9.
29 апреля 2021 г., 19:33
Примечания:
The Neighbourhood- Daddy Issues
Наконец страсти утихли. Я попросил парня войти в гостиную, и он хоть и не сразу, но согласился. Пока он принимал душ, я приготовил чай и перебрал содержимое аптечки.
Сеул
9:00
Мы сидели за кухонным столом. Он вымылся, надел мой халат и остановил кровь, зажав раны полотенцем.
— У меня есть аптечка, но, кажется, в ней не так много лекарств.
Порывшись в коробке, он все же отыскал дезинфицирующее средство и тщательно промыл раны.
— Зачем вы это сделали?
— Вы не хотели меня слушать!
«Чимин» раздвинул края пореза, чтобы посмотреть, насколько он глубокий.
— Я отвезу вас в больницу, надо наложить швы.
— Не надо, я сам все сделаю. Я же медбрат, не забывайте. Нужны только хирургические нитки и стерильная игла.
— Черт! Забыл купить, когда ходил в магазин.- саркастично ответил я.
— Пластыря у вас тоже нет?
— Слушайте, это моя квартира, а не больница.
— Может, найдется шелковая нить или конский волос? Ими тоже можно зашить раны. Хотя нет, есть кое-что лучше! Я видел это чудо-средство вон там, в…
Он вскочил, не договорив, подошёл к письменному столу и стал рыться в ящиках, как у себя дома.
— Вот, нашёл!
С победным видом он вернулся на кухню, держа в здоровой руке тюбик суперклея.
Не обращая внимания на надпись «Для керамики и фарфора», он открутил колпачок и выдавил липкую субстанцию прямо на порез.
— Стойте! Вы уверены, что это поможет? Мы же не в кино!
— Мы не в кино, зато я персонаж романа. Успокойтесь, суперклей придумали специально для этих целей, — хитро улыбнулся он.
Парень сжал края раны и несколько секунд придерживал их пальцами, чтобы не разошлись.
— Вот и все! — гордо воскликнул он, демонстрируя руку, которую сам же искромсал.
Он вонзил зубы в приготовленный мною тост с маслом и отпил чай. Над чашкой я увидел его любопытные взгляд, который, казалось, пытается прочитать мои мысли.
— Вы стали гораздо любезнее, но все равно не верите мне, да? — спросил он, вытирая губы рукавом.
— Татуировка ничего не доказывает, — осторожно откликнулся я.
— А то, что я покалечил себя?
— Это говорит только о том, что вы импульсивный человек!
— Тогда спросите меня о чем-нибудь!
Я покачал головой:
— Нет, я писатель, а не коп или журналист.
— Плохая отговорка.
Тут я выплеснул содержимое чашки в раковину. Интересно, зачем я вообще заставлял себя пить чай, хотя ненавидел его?
— Предлагаю сделку…
Я замолчал, задумавшись о том, как сформулировать предложение.
— Да?
— Я устрою испытание и проверю, действительно ли вы тот, за кого себя выдаете. Но учтите, один неправильный ответ, и вы немедленно покидаете этот дом.
— Окей.
— То есть мы договорились? Одна ошибка, и вы убираетесь вон или я вызываю копов. И на этот раз хоть разрежьте себя на части мясницким ножом, я оставлю вас истекать кровью на террасе!
— А вы действительно такой милый или просто делаете вид?
— Вы меня хорошо поняли?
— Да, давайте уже ваши вопросы.
— Имя, место и дата рождения!
— Пак Чимин, родился 13 октября 1995 года в Пусане...
— Имя и фамилия матери?
— Ким Чживон. Фамилию мужа она поменяла на свою девичью, потому что, когда она была беременна на меня застала его за изменой, разводиться отказалась,но фамилию поменяла.
Я удивился подробности, но не придал никакого значения.
— Профессия отца?
— Он был рабочим на пивоваренном заводе.
Парень отвечал моментально, ни секунды не раздумывая.
— Лучший друг?
— К сожалению, у меня нет близкого друга, только приятели.
— Первый сексуальный опыт?
Некоторое время он молчал, мрачно глядя на меня и всем своим видом показывая, что пауза объясняется исключительно бестактностью моего вопроса.
— В шестнадцать лет, во Франции. Я ездил в языковую школу на Лазурном Берегу. Его звали Тео.
С каждым ответом меня все больше одолевали сомнения, и, судя по самодовольной улыбке, от него это не скрылось. Ясно было одно: он знал мои романы наизусть.
— Любимый напиток?
— Кока-кола. Только настоящая, не лайт и не зеро.
— Любимый фильм?
— «Назови меня своим именем». Прекрасный фильм-о прекрасной любви.Вы смотрели?
Он встал из-за стола и сел на диван. Я взглянул на этого парня и снова удивился его сходству с Чимином: те же сияющие золотистые волосы, естественная, лишенная позерства красота, насмешливые интонации, даже тембр голоса, который я, помнится, описывал в романе как «задорный и язвительный, то взрослый, то подростковый».
— Какие качества вы цените в мужчинах?
— У вас там что, опросник Марселя Пруста?
— Вроде того.
— Мне нравятся настоящие мужчины. Я не очень люблю парней, которые демонстрируют жестокость и пофигизм по отношению ко мне. Я ведь не шлюха, я хочу быть любимым. Понимаете?
Я с сомнением покачал головой и только открыл рот, чтобы задать следующий вопрос, как он перебил меня:
— А какие качества вы цените в женщинах или в мужчинах? Вы ведь би, насколько мне известно?
—Наверное, фантазию. А чувство юмора, по-моему, напрямую связано с умом, вы не думаете?
Он кивнул на цифровую рамку, где сменяли друг друга фотографии Джинни.
— А ваша пианистка, кажется, довольно серьезная особа.
— Вернемся к нашим баранам, — предложил я, усаживаясь рядом с ним на диван.
— Приятно допрашивать меня, а? Нравится сознавать, что я в вашей власти? — издевательски спросил он.
Но я не дал ему сменить тему и продолжил экзамен:
— Что бы вы изменили в своей внешности?
— Мне хотелось бы стать немного выше. Да и пальчики у меня маленькие...
Я обалдел. Еще один правильный ответ. Либо я имел дело с ненормальным, который полностью «вжился» в образ персонажа моего романа под именем Чимин, либо с самим Чимином, но это означало бы, что с ума сошел я.
— Ну что? — дерзко бросил он.
— Все это говорит лишь о том, что вы наизусть знаете мои книги, — сказал я, едва скрывая удивление.
— Тогда спросите о чем-нибудь еще.
Именно это я и собирался сделать. Я, вызывающе швырнув книгу в стоявшую на кухне хромированную корзину для мусора, открыл практически невесомый ноутбук и ввел пароль. Надо сказать, я знал о персонажах гораздо больше, чем сообщал читателям. Чтобы живее их себе представлять, я взял за привычку сочинять каждому подробную биографию, занимавшую страниц двадцать. В ней я писал все, что так или иначе характеризует человека: от даты рождения до любимой песни и имени первой учительницы. Три четверти сведений не попадали на страницы книги, но это упражнение было частью невидимой для читателя работы, благодаря которой свершалось волшебство творчества. Со временем я убедил себя, что именно это делает моих персонажей такими осязаемыми и позволяет читателям ассоциировать себя с ними.
— Вы правда хотите продолжать? — спросил я, открывая документ, посвященный «Чимину».
Молодой человек вытащил из ящика журнального столика серебряную зажигалку и начатую пачку «Данхилла», о существовании которой я даже не знал, — наверное, ее забыла одна из моих бывших подружек. «Чимин» изящно закурил и ответил:
— Я только этого и жду.
Взглянув на монитор, я наугад выбрал вопрос:
— Любимая группа?
— Хм… «Oh Wonder», — начал он, но внезапно передумала. — Нет, «The Neighbourhood»
— Вы не оригинальны.
— Но ведь это правильный ответ?
Так оно и было. Повезло, не иначе. Неудивительно, сейчас все слушают «TN».
— Любимое блюдо?
— Если бы меня спросил коллега по работе, я бы сказал, что салат «Цезарь», чтобы не прослыть обжорой. Но на самом деле только порция жареной курицы с картошкой фри может довести меня до гастрономического оргазма.
На этот раз о везении не было и речи. У меня на лбу выступили капельки пота. Никто, даже Хосок, не читал «секретные» биографии персонажей. Они хранились в ноутбуке, защищенные надежным паролем. Не желая верить в очевидное, я задал следующий вопрос:
— Любимая поза в сексе?
— Идите на фиг.
Он встал с дивана и затушил сигарету, сунув ее под кран с водой.
Его выходка вернула мне уверенность в себе.
— Сколько партнеров у вас было? Отвечайте! Мы не договаривались использовать джокер, но вы это сделали. Второй раз такое не пройдет.
Он бросил на меня недобрый взгляд.
— Вы такой же, как все! И вас интересует только одно…
— Я и не претендовал на оригинальность. Так сколько?
— Вы и так знаете, около десяти…
— А точнее?
— Хотите, чтобы я прямо сейчас посчитал?
— Это займет много времени?
— На что вы намекаете? Считаете меня шлюхой?
— Я этого не говорил.
— Не говорили, но очень громко подумали.
Я специально старался не замечать, как ему неловко, и упорствовал, превращая допрос в самую настоящую пытку.
— Сколько?
— Кажется, шестнадцать.
— А из этих «кажется, шестнадцати» скольких вы любили?
— Двоих. Первого и последнего. Тео и У Бина, — выдохнул он.
— Девственника и бабника. Вас бросает из одной крайности в другую.
Он бросил на меня презрительный взгляд:
— Вау! Да вы настоящий джентльмен!
Я вел себя вызывающе, не желая признаваться, что все ответы этого паренька попадают прямо в точку.
Дзинь!
Кто-то звонил в дверь, но я и не думал открывать.
— Ну что, может, закончим с моей личной жизнью? — спросил он с вызовом.
Я попробовал поймать его в очередную ловушку:
— Любимая книга?
Он смущенно пожал плечами.
— Не знаю. Я мало читаю, у меня нет времени.
— Отличное оправдание!
— Если считаете меня дураком, вините в этом себя! Не забывайте, я плод вашего воображения. Вы сами меня придумали!
Дзинь! Дзинь!
Незваный гость трезвонил изо всех сил. Зря старается, ему это надоест раньше, чем мне.
Тем временем ситуация с «Чимином» ускользала из-под контроля, а каждый правильный ответ все дальше заводил меня в тупик. Я увлекся ролью следователя, не замечая, что издеваюсь над беспомощной жертвой:
— О чем вы больше всего сожалеете?
— О том, что у меня до сих пор нет большой семьи.
— Самый счастливый момент в жизни?
— Последнее утро в объятиях У Бина.
— Когда вы в последний раз плакали?
— Не помню.
— Вспоминайте!
— Не знаю, я могу разрыдаться из-за пустяка.
— Когда в последний раз вы плакали из-за чего-то важного?
— Полгода назад, когда моему псу делали укол. Кстати, его зовут Аргос. Это тоже записано в моем личном деле?
Дзинь! Дзинь! Дзинь!
Тут надо было остановиться. Доказательств набралось более чем достаточно, но это и сбивало с толку. Невинная игра словно переместила меня в другое измерение, существование которого мой разум отрицал. Сходя с ума от бессилия, я обернул свой гнев против «Чимина».
— Чего вы больше всего боитесь?
— Будущего.
— Худший день в вашей жизни?
— Пожалуйста, не спрашивайте меня об этом
— Это последний вопрос.
— Умоляю…
Я крепко схватил его за руку.
— Говорите!
— ОТПУСТИТЕ! Мне больно! — завопил он, вырываясь.
—Юнги! — крикнули за дверью.
Чимин наконец выдернул руку. Он страшно побледнел, его глаза горели лихорадочным огнем.
—Юнги, черт возьми! Откроешь или нет? Или мне въехать к тебе на бульдозере?
«Это Хосок, не иначе…»
Чимин скрылся на террасе. Мне очень хотелось утешить его и попросить прощения за издевательства — я внезапно осознал, что его злость и горе абсолютно искренние. Но все произошедшее выбило меня из колеи, я не мог упустить возможность поделиться переживаниями с другом и немного прийти в себя.