Глава 14.
15 августа 2013 г., 10:31
Millions of songs all these years in my soul
And when we met I just knew they're for you
Now your voice is singing them all
Your wings at mine we will never fall...
Xandria "Now & Forever"
Все эти годы в моей душе покоились миллионы песен,
И когда мы встретились, я поняла, что все они – для тебя.
Теперь твой голос их напевает,
Соединились воедино наши крылья, и мы никогда не падём...
- Я точно хорошо выгляжу? – Лита в который раз поправила платье и прическу. – Точно?
- Это ты так готовишься к встрече с Грегом? – недовольно спросил Бен, отмечая, что она и правда прекрасно выглядит.
- Это я так готовлюсь к встрече с толпой журналистов, которая обязательно будет на выставке модного фотографа и которая, само собой, побежит к Бенедикту Камбербэтчу и его спутнице. И кроме каверзных вопросов у них еще будут и фотоаппараты в руках. Дальше рассказывать?
- А завтра наши фото будут во всех газетах, - проворчал Бен, поправляя манжеты.
- Если это тебя пугает, то мы можем развернуть такси и поехать домой. Оттянем момент истины еще чуть-чуть.
- Лита, девочка моя, - он протянул руку и сжал ее ладонь. – Я не собираюсь прятать тебя и оттягивать наше появление. Просто, если быть до конца честным, я так и не привык к бесцеремонному вторжению прессы в мою личную жизнь. И мне будет не приятно, когда тебя начнут обсуждать как мою девушку и искать у тебя выдуманные недостатки.
- У меня и невыдуманных достаточно, - ободряюще улыбнулась Лита. – Тебя тоже будут обсуждать, у меня фан-клуб довольно приличный, будет кому почесать языками. Так что не расслабляйся, милый.
Бен криво улыбнулся, представляя красочные эпитеты, которыми его наградят поклонники Литы. А что? Можно потом вслух зачитывать друг другу перлы своих фанатов и сравнивать. Смешно будет, просто обхохочешься.
Вот и приехали. Отлично, тут сразу у входа небольшая такая толпа журналистов, которых не пустили внутрь, так что для начала придется пройти их, а уж потом переходить на следующий уровень. Одна надежда на то, что внутри репортеры больше будут смотреть на Грега Майера, а не на тех, кто пришел на выставку.
- Смотрите! – завопил кто-то. – Это же Аэлита Ветрова!
- Не может быть! А с кем это она?
- Бенедикт Камбербэтч?
И на них налетела целая стая коршунов. Бен крепко сжал руку Литы, прекрасно понимая, что их могут в такой толкотне разделить. Ее рука в его руке дарила странное в этой обстановке ощущение спокойствия и уверенности в себе. Он искренне надеялся, что она сейчас испытывает такие же чувства.
- Аэлита, Бенедикт, неужели вы пара?
- Как давно вы вместе? Как вам удавалось скрывать ваши отношения?
- Это что-то серьезное?
- Аэлита, это ради Бена вы навели такой шорох в Лондоне?
- Бен, каково это, встречаться с самой эксцентричной писательницей современности?
И еще тысяча вопросов, которые они и расслышать-то не успели. Да, задали же они работенки журналистам!
- Минуточку, - Бен поднял руку, привлекая внимание. – Отвечаю один раз и мы уходим. Да, мы с Литой вместе, познакомились в это Рождество и больше не смогли расстаться. Мы приняли решение и в Америку приехать вместе: я снимаюсь, а Лита пишет новую книгу. И да, это очень серьезно.
Он посмотрел на Литу долгим нежным взглядом и, пока вокруг сверкали фотовспышки, поцеловал ее. Глаза девушки изумленно распахнулись. Интересный поворот – об этом они никак не договаривались. Новая пища для жаждущих…
Лита разглядывала одну из фотографий и настолько углубилась в процесс созерцания, что голос Грега над ухом ее еще как напугал:
- Медитируешь?
Лита подпрыгнула на месте и схватилась за сердце. И подкрался ведь, подлец такой… Это была ее особенность: углубляться в себя где угодно, даже среди шумной толпы, и ничего не замечать вокруг.
- Да, засмотрелась. Где ты сделал эту фотографию?
- Где-то в юго-восточной степи… Донецк, - щелкнул он пальцами. – Точно, недалеко от Донецка. Я чуть не с ума сошел от восторга, когда увидел ваших каменных баб!
- Они впечатляют, - кивнула Лита, с тоской разглядывая пейзаж родины. – Я родилась в степи. Это ни с чем не сравнимое чувство – когда выходишь в степь, а от края до края только желто-зеленые травы и голубое небо, и запах пыли…
- А еще курганы и эти, как их… Терриконы! – просиял Грег.
- Ну надо же, выучил.
- Это трудные для меня слова, - кивнул он и челка упала ему на глаза, Грег нетерпеливо откинул ее и пояснил: - Нет времени на стрижку… Да и художник должен быть лохматым, правда?
- Точно, - кивнула Лита, переходя к следующему фото. – Сорочинская ярмарка! Я тоже там была летом, мне еще вышиванку подарили!
- Мне вышиванку не подарили, к сожалению, пришлось самому купить. Жаль, что мы там не пересеклись.
- Да, жаль. Ты молодец, Грег, я просто в восторге! Тем более, учти, - она сделала серьезное лицо, – я знаю о чем говорю, ты фотографировал мою страну… Черт, Одесса! Это Одесса, да?
- Ты прямо с одного взгляда узнаешь? Это не самое модное место в городе, как я понял, - недоумевал мужчина.
- Это дом, в котором когда-то жил какое-то время Гоголь. К нему людей редко водят, он сейчас не жилой, заброшенный, окна заколочены… Хотя это и памятник культуры, табличка висит, как и полагается. Я очень люблю Одессу, там, в ее переулках, я оставила свою душу.
- Мне тоже там понравилось, - Грег внимательно посмотрел на Литу. – Хороший город, с историей, с сердцем… Но меня лично больше Львов впечатлил. Он такой не похожий на все остальные ваши города, но и не европейский, он как на перепутье. Это захватывает.
Лита удивленно смотрела на Грега. Ну надо же, как четко он выразил то, о чем и она раньше думала! Ведь бывает же, оказывается, что у разных людей, которые ничего не знали друг о друге, сходятся мысли и так похожи рассуждения.
Грег оглянулся на Бена, активно дававшего интервью сразу двум журналистам и улыбнулся.
- Вижу, твой спутник очень занят.
- Это да, - мрачно кивнула Лита, которая все еще злилась на Бена из-за его безотказности. – Он слишком вежлив с ними. Я вот с теми, кто ко мне приставал, быстро разделалась. Надеюсь, ты не сердишься из-за того, что мы оттянули немного внимание прессы от тебя?
- Ну что ты, - рассмеялся Грег, - даже наоборот. Все прочтут, что Аэлита Ветрова и Бенедикт Камбербэтч впервые появились вместе на публике именно на выставке Грега Майера.
- Вот какие корыстные цели ты преследовал, приглашая нас сюда, - погрозила ему пальцем девушка, переходя к следующей фотографии, изображающей закат над Днепром.
- На самом деле цель хоть и была корыстная, но совсем иного рода: я хотел увидеть тебя еще раз, хоть и в компании Камбербэтча.
Лита замерла у фото, стараясь даже не коситься в сторону Грега. Ничего себе… Это как, можно считать за признание? Вот ведь как бывает: то ни одного, то сразу несколько воздыхателей… Если она все правильно поняла, конечно.
- Что? – в любой непонятной ситуации проще косить под дурочку.
- Я говорю, что хотел бы больше с тобой общаться. Мне кажется, что мы могли бы с тобой стать друзьями, - мягко заверил мужчина, хотя пронзительные зеленые глаза так и горели. – Если, конечно, Бенедикт не будет против и не пожелает поставить мне парочку фингалов.
- Учитывая, что силы у вас примерно равны, - задумчиво произнесла девушка, - на это было бы интересно посмотреть. Из-за непредсказуемости результата. Но, увы, этого не будет. Я сама себе выбираю друзей. Любого пола.
- Ты весь вечер общалась с Грегом, - обвиняющим тоном заявил Камбербэтч по дороге домой в такси. Лита даже подпрыгнула на сиденье от таких обвинений и, придвинувшись ближе, чтобы не слышал таксист, зашипела Бену на ухо:
- А что мне было делать, если кое-кто весь вечер уделял внимание исключительно журналистам, а не девушке, к которой лез с поцелуями под прицелами камер! Почему ты не отделался от них?
- Я пытался, - начал оправдываться Бен, - но как?
- Так, как я!
- То есть, нахамить людям? Лита, я себя так с прессой не веду.
- Тогда чего ты возмущаешься? И не удивляйся, когда после очередного увлекательного вечера с прессой ты обнаружишь, что твоя девушка уже уехала в свадебное путешествие с другим!
- Что? – возмутился Бен. – Это с Грегом, что ли? Что он тебе предлагал? Я убью его.
- А я не буду носить тебе передачки в тюрьму, - огрызнулась Лита. – Ничего он мне не предлагал, это я образно. В мире еще очень много мужчин, мистер Камбербэтч!
Между ними повисла неприятная тишина, нарушаемая лишь недовольным сопением Литы да постукиванием по окну пальцев Бенедикта.
- Тебе понравилась выставка? – первым сдался Бен, поворачиваясь к девушке и умоляюще глядя в лицо.
- Да, - сухо ответила она, - понравилась. Если бы ты был рядом, то я показала бы тебе свои родные места, Грег там фотографировал. Я, наверное, куплю это фото.
- А что на нем?
- Степь. А вдали – террикон.
- Что-что там вдали? – не понял Бен.
- Террикон. Когда уголь добывают, остается много отходов, породы. Ее девать некуда, кроме как насыпать в степи. Постепенно они становятся просто огромными. Такие у нас там горы.
Бен был просто потрясен той тоской, которая прозвучала в голосе Литы. Неужели ее замучила ностальгия? А ведь это он оторвал ее от друзей, с которыми ей было бы не так грустно.
- Прости, - выдохнул он, резко прижимая девушку к себе. – Такого больше не повторится.