Глава 20.
24 августа 2013 г., 19:54
I thought that you were my ark
but you left me in the dark
My little life fell apart
I feel I wanna cry
I'm looking for a new home
travelled from Paris to Rome
I never felt so alone
I feel I wanna die...
Jesus on Extasy “Alone”
Я думала, ты мое спасение,
Но ты бросил меня во мраке.
Моя ничтожная жизнь развалилась,
Я чувствую, что вот-вот расплачусь.
Я ищу новый дом,
Путешествуя из Парижа в Рим,
И никогда не чувствовала себя настолько одинокой.
Я хочу умереть...
Шизофрения. Лита не знала, смеяться ей или плакать над этим заголовком. Что за бред? Кому из журналистов пришло в голову, что раз она им хамит, то больна? И фото еще страшненькое выбрали…
- Что это, Грег? Что ты мне принес?
- Утреннюю газету. Я принес только одну, но эта сенсация под разными заголовками присутствует во всех. Я не проверял интернет, но…
Грег замолчал, отведя глаза в сторону. Черт. Что же случилось? И что она скажет Бену, ведь подобные вещи отразятся и на нем.
- Проходи, - посторонилась Лита, комкая газету в руках, - не стой на пороге. А то сейчас набегут репортеры...
- Лита, - он отобрал у нее газету и разгладил, - ты прочитай.
- Зачем? – взвизгнула девушка. – Что я там прочту хорошего? Или может там написан ответ на вечный вопрос «что делать»?
Но газету все же взяла. Шизофрения… Такого даже нарочно не выдумаешь! «Из надежного источника нам стало известно, что не далее, как вчера известный британский актер Бенедикт Камбербэтч обратился за консультацией к одному из психотерапевтов, Питеру Саммерсену. Нет, психологическая помощь понадобилась не ему, Камбербэтч переживал по поводу своей девушки, которую многие небезосновательно считают его будущей женой, Аэлиты Ветровой. Многие из нас читали ее книгу «Услышь мой голос». И вот теперь выясняется, что замечательная писательница мало того, что пережила в детстве психологическое насилие, так еще и описывает в книге свои кошмарные сны! Камбербэтч, обеспокоенный тем, что его невесту мучают кошмары и ее уверенностью, что в темноте кто-то живет и преследует ее, обратился за помощью к специалисту. Сама Аэлита, как и все больные люди, считает, что с ней все в порядке и не желает лечиться. Хотя мистер Саммерсен, к которому мы обратились за комментариями, уверяет, что ей немедленно нужна помощь, возможно в стационаре, ведь после разговора с Камбербэтчем и его описания состояния и поведения Ветровой, он уверен в том, что она находится на начальной стадии шизофрении…»
Дочитывать Лита уже не смогла. Да и надо ли? Главное она уже увидела: Бен обратился за помощью к врачу. Неужели она так его напугала, неужели она так неадекватно себя ведет? Да если бы она только знала…
Лита прижала руки к вискам и разрыдалась. Что он сделал? Зачем? Почему вместо того, чтобы поговорить об этом с ней, он отправился прямиком в больницу? И вот, пожалуйста, теперь о ее страхах знают все, все будут это обсуждать, репортеры просто разорвут ее, а особо циничные будут искать в ее книге признаки сумасшествия автора. И найдут ведь, обязательно найдут.
- Что это такое, Грег? Что мне с этим делать?
Грег порывисто обнял девушку и прижал к себе. Она показалась ему такой хрупкой и беззащитной… И где этот чертов Камбербэтч? Прячется где-то после того, что натворил?
- А где Бенедикт?
- На съемках, он еще, наверное, не видел плодов своих переживаний, - неожиданно расхохоталась Лита. – Интересно, как он отреагирует? Угрызения совести вообще будут, или он посчитает, что все нормально? Кстати, а как отреагировал ты?
Карие глаза, в который плескалось отчаяние, с надеждой смотрели на молодого мужчину. Если и он… Ну как она может даже думать, что он считает ее ненормальной? Он никогда еще не встречал более интересного человека, чем Аэлита Ветрова.
- Я боюсь, что эта гнусная клевета испортит тебе жизнь, - спокойно ответил он. – И я приехал сюда, как только это увидел, потому что… В общем, я боялся, оставить тебя с этим наедине.
- Спасибо, - Лита опустила голову на широкое плечо Грега, - спасибо. Это очень много для меня значит, правда. Но я все равно не знаю, что мне делать дальше… Дать опровержение?
- Может, я не прав, но не лучше ли тебе связаться со своим издателем? Ты ведь говорила, что у вас сложились прекрасные отношения. И Редейра. Позвони им.
Джейкоб. Лита похолодела и в панике кинулась к телефону. Если он прочтет это сам… У него же сердце! Пусть Ник или Мириам его подготовят, скрыть это все равно не получится, но пусть он будет готов… Но набрала Лита номер не Ника, а Макса. Он взрослый и серьезный, он поймет, что делать и сделает это именно так, как надо, он не станет паниковать.
- Лита? – Макс несколько растерялся, когда понял кто именно ему звонит. – Я не ожидал твоего звонка. Что у тебя с голосом?
- У меня проблемы, - выдавали она, понимая, что раз даже Макса насторожил ее тон, то дела и вправду плохи. – И, что самое страшное, они могут быть у вас.
- Что? – отрывисто бросил парень. – Говори быстро, я что-нибудь придумаю.
- Сегодня все газеты в Америке написали о том, что я больна шизофренией и мне нужно лечение в стационаре, все это со ссылкой на психолога.
- Подожди, какой психолог? Ты была у врача?
- Нет.
- Тогда откуда диагноз? – недоумевал Макс.
- У него был Бен. Он решил, что мне нужен совет специалиста. А специалист слил информацию газетам. Я не знаю, что именно он говорил Бену, но в газетах меня обзывают сумасшедшей, - Лита почувствовала, что на глаза наворачиваются слезы. – И там написано, что… Что это Бен пошел к врачу, потому что я сама отказываюсь лечиться.
- Скотина! – рявкнул в трубку Макс. – Я тебе с самого начала говорил, что твоя поездка не самая лучшая идея! Ты пожертвовала своей репутацией перед европейскими издательствами, чтобы быть с ним рядом, а он чем тебя отблагодарил? Поперся к психотерапевту!
- Макс, не кричи пожалуйста, - разревелась Лита. – Лучше скажи, что мне делать?
- Ты одна сейчас?
- Нет. Я тут подружилась с одним человеком, он приехал ко мне, чтобы поддержать.
- Хорошо, пусть там и будет. А Бен?
- Он еще не вернулся с ночных съемок. Может, он еще и не видел газет.
- Позвони своему издателю, как его там?
- Сэм Картер, - тихо ответила девушка.
- Вот, именно. Поговори с ним, он лучше соображает в этих газетных сплетнях, он может придумать дальнейший план действий. В зависимости от результата ты или поедешь в Нью-Йорк, к нему, или к нам, в Лондон. Я немедленно подниму на ноги наших адвокатов, пусть разберутся с этим шарлатаном. Ты знаешь его имя?
- Питер Саммерсен, - с отвращением произнесла Лита, бросив взгляд на газету, лежащую на ее коленях.
- Отлично, я записал. Ну и я сам поговорю с Джейкобом, поговорю немедленно. Лучше пусть он узнает это от меня, а не из желтой прессы.
- Спасибо, Макс.
- Поблагодаришь потом, когда мы из этого выпутаемся, - довольно резко ответил он. – Сейчас звони Картеру и держи в курсе меня.
Лита осторожно положила трубку и устало посмотрела на Грега, который принес ей кофе.
- Я похозяйничал немного на твоей кухне.
- Это кухня Бена. Спасибо, кофе как раз кстати. Макс сказал мне то же, что и ты: мне нужно позвонить издателю. Но мне так тяжело дался звонок Максу…
- Лита, - Грег бережно взял ее руки в свои, - надо. Я не могу сделать это за тебя, кто я такой? Ты должна поговорить с ним сама.
Лита кивнула и набрала номер. Вряд ли Сэм уже видел газеты, иначе он бы уже оборвал ей телефон и выслал бы ей на помощь Лиз, ее агента в Америке. Но она немного ошиблась – Сэм как раз развернул утреннюю газету и полностью испортил себе завтрак.
- Что это за бред там написан? Где вообще взялся этот психотерапевт? И какого черта твой мужик к нему поперся? Ему следует разъяснить, что негоже совать свой нос в чужие дела!
- Дела, как-бы, не совсем чужие… Мы же вместе, - Лита глотала слезы, сама задавая себе те же самые вопросы и не находя на них ответа.
- Если вы вместе, то такое решение вы должны тоже были принимать вместе, - сухо заявил Сэм, - здесь не должно быть никакой самодеятельности! А врач должен уметь держать язык за зубами, а не пытаться нажиться на чужом горе. В общем, дорогая моя, собирай сейчас же вещи – и ко мне. Мы сядем и будем думать о том, что нам со всем этим делать. Выход мы найдем, он есть всегда, поверь. Не ты первая, не ты последняя, кого вот так вот подставили. Ты только держи себя в руках и не закатывай своему мужику скандалов в общественных местах, иначе папарацци вас просто разорвут. Билет тебе сейчас закажет моя секретарша, квартиру мы снимем, чтобы тебя не нашли журналюги. Все, я на связи.
Да, Сэм абсолютно прав, он всегда говорит правильные в взвешенные вещи. Он в этом разбирается, он не раз решал трудные вопросы с журналистами, он и это решит. Пусть придумает все, что угодно, но только чтобы от нее отстали.
- Ну что? – напряженно спросил Грег.
- Я еду в Нью-Йорк. Сэм говорит, что мне не нужно здесь оставаться. Я пойду вещи соберу, я быстро. Ты ведь сможешь отвести меня в аэропорт?
- Конечно, но как же Бен?
- А что Бен? – горько произнесла Лита, смахивая вновь набегающие слезы. – Он уже сделал все, что мог. Он рассказал чужому человеку то, что я доверила только ему. И вот чем это все кончилось.
- Как знаешь, - кивнул он. – Я отвезу тебя.
Собралась она действительно быстро: побросала вещи скопом в два чемодана, сунула в сумку ноутбук, вот и все сборы. Лита тоскливо оглядела их с Беном комнату, вспоминая, как она просыпалась рядом с ним и, пока он еще спал, смотрела на его лицо. А потом вставала и тихонько шла на кухню готовить ему завтрак. Она никогда ведь не мечтала жить с мужчиной и обхаживать его, а тут… Для него ей хотелось делать все. И она делала. И вот, чем это все кончилось. Вот чем кончилось абсолютное доверие.
Лита взяла вещи и спустилась вниз. Грег стоял у окна, что-то высматривая.
- Я готова. Что ты там увидел?
- Бен приехал и бежит сюда.
- Вот как, - Лита покивала и отдала Грегу вещи, - но это неважно.
- Лита! – дверь резко распахнулась и Бен влетел в дом. – Лита, господи, прости меня, я только что прочел и… А он что тут делает?
- Он отвозит меня в аэропорт, - ответила девушка, не поднимая глаз на Бена. – Отойди, пожалуйста.
- Подожди, - Бен схватил ее за плечи и больно сжал, - не надо, останься, мы со всем справимся и…
- Пусти, - она вырвалась и подняла на него полные ненависти глаза. – Я уезжаю в Нью-Йорк, где мой издатель будет пытаться исправить то, что ты натворил. Пойдем, Грег.
Грег кивнул и вышел к машине. Бен проводил его пустым взглядом и, пытаясь удержать девушку, схватил ее за руку.
- Лита, не уходи! Я виноват, но…
- За что ты так со мной? – не выдержала и закричала Лита, вырывая руку. – Что я тебе сделала? Я так тебя любила! Я ненавижу тебя!