Утро.Лорд
10 марта 2021 г., 02:15
- Вы не справитесь, принцесса, - сказал лорд таким тоном, будто заглянул в будущее – Церковники не спасут город, а только быстрее погубят.
- Что? – она, стоявшая у большого окна, резко развернулась, - Это говорите мне вы? Лорд, только взгляните на себя! Вы так боитесь Ночных Судей потому, что ваши грехи написаны на вашем лице, вы насквозь прогнили, не вам давать мне советы!
- Ах...дитя мое, принцесса, - выдохнул он – это проклятье, болезнь, но не грехи, и никакая церковь не защитит вас от Теней…
- Вы неисправимы. – сжав кулачки выдавила она – Уходите, сейчас же, и помните, что…
- Да, да, - перебил ее лорд – Настанет Великая Ночь и я поплачусь за свое неверие. Нет, Эрна, я не уйду до тех пор, пока вы не согласитесь с тем, что совсем скоро городу будет нужен новый король, разумный и рассудительный король, тот кто управится с этими фанатиками, и с вами. – лицо Стеллана Фрея, лорда-советника было поражено болезнью, казалось восковой маской, и не выдавало ни единой эмоции, лишь движение искривившихся тонких губ, да глаза, серые, светлые, словно искры колючего льда, не давали спутать лорда с куклой.
- Ну уж нет, я справлюсь сама. Я наследница! Я! – раскричалась юная принцесса, ее зеленые глаза излучали праведный гнев. – Вы! Это вы так страстно хотели надеть корону, что не заметили, как превратились в живого мертвеца, вот что сделали с вами ваши грязные мысли, а мой отец слишком стар, чтобы понять насколько отвратительна его свита!
- Успокойтесь! – приказным тоном произнес Фрей – Эрна, да оглянитесь же вокруг! Уже четвертый месяц городом правлю я! Ваш отец едва жив, дитя.
- Настанет момент, Лорд, когда я прикажу сжечь вас в священном огне, - холодно произнесла юная наследница престола с отвращением глядя на лорда – вы, дитя теней, иначе давно бы истлели.
- Милая, - произнес он, пытаясь подняться с нарочито неудобного глубокого кресла – я бы вернулся, когда вы остынете, но боюсь, если принцесса не подаст руки, дитя теней так и останется в этой комнате. И править придется отсюда, а что подумает Верховный Совет, когда застанет меня в ваших покоях…
Эрна вспыхнула, словно огонь нашедший сухую солому, она вдруг не смогла подобрать слов для ответа, ведь это ничтожество, даром что лорд, он гордился своей греховностью! Принцесса закричала:
- Вон! Не смейте попадаться мне на глаза! – она со злостью схватила лорда советника за рукав, и подняв его из кресла, толкнула к двери. На секунду подумав, что больной лорд оступиться, упадет, и ударившись о каменный пол, больше не встанет. Но Стеллан Фрей был не настолько слаб, чтобы не устоять на ногах, а хрупкая принцесса не так сильна, как ей казалось.
- Боюсь, вам придется пропустить вечернюю молитву, - тихо сказал он, - Верховный Совет ждет вашего решения о браке.
Эрне ни осталось ничего, кроме как сквозь зубы процедить:
- Вон. Уходите. Исчезните.
Стеллан, надев фальшивую улыбку и лукавый взгляд, покинул ее покои.
Его ждал длинный и трудный путь вглубь Белого Дворца, кажущийся бесконечным коридор третьего этажа, с вереницей комнат, многие из которых последний раз открывали лет тридцать назад, затем вниз, по крутым лестницам, и глубоко под землю, в сырые подвалы, тесную комнатку, туда, где он скроется от глаз придворных, где в резном сундучке, запертом на ключ прячутся хрустальные флаконы с настоями ядовитых и не очень трав. Он примет несколько капель и на пару часов забудет о боли, что медленно сгрызает его. Он сможет думать, сможет написать несколько писем и, возможно найти наконец способ усмирить принцессу, которая, будь ее воля, распалит священные костры по всей столице и начнет жечь грешников, или тех, кто кажется глупой девчонке грешниками.
Стеллан знал, что, если он не приручит наследницу трона, миру… тому, что от него осталось, наступит конец, и не будет войн, ибо воевать уже не с кем, Город просто рассыплется, как рассыпались другие города, а на руинах служители Ночных Судей сожгут последнего грешника. Иногда ему казалось, что только он это понимает, ведь старый король так уверен в своей любимой единственной дочери, что не видит ее ошибок. А, впрочем, хотел вырастить в этой тьме светлую и чистую безгрешную деву, - вырастил, только вот думать своей головой ее так и не научили.
Утопая в этих мыслях, лорд-советник кое-как добрел до своего убежища, с трудом обнаружив связку ключей в складках одеяния отпер дверь, и, переступив через низкий порог свалился на кровать, что не предполагала места ни для кого, кроме полумертвого Стеллана Фрея. И темнота поглотила его, заботливо прикрыв за ним тяжелую дверь.