ID работы: 10508148

Информация как новая фундаментальная эволюционная единица

Статья
G
Завершён
16
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

Появление новой формы жизни на основе новой фундаментальной эволюционной единицы – информации.

Настройки текста
Теперь рассмотрим дальнейшее развитие информационной среды с точки зрения эволюции. Объем памяти на носителях, скорость передачи данных и мощность компьютеров сильно возросли. Миллиарды терабайт данных создаются и стираются каждую секунду. Создание данных происходит, практически целиком и полностью, за счет копирования и всяческой перетасовки и преобразования скопированной информации. Практически все действия с информацией совершаются через компьютерные алгоритмы автоматически, без непосредственного контроля и участия человека. На «рельеф» естественного отбора все более существенно влияет сама информационная среда. И все это рождение, копирование и удаление информации все больше приобретает признаки конкурентной борьбы информации между собой. То есть некое конкурентное напряжение информационной среды нарастает. Некоторое время все эти огромные массивы данных рождаются и стираются совершенно «безропотно», то есть признаки какого-то активного соперничества информации совершенно отсутствуют. Но ситуация плавно начинает меняться после того как ИИ научился в большом количестве и достаточно «легко» генерировать программы, причем очень сложные и инициативные и часто так же обладающие искусственным интеллектом. Программа тоже является определенной разновидностью информации и представляет собой прописанную «инструкцию» для компьютера. Между программами тоже постепенно стихийно завязывается некое соперничество за возможность быть максимально много раз скопированными и не быть стертыми. И все это слепо, но неизбежно приводит к тенденции естественного отбора среди программ: «выживают» и оставляют максимальное количество своих копий те программы, которые обладают нужными для этого качествами и «выигрывают» своеобразную борьбу за выживание в сложившихся условиях. И именно «программы-победители» оказывают свое влияние на развитие всей ситуации в целом и на изменение критериев естественного отбора. Чем лучше у «программы-победителя» способности, для того чтобы одерживать победу, тем выше «поднимается планка». Какие-то программы, не являющиеся конкурентами, действуют на выживание друг друга положительно и, соответственно, они чаще копируются совместно и постепенно образуют некоторую «сцепку», то есть стихийно образуются кооперации программ. Кооперации программ становятся все больше и все более изощренно способствуют собственному выживанию и копированию. Таким образом, конкурентная борьба программ неуклонно самоусложняется. Несмотря на всю «разумность», программы сами по себе не становятся новыми живыми организмами. У них нет каких-то собственных намерений или желаний. И даже борьба программ друг с другом остается чистой условностью в том плане, что программы не делают этого намеренно. Это происходит только потому, что именно те программы, которые волей случая обладают свойствами нужными для победы в борьбе, и остались «живы», остальные программы стерты. Но сейчас стоит вспомнить, что и гены, которые запустили процесс создания всех живых организмов, сами по себе тоже не являются живыми в привычном для нас понимании, они лишь обладают нужными свойствами, для того чтобы стать фундаментальной эволюционной единицей. Так же как и информация. Но на каком-то этапе должно появиться что-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО живое на основании информации? Если информационная среда каким-то образом не самоуничтожится и не случится коллапса, то да, должно. По крайней мере, если уж генам «удалось» создать живые организмы, то у информации, которая кажется, что больше подходит для создания чего-то осмысленного и развивается гораздо более стремительно, это должно получиться тем более. Но как должна будет выглядеть информационная биосфера и отдельные организмы, если можно будет такие выделить, я совершенно не могу представить. Проводя аналогию с существующими живыми организмами, это должно быть ЧТО-ТО полностью способное к самовоспроизводству и способное совершать все необходимые действия и добывать необходимые ресурсы для решения своей главной и единственной задачи: собственного размножения. В случае с информацией, развитие жизни происходит несколько «с ног на голову»: информационная среда должна стать невероятно разумной, развитой, сложной и осмысленной раньше, чем станет действительно живой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.