ID работы: 10526285

Вдвоем в прошлое

Джен
G
Заморожен
10
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 5. Давай дружить?

Настройки текста
Обшарпанный панельный дом грозно возвышался посреди парка и других, таких же обшарпанных домов, словно заслоняя собой все небо. От этого серого дома веяло какой-то тревогой, как в страшных историях. Угрожающе шевелились деревья, противно завывал ветер. От покосившейся таблички "Комсомольская 16" тоже ничем хорошим не веяло, разве что плесенью. Влад поёжился. Пересилив себя, парень шагнул в сторону дома, взялся за потертую ручку деревянной двери и потянул ее на себя. Та поддалась и со скрипом приотворилась. Из проёма пахнуло сыростью и холодом. Влад с опаской вошел внутрь и дверь с треском захлопнулась, оставляя парня в абсолютной темноте. Вспомнились все фильмы ужасов на свете, где главного героя вот так же запирают одного в пустом помещении без намека на освещение. По телу пробежала дрожь. Вот и помер дед Максим... Вспомнившаяся шутка должна была рассмешить парня, но он лишь криво улыбнулся и поплелся наверх, в надежде рассмотреть в темноте хоть один номер на двери. Второй.. Третий этаж... Вдруг под ноги парню бросилось некое существо, истошно вопя и царапаясь. Оно было шустрым и металось туда-сюда со скоростью молнии, стуча когтями по бетонным ступенькам. Влад чуть не упал, но вовремя схватился за перила, пока это создание пыталось откусить ему ногу. Парень попытался выпнуть из-под себя эту тварь, но вдруг услышал сверху голос: — Фью! Ангел, ко мне! Глупый кот! Удивительно знакомый голос. Кот послушно отстал от Владика и побежал наверх, к источнику света. Из приоткрытой двери на парня смотрел Женька, жестами маня Ангела к себе. — Женька! — обрадованно крикнул Владик и помчался вслед за котом. Парень залетел в квартиру Жени и отряхнулся от пыли. — Прости! Я опоздал! Пожалуйста, прости, — виновато произнес Влад, наблюдая за тем, как Женька загоняет кота в комнату. Тот звонко рассмеялся: — Ничего. Ты же не специально. Да и потом, Ангел - тот еще придурок - тебя задержал. — Д-да... Откуда-то донесся запах выпечки и еще чего-то вкусного. Влад сглотнул. — Я чай заварил, будешь? Смородиновый, — предложил Женя. При слове "чай" Владика затошнило. Устя насильно поила чаем парня на переменках, приговаривая "Выпей с нами благословенного чая!", так что он вежливо отказался. — А плюшки с творогом? Бабушка испекла. — Да, пожалуй. Женька провел парня в одну из комнат, где запах выпечки был еще сильней, и усадил за стол. Пока Владик ковырял клеёнку в клеточку, на кухне зашумел чайник и загремела посуда. Вскоре перед парнем стояла тарелка с аппетитно пахнущими плюшками и малиновое варенье. — Жень... ты обещал, что про здешних расскажешь. Если тебе не трудно, расскажи, — вспомнил вдруг Влад цель своего визита. — Ой, да тут много кто есть. Ну вот Кира Мартынова, например. Мы ее Мартышкой называем, она по деревьям лучше всех лазает,и на реку с нами бегает, хотя ей мама и не разрешает. Она только в четвертом классе, а дерется ух как больно! Ты поаккуратнее с ней. Владу вспомнилась твердая детская ладошка и резкое "Я - Кира!!!". — Юра - мой друг. Он в кружок юных механиков записан, а нам самолеты мастерит. С моторчиком. Он немного молчаливый, но до тех пор, пока ты с ним хорошо не познакомишься поближе. — А Устя? Иустинья...Рябцева, — вспомнил Влад фамилию новой одноклассницы. — Ничего, хорошая девчонка. Добрая, милая. Православная. Только правила любит нарушать, галстук пионерский не носит, на уроках болтает, ты с нее пример не бери. "Выпей с нами благословенного чая!" — Доставала она меня на уроках. То ей расскажи, сё ей расскажи. — Значит, ты понравился ей. Она только с тобой такая энергичная да с Кирой. Кира - ее кумир. Устя к ней и так и сяк, и чай ей принесет, и бутерброд приготовит, и булочку в столовой для нее купит, а та на нее - ноль внимания. Влад, все это время смотревший в окно, вновь покосился на Женьку. Свет из окна как-то красиво и необычно падал на его веснушчатое лицо, ложился завитушками на его кудрявые волосы. Парню вспомнилось то самое утро, когда он впервые вышел из дома в новом мире и встретил Женьку. Вспомнил, как парень завязал ему на шее галстук и вспомнил его слова: "к Тане нужно заскочить..." — А кто такая Таня? — Таня... Повисла неловкая пауза. — Дед Гриша еще есть, — решил сменить тему Женя. "Ну, хоть не Максим" — У него ни детей, ни внуков нет. Старенький совсем. Мы его всей компанией навещаем: я, Юра и Кира. Устя так вообще от деда Гриши не отходит. Чай ему носит какой-то. "Бедный дед Гриша..."

***

Сгущалась темнота. За разговором парни не заметили, как пролетело время, а пролетело его достаточно много - три часа. Взглянув на кухонные часы с кукушкой, Влад вдруг опомнился: — Ой, темно уже... и поздно. Мне домой пора, в школу завтра. — Может, у меня ночевать останешься? — Н-нет, нет, нет! — испугавшись, помотал парень головой. — Ну ладно, я же не заставляю... У выхода Влад решил приободрить Женьку: — Знаешь, в старой школе у меня совсем не было друзей. Получается, ты - мой первый друг. Он как будто удивился. — Друг? Влад понял, что Женька еще не предлагал ему дружить. (Дурак! Самодовольный индюк! "Ты - мой первый друг". Женька, наверное, опешил от моей глупости.) — Ты извини.. Мы ведь не друзья, да? — проговроил Влад, смущенно краснея. Легкий смешок. Как колокольчики зазвенели. Ветер, пробравшийся в комнату, растрепал кудрявые Женькины волосы, и парень увидел его смеющиеся глаза. — Славка... Давай дружить?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.