Глава 22.
30 августа 2013 г., 12:15
I die everytime you walk away
Don't leave me alone with me
See, I'm afraid
Of the darkness and my demons
And the voices, say nothing's gonna be okay, heeyyy
I feel it in my heart, soul, mind that I'm losing
You, me, you're abusing
Every reason that I've left to live...
Alex Hepburn "Under"
Я умираю каждый раз, как ты уходишь,
Не оставляй меня наедине с собой.
Видишь, я боюсь
Тьмы и своих демонов,
И голосов, которые говорят, что все будет плохо, эээй.
Я сердцем чувствую, душой, головой, что я теряю
Тебя, себя, ты забираешь
Всё, ради чего я могла бы жить...
- Нет, Бен, я не могу тебя отпустить! Если бы я четко знал, что ты смотаешься туда и обратно за один день – то не вопрос! Но ты можешь умолять о прощении целый год, а что мне в это время делать с фильмом? Ты, если ты еще помнишь, один из главных героев!
Все это Бен прекрасно помнил и понимал негодование Абрамса. По сути, проблемы с девушкой – это только его проблемы, которые не должны мешать рабочему процессу. Но они мешали! Он не мог работать, черт возьми, у него перед глазами стояло лицо Литы в тот момент, когда она уезжала от него. А по вечерам он перечитывал обсуждения в интернете той скандальной публикации, которая испортила им обоим жизнь. Правда, сегодня утром появилась другая, подготовленная, видимо, издателем Литы, в которой хитро подавалась похожая
информация, но совершенно под другим соусом. Там говорилось, что Бен действительно обращался к врачу, но по вопросу того, как помочь Лите преодолеть синдром профессионального выгорания, а то, что этот самый врач оказался подлецом высшей категории и решил заработать себе очков с помощью откровенного вранья – это другое дело. Так же полностью отрицалось наличие у Литы отца-деспота и любых других психологических и семейных проблем.
Бен ожидал другого. Он был готов к тому, чтобы взять всю вину на себя, но здесь… Здесь он был просто заботливым мужчиной, которого подло обманул один проходимец. Бен прекрасно понимал, что если бы воля издателя Литы, то все было бы иначе и вся грязь вылилась бы на него, но произошло иначе. И от этого было только хуже: по его вине Лита стала самой обсуждаемой персоной в сети, но не ответила ему ударом на удар.
- Два дня, - тихо сказал Бен, упрямо глядя на ожидающего его реакции Абрамса, - дайте мне два дня. Если она простит меня, то я вернусь сюда с ней, если нет… Я тоже вернусь.
Сэм сидел за столом, не спеша попивая кофе и с любопытством разглядывая высокого спортивного брюнета, нервно вышагивающего по его кабинету.
- Вообще-то, - начал издатель, - это обычно я бегаю из угла в угол, ору и пытаюсь решить проблемы своих авторов. Но это и понятно: во-первых – нервы, во-вторых – это мой кабинет. Вы-то что переживаете, Грег?
- Я не могу дозвониться до Литы уже неделю, - резко бросил мужчина, останавливаясь у окна. – Вы, насколько я понял, тоже. Почему бы и не переживать? А тут еще вы и отказываетесь мне дать ее адрес!
- И не дам, - Сэм стал любовно разглаживать документы на столе. – Потому что я вас впервые в жизни вижу. А Лита мне о вас вообще не говорила… Впрочем, ей и не до вас-то было! Ну а насчет того, что я не переживаю, то тут ответ прост: если она не выходит на связь, то она пьет.
- Что? – глаза Грега чуть не выскочили из орбит.
- Вернее, пьет и пишет. Вы не знали, что она так делает? Так многие, кстати, делают, это не секрет. Допинг. И хорошо, что это коньяк, а не героин…
- Вы вообще себя слышите? – рявкнул Грег. – Что в этом хорошего?
- Ну вы же мне так убедительно рассказывали, что вы ее друг, - вздохнул Сэм. – А не знаете, что самое большое вдохновение приходит в Лите тогда, когда она переживает какое-либо эмоциональное потрясение. Не обязательно плохое.
- А алкоголь?
- Приложение. Тем более, что у нее сейчас есть повод как следует напиться. Не переживайте, не сегодня-завтра она объявится, да еще и с законченным романом. Хотя сроки еще не поджимают.
И словно в подтверждение его слов дверь резко распахнулась, по всей видимости от удара ногой, и на пороге появилась растрепанная, с кругами под глазами, но со счастливой улыбкой на лице, Лита.
- Я дописала! – и она помахала перед носом Грега пухлой пачкой бумаги, только потом осознав, кого она видит перед собой. – Грег? А ты что здесь делаешь? Только не говори, что ты тоже роман написал!
Сэм рассмеялся и, оттолкнув впавшего в ступор Грега, крепко обнял девушку.
- Узнаю моего любимого автора! Вот такой чтоб всегда тебя и видел, с такой же широкой улыбкой на лице. Ну, показывай, что ты там настрочила.
- Держи, - Лита сунула ему рукопись и снова повернулась в Грегу. – Так как ты здесь оказался?
- Я искал тебя, - он внимательно вглядывался в нее, стараясь найти те признаки отчаяния, которые уже видел в то утро, но с облегчением вздохнул, ничего не найдя. – Ты не отвечала на звонки…
- Я почти всегда так делаю, когда много работаю, - отмахнулась Лита. – А работала я просто целыми днями.
Грег только кивнул, вспоминая слова Сэма о том, что Лита могла еще и пить все это время. Что ж, лавры Хемингуэя многим не дают покоя… Учить ее жизни он не будет, да и не имеет на это прав. Пока что.
- Я рад, что ты в порядке, - тепло произнес он. – Я очень переживал.
- Не стоит. Я выносливая. Ты извини, что я тогда при тебе устроила истерику, - Лита виновато поглядела на него. – Я не должна была этого делать. Просто все как-то навалилось…
- Не нужно извиняться, - прервал ее мужчина, - я все прекрасно понимаю. Я рад, что все наладилось.
- Можно и так сказать, - кивнула девушка, отводя глаза, на которые стали наворачиваться слезы.
- Что вы тут стоите? – раздался возмущенный голос Сэма. – Если у вас обоих ко мне больше нет вопросов, то прошу удалиться, я буду читать рукопись!
Лита рассмеялась и, взяв Грега под руку, вывела его из кабинета.
- Пойдем, посидим в каком-нибудь кафе. Надеюсь, в меня там не будут тыкать пальцами после всего случившегося.
- Думаю, не будут, - улыбнулся Грег. – Я внимательно следил за всем, что писали в интернете и газетах. Сначала, конечно, на тебя вылили тонну грязи, но теперь тебя усиленно жалеют и ругают Саммерсена. Это правда, что его лишат лицензии?
- Да. Насколько я знаю, его сейчас буквально пожирает адвокат Редейра. Так ему и надо, - по-детски закончила девушка. – Кстати, вот отличное кафе. Там делают вкуснейшие пирожные. Ты любишь сладкое?
- Не очень. Но кофе выпью с удовольствием, - Лита почувствовала в его голосе такую нежность, что ей стало просто неудобно. Черт, как же ей себя с ним вести?
- Кофе там тоже хороший, - кивнула она. – Только я к нему равнодушна, поэтому точные выводы сделаешь сам.
Они выбрали столик в дальнем углу, где были почти скрыты от глаз других посетителей, которых, к счастью, в это время было немного.
- Это хорошо, что обсуждения моей неадекватности немного стихло, - произнесла Лита, с аппетитом поедая уже третье пирожное, - а то я даже побаивалась на улицу выходить. Комментариев журналистам давать тоже не стала, заняла позицию благородной оскорбленной невинности.
- А Бен?
- А что Бен? – вскинула брови Лита. – Что-то комментировать в прессе с его стороны было бы просто непорядочно, он и так натворил дел.
- Я не это имел ввиду, - покачал он головой. – Он звонил?
- Я не знаю. Ты же сам уже понял, что у меня был отключен телефон. Так что если Камбербэтч и жаждал попросить прощения, то просто не дозвонился. Адреса он моего не знает…
- Но может узнать.
- Ну тебе же Сэм не сказал.
Грег промолчал, оставив свои соображения по поводу этого при себе. Узнать можно все и всегда. То, чего не скажет Сэм, может спокойно разболтать его хорошенькая, но явно глуповатая, секретарша, тем более когда увидит перед собой знаменитого актера. Грег и сам уже собирался добывать информацию через нее, тем более что в его присутствии большинство женщин становились очень разговорчивы, но Лита своим появлением облегчила его задачу.
- А ты сюда надолго?
- Думаю провести в Нью-Йорке пару недель, - пожал плечами Грег. – Не вижу смысла сразу уезжать, раз уже приехал. Заодно смогу убедиться, что с тобой все в порядке.
- Еще не убедился? – усмехнулась Лита. – Ну что ж, я рада, что у меня пока что будет здесь компания, а то мне скучно.
Она солгала, скучно ей не было, ей было страшно. В этот раз работа не принесла облегчения. Лита подозревала, что в этом были виноваты недавние события, и в сотый раз прокляла тот вечер, когда рассказала Бену о своих проблемах. Зачем он вытащил это из нее? Неужели только для того, чтобы потом пойти к психотерапевту? Так хоть бы выбрал нормального…
И что теперь? Бен спокойно продолжает работать, а она вздрагивает от чувства, что за ее спиной стоит немая тень, она не может спокойно спать по ночам, засыпает только после приличной дозы успокоительного, но от кошмаров это ее не спасает. Немного помогал только алкоголь. Лита ежилась, вспоминая, сколько было выпито коньяка за эту неделю, так ведь и спиться можно… Конечно, писатели-алкоголики всегда были в тренде, но тем не менее ее близкие могут такое не понять.
Всю эту неделю она ждала, что Бен найдет ее и приедет к ней, или хотя бы позвонит, но ничего не произошло. Ничего. Лита отдавала себе отчет в том, что она никогда больше не будет относиться по-прежнему к человеку, благодаря которому ее тайны стали достоянием общественности, но она ожидала другого поведения. Он просто не хочет. Он поверил этому врачу, который обозвал ее сумасшедшей. А может, и слов врача не надо было, он же видел то, как она себя ведет, как боится темноты, как ее мучают кошмары… А Бен – абсолютно рациональный человек, он просто не понимает таких страхов и, похоже, искренне уверен, что от них нужно лечиться. Да, с таким раскладом им точно не по дороге…
- А Грег приехал, - прошептала она, водя пальцем по окну в снятой издательством квартире. – Он просто взял и приехал. Хотя это не с ним я жила под одной крышей и не его я любила… Макс, радуйся, ты был прав: мне не следовало ехать за ним в Америку.
Звонок в дверь заставил ее вздрогнуть. Кто это без предупреждения? Она никого не ждет. Сэм бы позвонил, Грег тоже, она попросила его, чтобы он предупреждал, если захочет зайти, да и расстались они только пару часов назад… Журналисты? Вполне возможно…
Звонок повторился и Лита запаниковала. Она никогда никому не открывала двери, если точно не знала, что к ней должны прийти, ведь за дверью мог быть…
- Его там не может быть, - успокаивающе произнесла она. – Он на другом континенте. Уж кто-кто, а он точно тебя не достанет…
Девушка заставила себя подойти к двери и осторожно посмотреть в глазок. Несколько секунд она никого не видела, а потом чуть не вскрикнула от неожиданности. Бен?!