастет», да? — Арбенина начала вдруг смеяться. Сидела в кресле, раскачивалась туда-сюда тупым болванчиком и давилась беззвучным, истеричным смехом…       О, да! Ей довольно быстро пришла в голову крамольная мысль затеряться где-нибудь на окраинных планетах, купить там домик и… растить Свету… Как будто своего ребёнка, пока та не станет взрослой…       Толку-то! Петрович тогда лишь покачал головой и обрубил на корню последнюю надежду:       — Они не взрослеют, Диан. Никогда. Светлана когда-нибудь и умирать будет, седая и беззубая, но зажав в кулачке Чупа-чупс…       Это было крахом. Полным… Тупая безнадежность в тот момент поглотила её, ловушка захлопнулась. Диана что-то делала, пыталась работать, но в голову совершенно ничего не шло. Даже тот самый чёртов ящик, из-за которого со Светой произошли необратимые изменения, перестал интересовать. Она накинула на него какой-то кусок материи, чтобы не маячил перед глазами немым укором, и больше не подходила. Лишь иногда с тоской проводила рукой по неизвестному современной науке светло-серому металлу и понимала — сейчас она с радостью вернула бы его на место и никогда больше не вспоминала про его существование! Никакие тайны мира не были ей нужны, лишь бы Светка стала прежней!       Великий Разум!.. Зачем?! Зачем вообще она полетела на эту проклятую планету?.. Зачем ныряла в то идиотское озеро?.. Что дало это её дурацкое и тупое любопытство?! Ради чего это всё?! И самое главное — что теперь делать?..       — Вернёмся на Землю, — прошептала Диана, проведя пальцами по заметно отросшим волосам спящей любимой, — поговорю с твоей мамой и… Если она позволит, увезу тебя куда-нибудь далеко-далеко. Мы выберем тихое местечко, где никто не будет смотреть на тебя с жалостью и презрением, потому что там, Свет, никого не будет в принципе! Мы поселимся в красивом доме под высокими-высокими деревьями на берегу живописного водоёма… — Арбенина всхлипнула. — А ещё я закуплю для тебя целую тонну вкусняшек… И ты будешь счастлива, Светка! Хоть вот так, но будешь… Я всё-всё для тебя сделаю!..       «И как ты собираешься хотя бы куда-то лететь?» — вдруг впервые со времени их возвращения с Атлантиды-2 раздался в голове голос Кайсы.       — А что? — вздрогнув, едва слышно выдохнула Диана. — Как обычно летают…       «Ты совсем мозги похоронила? Или с ней вместе в детство впала? Они не дадут Снайперу никуда улететь. Неужели не понимаешь?»       — Да кто? Ведомые? Я выписала других! — Арбенина заговорила громче. Светлана теперь спала очень крепко, как младенец, разбудить её она не боялась.       «Да что с тобой? Ты умная, вроде, а порой не понимаешь простых вещей! — в голосе симбионта так и сочился яд. — Выпиши с Земли хоть всех оставшихся ведомых разом. Что толку? Они же под контролем Сестёр!»       — Блять!.. — ошалело выдохнула капитан, наверное, она и впрямь резко отупела, раз не сообразила очевидного! — И… И что теперь делать?!       «Вернуть ящик, как минимум.»       — Да пусть забирают! Только как?! На Атлантиду же тоже надо лететь!       «Ты точно готова вернуть его?»       Диана задумалась на несколько мгновений, это ведь была Светкина мечта — узнать тайну Сестёр, но, взяв себя в руки, быстро кивнула. Какая теперь разница? Света, вон, хорошо хоть слюнки не пускает… А ей самой без Светули стало вообще ничего не интересно…       «Хорошо. Отправь ведомых обратно, а я попробую договориться…»       «Это лучше делать мне…» — Диана едва не свалилась с кровати, вдруг услышав… Айру!       «Ты, Кай, слишком бунтарка. Боюсь, тебя они вообще не захотят слушать…»       — Великий Разум! Я думала, ты улетела… — потрясённо прошептала Диана.       «Света ведь жива ещё… Нет, ну да, я могла бы её бросить… Сёстры обычно так и делают, но я так не могу и не хочу, — вздохнула симбионт Сургановой. — Но давайте будем решать проблемы по мере их поступления. Сперва я попробую договориться с Сёстрами, чтобы вы вернули ящик, а потом будем разбираться, что делать дальше…»       «Давай, Айра, действуй! Но я полечу с тобой. Ну так… Мало ли что… Диана, будь другом! Посиди тут паинькой, пока не вернусь?»       Арбенина закатила глаза. Нет, симбионты бесспорно помогали, но порой их опека откровенно напрягала!       Голоса исчезли так же резко, как и появились, а Диане осталось только ждать…

***

      Спустя трое суток Диана с Глебом в строжайшей секретности — для остальных членов экипажа и журнальной корабельной отчётности они вернулись, чтобы взять ещё немного проб — проделывали обратный путь вниз по лестнице. Водрузив проклятый ящик в нишу в скале, Арбенина выдохнула, утёрла капельки пота со лба и проговорила:       — Ну всё. Можно теперь спокойно лететь на Землю.       — Кэп, ты обещала объяснить, — глянул на неё исподлобья помощник.       — Объяснить… Ну, если коротко, мы взяли то, чего категорически не стоило трогать. И если б не вернули, Снайпер навсегда остался бы на той станции…       — Это как?! С чего вдруг?!       — Понимаешь, наши ведомые могут справляться с кораблём, потому что имеют телепатическую связь с расой Духов. Это круто, но обратной стороной является возможность Духов подчинять ведомых своей воле… И нет, ни в одном справочнике ты не найдёшь о них информацию. Эта планета — их Родина, а ящик хранит какую-то важную для них тайну…       — Ёпта! Ой, простите, капитан… — выдохнул Самойлов.       — Да ладно, не извиняйся, просто храни это всё в секрете, как и обещал, хорошо? — старпом ошалело кивнул. — И поверь, мне самой безумно интересно было открыть этот ящик, но ещё больше я хочу вернуть вас всех домой в целости и сохранности… И вообще, нужно молчать, чтобы у людей оставалась возможность летать…       — Да понял я, понял. Буду нем, как могила. Возвращаемся?       — Да, двинули. А то для взятия проб мы уже слишком задержались…

***

       — Пойдём, Светочка. Смотри, как здесь красиво! — Арбенина выпрыгнула из местного аэротакси и приняла на руки сперва Сурганову, потом три объёмных сумки с вещами и короб с котёнком.       Диана задумчиво окинула их багаж и в растерянности почесала затылок. Дома-то её проводили, а тут взять всё разом у неё никак не получалось. Света несколько секунд меланхолично смотрела на её потуги, потом молча закинула небольшой рюкзак за спину, подхватила одну из сумок в руку и протянула Диане ладонь.       — Я помогу, а ты возьми корзинку с Фоксиком и дай мне руку, пожалуйста, а то мне страшно! — честно призналась девочка-женщина.       — Хорошо, моя дорогая, конечно! Давай свою лапку!       — Лапки у котёнка, а у меня руки! — серьёзно поправила её Светлана.       Арбенина рассмеялась. Забросив самую большую сумку за спину и схватив подозрительно притихшую корзину с котёнком, без которого упёртая Светка ни в какую не хотела никуда ехать, Диана взяла «дочь», а именно так оформили Светлану в официальных документах, за руку, и они вдвоём направились по каменистой ровной дорожке к дому.       — Какие высокие! — Света восхищённо смотрела на некое подобие земных сосен, задрав голову. — Ой, а там море, да?       Девушка рванула вперёд и остановилась на самом краю обрыва, с восторгом рассматривая безумную цветовую гамму местного водоёма. А полюбоваться и правда было чем. Разноцветные волны с шипением облизывали каменистый берег. Были здесь и привычные земному глазу все оттенки синего, и розовато-лиловые, и изумрудно зелёные с нежно салатовыми, и ярко оранжевые, и даже огненно красные…       — Оно не опасно? Мы будем в нём плавать? — Арбенина младшая обернулась к Диане.       — Нет, дорогая. Совершенно безвредно, — улыбнулась бывший капитан. — Если конечно умеешь хорошо плавать!       — А я умею!       — Откуда ты знаешь?       — Ой! — Света смешно схватилась за щёки. — Не знаю откуда знаю…       — Ну, не важно. Главное — мы обязательно будем с тобой плавать! Ну что, пошли смотреть дом и готовить ужин? Я, если честно, такая голодная!       — Пошли, я тоже немного хочу есть, — призналась Света, прыгая по дорожке чуть впереди. Вдруг она остановилась и обернулась. — А как мне тебя называть? Когда мы были на Земле, я жила с мамой Лией. А двух мам ведь не бывает… Тогда как мне тебя называть?       — Ну, маме Лие нужно долго лечиться, она не сможет о тебе заботиться, ты же знаешь…       Света серьёзно кивнула, а Диана едва сдержала слёзы, потому что приходилось врать, а делать это она категорически не любила.       Мать Светланы конечно болела, но не до такой степени…       Диана долго уговаривала её отдать дочь, уповая на то, что она, Лия Давыдовна, как и все, не вечна, и Света может снова оказаться в интернате, где за ней будет совсем не тот уход, что может дать она, Диана.       — Вы хотите ей такой судьбы?       — Нет конечно, просто… Не понимаю я… Вот ты молодая, умная, красивая! Капитан звездолёта… Почему ты хочешь бросить карьеру и космос ради Светы? Что за странная блажь?       Диана долго молчала, опустив голову.       — Эта блажь здесь на Земле называется любовью, Лия Давыдовна… Мы с вашей дочерью любили друг друга. — Арбенина вдруг резко вскинула голову и посмотрела прямо в глаза. — Вы мне верите?       — О, Господи!.. — всплеснула руками пожилая женщина. — С ума сойти можно… Верить-то я тебе верю, девочка, но… Диана, дорогая! Ты хоть понимаешь, на что себя обрекаешь?!       — Я справлюсь! Света просто слишком рослый ребёнок. У меня конечно нет опыта в воспитании детей, но что я, с ребёнком не управлюсь?       — Да я не о том. Не понимаешь ты… — горько вздохнула Лия Давыдовна. — С ребёнком — это одно, но она не ребёнок для тебя, не материнские чувства ты испытываешь к ней, понимаешь? И потом. Ты любишь сейчас, верю, готова заботиться о ней. А что будет через несколько лет? Что потом? Во-первых, она уже никогда не сможет тебе ответить тем же. Во-вторых, ты можешь влюбиться в кого-то другого. Это ты сейчас бьёшь себя в грудь и думаешь, что готова потратить на неё весь остаток своей жизни…       — Я справлюсь со своими чувствами к ней и нет, не влюблюсь ни в кого! Мы будем жить очень уединённо, — сжалась Диана.       Сурганова старшая была во всём права, это она понимала. Как понимала и то, что всё равно не сможет жить без Светки. Никак. Она ведь однолюб!       — Отпустите со мной Свету, пожалуйста, очень прошу вас… Если вы этого не сделаете, я погибну, я точно знаю. Не смогу без неё… И Светлане в интернате ведь не жизнь будет!       Сурганова долго разглядывала Диану, будто пыталась заглянуть внутрь неё, и наконец, вздохнув, произнесла:       — Ладно, Бог с вами, уезжайте. В конце концов никто не знает, сколько и чего кому отпущено… Ты только постарайся сделать Свету счастливой в этом её вечном детстве, но при этом и про себя не забывай. Если влюбишься снова, а меня уже не станет, оставь её… И не надо на меня так смотреть. Ради любви стоит жить и быть счастливым, а не приносить бесконечные жертвы, поняла?       Обрадованная Арбенина поспешно закивала.       — И адрес мне дай. Хоть буду знать, на какой край Вселенной занесло мою дочурку…       — Конечно! Лия Давыдовна, я… Знаете, не хочу обещать, но Свете ведь положена хорошая пенсия, и у меня самой вполне достаточно денег. Думаю, у нас получится откладывать её пенсию и периодически вас навещать, хотите?       — Спрашиваешь ещё! Если у тебя выйдет так, девочка, я буду безмерно тебе благодарна… За всё!       Арбенина поспешно распрощалась с Сургановой старшей, так и не сумев признаться в том, что в Светиной беде немалая, хорошо, если не основная доля и её вины…       — Ты права, мама может быть только одна, так что зови меня просто Дианой, хорошо? — вывалившись из воспоминаний, тепло улыбнулась Арбенина.       Вскоре в доме под громадными, подпирающими своими верхушками местное нежно-лиловое небо деревьями, зазвучала негромкая музыка, то и дело раздавались оглушительное мяуканье и задорный беззаботный, какой бывает лишь у детей, смех, а в вечернем, чуть более разряженном, чем земной, воздухе поплыли аппетитные ароматы жаркого…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.