Мо Сюаньюй нашел записи Старейшины Илин случайно, прячась от очередных издевательств со стороны однокурсников в запретном хранилище, в коем отец — глава ордена Ланьлин Цзинь, Цзинь Гуаншань — держал полученные после осады горы Луаньцзан трофеи. Ранее принадлежавшие Вэй Усяню рукописи, личные предметы, талисманы и другие неизученные любопытным и жадным Гуаншанем вещи чертового, как выражался глава клана Су Миншань, предателя и ублюдка, теперь достались в личное использование главной ветви клана Цзинь, к которой как раз и приписывался мальчик Мо, будучи бастардом главы ордена.
Хранилище трофеев было небольшим, однако оно вмещало в себя все, что осталось от покойного Старейшины. К тому же было очень безопасным: зайти в него могли лишь те, в ком течет кровь главы ордена Цзинь, то есть за исключением самого Гуаншаня доступ к вещам Вэй Усяня имели Цзысюань, Яо и сам Сюаньюй.
Мо Сюаньюй был осведомлен об особенности этого хранилища, потому и спрятался в нем, зная, что никто не сможет зайти в него за исключением отца и братьев. Идеальнее места, где можно спрятаться было не найти, по крайней мере Сюаньюй о другом безопасном месте не знал.
— Где он? — раздался голос первого адепта, заставивший Мо Сюаньюя напрячься всем телом позабыв, что, если они и догадаются где он, то не смогут войту комнату.
— Не знаю, — ответил другой. — убежал скорее всего к своему ублюдочному брату. Быстро бегает, засранец.
— Ладно. — отмахнулся первый. — потом найдем его. Не надо сейчас светить перед старшими отпрысками главы ордена.
— Пошли.
Пару минут прислушавшись к шорохам в коридоре, юноша убедился, что адепты ордена ушли, даже не подумав про хранилище, чему Мо Сюаньюй был безумно рад, наконец-то, спокойно выдохнув и отступив на один шаг назад от облегчения. Однако секундное облегчение быстро сняло рукой, стоило Сюаньюю нечаянно задеть левой рукой стопку аккуратно перевязанных красной лентой исписанных листов, сразу же разлетевшихся по всему полу, когда юноша рефлексивно старался поймать их, потянув за ленту. Лента развязалась, и все листы разлетелись.
— Ой! — воскликнул Мо Сюаньюй, прикрыв ладонью рот.
Постояв в ступоре какое-то время Сюаньюй мигом начал собирать всё, не отпуская шелковую, гладкую красную ленту. Поначалу он не обращал внимания на написанное Старейшиной Илин, но случайно поймав глазами имя жены старшего брата в одном из листов, Сюаньюй замер, кидая заинтересованные взгляды.
Читать принадлежавшие рукописи покойному Вэй Усяню, Мо Сюаньюй сначала не хотел, но больно ему было интересно узнать, что написал Старейшина Илин о прекрасной деве Цзян, покорившей сердце бедного бастарда Цзинь Гуаншаня своей добротой и лаской по отношению к нему. Из рассказов отца и братьев Сюаньюй знал, что Цзян Яньли когда-то была шицзе Вэй Усяню, которую он чуть не погубил, как и Цзинь Цзысюаня. Но благо все закончилось не смертельно и дева Цзян с братом Цзинь выжили, долгое время находясь в тяжелом состояние под присмотров целителей.
Набравшись смелости, Мо Сюаньюй решил все-таки прочитать написанное Старейшиной Илин, принявшись за первый лист, который и заинтересовал его.
Дорогая шицзе!
Я слышал о том, что твоя свадьба прошла хорошо. Должно быть, ты выглядела просто великолепно на ней.
Отныне, павлину лучше хорошенько о тебе заботиться, иначе я нанесу ему неприятный визит!
И… Я скучаю по тебе.… Очень…
— Э-Это… вовсе не рукопись, — прошептал он, вчитываясь в написанное уклюжим почерком заново, — это письмо! Письмо госпоже Цзян!
Мо Сюаньюй отрывисто задышал, не веря своим глазам. Зачем Старейшина Илин сначала писал письмо, а потом пытался убить госпожу Цзян? Нет, это какая-то ошибка. Мо Сюаньюй не верил в правдивость своей находки.
— Надо… Надо это показать брату Яо! — решил юноша, но с места так и не сдвинулся. Его словно что-то останавливало покинуть хранилище и пойти рассказать об этом письме отцу или брату. Внутри что-то яростно кричало, что не стоит этого делать; что если он расскажет кому-то, то будет плохо; что надо сначала самому во всем разобраться, а потом показывать другому. И что самое странное: Мо Сюаньюй прислушался к внутренним крикам, несмотря на желания получить похвалу от отца и брата Яо.
— Н-Нет, — выдохнул он, роясь в бумагах, и стараясь найти еще одно письмо, посвящённое госпоже Цзян. — должны быть еще письма.… А там… там точно что-то плохое! Я уверен! Все говорят, что Старейшина Илин умел только зло причинять! Нашел! — Мо Сюаньюй радостно сложил в стопку пару писем связанных с Цзян Яньли, принимаясь их сразу же читать, не обратив внимание на другие.
Дорогая шицзе!
Я слышал о том, что ты родила мальчика, которого назвали Цзинь Лин. Я очень рад знать, что у меня теперь есть милый племянник. Конечно, если только ты позволишь мне считать его таковым.
Мне очень хотелось бы побывать на его дне рождения, но никто не пригласит меня, и я не хочу смущать беспокоить Я не смогу прийти. Я.… Очень скуч… люб…
Письмо было не дописано, а по состояние бумаги можно было понять, что его собирались выкинуть, но потом передумали, положив к остальным. Это все больше сбивало внебрачного сына главы ордена Цзинь с толкну.
— Но…. Почему? — спросил Мо Сюаньюй. — Почему.… Почему ты хотел убить ее, если любил?! Почему?! Почему писал такие письма, но не отправлял их никогда?! Что с тобой не так?!
Стараясь успокоиться и остановить образовавшиеся слезы на глазах, юноша принялся читать другое письмо.
Дорогая шицзе!
Мне плохо. Ужасно. Темная энергия сводит меня с ума. Мне… сложно. Я боюсь. Очень. Я не знаю, что мне делать, шицзе! Я живу.… Живу только потому, чтобы видеть каждый день радостную улыбку А-Юаня. Я не могу позволить остальным орденам причинить вред оставшемуся клану Вэнь. Я не могу! Я ДОЛЖЕН защитить их! Они НИ В ЧЕМ НЕ виноВАты! Я держусь.… Держусь.
Мне очень не хватает тебя.… Очень. Никто не… Ты всегда… Я скучаю, шицзе. Скучаю.… Скучаю.… Скучаю…
Мо Сюаньюй заплакал, не понимая самого себя. Как он может проявлять сочувствие к заклинателю, который свернул на кривую дорожку и погубил жизни тысячи человек, включая свою шицзе и приемную семью? Ответ прост: может, еще как может. Сюаньюй слишком мягок и милосерден, он не способен чувствовать сильную ненависть и злость к незнакомому человеку, о котором от остальных не слышал ничего хорошего, кроме проклятий и ругани. Откуда он может знать, каким человеком был Старейшина Илин?
— Я… Я не понимаю. — всхлипнул юноша, вытирая рукавом слезы. — Он пишет, … что любит ее, но… почему-то причинил боль.… Ох! — Сюаньюй вчитался в письмо внимательнее, подметив нужную информацию из него. — Темный… Путь? Это он всему виной?! Неужели из-за него.… Из-за него все это? Н-Надо. Прочитать остальные.
Дорогая шицзе!
ПОМОГИ! Я не могу! Не выносить все это! Я не хотел, понимаешь?! Я НЕ ХОТЕЛ УБИВАТЬ ЕГО!!! Я… Я… Я потерял контроль. Это все оно… Оно шепчет, путает, приносит страдания. ПРОСТИ! Умоляю!!! Я… Я. Я не хотел. Прости. Прости. Прости! Прости! Прости!!! ПРОСТИ МЕНЯ!!!
умоляю…
Мо Сюаньюй, не обращая внимания на свой поток слез, дрожащими руками читал письма Старейшины Илин, понимая, что виной всех сильных страданий, ужасных поступков, нападения на брата — всему виной Темный Путь, по которому шел Вэй Усянь, защищая непричастных к тираниям Вэнь Жоханя Вэней.
— Старейшина Илин на самом деле любил госпожу Цзян, — всхлипнул парень, доставая последнее письмо, написанное Цзян Яньли.
Дорогая шицзе.
Сегодня.… Если ты читаешь… Если ты нашла… Если тебе передали это пис…
Если читаешь последнее письмо, то знай, что меня уже нет в живых. Я долго думал над своей смертью. Каждый день. Каждый час. Каждый миг.
Сдерживаться становиться все сложнее и мне… становиться страшно. Я многих убил и заслуживаю самой собач… ужасной смерти. И я… подготовил ее. Да.
Да! ДА! Сегодня день моей смерти.
Прощай, шицзе.
Я очень.… Очень… ОЧЕНЬ сильно тебя люблю… Прошу, не покидай Цзян Чэна и помогай ему.…
И прости меня за все. За все, что я сделал… Хотя… Мне нет прощения.
Я не обижусь, если ты думаешь так же…. Буду… только рад?
Спасибо и… Прости.
Мо Сюаньюй больше не мог сдерживать рыдания, вырывающиеся изнутри целым потоком криков. Прикрыв лицо ладонями, он громко и отчаянно закричал, прикусывая дрожащую нижнюю губу.
— Он… Он не виноват! Это все Темный Путь! Он любил ее! Любил!
Обняв себя за дрожащие плечи, юноша ресницами смахнул слезы, рассматривая другие письма перед собой. Их было много, и адресованы они был разным людям.
— Цзян Чэн? — Сюаньюй прочитал имя того, кому писал письмо Вэй Усянь. — И… Лань Чжань?
Юноша потянулся к письмам, намереваясь их прочитать, но внезапный шорох в коридоре заставил сердце Мо Сюаньюя упасть в пятки, а дыхание остановиться.
— «Кто-то идет сюда!» — пронеслась мысль в голове Сюаньюя, заставившая юношу отмереть и зашевелиться.
Дрожащими руками Мо Сюаньюй неловко начал собирать письма, понимая, что показывать их отцу и брату Яо категорически нельзя ни в коем случае, иначе, зная истинное обличие всех Цзиней, они выставят Старейшину Илин еще раз в дурном свете, обвиняя во всех возможных грехах, чего бастард главы ордена допустить не мог.
Старейшина Илин совсем не такой, каким его пытаются выставить! Это Мо Сюаньюй успел понять. Всему виной Темный Путь. И он готов хоть душу продать, лишь бы узнать, через что пришлось пройти Вэй Усяню, раз он сам себя погубил. И видят Небожители, Мо Сюаньюй доберётся до правды.
Собрав письма и неуклюже обвязав их красной лентой, Мо Сюаньюй спрятал их в своей одежде, крепко-накрепко завязав свое одеяние, дабы письма случайно не выпали.
И стоило ему только вытереть слезы, как дверь в хранилище открылась. Мо Сюаньюй испуганно вскинул голову, схватившись за грудь. Сердце начало плясать от страха, а дыхание учащаться от нервозности. Перед ним стоял Мэн Яо, которому Сюаньюю предстояло соврать.
Мэн Яо, завидев младшего брата в потрёпанном и исплаканном виде, в удивление замер, хлопая глазами. Постояв пару секунд Мэн Яо быстро отмер, с беспокойством подходя к Мо Сюаньюю.
— Что случилось, А-Юй? Тебя снова обидели?
Мо Сюаньюй опустил голову вниз, стыдливо покраснев. Он не мог рассказать Мэн Яо правду; ни в коем случае не мог, даже под страхом смерти. Госпожа Цзян должна узнать об этих письмах, а Мо Сюаньюй обязан передать их ей. Сюаньюй очень любил жену старшего брата, что стала для него старшей сестрой. Она должна знать о письмах человека, о котором говорила днями напролет Сюаньюю.
— Д-Да… — неуверенно кивнул юноша, отходя от брата к двери.
— Точно? — спросил Мэн Яо. — Ты неважно выглядишь. Неужели, нашел что-то здесь?
Сердце Мо Сюаньюя остановилось, дыхание прервалось, а мышцы окаменели.
— Н-Нет! Нет, брат, я не искал ничего! — поспешно стал оправдываться он, ретируясь в коридор. — Просто спрятался здесь от адептов!
— От кого именно?
Мо Сюаньюй отчаянно замотал головой. Он больше не мог этого выносить и поспешил убраться к себе в комнату, оставив удивленного Мэн Яо одного.