ID работы: 10511355

Русская рулетка

Гет
NC-17
Завершён
116
Размер:
310 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 12 Отзывы 63 В сборник Скачать

28. Замок на крови

Настройки текста
Когда золотая троица и Ира стояли в метре друг от друга, вокруг царило сплошное бурление. Никто особо и не полагал, что между ними такого произошло, что стояли они и молча пялились друг на друга. — Привет — неловко улыбнулась Ира и почесала затылок — Привет — тихо ответил Гарри и натянул легкую усталую улыбочку. Сразу же к Ире, не выдержав неловкого молчания, налетела Гермиона, которая с широкой улыбкой на устах крепко обняла старую подругу, заставив ее еще сильнее улыбнуться и прикрыть веки. Когда хватка была ослаблена, ученики снова уже с нескрываемой радостью и благодатью переглянулись, и Грейнджер, кивнув в дальнюю пустую часть зала, проговорила: — Давайте поговорим. Все послушно двинулись туда, не проронив ни слова. Только изредка они снова встречались взглядами вчетвером и улыбались, покусывая бледные губы от нервотрепки. Когда они отдалились от шума и любопытных ушей и взглядов, осмотревшись по сторонам, Гарри первым вздохнул и сложил руки на груди. — Даже не знаю, с чего начать… — пробурчал он и почесал голову. — Давай я начну тогда. — пожала плечами когтевранка — Я по вам очень скучала. Очень. Все так поменялось за это время — Это уж точно — усмехнулся Рон — Где вы были? — оживилась Ира и помотала головой — мне, конечно, что-то там рассказали, но сути то… — цокнула она — ни тютельки. — Мы искали крестражи — ответила Гермиона — Крестражи? — задумчиво переспросила Ларина и прищурилась, уставившись в пол — Это которые… — вспоминала она вычитанное из многочисленных многотомников, которые брала то из библиотеки тут, то из библиотеки Малфоев — частицы души? — Они самые. — досадно пожал губы Гарри — Но мы их нашли, только не все, один находиться точно тут. — То есть, Лорд правда расколол свою душу? — вспомнила она детали и шокировано вылупила глаза — А по его морде не заметно? — буркнул Рон — Скажу, заметно. — потерла лоб Ира и призадумалась — А ты то, где все это время была? — кивнула Ире волшебница и переменила тему разговора — Выглядишь… не очень. Стоя в грязной одежде, босиком с грязными ногами и бледным, как фарфоровое блюдце, лицом, Ира сначала немного потупила, смотря в пустоту вперед, а затем тяжко вздохнула и натянула небольшую улыбочку. — Эх, знаете, там, где вам лучше и не знать. Даже не поверите. — Знаешь, сейчас во все можно поверить. — поджал губы Уизли и немного покачал головой — Ну, раз уж так, то я была в поместье Малфоев. — натянуто улыбалась она и, избегая взглядов, смотрела в пол, продолжая говорить — Все эти месяцы. Не очень хорошее место, хочу сказать. — И не в качестве пленника… — пробурчал Гарри и закатил глаза — Отчасти, — хихикнула Ира — скажем так, иногда истина лежит прямо на поверхности. — провела она рукой вдоль грязного, исхудавшего тела. — И вы расстались? — беспардонно сказал Рон и вытянул голову вперед, на что Гермиона надула щеки и повернулась к парню — Рон! Ну не так же… — Все нормально! — перебила ее Ларина — Я еще вовремя сбежала! Повисло неловкое молчание. Все что-то периодически переглядывались и постукивали то стопой по полу, то палочкой по бедру, слова больше на ум не приходили. Но тут Гарри, собравшись с силами, продолжил диалог: — Ты, получается, на светлой стороне? — осторожно сказал он и надеждой посмотрел на нее — Всегда на ней была. — приподняла она подбородок и поэтично посмотрела на потолок — Мы сражаемся по одну сторону баррикад. Драко и я в прошлом, пожалуйста, с ним, — оглянулась она в сторону и скривила полное отвращения лицо, — я больше ни в жизнь не заговорю. Уверяю. Предательство не прощается, будто это было не очевидно… Сейчас нам нужно объединиться, как противникам истинного зла, порождения дьявола… — зашагала она в сторону остальных учеников, а за ней последовали воодушевленные товарищи. — Давно ты научилась толкать такие воодушевляющие речи? — тепло улыбнулся Рон и подошел чуть ближе, скрестив руки на груди — Не так давно. Да, у нас есть личные терки, но сейчас это должно отойти на второй план. — почесала она затылок палочкой — Какая у нас тактика сейчас? — Ждем пока. — прерывисто ответил Гарри — Ты как, в деле? — протянул он руку вперед для рукопожатия — По моей речи было непонятно? — усмехнулась она и протянула руку в ответ — Нам нужно сейчас же идти. Нужна помощь — серьезно проговорила Гермиона и кивнула на выход, ускорив шаг. — Хорошо, идите вперед, — уже стоя в толпе сказала Ларина — мне нужно немного разобраться. — медленно зашагала Ира вглубь комнаты и начала вальяжно осматриваться, будто вокруг ее владения. Вся толпа начала активно собирать свои вещи, чтобы быть полностью готовым к бою. Каждый сердцем чувствовал, что прямо сейчас придется идти, что каждый в этом здании прознал о нахождении Поттера, и только Ира спокойно расхаживала, почесывая затылок и чуть щурясь. — И что ты делаешь? — подошла к ней со спины Полумна и рассеяно оглянулась на наваленные вещи в комнате. — Ищу… — задумчиво ответила Ира, а затем дернулась и зашагала быстрее — А! Вот оно! Ларина открыла огромный шкаф, что на воздух взлетела клуба пыли, которая заставила когтевранок пару раз чихнуть, и начала в нем активно рыться. И через минуту она уже гордо стояла с Луной, держа в руках красную старую сумку размера с болонку. Лавгуд прищурилась и присмотрелась к сумке, а Ира жадно принялась ее расстегивать, повесив на левое плечо через шею. — Что это? — смотрела Луна, как из сумки Ира доставала мелочовку, то бальзам для губ, то таблетки, и хищно разглядывала. — Помнишь, я писала, что кое-какое время жила тут? — сложила она все пожитки обратно и застегнула молнию — Вот на крайний случай оставила эту сумку тут, мало ли что. Вот и пригодилась! — Ей что, уже больше полугода? А таблетки? — Да ладно! — отмахнулась Ира и зашагала к толпе, а Луна вслед за ней — Там есть более полезные вещи — Ой, как удобно, — саркастично улыбнулась и шепнула Лавгуд — ты такая предусмотрительная! — Не язви мне тут! — ткнула Ларина подругу пальцем в грудь, а затем сильно засмеялась. Тут через одну из дверей в комнату влетел парень, одетый в ученическую мантию, о виде которой Ира уже и позабыла, хоть и провела в такой же почти четыре года. Запыхаясь, он захлопнул дверь и оперся о стену рукой, а толпа моментально затихла и повернула головы к нему. Он поднял глаза и сквозь зубы процедил: — Снейп собирает всех учеников в большом зале! — выпрямился он и наконец заметил четверку новеньких, стоявших впереди остальных. — А, Гарри! Видимо, тебя ищут! — не веря, похлопал он глазами и потер лоб, на котором собралась испарена. — Ну-с, — пожала плечами Ира — идем? — Идем-идем… — зашагал к выходу Поттер, и все потянулись за ним, накинув на себя мантии поверх обычной одежды.

***

— Куда мы бежим? — торопилась Ира за Полумной, которая искала среди взбешенной толпы Гарри и отчаянно его зазывала — Я знаю, что он ищет. — быстро пропыхтела волшебница и снова принялась кричать — Гарри! — Ты хоть мне скажи! — чуть споткнулась Ира на ступеньке и ухватилась за перила руками, чтобы удержаться — Диадема! Я тебе не говорила? — остановилась наконец на высоте девушка и протерла вспотевший лоб рукой — Нет! — доползла к ней Ларина, и только вдохнула воздуха, чтобы продолжить расспрашивать подругу, как Луна, озаряясь по толпе сверху, снова, но уже облегченно прокричала, приложив ладони к лицу: — Гарри! Поттер, держа палочку и бегло оглядываясь по сторонам, наконец поднял голову и увидел двух девушек, одна из которых ему активно махала рукой и подзывала туда. Только пробрался он сквозь толпу напуганных людей, как оказался рядом, облокотившись о подоконник окна, высеченного прямо на винтовом лестничном пролете. Непонимающе, Ира переглянулась с собравшимися, периодически цокая, как задевал ее забегающий наверх или вниз человек в панике, и приоткрыла свой рот. Чтобы снова спросить, что же происходит, как за нее говорить начала Луна, строго и уверенно прямо Гарри в лицо. Наставляла она его конечно загадками, но и этого было достаточно, чтобы Поттер понял все и дальше продолжил внимательно вникать, а Ира стояла просто рядом и вслушивалась в диалог. Скоро было ясно, куда за диадемой отправляла Полумна парня, или скорее к кому, но где точно найти дух Серой Дамы, ему было не понять. Луна уже металась в желании не стоять на месте и бежать помогать всем на улице, и тогда Ларина захотела предложить свою кандидатуру. — Давайте вы с Гарри пойдете за диадемой, хер с ним, нас и так много! — прикрикнула она, как тут за окном засиял яркий пепельный свет, очертивший силуэт Поттера. — О, господи! — ткнула Ларина пальцем на окно и приоткрыла рот На улице по небу начала расстилаться светящаяся завеса, окружавшая замок, перед которым уже начинали собираться приспешники темных сил в ожидании своего много почтенного лидера. Ее перламутровый свет бил в глаза, Ира даже прикрыла лицо ладонью и прищурилась, но едва присмотревшись к барьеру, который незамедлительно возводили члены Ордена Феникса, некоторые преподаватели и даже ученики Хогвартса, уже можно было спокойно видеть все, что угрожало этой магической стене. Луна быстро вернулась к разговору с Гарри, пока тот ее вдумчиво слушал и постукивал палочкой по бедру, и совсем не замечала, как до сих пор пораженно смотрит ее подруга на эту невероятную конструкцию, а та, уже переварив увиденное, отмерла из позы многозначного удивления и дернула Лавгуд за плечо. — Луна! — перебила волшебница ее — Иди с ним! Не стойте! Нахмурившись, Полумна посмотрела на кивающую подругу и повернула голову к Гарри, который на это прыснул: «Идем», и побежал вверх по лестнице. Обменявшись утвердительными жестами, девушки разошлись в противоположные стороны. Когда Ларина выбежала на главную площадь, полностью увлеченная происходящим тут, она своими глазами увидела могущественных волшебников, поднимающих барьер, которые в ряд стояли в центре и держали палочки кверху, и среди них она заметила знакомую низкую фигуру, не уступающую по силе своей магии остальным. Подбежав к ней со спины, Ира восторженно вскрикнула, встав побоку. — Профессор Флитвик! На ее слова отозвался волшебник и чуть испуганно повернул голову, не опуская сияющей палочки, от которой исходил свет до небес, постепенно застилающий округу. — Ларина? — удивленно он прикрикнул и снова взглянул наверх — Ты что тут делаешь? Иди быстро внутрь! — Я могу помочь, профессор! — достала она палочку и подняла ее к небу — Мы и так почти закончили, отойди! — сощурился профессор и сильнее потянул руку с палочкой — Так почти, а не полностью закончили! — нахмурившись не отступила Ларина и из ее палочки хлестнул поток яркой энергии, что она отступила от отдачи назад. Свет бил в глаза, челюсть сжалась, но в месте, где она колдовала, барьер начал «зарастать» быстрее. Профессор, периодически поглядывая на нее, не уступал и еще усерднее тянулся вверх, а на эту пару уже вопросительно посматривали остальные маги издалека, но продолжали тянуть завесу до конца. Ларина решительно шагнула вперед и сконцентрировалась так сильно, что последняя относительно небольшая пустая зона резко замкнулась, а палочка начала обжигать от своего нагрева, вызванного чрезмерным выплеском магии через себя, и все сильнее и сильнее, что в момент, когда было уже достаточно, и остальные члены ордена перестали колдовать, девушка выронила палочку, которая сначала издала звук скола в руке, а потом и оказавшись на земле. Отряхнув ладонь, она присела на корточки и потянулась за палочкой, которая издалека ничем не отличалась, но схватив ее в ладонь, Ира увидела, что от ее кончика шла глубокая, длинная трещина вдоль, через которую было видно даже поблескивающую сердцевину. На кончике палочки обуглился глянцевый лак, сошедший и оставшийся на ладони тонкой прозрачной стружкой. К присевшей девушке подошел профессор и посмотрел на артефакт и на Ирино уставшее, довольное и едва печальное лицо. — Очень жаль — провел Флитвик рукой по ее треснувшей теплой палочке. — Ничего, новую куплю, наверное. — усмехнулась девушка и сложила палочку в запах пиджака, будто ничего и не произошло, поглядывая на сияющее, будто дневное небо. — Хорошо, — посерьезнев проговорил профессор — но сейчас нам нужна помощь. Ты знаешь, где Гарри? — Я? — почесала взъерошенную голову девушка — Нет, но полагаю. — посмотрела она вдаль и дернулась как от испуга назад, в замок, пустившись на новые поиски. — Беги! Мы еще будем держать тут целостность барьера! — вслед прокричал ей Флитвик, снова развернулся к небу и замахнулся палочкой.

***

— Луна! — пробежала сквозь летящие со всех сторон искры, направленные на проникших уже внутрь пожирателей ранее, и клубящуюся пыль девушка к подруге, прикрываясь руками и отмахиваясь поломанной палочкой — где Гарри? — Он в выручай-комнате! — забежала за колонну Лавгуд и прикрылась руками — Диадема там! А зачем тебе? — Потом скажу! Спасиб… — уже хотела побежать дальше Ларина, как затормозила и вырвала палочку Полумны из ее рук — Подожди! Девушка соединила свою и ее палочку в ладони и прищурилась, стараясь сконцентрироваться в среде постоянного гула и белого шума войны, немного пропищав от напряжения, палочки наконец сверкнули голубой вспышкой, и облегченно Ларина всучила обратно целую палочку, пока от ее шла небольшая струйка черного дыма. — Что ты сделала? — вопросительно покосилась на нее Полумна «Вот что!» — мысленно ответила Ира, ухмыльнулась и стремительно удалилась из поля зрения пока ничегошеньки не понявшей подруги, пока та стояла в недоумении и хмурила бледный лоб, хлопая голубыми глазами. Осталось только пробраться ко входу в комнату и дальше действовать по ситуации. Когда на горизонте у бегущей девушки показался главный вход, она усилила свою скорость и присмотрелась вперед, обнаружив там распахнутые двери и исходящий из них яркий рыжий свет. Вытянув палочку, она приготовилась к бою и выпрямила спину, но только до входа оставался десяток другой метров, оттуда на метлах вылетели волшебники, грохнувшись о пол, в одном из них она увидела Гарри, который сразу же кинул на пол на столько сияющую диадему на пол, что ее было видно издалека, расколов ее, и швырнул в комнату, палочкой захлопнув дверь, ведь из расколотого украшения высвободилась черная сила, что издавала крики полные страдания и отчаяния. Как только двери захлопнулись, повисла гробовая тишина, и Ларина уже смогла подбежать ближе и разглядеть, с кем же сейчас лежал на полу Поттер. В ее напуганных, но полных надежды глазах, под которыми прямо сияли синяки усталости, сверкнула радость, как заметила рядом Гермиону и Рона. — А! Вот вы где! — воскликнула подбегающая к выпавшим из горящей комнаты товарищам Ира, как вдруг увидела лежащего рядом с Гарри Драко. Она замедлилась, улыбка спала с лица, и уже стальным голосом девушка процедила, презрительно смотря с высока на тело человека в ноющей боли, от вида которого хотелось уйти в омерзении — Почему вы не оставили пожирателя гореть? Гарри, как только отдышался и приподнял голову, горько посмотрел на измазанную в пыли волшебницу, губы которой были неподвижно поджаты, но ничего не мог ответить, это было его выбором спасти хоть и давнего врага, но однокурсника, с которым он провел последние семь лет бок о бок. Он осознавал, почему когтевранка выражается так скупо и жестко, поэтому не стал говорить ничего на счет этого, проигнорировав ее выговор, и встал на ноги, отряхнувшись от пыли и грязи. — Как там на улице? — обособленно спросил он и почесал затылок — Плохо. Нам нужна помощь, барьер еле держится. — приврала она для серьезности и пожала плечами — Я опять пойду туда, а этот… — покосилась она на валяющегося Драко, который только начал приходить в чувства и осматривать окружение — оставьте его. Малфой, когда до него донеслись эти злобные фразы, качаясь из стороны в сторону от шока и такого резкого падения, начал подниматься на ноги и с испуганными глазами, направленными на горделивую когтевранку, бормотать себе что-то под нос. К этому моменту Ларина уже развернулась и размашистым шагом с приподнятым подбородком направилась к ближайшему окну, чтобы снова вернуть внимание на более важные вещи, находящемуся на другой стороне коридора, из которого было видно площадь и горящее огнями небо, оставлявшее лучи на полу, без должного прощания оставив Блейза Забини и торицу позади наблюдать за собой и плетущимся слизеринцем. Драко, чьи бормотания прервались и постепенно перешли в более внятную форму, передернулся, уверенно выпрямился и побежал за ней, прикрикнув вслед: — Постой, пожалуйста, не уходи! Она упорно его игнорировала и ускорила шаг, но когда пыльная рука Малфоя докоснулась до ее плеча и грязный оставила след на темном и так истёртом пиджаке, ее лицо вновь заиграло неподдельными эмоциями презрения и скрытой печали. Он сильно сжал ладонь и притянул и так помотанное за сутки без сна тело волшебницы назад, от чего она резко развернулась и упорно посмотрела ему в глаза: — Что тебе нужно, Малфой? Не обращалась она к нему так очень давно, такое формальное по фамилии было только в самом начале их общения, что создало невидимую стену между ними. От таких слов Драко немного опешил и отпрянул назад, но затем сразу же взял ее за предплечья и быстро проговорил: — Послушай, пожалуйста, не используй магию. — посмотрел он на нее с таким молящим видом, с такими горькими глазами, что она сама чуть не повиновалась ему. Но разум взял верх, и она снова расслабила лицо и вздернула подбородок, хоть глаза уже начинали наливаться слезами лишь от вида его физиономии — Ты… ты просто станешь абскурием навсегда, если даже… — Если даже что? — перебила она его, едва сдерживая агрессию и слезы — Будто я не знаю. Ты мне не раздавай советов, я в курсе, на кого ты работаешь. Я себя лучше знаю, в отличие от тебя — опустила она глаза и поджала искусанные губы, выдернув руки из его хватки — Нет, послушай — с налитыми горестью и страхом глазами протянул он — Ты… исчезнешь! — А… а тебе то какое дело?! — подняла она наконец затянутые тяжелыми слезами глаза и прокричала, без возможности продолжать держаться в равновесии — Мы все умрем тут! И причастна к этому твоя семейка и лично ты! — выпрямилась она и приподняла подбородок, сверля его гневным взглядом — Я хотел тебе сказать обо всем! Я не мог иначе поступить! — прокричал в отчаянии Драко, а затем резко переменился и прошептал — Он бы убил меня, отца, маму… Прошу, не уходи, не иди туда, ты единственное, что у меня осталось… — Это я у тебя осталась? А как же семья? И почему же ты распоряжаешься своими ценностями, как с блять с ненужным хламом, который только и хочется, что наконец использовать и выкинуть? — ткнула она пальцем в его грудь и посмотрела на него красными от слез глазами — Я не понимаю! Я больше не буду молчать! Я, видимо, совсем не знаю тебя, Драко! Что ты вообще снова говоришь со мной? Зачем, а? Скоро от тебя все отвернуться, все! А знаешь почему? Потому что ты никогда не умел держать язык за зубами! А вот со мной молчал, о блять действительно важных вещах! Никак ты не мог закрыть рот и вести себя с людьми по-человечески, чтобы было ясно кто ты, как говоришь, на самом деле! И быть лучше, чем твой семья, бред… Ты стал точно таким же подхалимом… — затихла она, всхлипнула и через силу улыбнулась — От тебя же уже все отвернулись. И не говори, что это не так. Она резко дернулась и побежала куда подальше. Снова бежит от травмы. Она сама сейчас ранила его, на неконтролируемых эмоциях высказав самое мерзкое, что таилось на душе, и это еще больше скребло ее разум. Ей казалось, что прямо сейчас она вырубиться, и перенесется в поместье прошлым летом, когда даже намеков на такой исход не было. Когда они лежали нежно в обнимку и просто молчали. Как они и любили делать. Все это просто кошмар, который будет плестись с ней всю оставшуюся жизнь. Доверять действительно уже никому нельзя, как тогда, в начале четвертого курса. Драко молча стоял и смотрел на убегающую грязную девушку, которую так недавно держал у самого сердца. На его лице не дрогнуло ни мышцы, лишь скорбные блестящие глаза выдавали хоть долю эмоции, которая пожирала его изнутри. Для него это конец.

***

Стоя напротив окна, за которым развертывалось кровавое побоище, с сигаретой в руках и с заплаканными глазами Ларина давала себе на мгновение перерыв, чтобы вернуть себя в полную боеспособность. Это же надо, снова слушать эту дерзкую ложь, которая только сильнее загадила душу, снова наблюдать, как он оправдывается, пытается что-то изменить, практически стоя на коленях. А больно ли ему это надо вообще? Вокруг царил хаос, место, где она пряталась, едва было за углом от большого зала, куда она сразу же и побежала, починившись ногам, и то мимо пробегали люди, совершенно не обращающие на нее внимания, то совсем близко раздавались хлопки, то падали камни с потолка, оставляя за собой пыль и крошку в воздухе. Даже тут, в углублении у окна меж колонн было спокойнее, чем где-либо еще, она наконец наедине с собой. Но этого совсем не хотелось, хоть сердце и требовало детокса от общения и взаимодействия с людьми, душа желала, чтоб ее пригрели и пожалели. Очень странное противоречивое чувство вперемешку с горечью табачного дыма ввело ее в эфемерный транс, заставив ее тело застыть, бесконечные слезы остановиться. Но последние капли рационализма подсказали ей достать и схватиться за палочку. «Луна, у большого зала, пожалуйста» — сразу же убрала ее обратно. Оставалось надеяться, что даже с лопнувшей палочкой заклинание сработало и сообщение успешно дошло. Ответа не поступило, но буквально спустя несколько минут мимо Иры пронеслась девушка, которая сначала поодаль остановилась, а потом забежала прямо к ней, глубоко дыша и хлопая голубыми глазами. — Ира! Что происходит? Я тебя слышала! Ларина обернулась и посмотрела на нее красными опухшими глазами, потягивая второй чинарик. — Да так, — всхлипнула и ухмыльнулась она — хотела попросить поддержки. Поговорила я тут кое с кем. — Ты что, схватила ее за руку Луна и убрала запутанные волосы со своего лица — тут Драко? Почему ты тогда так расстроена? Приоткрыв шире глаза, Ира вспомнила, что даже не сказала ей о случившемся, только золотая троица и то отдаленно была в курсе, что не просто так резко появилась она на пороге замка. Но вот тут можно засчитать и прокол Полумны, ведь завидев в отвратительном состоянии подругу меньше суток назад, она даже не спросила, что могло произойти, видимо списав ее внешний вид за естественное «старение» или даже взросление в негативной среде. — Он меня предал, Луна. А теперь — кивнула она в конец коридора головой — клялся мне в чести. Хотел Лорду отдать как расходный материал. В глазах Полумны повис шок: она как никто другой видела, какие, хоть и по Ириным описаниям, были у них отношения. Такие завернутые, закрученные и крепкие, что даже самые сложные времена переживали, но кажется последнее испытание потерпело поражение. Они падали и поднимались вместе, но это оказалось трухлявой иллюзией, как протараторила в порыве эмоций и снова поступивших слез Ларина, высовываясь из окна. Обрисовав последнюю их встречу, Ира ринулась в объятия Луны и втиснулась к ней, как держась за последнюю удерживающую ее от отчаяния и пропасти ниточку. — Я же просто верила! — скулила она через кофту Луны — А теперь опять явился! Я же даже писала, как он закрылся, и сама не догадалась, тупая сука, упустила это! — продолжала корить она себя. — Тебе остаётся только это принять. — спокойно проговаривала Лавгуд — Ты не смогла и не сможешь влезть ему в голову. Проживи эти чувства, проплачься — гладила она Иру по спине — Просто… — захлебываясь проговорила Ира — если это чувство — просто выброс эндорфина, то почему так больно? — с ее щек скатилась новая волна слез — Ты пытаешься все рационализировать. Прими это, нам надо идти — приободряюще хлопнула ее по спине Луна, пока она неуклюже вытирала слезы рукавом пиджака. — Я у него дневник оставила… — хихикнула Ларина и резко втянула воздух носом. — Теперь давай, — отпрянула от нее Луна и ухватила за плечи, деспотично смотря в ее глаза — соберись, боец! — Слушаюсь! — прохлопала веками она последние слезы и засмеялась — Нам еще мир спасать!

***

Отовсюду летят искры, слышаться оглушающие хлопки, девушки забежали в большой зал, где разгорелась главная бойня. И завертелось, и заискрилось все вокруг: подруги разбежались в разные стороны, борясь с противниками кто во что горазд, лопнувшей палочкой Ларина раскидывала каждого встречного пожирателя, вымещая через это всю свою злость и обиду, весь свой скопившийся негатив на последний год, каждое слово в ее сторону от бывшего ей дорого человека трансформировалось в оглушающий удар или заклинание, она уже не контролировала и особо не сдерживала себя, сейчас можно позволить себе максимум. Луна же в свою очередь, тоже не уступала: держала свою палочку бойко до момента, как скрылась в толпе и пыли. Так они и разошлись, окунувшись с головой в битву века. — Они отступают! — выкрикнула Ларина и радостно подпрыгнула на пороге входа в замок. Пожиратели в определенный момент ринулись вон, оставив Хогвартс наполовину пустовать. В кураже от успешного сражения Ира улыбалась и обращала внимание только на убегающих, не то в страхе, не то в ужасе темных волшебников, игнорируя, что осталось у нее за спиной. — Они же отступают, верно? — обернулась она назад, и тут улыбка с ее лица упала. Перед ней, занятой лишь обороной развернулась картина полевого «госпиталя»: десятки волшебников без сознания в окровавленной одежде были беспорядочно разложены по всему залу. Вокруг них бегали остальные защитники Хогвартса, со слезами на глазах пытаясь им помочь, остальные же искали среди хаотичной толпы своих родных и друзей. Обстановка переменилась буквально в мгновение, стоило ей выглянуть на улицу. Сквозь этот бардак она плыла и совсем не узнавала в этом месте большой зал, откуда начинались все ее приключения последние четыре года. Встреча с Полумной за ужином, тогда же замеченный в компании однокурсников за дальним столом Малфой, речь Виктора… Поворотные события, без которых бы не произошел эффект бабочки, и не оказалась она бы тут. Все стало лишь отголосками напоминать, как все было прекрасно раньше, свечи потухли, окна разбиты, столы разбросаны к стенам. А на полу тела. И аккуратно огибала их она, шла, чуть вглядываясь в лица, и тут увидела она на полу среди остальных пострадавших знакомые длинные белоснежные волосы, хрупкие плечи, закрытые глаза с длинными серыми ресницами. Полумна. Ларина чуть прищурилась и подошла ближе: ее скрещенные на груди руки были в мелких брызгах крови, на животе через розоватую кофточку просачивалось темное бордовое пятно, а дыхания не было видно. Около нее на корточках кружила мадам Помфри, которая держала ее за запястье и шептала себе под нос, не оглядываясь на вставшую позади девушку, чьи вздернутые по умолчанию руки опустились, а лицо потеряло всякий намек на облегчение и счастье. Когда медсестра издала едва слышный вздох и, покачав головой, поднялась на ноги, медленно развернулась, чтобы идти дальше к другим, и встала прямо лицом к пялящейся на Лавгуд девушке, не выражавшей хоть доли эмоций. Ира повернула голову к Помфри, но та печально опустила глаза в пол и увильнула, оставив ее перед неподвижным телом подруги. Ларина, в сомнениях глупо натянув улыбочку и покачав головой, наклонилась над Луной и приложила ладонь к ее губам, но не почувствовав ничего, убрала руку и отдернулась назад, в отрицании прошипела «Нет…», продолжая качать головой. — Ты меня слышишь? — села на корточки волшебница и наклонилась над головой подруги, не подававшей никаких признаков жизни — Эй, это же я, Ира! — еще натянутее улыбнулась она, но слезы, наворачивающиеся на глаза, заставили ее прищуриться. — Луна, ты чего, спишь? — наклонилась сильнее над девушкой Ира и, не выдержав, упала на колени, взяв в руку ее холодную ладонь — Они отступают, Луна! Скоро все закончиться, слышишь? — через силу выдавливала она улыбку, пока из ее глаз на окровавленную белую блузу Полумны капали слезы — Ты сейчас отдохнешь, и все будет хорошо, как я обещала! Луна! — вскрикнула она и больше уже не смогла держать эту уродскую улыбку. Она уткнулась головой в грудь Лавгуд, качнувшись вперед, и глухо зарыдала, не отпуская руки подруги. Над ней склонилось несколько волшебников, тоже переживающих многочисленные потери, на чьих щеках уже высохли слезы, но среди них выделялся Невилл, который молча присел рядом с Ирой и осторожно погладил ее по спине, пока с его щек катились тихие слезы. Он смотрел на безжизненное лицо возлюбленной и на ее подругу, которая так сожалела, что не смогла сберечь самое ценное, что у нее осталось, что позволила смерти выиграть эту битву. Ира подняла свою голову и красными глазами посмотрела на Невилла, который все еще смотрел на Луну и гладил ее холодную бледную щеку. — Невилл… Мы же, — всхлипнула Ира и повернула голову к Луне — мы должны. Ей. — Я лично убью его. — шепнул Невилл и медленно повернул пустой взгляд к Ире одновременно с ней. Их глаза встретились, и Ларина кивнула товарищу, которого горе наполняло так, что по глазам было видно — останавливаться он не готов. Как не готова была и когтевранка. Она встала на ноги, вытерла рукавом пиджака лицо и выпрямилась, будто готовясь издать истошнейший крик, что слышало это место, но ее ноги повели к выходу на улицу, ей хотелось, нет, ей нужно было увидеть еще раз этих монстров, хоть издалека, которые оборвали жизнь дорогой подруги, других друзей и знакомых. И ее жизнь в том числе, это больше жизнью не назвать, только существованием. Ей нужно было посмотреть им в глаза. Когда ее ноги перешагивали через лежащие повсюду тела на грязных тряпках из медпункта, Ира осторожно заглядывала в лица пострадавших и погибших. Они были такими пустыми, такими безжизненными, слабыми, было больно смотреть, но только так можно познать истинную ценность жизни, только взглянув в глаза смерти. Ира достала сигарету и бесцеремонно закурила пока плыла к выходу, никому до этого уже не было дела, как и ей, толку то скрываться, вдруг это ее последняя сигарета. Только она хотела шагнуть за порог, как ей на глаза попалось бездыханное тело человека, но к которому она на удивление едва проявила жалось, не как к остальным. Это был Фред Уизли, лежащий у стены с окровавленной головой, от которой на стене остался багряный след, вокруг которого уже собрались члены его семьи вместе с Джинни но кроме Рона, который пропал вслед за Гермионой и Гарри. Ларина затянулась, и в ее голове на мгновение прогремела мысль: «По заслугам», но тряхнув головой она ринулась наружу и затянулась еще сильнее. Ее и так бордовые щеки покраснели, сердце бешено заколотилось. Как она могла себе позволить такое, ведь никто не заслуживает смерти, как можно убивать кого-то по заслугам? Смотря мельком в трагичные полные слез глаза родителей, братьев и сестры парня, в душе девушки снова произошел переворот: «А ведь он был любим». Даже такие люди, ведь трагедия не отмывает грехов, достойны понимания и любви, но она нет. Ее могут бояться, как пару лет назад, как Поттер узнал от Дамблдора о ее способностях, может могут восхищаться ею за успехи в магии и учебе, но сочувствовать искренне ей больше никто не будет. Вряд ли, как она полагала, сидя на каменных ступенях и утирая слезы, вообще кто придет на ее похороны в братской могиле кроме родителей, которые последние несколько лет были так далеко, что, наверное, забыли, кто она такая, не видя весь спектр ее морального и человеческого роста тут. Луна потеряна навсегда, самый близкий оказался тем еще уродом и предателем, что все его якобы искренние слова любви оказались фикцией, а остальные знакомые оставят может одну свечку или цветок, через месяц позабыв легенду о какой-то иностранке, которая была известна лишь хорошим табелем оценок и слухом о ее суперсиле. Но сдаваться слишком рано и планировать собственные похороны времени не было: надо собрать все свои силы, утереть все раны и выдержать все, ради друзей, ради себя, ради Полумны. Гарри уже отправился прямо в лапы дьяволу, нельзя все спустить так просто и сдаться, нельзя допустить бренность события.

***

Все еще шли минуты ожидания Гарри Поттера, пока он был на поединке с Темным Лордом. Никаких новостей, все в замке стояли на ушах, каждый готовился к новому этапу битвы, зализывали раны и натирали палочки, которые еще не остыли. — Литературу знаешь? — сквозь зажатую в зубах сигарету процедила Ира и склонила голову к Джинни. Они сидели вместе поодаль на подоконнике и поглядывали в окно, где уже начинало светать солнце, заслоненное густыми облаками. Небо обливалось моросящим дождем, вокруг приятная тишина, мышцы, раны и души ныли от боли, но в этот час затишья они находили едва уловимое успокоение, хоть через несколько метров лежали бездыханные тела родных и близких, и только блокирующие механизмы поломанной и уже натренированной на травмах и потрясениях психики отдавали такой эффект, будто все хорошо. — Ну так, что тут учили и что дома читала. — пожала плечами Джинни — А русскую литературу знаешь? — кивнула Ларина — Немного — пропищала Уизли и стиснула зубы — Ладно, — потянулась в свою сумку на плече когтевранка и попыхивала сигаретой во рту, пока ее руки были полностью заняты — сейчас я тебе расскажу, что такое Чеховское ружье — достала она из сумки два пистолета, расхлябано подняла их к потолку и улыбнулась. Уизли прищурилась и посмотрела на оружие в руках у подруги, ее палец прошелся по рукоятке одного пистолета, и Ларина сразу всучила этот ствол ей, дополнительно похлопав подругу по плечу. — И что это? Пистолет? Давно увлекаешься? — разглядывала гриффиндорка этот неожиданный дар — Верно подмечено, дорогая! — наконец трясущейся рукой вытащила она сигарету изо рта и выдохнула дым в сторону — И зачем? Можно же использовать палочки? — вытянула Джинни руку с пистолетом Ире, но вторая отодвинула эту руку обратно — Ты ничегошеньки не понимаешь! — перезарядила она оружие — Это очень весело! И это уже не пневматика! Ира маняще смотрела на хромированное устройство в руке и желанно поглаживала его кожаную рукоятку, а Джинни, опешивши смотря на нее и на ее безумные уже неподконтрольные рационализму глаза, осторожно положила пистолет на подоконник и отодвинулась назад. — Я, пожалуй, предоставлю это тебе — выставила она руки перед собой и неловко усмехнулась — Эх, — наклонила когтевранка голову в бок — жаль конечно, но дело твое. Когда Гарри вернётся сюда, нам придется еще немного поразвлечься. — барабан пистолета звонко щелкнул — Поразвлечься… — печально повернула голову к выходу Уизли и сглотнула в ожидании возлюбленного, пока он там, неизвестно где в лесу сражался со вселенским злом во плоти. А Ира продолжала смотреть на оружие и нервно сглатывать: было страшно, но предчувствие подсказывало, что не зря она оставила целых два ствола в сумке почти на год, как удачно тогда она выучила продвинутое заклинание по трансфигурации.

***

— Солнце, я так и знала, — невольно шептала, улыбалась широко Ира и смотрела, как навстречу темному магу медленно шел Драко. С каждым его шаркающим шагом по гальке Ларина все сильнее и сильнее стучала ногой о ступень, чтобы не выскочить вперед и не убить всех напротив защитников Хогвартса, хоть ценой своей жизни, и только мёртвая хватка замершей от ужаса Джинни, придерживавшей ее за запястье, останавливала ее. — так и знала! Вот умора, просто посмотри! Но подруга ее не слушала. Ей было не до пустых основанных на эмоциях возмущений подруги, которые едва можно опознать в хриплом шепоте. Ира хлопала глазами и постукивала расколотой палочкой по ладони. Хоть вокруг стояла наиболее трагичная, затрагивающая абсолютно всех на поле боя пожирающая обстановка, как хищник забравшая всякую надежду на победу, которая и для когтевранки означала границу нового и старого мира, одного, за который еще можно и хотелось биться, и второго, где придется только существовать, но не жить, все же ей так было мерзко, грустно и трагично смотреть на это, что в горле встал ком, то ли от желания заорать, то ли от рвения зарыдать прямо на месте. Вот она та самая точка. Ее точка. Точка полного невозврата, когда и надежда потухла, любые слова стали стоить меньше гроша. Даже если он и говорил истину, тогда, несколько часов назад, то и в это верилось едва. Просто невозможно представить, что человек предал в первую очередь себя, погрязнув в горькой лжи, ставя на пьедестал приоритетности в своей жизни то девушку, то родителей, о которых так часто отзывался, как о злейших врагах. Видимо, приносившие в самое тяжелое время члены семьи стоили дороже, чем чистая, как воспринимала это Ларина, и неподкупная на деньги и угрозы жизни доброта и любовь. Может и были омрачены эти чувства потребностью во взаимном отношении, но они были хоть искренними. С каждым его шагом туда мир переворачивался снова и снова. Никакой нити его мотивов она уже не могла уловить, ведь мог он просто остаться, просто стоять на месте и не откликаться. Почему надо ломать свой же шанс на искупление, принятие, после войны завербованных под страхом пыток и убийства реабилитируют, снова погружают в здоровое, нормально функционирующее общество. Но даже в этот момент надо идти на поводу у этих злых глаз на лице Люциуса Малфоя, которого кроме репутации и чистоты крови не волновало ничего, почему нельзя просто наконец- то осознать, что он — не приложение к семье, а самостоятельная волевая личность, которая и так все это время принимала свои же решения в виду собственных соображений, но только жаль, что это тоже было по большей части фикция, действительно исключительно волевыми решениями Драко была наверное только кража бутылок вина из погреба. И вот его возможность встать на верный путь и получить шанс на новую жизнь ускользнул как вода сквозь пальцы, и уже это решение он принял сам. Ира только и смотрела на него, стоящего с грустным усталым лицом между родителей, и желала, чтобы стерло его облик память навсегда, чтобы он больше не возвращался, не пытался что-то доказать словами, снова прибежать с клятвами в любви и верности, ведь действия намного больше говорят о человеке, как ни крути. Его беглый нервозный взгляд случайно пал на нее. На Ирином лице сияла трагичная натянутая улыбка, которая сама собой лезла наружу, как обобщенное выражение испытываемых сейчас эмоций. Она бы, и сама хотела перестать это делать ввиду окружающей траурной обстановки, но не могла, по-другому бы она стояла и рыдала над трупами и Гарри, и, как бы громко ни звучало, таких долгих, хоть не слишком стабильных, но крепких отношений, основанных на доверии, хоть с одной или другой стороны в зависимости от периода времени. Она спокойно смотрела на него, наблюдая его зависший взгляд, и медленно кивала в такт словам Волан Де-Морта на фоне, будто это она затейщик всего спектакля, который радовался отличной игре актеров на сцене, но сквозь ее пустые глаза проскальзывали мысли, даже без помощи палочек и той и другого, так сильно кипела в ней обида, которые как эхом доносились до Малфоя, что прищурился, нахмурил брови он и начал «вслушиваться», а молила она у себя в голове тогда, передавая невольно эту энергию парню, что теперь он совсем пуст и в нем нет и никогда не было искры божьей. Что бы это ни значило, передавало это весь спектр, как и улыбка на ее лице. Медленно переведя взгляд вперед, девушка оставила Драко с этой информацией, последней, что он получил от нее, и наконец силой стянув с себя улыбку, обратила внимание на тело Гарри в руках Хагрида. Этот вид вернул ее в реальность, и горькие тихие слезы хлынули из ее глаз. Но тут на призывы Лорда присоединиться вперед вышел Невилл Долгопупс.

***

— И только попробуй, сука! — перегородила она путь пожирателю, который гнался за девушкой, чья палочка в руке болталась со сломанным кончиком. Новый этап битвы. Внезапно оживший Гарри бьется с самим Лордом на улице, остальные бросились по всему замку в рассыпную, чтобы истребить эту чуму раз и навсегда. И казалось, второй поединок особенных занял бы несколько горьких минут, когда надежда рвение к победе снова вернулась в эти стены, но тут, внутри замка в просторных коридорах время шло по-другому. Ларина уже нескольких пожирателей успела замочить и получить пару кровоточащих царапин, одна из которой прошлась глубоко и прямо по ее виску, что вся левая часть лица залилась ярко-красной жидкостью, представив лик девушки в безумном и отчаянном виде, откинув волшебников в стену в попытках воспользоваться сломанной палочкой, которая еще сильнее надорвалась и поломалась на две части, и от досады, что этим пользоваться нормально не получается, она сложила обломки в карман и потянулась к сумке на плече, которая уже в бегах успела перекрутиться и связаться лямками в узел. Забежав за колонну, Ларина достала приготовленный пистолет. Было немного страшно в порыве гнева пользоваться невербальной магией и без палочки, руки потели и тряслись со всем телом, но лучше воспользоваться проверенными, традиционными методами. Сунув в барабан пару патронов, она выскользнула в свет. Мужчина с безумными глазами, сальными волосами и шрамом на пол рыла затормозил и вылупился на девушку с пистолетом в руке. Пока она его перезаряжала и целилась на него, он неистово скалился и замахивался палочкой. — А то что? — метнул он в нее заклинание, но Ларина упала на пол и увернулась — Постреляешь тут со мной? Безмозглая прошмандовка! Не успел он замахнуться снова, как Ира трясущимися руками сидя на корточках выстрелила ему в ногу, и он повалился на землю, издав жуткий выкрик. Она встала, подошла к валяющемуся телу и стеклянными глазами уставилась, не двинув и мышцей на лице, пока он продолжал корчиться. Ее нога оттолкнула его голову в сторону, что шея начала неестественно сгибаться и отдавать ноющей болью, от чего маг сильнее завопил. — Дьявол! Ты что делаешь? — медленно отпихивала она его к стене — Играю. — шепнула она себе, пока он смотрел стену, зарядила пистолет и выстрелила ему в голову. Ошметки кровавых сгустков разлетелись по стене и немного запачкали ей подол юбки. Так сюрреалистично пользоваться человеческим оружием тут, но это ей придало такой уверенности и силы, что уже позабыла она о сломанной палочке. Страх прошел, пора пользоваться своим даром: Ира отбросила горячий пистолет в сторону, который беспомощно звякнул по каменному полу, и закатала рукава пиджака. Протерев еще раз лицо, на котором уже было коричневое пятно запёкшейся крови во всю щеку, она отправилась в самое пекло битвы, и пока все ближе приближалось ее существо туда, в руках все ярче и ярче светило. Едва завернула она за угол, впереди открылась картина кровавой бойни. Все вокруг взрывалось и сверкало, слышались выкрики и хлопки, нельзя медлить. В Ириных руках уже сосредоточена вся энергия, шаг, она вступила в бой. Она всеми силами, за все четыре года выучила до совершенства заклятий больше, чем в интернете порносайтов, и наконец они нашли применение, а злоба и отчаяние выход наружу, даже глаза ее отблескивали магическим свечением, хоть и не показывали и долю испытываемых эмоций. — Как я говорила, — бурчала себе она под нос и не глядя метала заклинаниями направо-налево, — раз честь просит, — еще раз согнулась она и через спину сбила пожирателя с ног, — придется подставиться под пару пуль, — ее зубы оскалились, она сильнее сжала кулаки и собрала все свои силы, видя бегущую на нее целую толпу темных волшебников — но только так этот мир можно очистить! Пожиратели повалились, как карточный домик. Ирино тело отрикошетило и с хлопком влетело в стену, которая была в десяти метрах позади. С ее рук шел черный дым, ее глаза еле открывались, но на ее лице сияла улыбка. «Вот и все?» — думала она и хотела засмеяться, но сил не было. Ее глаза совсем закрылись, но было ощущение, что наконец наступил спокойный сон после тяжелого дня, что руки и ноги отнимались, а сердце замедляло свой ритм само собой.

***

В глаза ударил яркий свет. Ларина открыла глаза и увидела перед собой расплывчатое лицо Гермионы, которая светила ей в лицо палочкой и держала ее запястье на пульсе. Только когтевранка осознала, что лежит на простыне среди еще десятков лежащих на простынках людей вокруг без сознания, как сразу села и осмотрелась еще раз, а Грейнджер отдёрнулась и облегченно выдохнула. — Что происходит? — хотела Ларина взглянуть на наручные часы, как увидела, что они разбиты и их стрелки пропали. — Ты не долго спала, — кивнула на часы, немного покачала головой Гермиона и улыбнулась, отведя взгляд в сторону, что ее волосы и желтоватая кожа засияли в лучах утреннего солнца, бившего в зал из открытых дверей — мы победили. — облегченно хихикнула девушка и протерла рукавом кофты едва выступившие слезы. — Ты не шутишь? — помотала головой Ира и встала на ноги, отряхивая уже безнадежно испорченную одежду от пыли и грязи — Это правда? — Это правда. — хлопнула ее по плечу Гермиона и медленно удалилась к другим пострадавшим, которые тоже медленно начинали просыпаться. Ира приоткрыла свой рот и почесала голову, но сразу же отдернула руку, как почувствовала ноющую боль в ладонях. Поставив руки перед собой, Ларина снова насладилась знакомой картиной запекшихся почерневших как от некроза рук. Ухмыльнувшись, она аккуратно полезла во внутренний карман пиджака и, шипя себе под нос, достала пачку сигарет, в которой оставалась последняя, если можно сказать, победная палочка, хоть она за место навсегда потерянной в битве. Когда сигарета уже дымилась во рту, а девушка стояла на ступенях, вокруг царила дикая тишина. Такого затишья не было давно, ни криков, ни жутких звуков дементоров, и только вновь появившиеся далекие завывания птиц из леса. Затишье после бури впечатляет гораздо больше, чем перед. Мир сейчас отражался из ее души — пустой, но спокойный. За спиной к девушке подошла Гермиона и положила ей руку на плечо. — И что теперь? — выдохнула дым когтевранка, как услышала знакомые робкие шаги и яркие волосы девушки сбоку, не отрывая взгляда от полуразрушенной пустующей площади и моста впереди, залитого солнечным светом — Дальше, Ира, жизнь. — хлопнула Гермиона ей по плечу и удалилась обратно, к Гарри и Рону, оставив Ларину в одиночестве наблюдать за новым дивным миром.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.