ID работы: 10517486

нет смысла

Слэш
PG-13
Завершён
70
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

somni, cibi, potus, venus omnia moderata sint

Настройки текста
«А как господин его любит, жить без него не может!» Звонкий голос служанки смехом растворяется среди горячего воздуха. Джамиль только морщится и не обращает внимания — он и сам слуга, но ставит себя выше прочих. Он может себе это позволить, его семья долгие годы работает на Аль-Азимов, и помимо всего прочего — это ведь правда. Господин так его любит. Жить без него не может. Калим поверит любому его слову, никогда не усомнится в верности, даже если однажды проснется и увидит, что Джамиль заносит над ним кинжал. В своей любви он слеп, глуп и жалок — и все бы ничего, если бы не был слеп, глуп и жалок во всём остальном, кроме любви к своему слуге. Если бы только, подобно несмышленому ребенку, не менял свои решения за долю секунды, стремясь принести обманчивое счастье всем и сразу. Его так легко переубедить, и Джамиль бы очень сильно, до помешательства, польстил себе, если бы сказал, что Калим аль-Азим слушает только его. Слово покорного слуги не может быть весомее или значимее других, а потому от любви нет никакого толка. В любви нет никакого смысла, если ты не ценишь своего любимого человека по-настоящему, если не готов для него на всё. И всё же, голос звенит не переставая. Голос отдаётся эхом в каждом уголке дома, который вернее будет назвать дворцом. От этого голоса нельзя убежать и скрыться, он настигнет, кажется, и на другом конце Земли. Этот голос повторяет одно только имя. Джамиль. Джамиль. Джамиль! Если произносить слово слишком часто, оно потеряет смысл. В имени этом, в самом существовании человека по имени Джамиль Вайпер смысла давно уже нет. Он разрушен резонансом, который вызван вечным зовом, отражающимся от стен и гулко поющим до самых небес. В этом нет смысла, но каждое утро Калим зовёт именно его и никого другого. Каждое утро, каждый день, каждый вечер. Каждую ночь, даже во сне шепчет его имя. Чёрной желчью оно капает с ненавистных губ, заполняет всё вокруг и Джамиль захлебывается. Он — свободный человек. Рабство давно похоронено под зыбкими песками веков. И всё же почему-то Джамиль скован цепями. Руки, ноги и шея обмотаны толстой цепью из золота, а конец — у Калима. Держит рядом, не отпускает, и словно дитя начинает плакать, если его не-раб посмотрит в другую сторону. «Раб — это вещь. Например, как кувшин. Умирать за кувшин? Чушь. Лучше купить себе другой, а этот выбросить». Класс хихикает после слов учителя, только Джамилю не до смеха. Он — свободный человек. Но таких вокруг господина сотня, один лучше другого. Выбросить свободного тоже можно. — Знаешь, Джамиль, — улыбка Калима как всегда омерзительна. Она легкомысленна и чиста, и нет ничего хуже этого. — Ты мне больше не нужен. Можешь идти куда хочешь… Я не желаю тебя больше видеть. Эти слова — не то ли, о чем мечтал Джамиль? Быть вдали от аль-Азимов. Вдали от Калима. Сам по себе, не принадлежать никому, никому не служить. Но Калим не имеет права произносить такие слова. Это он, беспомощный и жалкий, не нужен Джамилю. Джамиль устал от него. Джамиль ненавидит его каждой частичкой своего стертого в песок существа. Джамиль хочет избавиться от него, а не быть выброшенным. И собственного имени больше не слышно. Тишина наконец услаждает уши, а солнце перестало выжигать глаза, отражаясь от бесконечного золотого покрова. Вокруг нет никого. «Ходил здесь такой важный, а теперь его выгнали». Голос служанки смеется не кокетливо, а злорадно. Они оба были слугами, но она — лучше, потому что от неё господин не решил избавиться. Её имя не повторял в бреду, и уйди она сама — какое кому было бы дело? На ней нет цепей, и она свободнее, чем он когда-либо был. Или будет. Холодные склизкие щупальца хватают за горло и утаскивают на самое дно. Нет ни единой руки, которая тянулась бы к выброшенному слуге. Есть только те, что тянутся к аль-Азиму, и в каждой по отравленной игле. Сам аль-Азим их не видит, потому что он слеп, глуп и жалок. Когда Вайпер просыпается, простыни оказываются влажными от пота. И дело тут вовсе не в жаре. Сон отчего-то кажется кошмаром, который ждёт его наяву. Но вокруг только стены колледжа — того места, которое должно было стать ступенькой к свободе, а стало новой тюрьмой. Вайпер накидывает что-то на плечи и на автомате бредет куда-то по пустым и тихим коридорам общежития. Идти не долго: комната Калима рядом и никогда не заперта для него. Только стоя уже над кроватью «господина» слуга начинает задаваться вопросом, зачем пришел сюда. — Джамиль… Калим не просыпается. Всё так же обнимает подушку руками и ногами. Вайпера начинает тошнить от звуков собственного имени.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.