Глава 3. Сейчас главное - не попасться ей на глаза
20 марта 2021 г., 05:33
Седьмой проснулся первым. Неясно, захотел ли его организм этого сам, или его разбудил звучный храп Дельты, что звучал буквально возле его уха. Он осторожно освободился из его объятий, отчего другой перевернулся на другой бок, что-то промямлив. Дельта не только храпел, но и издавал неясные звуки - словно бормочя что-то. Сам он сейчас подёргивался и ёрзал. Его беспокойный сон решил прервать Седьмой, что постучал по его плечу двумя пальцами. Парень впринципе никак не отреагировал. Беглец цыкнул и толкнул того локтем:
- Дельта!
Дельта вздрогнул. Затем прокашлялся от забившей горло пыли и недоумённо посмотрел на парня через плечо.
- Ч-чего? - горло высохло, отчего голос был немного сипловат, а говорить было дискомфортно.
- Утречко, - с улыбкой проговорил Седьмой. Дельта показал пальцем на окно, из которого только-только выглядывало солнце и "агакнул" себе под нос. Он уткнулся носом в подушку.
- Ещё пять минут.... - сделав паузу тот спросил: - Зачем ты вообще меня сейчас разбудил?
- Ты ну очень "тихо" спишь, - Семь показал кавычки.
- Ой ну ладно...
- Вставай давай! - парень в синей толстовке положил руку ему на спину, толкнув. В ответ послышалось - "не-а".
- Дельта... - он протяжно позвал его, - Как ты говорил? Раньше ляжем - раньше встанем, а значит раньше сбежим... Не так ли, солнце моё храпящее? - парень, что весьма провально боролся со сном, залился хохотом.
- Я не планировал вставать в такую чёртову рань! Семь, - он снова залился смехом, - ты вообще знаешь, сколько время?
- Мне страшно представить, в какое именно время я проснулся... - Седьмой ехидно улыбнулся.
- В очень ранее... Что-то аж спать перехотелось. Это ты всё! - Дельта пихнул его в плечо, сев на кровати и свесив ноги.
- Я бы сейчас чего-нибудь бы поел.... - протянул Беглец.
- Только не ешь меня, ладно? - усмехнулся парень, - Я очень тощий и весь потёртый. Даже если соберёшься, - тот указал на него пальцем, - Я ударю сильнее.
- Хех... Спасибо, мне и того хватило. Лучше помру от голода, чем притронусь к тебе в таком состоянии...
- Вот и отлично! - радостно взмахнул руками Дельта, - Сейчас думаю, можно двинуться дальше, - он соскочил, потирая руки. Затем потянулся и уже был готов встретиться с опасностью. Он стоял напротив двери. Седьмой встал ему за спину, неуверенно глядя в её сторону. Парень взял Дельту за руку, глядя ему в глаза, которые как и у него были скрыты под чёлкой. Под ней не было рассерженного взгляда, лишь только спокойствие.
- Ну пошли.... - Беглец подтолкнул дверь, открывшуюся немного со скрипом. В глубине души почему-то стало страшно. Казалось, словно опасность где-то рядом, вон там - за углом, что Сторож явно не пощадит их, если поймает. Ведь никогда не знаешь, что прикажет сделать Заведующая с беглыми детьми.
- Семь! Ты чего? - рука Седьмого начала дрожать, да и сам он начал вести себя странно: постоянно оглядывался назад.
- Мне как-то не по себе... Как думаешь, Борис на этом этаже шастает или уже шарится на другом?
- Да чёрт его знает... - шёпотом сказал Дельта.
Неожиданно для них, из двери вышел Сторож. Дети застыли на месте, слегка попятявшись. Он закрыл дверь, тяжело вздохнул и пошагал по скрипучим доскам.
- Тихо... Тихо... Без паники... Если сейчас побежим, нас заметят, - Дельта стал осторожно ступать на пол, не вызывая соответствующего шума, ведя Беглеца. Борис слегка косался руками земли. Возможно он не был полностью слеп, а лишь имел проблемы со зрением, но в любом случае, безобидным его не назовёшь.
Внезапно мужчина начал что-то будто подозревать. Тот стал ощупывать пол интенсивнее и прислушиваться. Ему казалось, что в параллель с ним кто-то также скрипит старыми досками. Он пробормотал что-то на примеси вздоха. Тот уж было успокоился, как его длинные ловкие пальцы дотронулись до... Кого-то. Удивлённо вздохнув, Борис хлопнул по месту обнаружения, но не попал.
- А вот теперь думаю пора! - Дельта бросился бежать, отпуская руку Беглеца. Мужчина погнался за нарушителями. Он судорожно щупал пол, подергиваясь. На заброшенном этаже была библиотека - тесная комната с огромными стеллажами с книгами. Их высота достигала необычайных размеров - никто не был такого роста. Дверь в неё была закрыта, но в стене с ни с чего образовалась трещина, а внизу и вовсе дыра. Нырнув в неё, парни оказались в столь душном помещении - видимо про библиотеку тоже забыли, не ухаживали за ней и не проветривали. Дельта стал опять задыхаться от бега, но когда Сторож стал звенеть ключами и пытаться открыть замок, Седьмой заткнул ладонью рот парню. Он схватился за неё и задёргался, воздуха не хватало. Борис буквально вломился в дверь и ломанулся через узкие проходы лабиринта библиотеки. Беглец отпустил Дельту, отчего он неодобрительно толкнул его.
- Убить меня решил?! - возмутился тот шёпотом, вдыхая воздух.
- Он бы услышал тебя, извини...
Когда одышка парня прошла, оба подкрадывались к одной из длиннющих полок с книгами. Беглец подсадил Дельту, и тот запрыгнул на первую полку, забравшись на ряд старых книг. Мальчик протянул руку, и Седьмой схватился за неё. С горем пополам, он подтянул его на возвышенность.
- Вроде не толстый, а чёрт побери тяжёлый!
Беглец зацепился и на другую полку, вскарабкавшись. Напарник проделал тоже самое. Проделав эту манипуляцию много раз, они оказались на вершине "знаний".
- Только не говори, что ты... Ну да... - Дельта опять запыхался.
- Семь! Перестань, а! Я то что сделаю? Я же не могу как-то влиять на это! - гневно процедил парень, при этом,стараясь говорить шёпотом, хватаясь за левую часть груди. Семь поддержал его, чтобы не свалился в случае, если тот грохнется без сознания (Беглец надеялся, что до такого не дойдет).
- Чш.. Дельта... - Седьмой погладил его по спине. Он не сразу заметил, как у напарника потекли слёзы. Семь положил ладонь ему на щёку, поглаживая её большим пальцем.
- Я... Не.. Хочу умирать... - тихо, чтобы не услышал преследующий их Сторож, выдавил Дельта. Он поднял на Беглеца глаза и положил голову ему на грудь, а тот в свою очередь, поглаживал его по голове.
- Я не дам тебе умереть. Ни от сердца, ни от монстров...
- Приятно слышать...
- Ты как? Сильно болит? - забеспокоился Седьмой.
- Жжёт... Почти всю левую... Сторону...
Беглец уткнулся в коричневато-серую макушку, вдыхая запах пыли и пота.
- По-моему меня отпускает... Не так сильно уже жжётся....- Дельта напоследок обнял Седьмого и затем чуть отполз от него.
- Дельта... - проговорил Беглец, когда тот освободился от объятий и подошёл к коробке с книгами, что лежала на краю. Как же удачно сейчас встал Сторож - практически он был под ней, ощупывая полки. Парень стал толкать коробку и вскоре та упала на спину Борису. Он взвыл от боли и дёрнулся в столь узком пространстве, отбивая руки. Тот стал агрессивно долбить по стеллажам, отчего они тряслись и грозились придавить мужчину.
- Слушай, а весьма неплохая идея... - Седьмой проводил взглядом Бориса, что перешёл на два стеллажа вправо и заметил такую же коробку, - Но я бы не советовал бы тебе таскать что-нибудь... Я сам с ним разберусь, - он собрался духом и прыгнул, разбежавшись, на другую,- И ещё... - он проделал это снова. Сторож опять подставил спину под удар коробкой, и снова он забился от боли. Дельта бросил книгу - он хотел привлечь его внимание - на соседнем стеллаже стояла ещё один ящичек. Сторож без разбору двинулся туда. Беглец бросился за ним, передвигаясь по верхушкам. Когда оставался ещё один, парень споткнулся и неловко повис на верхней полке. Седьмой уже подумал - что вот его конец, но к счастью благополучно забрался и толкнул коробку. Последнюю.
Бориса прихлопнуло так, что тот подкосился и схватился за полку. Стеллаж же, повалился вместе с мужчиной, придавив его. На всякий случай, Беглец вернулся к Дельте - мало ли упадёт конструкция, на которой сам стоит, так что порядком, он не видел сцену его убийства.
- Если кто-то узнает об этом... С нас шкуру спустят.... Чёрт... Как же...- Дельта был потрясён этому.
- Ох... Пойдём... Нам нечего здесь больше делать... - Седьмой повёл напарника, кладя руку на спину и подталкивая его вперёд.
Они осторожно спустились с высоченных полок, дабы не тревожить больное сердце мальчика в красной толстовке и пошли по низу. Парень довольно долго пребывал в шоке, Беглец же не был так потрясён этому, возможно потому что толком ничего и не увидел, но в любом случае, где-то в душе остался некий осадочек. Парни дошли до конца библиотеки. Здесь просто валялись книги. Седьмой усадил напарника на небольшой учебник и сел сам.
- Ты как сам, а? - спросил его Беглец.
- Я в порядке...
Чтобы отвлечься от убийства Сторожа, дети стали разглядывать книги. Некоторые были почти с их роста, может даже и больше, но некоторые всё же, были и достаточно небольшого размера. Седьмому попалась толстая книга с весьма красочными картинками, которые хотелось разглядывать очень долго, подмечать каждую деталь. Дельта также раскрыл первую попавшуюся и недовольно нахмурил брови - в ней не было иллюстраций, лишь монотонные строки текста и изредка могли попасться хоть какие-нибудь изображения. Нахмурившись, парень стал вдумываться в смысл строк, которые были написаны каким-то заумным языком, а половина слов вообще непонятна. Дельта перелистнул пару страниц - запах старых немного пыльных страниц приятно забился в носу. Пробежав по строкам, он удивлённо вскинул брови и провёл пальцем по линии букв:
- Удлинение шнура.... Дельта... Эль... Пояснение: дельта - греческая буква... Оу... Не знал, что ей что-то обозначают... Честно не знал...
- Дельта? Что там? - Семь пододвинулся к нему. Парень ткнул на нужную строку и отошёл к стене, - Погоди... Так твоё имя... Это получается просто буква?
- Ну да... Буква языка, на котором никто уже не говорит, - мальчик поднял мел с пола и зарисовал треугольник, сделав пожирнее у основания и у одной стороны. Он положил на неё ладошку, отчего та закрасилась белым, - Вот так она пишется...
- Раз этот язык, на котором никто не говорит, откуда ты знаешь о нём?
- Бабушка мне рассказывала о нём. Сначала она думала, что я ещё слишком маленький и не пойму ничего, но на удивление ей, я понял.
- Ты много о нём знаешь?
- Нет, нет... Только алфавит... - Дельта усмехнулся, - Получается, если ты Семь, то твоя буква должна быть седьмой по счёту... А это у нас "эта"... - он изобразил английскую "H".
- А твоя какая по счёту? - спросил Семь.
- Четвёртая. Кстати, а почему именно "Семь"?
- Ну... Если признаться... Это количество моих неудачных попыток сбежать...
- Целых семь раз? П-хах... А я всего два... На последний... Немного подпортил их имущество... Ну и из-за этого меня стали так яро искать, а когда нашли, заперли в темнице, - парень подсел к нему на всё тот же ученик.
- Как это - "подпортил имущество" - задал вопрос Седьмой.
- Ну так... - Дельта отвёл взгляд в сторону, - Кстати, почему ты глаза под челкой прячешь? У вас ведь можно её состричь, ладно я, я же "в розыске", - он показал кавычки. То, что он отвёл стрелки, не совсем понравилось Беглецу. Вздохнув, он приподнял свою чёлку. Два зелёных глаза, цвета молодой, светлой, ясной травы, посмотрели на него. Дельта слегка приулыбнулся, и в этой улыбке читалось какое-никакое счастье.
- Именно из-за этого... - парень устало вздохнул, кладя руку на лоб, - Никто не хочет видеть их... Никто не хочет... Просто радоваться... Все они будто прогнили. Ни у кого не осталось хоть какой-нибудь доброты...
- Ты правда так думаешь? - спросил Дельта. Он улыбнулся, как бы отрицая предположение Седьмого. Он положил руку ему на плечо, - Ты действительно уверен в этом?
- Нет...Теперь я уверен, что я не единственный ясный человек в этом жестоком мире. Ну если ещё малыши. Они пока не приучились всему этому злу.
- Хех.. Малыши...
- Кстати, что по поводу твоих глаз? Покажешь или есть трудности?
- Да нет как бы... - Дельта задрал чёлку, и Беглец увидел то, чего не ожидал увидеть.
- Воу... - Беглецу открылись глаза разного цвета. Его правый глаз был мятного цвета, а левый тёмно-желтый. Парень никогда не видел таких глаз и даже не подозревал о существовании гетерохромии.
- Всё, полюбовались и хватит, - Дельта отпустил чёлку, взял Седьмого за обе руки, и тот поднялся с книги. Парень прижал его к себе, проводя большим пальцем по выпирающей лопатке, что не так было заметно под толстовкой. Возможно напарник так выражал благодарность за оказанную ему помощь, прежде всего моральную, а может просто снова соскучился по прикосновениям.
- Дельта... - Беглец понял, что нашёл то, что так сильно хотел. Он наконец нашёл друга - настоящего и верного, который стал для него надёжной опорой.
Их объятия прервали шорохи, доносящиеся с коридора. Дверь буквально выбили, а женский визглявый голос, что окликал мёртвого Сторожа, явно не сулил ничего хорошего.
- Чёрт, Заведующая...
- Семь, вентиляция! - оба вскарабкались по длинной стопке книг и юркнули туда, оставляя доносящуюся угрозу позади.
- Пускай лишь только попадётся мне на глаза демон, загубивший его! - прокричала Заведующая с гневом. Её правая рука сейчас лежит под стеллажами. Больше нет никого, кто бы следил за мелкими беспризорниками, - Тот, кто сделал это, безнаказанным не останется! Не останется! Я лично переломаю ему все кости!
Матерь божья.... - женщина удалилась из библиотеки, клянясь себе, что правосудие свершится.