Глава 2.
21 марта 2021 г., 06:25
Темнота.
Сплошная беспроглядная темнота – то ли смотрящая мириадами глаз-звёзд, то ли бездушная и бесстрастная.
Командор Витольд всматривается в темноту, а темнота, наверное, всматривается в него – потому что они тождественны и темнота за иллюминатором пытается отыскать подобное себе в нём.
В той части него, что всегда была темна.
Как бы он ни пытался это отрицать.
Он видит своё отражение в стекле.
Фэт-Фрумос Золотые кудри, рыцарь без страха и упрёка.
Преподобная мать Никева-Джоанна сидит в кресле – спинка его декорирована большими свинцовыми гвоздями и так высока, что Витольд не может разглядеть, где её верхний край: тот теряется в опутывающих комнату сумерках.
Мать Никева-Джоанна - женщина без возраста: ей можно дать и двадцать, и сто двадцать. Мать Никева-Джоанна говорит и ведёт себя так, будто бы царят дикие средневековые времена.
Женщина, неслыханно возвысившаяся в стране, которую в былые времена называли Кенсорией.
Мир грешен насквозь. И именно поэтому ему предстоит погибнуть и очиститься.
У таких как она не бывает слабостей.
Но они оба знают, что слабость у неё есть.
И это он, Витольд.
Притяжение, которое почувствовали оба, едва друг друга увидели.
Притяжение, природы которого не смог постичь ни один из них.
Эти встречи были мукой для обоих.
Казалось, и он, и она пытаются вспомнить что-то, что… Было когда-то? Будет?
Это не было вожделением.
Это было какой-то глубинной, неясной тоской.
Он ни разу не коснулся даже кончиков её пальцев.
Она ни разу ни сделала попытки его соблазнить.
Но оба знали, что есть что-то, что связывает их.
- У вас два дня, командор, - говорит она.
- Мне хватит.
Она долго, очень долго смотрит на него – человека, которому предстоит стать новым Ноем и вести свой ковчег к иным планетам. Потому что Землю уже не спасти.
- Прощайте, - говорит она.
И такой она навсегда остаётся в его памяти – безумно прекрасной в этот миг, вечно юной и вечно древней, божеством, чей сути он так и не смог постичь.
Что делает мужчину мужчиной?
Первая женщина? Первое убийство? Первая попойка?
Всё это было.
Нечто, завёрнутое в багряную кожу. Оно жгло его руки, лихорадило кровь предвкушением.
Он знал, что то, что находится в свёртке, изменит его навсегда.
Он ушёл к себе в келью, зажёг драгоценные свечи, и развернул несколько слоёв кожи.
И почувствовал, как невежественен был до сих пор.
И почувствовал, что стал мужчиной только сейчас.
Командор Витольд сходит с транспортной ленты в Клеменции.
Город, невзрачный и слишком маленький по современным меркам, законсервировали века назад.
Город, помнивший его и его рыцарей.
Город, заклеймивший его как предателя.
Город, постаравшийся вымарать его имя из своих хроник.
Но даже они не смогли уничтожить то, что всегда напоминало о нём.
Витольд касается прохладного яркого стекла.
Говорят, что Цитадель хотели сжечь – потому что не должно помнить еретика, который препятствовал воле божьей.
Говорят, они вбежали с факелами в пустое здание.
Говорят, что они пали на колени и плакали как дети, поражённые невиданной красотой высокого – от пола до потолка – витража.
И неважно было в тот миг, что у Господа Джарлата на витраже лицо еретика Витольда.
Лучи закатного солнца проникали сквозь стекло, ложась цветным кружевом на этих, с факелами, и свет тот был как прикосновение божие, напоминавшее, что Господь равно любит всех.
И раз новая Цитадель сгорела, а эта, где у Господа лицо еретика, стоит, то нет ли в том промысла божиего?
Они плакали как дети.
И ушли тихо, не тронув ничего.
А Цитадель стояла века.
И ждала его.
Невзрачная, серая, похожая на пожилую, уставшую женщину.
Она помнила его ребёнком, юношей, рыцарем, командором, возлюбленным.
Он помнил каждый камень, каждую щербинку на стенах.
Помнил смех своих рыцарей в трапезной.
Помнил ржание лошадей в конюшнях.
Помнил руки Анастаса.
Помнил всё.
Книга была ещё одним дарованным ему чудом. Как может кто-то считать, что чудес в мире нет?
На его жизнь выпало целых три.
Витраж. Анастас.
И она.
Разбередившая в нём что-то страшное и голодное.
Он словно очнулся тогда.
И понял, как стоило жить.
Вот только тогда у него совсем не осталось на это времени.
Прикосновения Анастаса, его шёпот, запах его тела…
Их ночи, когда Витольд зажигал свечи и читал ему истории про сад королевы Эллисив, про несчастных влюблённых из Иса.
Анастас был прав.
Он хотел этого всегда.
Владеть миром от Молочного моря до Бурного.
Витольд поднимает голову, смотря в холодное совершенство усыпанного звёздами неба.
Ему мало этого мира.
Ему нужна Вселенная.
И в этот раз ему хватит времени.