ID работы: 10521521

Вино из роз

Слэш
R
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 4 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Яхья

Настройки текста
В двери постучались. Вздрогнув, Яхья обернулся и приказал стражникам открыть. В покои бесшумно вошли служанки с подносами и, встав перед ним неровным полукругом, застыли, низко склонив головы. Яхья беглым взглядом прошелся по ним, затем, подойдя поближе, взял горсть приправленного шафраном риса одного из блюд. Обычай проверять еду перед тем, как подать ее на стол, существовал во дворце шехзаде и раньше, но в виду участившихся покушений на жизнь наследника престола к этому начали относиться с особой щепетильностью. Теперь пробовать еду могли только приближенные шехзаде, в число которых входил и Яхья. Однако, сегодня Махидевран Султан закрылась в своих покоях из-за недомогания и подготовкой к ужину вместо нее занялся Ташлыджалы в обход Михринисы Султан. Тронутый оказанным доверием, он слегка заволновался и, побоявшись не оправдать ожиданий, позволил дворцовому повару самому составить список блюд на ужин. Но выбор вина Яхья оставил за собой. Взяв с подноса стакан, он жестом подозвал к себе служанку с серебряным кувшином в руках. Стоило ей только наклонить сосуд, как в пропахшем восковыми свечами воздухе распустился пряный запах роз, отдающий во рту терпкой горечью. Яхья нахмурился, в его серых с прозеленью глазах зажегся странный огонь. Пригубив вино, он молча кивнул служанкам, приказав им начать накрывать на стол, сам встал у окна, за ажурной решеткой которого виднелся яблоневый сад, цветущий в сумерках. Проследив за тем, чтобы все было сделано как надо, Ташлыджалы позвал стражника. — Передай, что ужин подан, — спокойно проговорил он и холодно взглянул на трепетавших в ожидании прихода шехзаде служанок. — Ты, хатун, останься, — сказал одной из них, одетой в скромное однотонное платье, с незатейливо заплетенными волосами: — Остальные пусть уходят. Проводив взглядом слегка расстроенных девушек, Яхья подошел к столу, нервно вздохнул и поправил пару позолоченных блюд со стаканами. — О, Аллах, — еле слышно прошептал он, — что же я делаю?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.