ID работы: 10507844

Среди орбит, среди планет...

Фемслэш
R
Завершён
104
автор
Размер:
94 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 200 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
      Диану нёс бурлящий поток, вода крутила и вертела её, как куклу или как какую-нибудь щепку. Через несколько секунд она уже перестала понимать, где верх, где низ, перестала бороться и зря тратить силы.       «Кайса! Кайса! — стучало в голове. — Помоги!»       Но симбионт молчала, слишком долго молчала. Только когда надежда на спасение совсем угасла, Арбенина вдруг услышала: «Вправо! Там выступ!»       Диана открыла глаза, но из-за миллиарда пузырьков бурлящей воды вокруг ничего толком не увидела. Сил не осталось. Почти. Разве что на пару гребков…       Раз. Два…       Что-то твёрдое под рукой! Ухватиться… Так. Хорошо… Подтянуться и…       Диана наконец-то смогла разлепить плотно сжатые губы и втянуть сразу через нос и рот глоток воздуха. Затхлого, пахнущего плесенью и сыростью, но воздуха!       Лёгкие горели огнём, отчего каждый вдох отдавался острой резкой болью по всему телу. Во рту, как ни странно, начисто пересохло, словно в пустыне.       Диана лежала на спине и дышала. Тяжело и жадно, через боль и хрипы. Горло саднило, будто она проглотила ежа целиком, открыть глаза не было ни сил, ни желания. Она просто дышала и радовалась тому, что выжила. Смогла…       «Диана, — негромко позвала Кайса. — Приходи в себя уже! Надо выбираться отсюда…»       Она слышала, да, но не хотела даже пошевелиться…       «Диана, — снова тихонько позвала симбионт, — понимаю, как тебе тяжело сейчас и больно, но там Света. У неё почти не осталось времени…»       А вот это мгновенно подействовало! Диана резко, рывком села и волевым усилием разлепила тяжёлые веки. Огляделась. Вокруг неё продолжала бурлить и пениться вода, но как показалось девушке, уже не так интенсивно. Сама она сидела на узком каменном выступе, торчащем острым лезвием из отвесной стены. В скале, откуда начиналась эта спасшая её узкая каменная полоса, зияло небольшое чёрное отверстие.       «Наверное, смогу как-то пролезть…» — промелькнула мысль.       — Мне туда? — хрипло выдохнула вслух Диана.       «Да, там выход на поверхность, если…»       — Что… Если?..       «Если не хочешь снова поплавать…»       — Сдурела?! — прохрипела Арбенина. — До конца жизни наплавалась!       «Тогда ползи туда. Не вставай только. Скользко…»       — Угу, — кивнула Диана и попробовала пошевелиться.       Всё тело — каждая мышца, каждая косточка — болело просто неимоверно, но сейчас некогда было об этом думать. Она понимала — судьба послала ей временную передышку. А за спасение ещё предстояло побороться!       Выступ действительно оказался не только узким, но и, как предупредила Кайса, ужасно скользким от постоянных брызг беснующейся вокруг воды. На нём сложно было даже развернуться, лишь с третьей попытки этот манёвр кое-как удался, и капитан медленно двинулась к проёму. То рука, то колено соскальзывали, Диана падала плашмя на живот, обхватывала всеми конечностями скользкий гранит, будто пыталась его обнять, шипела сквозь зубы ругательства и замирала, стараясь изо всех сил удержать равновесие.       Капитан не знала, сколько прошло времени, но половина длинного выступа наконец то осталась позади. Арбенина блаженно вытянулась, ощутив щекой мокрую и холодную поверхность гранита и расслабила конечности, отдыхая.       Вдруг в голове вспышкой промелькнула мысль.       «Кайса, а что был за вариант с плаванием?»       Нет, оказаться снова в воде она совсем не хотела, но ползти предстояло ещё столько же, плюс непонятно ещё, что там за лаз окажется…       «Ты отказалась от него.»       «Блин, Кай! Я, между прочим, наполовину землянка!»       «И что? — не поняла симбионт. — Что это должно означать?»       «Ну… Я могу быть непоследовательной и передумать».       «Ахаха! То есть, только земляне обладают такими качествами? Зря ты так думаешь. Больше половины рас в Галактике взбалмошны и непоследовательны!»       «Кай, — давай об этом позже поговорим? Ответь на мой вопрос, пожалуйста.…» — проявив максимум терпения, вежливо попросила Диана.       «Изволь. Второй путь — следовать за потоком».       — Что?! — заговорила вслух ошалевшая Арбенина. — Ты рехнулась?! Он же… Вниз куда-то несётся!       «А ты знаешь, что там, внизу?»       — И что же? Можно подумать, ты знаешь! — фыркнула Диана.       «Конечно. Это же моя планета, не забыла?»       — Блин, забыла. И что? — мысленно хлопнула себя по лбу капитан.       «Подземная полость, заполненная воздухом, озеро и какой-то секретный храм. Конкретнее не скажу, я там не была».       — Где? На озере или в храме? — допытывалась Диана.       «В храме. Туда простых смертных не пускали. Только старейшины могли входить. А на озере были все хотя бы раз…»       — И как же они туда попадали? Ныряли?       «Зачем? С другой стороны удобная лестница. Она каменная, думаю, сохранилась до сих пор…»       — Великий Разум! И ты не сказала об этом? — вспылила Арбенина. — Я тут карячусь…       «Я не знаю, как долго придётся плыть, задержав дыхание. У тебя лёгкие и так обожжены. Можешь не выдержать.»       — Но этот путь намного быстрее, так? — раздумывала Диана.       «Да. В разы. Проход, к которому ты ползёшь, узкий, длинный и местами почти вертикальный. Гораздо быстрее нырнуть, обойти небольшое озеро и выйти наверх по лестнице.»       — Кай! Что ты за человек?! Я тебя убью когда-нибудь! — пригрозила Диана и, глубоко, как только могла вдохнув, соскользнула с выступа.       «Я не человек…» — прошелестело в голове.       Поток вновь довольно подхватил жертву, закрутив и завертев её в своих пенящихся водах. Диана плотно сжала губы, расслабилась и отдалась на его волю, моля только об одном — чтобы хватило воздуха!

***

      — Смотрите! Вода почти ушла! — крикнул рыжеволосый курсант. — Там сухо, а наши…утонули… наверное…       Напарник — такой же сопливый, только темноволосый парень — мрачно кивнул.       — Ни… Никогда не смей хоронить своих, — прохрипел лежавший на земле и массировавший себе левую половину груди врач, — пока не увидишь безжизненное тело…       — Но, Пётр Семёнович, а… Они же там, — курсант кивнул на то, что ещё недавно было озером. — Как же мы их увидим… Тела, то есть…       — Не знаю. Но и не хорони! — отрезал врач, пытаясь сесть. С помощью второго курсанта ему это удалось. — А что вон там такое? — указал он на непонятную конструкцию с другой стороны громадной воронки, оставшейся от озера.       — Фиг знает. Похоже на разрушенное что-то… То ли арка, то ли вход какой…       — Давайте-ка, ребятки, туда перелетим, — прокряхтел профессор. — Ну-ка, помогите мне встать. Надеюсь, шаттлом управлять вас научили в Академии?       Курсанты дружно закивали, и полчаса спустя летательный аппарат мягко приземлился рядом с той конструкцией.       — На ворота какие-то похоже… — крикнул более любопытный из них двоих рыжий. — Паш, смотри, тут лестница вниз ведёт! И целая вроде…       Павел вслед за напарником спрыгнул на землю и обернулся к врачу, как к старшему по званию.       — Разрешите проверить?       — Давайте, только предельно осторожно! Ещё вам сгинуть не хватало!       И курсанты, приведя бластеры в боевую готовность, стали медленно спускаться.       — Стой, — вдруг прошептал Павел. — Слышишь?       — Чего? — одними губами отозвался рыжий.       — Тош, ты же музыкой в детстве занимался! Не можешь не слышать! Там есть кто-то! — Павел ткнул пальцем в темноту казавшейся бесконечной лестницы.       — Да… — спустя несколько секунд подтвердил напарник. — Шаги, вроде. Будто крадётся кто-то!       — Да не, не думаю, что крадётся. Никто не знает, что мы здесь, да и планета необитаема.       — А кто это тогда?       — Понятия не имею! — скривился Павел. — Вон смотри, площадка и что-то вроде коллон. Давай засаду за ними устроим. Что-то мне не светит лезть туда не глядя… Необитаема Атлантида может оказаться только на поверхности. Сюда вообще никто никогда не спускался, ты же слышал.       — Ага. Мы Гагарины, — захихикал Антон. — Ты прав, я хочу, как и он, живым домой вернуться. Хрен знает, что за твари внизу, в недрах, водятся…       Парни метнулись чуть вперёд и притаились за полуразрушенными каменными колоннами.       Спустя минут двадцать до их ушей стали долетать голоса. Обычные. Человеческие. Более того — говорили на Земном!       — Стой, кто идёт? — выкрикнул менее сдержанный Антон. — Руки вверх! Стрелять будем!       — Ооо, ты смотри, какие бдительная у нас молодежь, — захихикал Самойлов. — Свои, свои… Не надо в нас стрелять!       — Господин старпом? Командир?! — обрадовался Павел.       — Он самый, — отозвался из темноты Глеб. — Хорош в меня бластером тыкать, лучше помоги!       — Есть! — дружно откликнулись курсанты, опустили оружие и наперегонки помчались вниз.       — Стоять! — рявкнул Самойлов. — Вы дебилы?! Лестница полуразвалившаяся вся! Хотите кубарем до самого низа катиться?       Мальчишки поубавили пыл и спускались теперь медленно и осторожно.       — Молодцы. Идите сюда и помогите… — приказал старпом, когда курсанты оказались уже близко. — Вот, держите, не знаю, что это за фигня, но капитан приказала её на борт доставить при любом раскладе. Даже, если придётся бросить её саму…       — И вы бросили?! — распахнул глаза Антон.       — Бросит он, как же, — долетел из темноты до ушей парня сиплый голос капитана. — Сперва ящик этот прёт несколько ступенек, потом меня…       — Ооо… Кэп! Вы живы?!       — А чего со мной будет, я как кошка, на четыре лапы всегда падаю, — усмехнулась Диана. — Короче, ребят, тащите ящик, а мы с Глебом как-нибудь сами доковыляем… — и вся процессия осторожно двинулась обратно наверх…

***

      — Как же открывается этот чёртов замок? — Диана стащила очки и раздражённо отбросила их на стол. — Ну ничего, я всё равно тебя расковыряю!       — Корабль произвёл стыковку с межпланетной станцией Дельта-Виктория. Старший помощник просит разрешить увольнительную, капитан, — доложил Платон.       — Пусть валит, — буркнула Арбенина. — И остальные тоже пусть отдыхают. Мы здесь задержимся скорее всего…       — Хорошо, капитан.       Платон отключился, а она ещё часа два провозилась с замком. Наконец, потянувшись, встала из-за стола и поспешила в свою каюту. Светка уже должна была за это время успеть сходить в душ, перекусить и наверняка с нетерпением ждала её…       — Светуля, я пришла, — оповестила Арбенина, едва открыв дверь, — прости, что задержалась, но этот дурацкий ящик не хочет открываться, представляешь?! Нутром чую, что там что-то важное!       Тишина была ей ответом.       — Свет… — снова, уже гораздо тише позвала Диана. — Ты где, заяц?       И снова без ответа.       — Блин, ты обиделась, что ли? — капитан развернулась и рванула в соседнюю каюту. Ну, конечно! Светик не застала её, когда пришла, и теперь будет демонстративно дуться и обижаться!       — Свет, — Диана постучала в дверь. Никто не отозвался. — Ну, Свееет… — жалобно проныла капитан. — Я больше так не буду. Следующий раз встречу тебя прямо у модулей! — а потом добавила едва слышно: — И трахну прямо там, имей в виду!       И опять полная тишина в ответ. Капитан потеряла терпение и забарабанила по двери:       — Светка, открой, зараза такая!       «Нет её там…» — прошелестело в голове совсем тихо. Обычно бодрый и дерзкий голос Кайсы звучал как-то совсем убито.       — А где она? — замерла Диана.       «В модульном отсеке».       — Блин, почему? До сих пор? — Арбенина развернулась и рванула в хвостовую часть корабля. — Кайса! Чего молчишь?       «Сама сейчас всё увидишь…»       Сердце Дианы от этих слов сперва ухнуло в пятки, потом подскочило к горлу и, кажется, застряло там, не давая нормально дышать.       Рывком распахнув дверь, капитан влетела внутрь отсека и застыла, ничего толком не понимая. Первым бросился в глаза Семёныч, суетящийся вокруг кого-то на койке.       «Господи, Светка! Что-то случилось!» — пронеслось в голове.       Медик сдвинулся на шаг в сторону, и Диана наконец-то увидела Свету. Вернее, не свою родную и любимую Светулю, а…       Ведомая сидела на койке, по-турецки поджав под себя ноги. Короткий ёжик волос ещё блестел капельками воды, видимо, после душа. На ней была какая-то светлая то ли пижама, то ли длинная больничная сорочка — Диана не поняла, а в обеих руках… по игрушке… Симпатичные такие, хорошо сделанные пупсы… Мальчик и девочка…       Арбенина даже не подозревала, что на Снайпере есть игрушки…       На Диану ведомая не обращала никакого внимания, зато её присутствие наконец заметил врач.       — Заходи, — хмуро буркнул он. — Вот, полюбуйся. Это результат задержки, говорил тебе, что её мозг на пределе!       — Шт… Что с ней? — бескровными губами прошептала в секунду побледневшая Диана.       — Капитан, не строй из себя дуру! — вдруг рявкнул пожилой медик. — Ты знаешь, что с ними бывает от перелёта. Не видела никогда? Ну вот, пожалуйста, любуйся! И это ещё хороший вариант. Обычно они, как новорожденные, только угукают и слюнки пускают…       Пётр Семёнович тяжело опустился на стул рядом с койкой и заговорил, обращаясь к Светлане, совсем другим голосом — воркующим, мягким:       — Светик, смотри, кто к нам пришёл! Познакомься, эту тётю зовут Диана. Она хорошая, будет в полёте о тебе заботиться…       Арбенина сглотнула и… отшатнулась, когда на неё поднялись невинно-детские серые глазёнки…       — Здравствуйте, — серьёзно сказала Сурганова. — Меня Света зовут, и я люблю конфеты! А ты?       — Что… — прошептала Диана.       — Ты конфеты любишь? Шоколадные. Смотри, мне дядя Петя дал. Угощайся! — Сурганова протянула ей конфетку. На раскрытой ладони, как предлагают гостинец совсем маленькие детки…       — С… спасибо… — выдавила из себя капитан, забрав помятую, полурастаявшую уже сладость в ярком фантике.       — Дядя Петя сказал, что мы скоро полетим домой, на Землю, а жить я буду у тебя. Дядя Петя обещал, что ты не будешь меня обижать! Это правда? — полностью деморализованная Диана кивнула тупым болванчиком. — А конфеты у тебя есть?       Света спрыгнула (не встала, а именно спрыгнула!) с койки и доверчиво протянула Диане руку.       — Ну, пойдём? А то у дяди Пети вооот такая куча дел! — Сурганова вскинула брови и изобразила руками огромную кучу, ухватив Дианину ладонь. — Ой, какая холодная! Ты что, замёрзла? Тогда тебе надо надеть носочки, напоить чаем и уложить под одеяло! Я умею, пойдём-пойдём!       — Возьми себя в руки, Диан, — Пётр Семёнович смотрел на неё сочувственно, но строго. — Ступайте сейчас в каюту, уложи её спать, а после приходи ко мне. Поговорим, выпьем… Могу только догадываться, как тебе тяжело… Надо смириться, девочка, любимую ты уже потеряла… Будешь ли всю оставшуюся жизнь возиться с трёхлетней малышкой, в которую она превратилась, решай сама, но на Землю её надо обязательно доставить…       Диана машинально кивнула и развернулась к двери.       — Держись, — долетело вслед. — Очень надеюсь, что твой идиотский ящик стоил такой жертвы…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.