Глава 6.
20 марта 2021 г., 12:08
Упиться собственной праведностью не получается.
Меж долгом и любовью он выбрал долг.
И с тех пор не знает покоя.
И лишь уверенность в том, что мужчине не подобает предательство, помогает как-то переносить эту бесконечную вереницу дней.
И дело. Их святое дело. Их клятва Джарлату.
Но ночами командор Витольд спрашивает себя – предотвратив одно предательство, не совершил ли он другое?
И он знает ответ.
Каждый из мирян стоит того, чтобы за него сражались – таково негласное правило Ордена. Для того Орден и существует.
Командор Витольд вытирает испачканный чёрной кровью фламберг о траву и поворачивается к спасённой ими женщине.
- Я благодарна вам, - говорит та низким, тягучим как вишнёвый сироп, голосом. – Я хочу наградить тебя, командор.
Она говорит будто королева. У неё осанка императрицы – несмотря на заплатанную одежду и огрубевшие руки. Она высока, стройна, длинные седоватые волосы спадают ниже колен. Цвет глаз не разобрать, возраст тоже. Она делает приглашающий жест, и его рыцари понимающе усмехаются: командор хорош собой, а женщина ещё не старая.
И ему положено принять её награду.
Возможно, получится дитя. Возможно, мать принесёт его к вратам Цитадели, дав Ордену нового воина.
Витольд пригибается, переступая порог мазанки.
В единственной комнате полумрак и сильно пахнет травами – пучки их, знакомых и незнакомых Витольду, висят по стенам и потолочным балкам. Женщина стоит спиной к нему, склонившись над сундуком.
Она выпрямляется и поворачивается. В руках у неё нечто прямоугольное, завёрнутое в кусок кожи.
- Возьми, - говорит она и даёт ему свёрток.
- Что это? – подозрительно спрашивает командор. Потом спохватывается, недовольный сам собой – ему ли, только что вступившему в бой с порождениями тьмы, бояться какого-то свёртка?
- То, что изменит тебя, - шепчет женщина.
Наверное, ему не полагалось бы слышать это, но он слышит – и делает вид, что не слышал.
Витольд берёт свёрток – тот увесист и командору не терпится развернуть, узнать, что в нём. Но он не обнаруживает своего нетерпения.
- Благодарю тебя, - отвечает он. Ему не терпится покинуть мазанку, что он и делает со всем возможным достоинством: что же пугающего может быть в слабой женщине, в пахнущем травами полумраке, в свёртке, что оттягивает его руки?
Он выходит из мазанки – кажется, будто прошло много времени, хотя едва ли больше нескольких минут.
Его люди отпускают шуточки, комментируя его недолгое пребывание в мазанке, предлагают заменить командора, чтобы женщина не осталась неудовлетворённой.
Он едва ли слышит их, отделываясь ничего не значащими улыбками.
Взор его прикован к свёртку – багровая мягкая кожа снаружи и что-то неведомое внутри.
«Что ты?» - думает он всю дорогу до Цитадели.