ID работы: 10526285

Вдвоем в прошлое

Джен
G
Заморожен
10
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 4. Иустинья

Настройки текста
Опять проспал. За неимением айфона с удобной функцией будильника Влад опять проснулся позже, чем обычно, и сейчас нёсся по школьному коридору. Позавтракать он не успел, и поэтому в его портфеле громыхал контейнер со свежеиспеченной булочкой. Парень влетел в класс и мигом проскользнул за свою парту. "М-да, вчера здесь была Таня, а сегодня, видимо, я один. Прогульщица чёртова." Кстати, о вчерашнем. Вернувшись домой после того инцидента в столовой, Влад обнаружил, что его родители также изменились и "подстроились" под условия здешнего мира. Под "изменились" имеется в виду, что мать парня стала отменной домохозяйкой, хоть и слегка строгой, также она стала постоянно ходить в халате и - самое главное - никаких больше биойогуртов. Батя, он же отец, отрастил усы как у Сталина, откопал белую майку, перестал курить (ЗОЖ, все дела), и начал действительно заниматься спортом, а не баклуши бить, что Владу только в плюс - а мало ли, может, приёмам каким научит. В общем, изменения явно к лучшему. Только сейчас парень заметил, что возле него уже восседала девочка и мастерила башню из карандашей. "Таня?" Но нет, это была не Таня. Девочка что-то напевала себе под нос и иногда сдувала челку с глаз. Короткие черные волосы растрепались, а в глазах мелькал азартный огонёк. На шее висел крестик, и (что странно для этого мира) на ней не было красного галстука. Девочка поймала на себе взгляд Владика, ойкнула от неожиданности и нечаянно задела локтем уже довольно высокую башню. Карандаши с грохотом посыпались на дощатый пол. "Ну всё, сейчас заревёт..." - с досадой подумал Влад. — Прости, я сейчас соберу, — виновато произнес он. Девочка удивленно посмотрела на парня, а затем широко улыбнулась. — Да ничего-ничего-ничего-ошеньки! Сейчас я всё сама соберу! — пропела она и присела на корточки, чтобы собрать рассыпавшиеся карандаши. На черном платье девочки Влад рассмотрел вышитый белыми нитками крест. — Меня, кстати, Устя зовут, Иустинья то есть. Я недалеко живу. Видишь церковь? Я там живу. Не в церкви, а около неё. Я туда воду святую набирать хожу. Я её дома кипячу и чай завариваю. Ух и вкусный! Я таких кружек сто выпить могу. Я вообще чай люблю. У меня его дома столько, столько... Много очень! Я и утром пью чай, и вечером, и сегодня буду чай пить. Ты любишь чай? Я еще в церковь молиться хожу, чтобы Господь на контрольной помогал. Только он не всегда помогает, ну и ладно! Я все равно его уважаю.. Она тараторила с такой скоростью, что у парня начала кружиться голова. К счастью, прозвенел звонок на урок.

***

Владик сидел на подоконнике, устало смотрел в окно и жевал булку с маком. Булка была вкусная, день прекрасный, а его достала Иустинья. Она болтала с ним все уроки, пыталась читать ему молитвы и постоянно совала бедняге под нос иконку. Еще один урок рядом с ней он бы просто не выдержал - либо Влад бы придушил Устю, либо она довела бы его до суицида прямо на уроке, потому что даже священники и батюшки не восхваляют Бога настолько часто и с таким азартом. Казалось, эта девочка была помешана на религии, и это решительно не нравилось атеисту Владу. И ладно бы еще она просто говорила о религии, но она еще пыталась, по-видимому, рассказать всю свою жизнь вкратце. В общем, ситуация была настолько плачевной, что он решил прогулять последний урок. А что еще поделать? Не оставаться же опять в классе с этой сумасшедшей. Парень сунул в портфель остаток булки, спрыгнул с подоконника и побрел в туалет, надеясь закрыться там и сидеть так до звонка. Зайдя в туалет, Влад не обнаружил привычных ему кабинок, что означало только одно - спрятаться здесь не получится. В полу зияла вереница дырок, с трубы что-то капало, издавая противный дребезжащий звук. Черт бы побрал эти временные путешествия! Что делать-то теперь? Влад с досады плюнул под ноги и случайно попал в большого рыжего таракана, бежавшего мимо его правого ботинка. Волосы на голове парня встали дыбом, а по телу пробежали мурашки. "А-а-а!!! Это еще че такое?!" Парень до смерти боялся тараканов, посему смерть последнего после встречи с Владом была неизбежна. Заранее покойся с миром, маленький таракан. Влад поспешно снял с себя ботинок и, нелепо прыгая на одной ноге, попытался прихлопнуть рыжее существо, однако сделать это было не так-то просто. Каким-то образом таракан ловко уворачивался от каждого удара ботинком и перебегал с одного места в другое. Взбешённый Влад, рыча, вмиг осыпал несчастное насекомое таким количеством ударов, что любое нормальное существо уже давно бы отправилось на небеса, но не это рыжее создание. Таракан, судя по всему, был бессмертным или святым и поэтому пережил и это испытание, ловко перескочив на стену. Святое насекомое гордо устремилось ввысь, продолжая уворачиваться от ударов ботинком ставшего вмиг злым как черт Владика. Таракан уже поравнялся с зеркалом. Влад не выдержал, взвыл и швырнул ботинок в стену. Этот удар оказался для таракана фатальным, и ботинок сполз по стене, оставляя за собой липкую желтоватую дорожку из тараканьих внутренностей. Однако Влад не радовался своей победе над насекомым. Его внимание привлекло кое-что другое, а именно - собственное отражение в зеркале. Из зеркала на Владика глядел худой испуганный подросток с синяками под глазами и длинными спутанными волосами, нервно теребящий черную толстовку с граффити. Позади него были обычные туалетные кабинки и знакомая ему кафельная плитка зеленого цвета. Влад чуть не потерял сознание. Пощупав голову, он убедился, что он все так же коротко подстрижен, а на его шее красуется красный пионерский галстук. Что же это за чертовщина такая?! Вдруг дверь туалета распахнулась и внутрь залетела Иустинья: — Нашла, нашла! Ты почему урок прогулял? Я же тебе еще столько всего недорассказала! А это еще... Взгляд девочки упал на кровавую дорожку на стене и она резко изменилась в лице. Какое-то время они оба молчали. — Надо.. надо его похоронить, — тусклым голосом сказала Устя. Девочка достала из портфеля спичечный коробок, вытряхнула оттуда все спички и медленно подошла к трупику таракана. Затем она присела на корточки и стала запихивать погибшего в импровизированный гробик, на котором уже почему-то был нарисован большой черный крест. Влад не знал, что и сказать. Он все еще не мог отойти от увиденного в зеркале, поэтому произнес банальное: — Прости. Иустинья ничего не ответила. Смахнув со щеки слезу, она, зажав в ладошке коробок с трупиком таракана, побрела прочь. "Ненормальная какая-то..." — подумал Владик. Вспомнив об отражении, он еще раз посмотрел в зеркало и с удивлением убедился, что все вернулось на свои места и теперь перед ним в зеркале не депрессивный эмо-бой, а стриженый, недоумевающий и растрепаный пионер. Спихнув все на Устю и подумав, что "должно быть, эта психбольная на меня порчу навела", Влад подобрал ботинок и портфель и направился к выходу из школы.

***

Влад, злющий, как черт, быстро шагал по уже знакомой дороге. Ситуация с такраканом, зеркалом и придурошной Устей его довела. Кстати, он так и не доел булочку, потому сейчас к тому же был страшно голодным и уставшим. Парень сунул руку в карман штанов, пытаясь найти булку, но внезапно запнулся о ветку березы, лежащую на дороге и, взмахнув руками, грациозно впечатался лбом в асфальт. Какое-то время Влад просто лежал и не двигался. Все тело гудело, а перед глазами скакали, как в старых мультфильмах, разноцветные звездочки. Постепенно темнота в глазах начала отступать и парень смог различить пыль на дороге, перья голубей и черных муравьев. Высоко в небе пели птицы, шелестела зеленая листва. Величаво простирались далеко-далеко серые многоэтажки, гудели заводы и смеялись дети. Перед самым своим носом парень заметил бумажку с какой-то надписью. "встр. с Женькой - завтра в четыре. НЕ ЗАБЫТЬ!!!" Вот черт. Все-таки забыл...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.