ID работы: 10508148

Информация как новая фундаментальная эволюционная единица

Статья
G
Завершён
16
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

Вступление

Настройки текста
После прочтения книги Докинза «Эгоистичный ген», которая меня сильно впечатлила и навела на много разных размышлений, я решил написать этот фанфик. Вкратце о чем книга: Докинз пишет о зарождении и развитии жизни на Земле и разработал теорию генного отбора: 3,7 миллиарда лет назад на Земле в первичном бульоне случайно появлялись разные сложные органические молекулы и однажды появилась особая молекула – молекула способная к самокопированию. При наличии нужных «запчастей» вокруг нее, она строила из них свою копию и эти две молекулы разделялись и продолжали также создавать свои копии. Зачастую при копировании возникали ошибки и, таким образом, случайно создавались другие виды молекул, также способных к самокопированию и в итоге появились все возможные виды этих молекул. Эти молекулы называются ГЕНАМИ. Между генами завязалась своеобразная условная «борьба за существование» и вполне себе полноценный естественный отбор. То есть, появлялись гены, которые чисто случайно обладали свойствами, которые помогали им не разрушаться, не становиться запчастями для создания копий других видов молекул и помогали создавать максимальное количество своих копий, и именно такие молекулы (гены) максимально успешно копировались (размножались) и оставляли «потомство» с такими же свойствами. Благодаря естественному отбору, оставались только те виды генов, которые как-бы борются за свое существование, и причем, делают это успешно, обладают нужными для этого свойствами. И медленно, но неуклонно началась своеобразная «гонка вооружений» и самоусложнение этой борьбы. И вот, спустя 3,7 миллиарда лет борьбы, гены объединились в огромные колонии – ДНК и создали еще более огромные машины для выживания – живые организмы. И все без исключения живые организмы являются по сути машинами для выживания и копировании генов. И причем все эти машины для выживания «используются генами» совершенно утилитарно и эгоистично и запрограммированы строго для выполнения своей основной и единственной задачи – размножения генов. Это может показаться слишком радикальным и вызвать много возражений, причем вполне справедливых, но Докинз все это достаточно убедительно доказывает в своей книге, правда об этом уже коротко не расскажешь – нужно читать книгу. При рассмотрении эволюции с этой стороны, гены невольно начинают восприниматься, как микро цивилизация, каких-то умнейших созданий, которые ведут борьбу за выживание, причем делают это очень искусно и рационально. Однако, это не так! Гены – это только молекулы, способные к самокопированию - и все. У них нет ума или каких-то намерений. Вся борьба за выживание генов, несмотря на ее изощренность, несмотря на всю эту колоссальную «гонку вооружений», так и остается условной: они не могут, например, начать «бороться» сильнее или «бороться» каким-то другим образом или перестать это делать. И вся эта осмысленность, все сложнейшее устройство живых организмов, все грамотные инженерные решения – все это возникло буквально из ничего! То есть, если мы доберемся до самых фундаментальных кирпичиков устройства всего живого и движущей силы для всех сложных процессов экосистемы, для первоисточника и причины всей этой красоты и разнообразия природы, то там будут молекулы, способные к самокопированию. И все. Вся рациональность и осмысленность в устройстве и поведении живых организмов (машин для выживания генов) возникла случайно путем бесчисленных проб и ошибок при воздействии трех факторов: 1. Способности генов к самовоспроизводству (копированию). 2. Огромном разнообразии свойств генов и свойств получающихся в результате различных сочетаний генов. 3. Естественному отбору. Ричард Докинз в своей книге писал, что для того чтобы что-то стало фундаментальной единицей эволюции, необходимо и достаточно чтобы оно обладало одной уникальной способностью: способностью к самокопированию. И дальше естественный отбор сделает свое дело. Я здесь осмелюсь дополнить: я считаю, что необходимы две уникальные способности – способность к копированию и способность на определенном этапе создать не просто большое, а огромное, а еще лучше – бесконечное число собственных разновидностей с самыми разными свойствами или сочетаниями свойств. Дело в том, что если пытаться что-то сделать хоть миллиард раз одним и тем же способом, то результат должен получаться примерно одинаковый. И чтобы благодаря самовоспроизводству и естественному отбору создавались сложные машины выживания и получались осмысленные инженерные решения, необходимо огромное разнообразие вариантов и свойств фундаментальных единиц эволюции. То есть для запуска механизма эволюции необходимо действие всех трех факторов. Информация – новая фундаментальная единица эволюции. Долгое время, 3,7 миллиарда лет, на Земле существовала одна фундаментальная эволюционная единица – гены. Но сравнительно недавно появилось еще кое-что, обладающее необходимыми для фундаментальной эволюционной единицы свойствами - это ИНФОРМАЦИЯ. Информация способна к копированию, и количество возможных неповторяющихся видов информации бесконечно. Докинз в своей книге ввел идею информации как фундаментальной эволюционной единице и ввел понятие «Мим». Мим – это условная единица информации, которая представляет собой некий смысловой блок настолько короткий, что он длительное время копируется из носителя в носитель целиком (не разделяясь на части) и не изменяясь. Мимом может быть какая-то идея или часть идеи, физический или математический закон, формула, запоминающийся кусок мелодии, анекдот, символ и так далее. Мимы являются аналогами генов для живых организмов. Но Докинз пишет об этом достаточно коротко. Я надеялся, что у него будет отдельная работа, посвященная этой теме, но такой книги я не нашел. Поэтому напишу об этом что-нибудь сам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.