ID работы: 10524867

Half God Half Devil

Гет
NC-17
В процессе
253
автор
Размер:
планируется Макси, написано 222 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
253 Нравится 271 Отзывы 113 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:
Надо мной и подо мной — пелена густых розоватых облаков, покрывших небо, ровное и серо-голубое, накинутое точно покрывало. Мне становится холодно, хотя тело не чувствует холода, только остаются о нём обрывчатые воспоминания, иглами колющие позвоночник. Я начинаю рассуждать и понимаю, что мне не холодно, нет. Мне страшно. Серое платье из грубой ткани на мне треплет ветер, он шевелит волосы, и я пытаюсь вдруг отчаянно вспомнить, кто я. Как я выгляжу. Смотрю на свои руки и не узнаю. Тонкие пальцы, узкие ладони. Запястья с выступающей косточкой. — У всех женщин в семье такие, — будто гордясь, говорит мама, я точно знаю, что это она. И в её глазах светится мягкая улыбка. Я сморгнула воспоминания точно слёзы, которые почему-то вскипели в уголках глаз, и опустила руки, пока поднявшийся к горлу комок не начал душить. Под ногами стлался дым… дым или туман… прозрачно-седой, обволакивающий ступни прядями. То косматый, то гладкий как волны. Откуда я помню волны? Как они обтекают ноги, как дно черепаховым гребнем стелется под рябью мерцающей на солнце воды. Я помню речную воду, зеленовато-золотистое дно. Я помню морскую воду, серо-стальную, с крупными голышами на дне. Я ныряла и искала между перестукивающихся камней ракушки, чтобы достать их на ожерелье своей… своему… Вспоминать становилось всё труднее, и я прижала ладони к глазам, словно старалась нажав на них выдавить из себя память и всплывающие образы. Утопить их к чёрту и больше никогда не видеть… Туман движется, перемежается, обтекает меня, и мне кажется, что я начинаю что-то видеть в нём. Всматриваюсь вперёд, и мой взгляд рассеивает неясную пелену, упирается в глубокую пропасть, зияющую беспросветной чернотой.  — Не бойся! — улыбается он. — Наступи сюда и ещё правее, забирайся на камень. Посмотри, какой вид. — А если сорвёмся? — спрашивает кто-то хрипло, и отголоском сознания понимаю, что спрашиваю я сама. — Ну так это только секунда, может, две, — беспечная улыбка касается его губ. Мне хочется верить ему, нравится ему. Он протягивает мне широкую ладонь, и я доверчиво вкладываю свою руку в его. — Держись… Спиной я чувствую сырое дыхание земли. Откуда я помню, как пахнет сырая земля? Червями, водой и дождём. Кислородом. Травой… Я оборачиваюсь и вижу густой тёмный лес, выросший непролазной грядой. Мне нужно решить, почему-то думаю я. Прыгнуть или пойти назад. Упасть в ничто или пройти через лес. Что мне делать? В висках больно стукнуло, я закусила губу и подошла ближе к краю, глядя туда — сверху вниз и не видя ни зги. Как долго я буду падать? Усмехающийся дымчатый силуэт из моей памяти шепнул: две секунды. Как будет безопаснее? Я обернулась на лес в тревожном смятении, и мне показалось, что оттуда меня зовут и шепчут, не раскрывая ртов. Кто? Я не знала. Но и не хотела знать. Две секунды — это быстро. Я не дала себе опомниться. Сделала короткий шаг вперёд. Его хватило, чтобы лишиться опоры и провалиться в пустоту, не обнаружив под руками и ногами… ничего, один лишь прозрачный сконцентрированный воздух. Я падала и исчезала во мгле, не видя себя и своего тела, лишь далёкие облака вверху — словно в закрывающейся крышке колодца… Вдруг тьму что-то разрезало. Это была моя боль. По спине полоснуло, ошпарило кипятком, взрезало ножом — и я зверино вскрикнула, изогнувшись и вдруг чувствуя, что под кожей что-то растёт и увеличивается, давит и наконец прорывается наружу, распластываясь по воздуху и шелковисто напевая ветром в перьях. Тогда я понимаю, что это. Это мои крылья. Они несут меня вниз и вперёд, а затем мгла покрывает мои веки — заволакивает сознание, будто некто накинул на меня непроглядную вуаль и стянул, а после — распустил. Я упала на колени, царапая их о каменные ступени обрыва и чувствуя тот же камень под ладонями, которых касается что-то шёлковое и нежное, как голубка. Кошусь вбок, вправо и влево… Мои крылья, чудом явившиеся из сердцевины тела, когда я ожидала, что разобьюсь, медленно опадали, подобно листьям, на маховые пёрышки и опушек, срывающийся с обрыва в никуда, в розовые облака. — Это больно. Поначалу, — говорит вдруг кротко женщина, явившаяся из ниоткуда возле меня. От её белых одежд, скрывающих фигуру подобно плащу на статуе Мадонны, которую я помню — помню высокой и мраморно-светлой в церкви, где хоронили бабушку — пахнет землёй и хвоей. Она прибыла со стороны леса. Она говорит кротко — и лицо у неё тоже кроткое, безропотное и нежное, как с ангельской фрески. Розовые тонкие губы без намёка на чувственность произносят — а я слежу за ними, потому что оглушена происходящим внутри и снаружи: — Дыши ровнее и глубже, Ява. Такое случается со всеми вами. Вы проходите цикл и завершаете свой путь в положенное время, не раньше и не позже. — Что вы имеете в виду? — я даже не шепчу, так, прошелестела, точно ветер листьями. Я не узнаю свой голос и не помню его. Слышу его словно впервые и чувствую, как дрожит в груди сердце. — Она говорит, что ты умерла, — раздался вдруг глубокий низкий голос по левую руку от меня. Я оборачиваюсь и обомлеваю, глядя на мужчину в чёрном плаще с лицом серым, как гранит, и улыбкой холодной, как каменное крошево. А за спинами у обоих — крылья… Туман курился между моих пальцев, но когда мужчина протянул мне руку, помогая встать, я положила в неё пальцы и удержалась, поднимаясь на дрожащие ноги. — Вы назвали моё имя… — промолвила я тихо. — Имя — суть просто звук, глаголящий в тишине, — мягко улыбнулась мне женщина. — Просто череда обертонов, привычных твоему слуху, Ява. — И имя же есть твоя сущность, — улыбка мужчина была улыбкой скульптуры, такая же холодная и высеченная на губах. Покоящиеся в полумраке чёрного капюшона глаза матовые, неблестящие, неживые. — Теперь же тебе предстоит пойти с нами. — Куда пойти? Я спрашиваю тихо и неуверенно, потому что я растеряна. В целом новом мире, которого я не знаю, и в потерянном мире, которого не помню, я одинока, и только эти двое незнакомцев точно балансирующие половины моего удивительно спокойного ума и моего смятённого сердца заставляют ещё держаться и верить, что мне помогут. Они мне помогут. — Мы всё поясним, — промолвил мужчина и медленно провёл ладонью по моим лопаткам. — Но сначала тебе предстоит отрастить крылья заново.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.