Глава седьмая
13 октября 2013 г. в 17:03
Проснулась я буквально в холодном поту. Чёрт возьми, с каких пор мне снятся подобные сны? Да и не с кем-нибудь, а с собственным учителем!
Минут десять я в ступоре сидела на кровати, уставившись в одну точку. А в голове то и дело сцены из сна. Я невольно содрогнулась. И как теперь ему в глаза смотреть?..
Кое-как я заставила себя подняться, одеться, умыться и пойти в школу. Выглядела я не лучшим образом, но, откровенно говоря, в данный момент мне было абсолютно на это плевать.
Больше всего я боялась увидеть Его. Конечно, нечего мне было о ненужном перед сном думать, но... это слишком.
Ладно. Успокоиться. Я подросток, такое случается.
Если бы мне приснился Дима, я б и бровью не повела. В конце-то концов, он мой парень. Но когда речь заходит о двадцатипятилетнем мужике, который к тому же и твой учитель...
Нет, не думать об этом. Отвлечься, забыть. Каким у нас история? Пятым? Прекрасно, у меня несколько часов в запасе.
Но, наверное, вы уже поняли, что небеса меня очень любят. Нет, они просто мои ярые поклонники, ибо нам поставили неожиданную замену. И какой урок теперь был первым? Правильно, история.
- Ленк, ты в порядке? - взволнованно поинтересовалась Даша, вглядываясь в моё лицо.
Весь класс уже зашёл в кабинет, а я, как идиотка, так и осталась стоять посередине коридора, пялясь на стенку.
- Д-да, - чёрт, голос-таки дрогнул. Никогда не умела полностью скрывать эмоции.
- Пошли тогда, сейчас уже звонок.
Мой внутренний голос истошно завопил. Я просто не выдержу этого!
Сглотнув, я последовала за подругой. Смотря исключительно себе под ноги, кое-как добралась до заветной парты и всё так же, не поднимая головы, начала доставать учебники.
Я краснела лишь от того, что мы были в одном помещении.
Глупая, глупая маленькая девочка!
Прозвенел звонок. С огромным усилием я заставила себя поднять глаза и посмотреть на учителя. Выглядел он как обычно: строгий серый костюм, чёрный галстук и творческий беспорядок на голове вместо причёски.
Я долго и пристально вглядывалась в его лицо, пока не поняла наконец, что внутри у меня ничего не колышется. Нет, конечно, я чувствовала некую неловкость, но она была едва ощутимой. Ничего не изменилось. Сон остался лишь сном.
- Елена, спуститесь на нашу грешную землю наконец, - услышала я вкрадчивый голос прямо над ухом.
От неожиданности я вздрогнула. Когда он успел подойти? Стоп, а когда класс успел сесть по местам? Сколько вообще я была в своих мыслях?
Промямлив что-то наподобие «извините», я жутко покраснела и села на место.
- Да что с тобой вообще такое? - спросила Даша, стоило историку отойти.
- Всё нормально, - отмахнулась я и попыталась сосредоточиться на теме урока.
Получалось почему-то плохо.
К концу дня настроение у меня заметно улучшилось. Я даже согласилась на недолгую прогулку с Димой, чему парень был очень рад. Дело в том, что последние пару недель я его старательно игнорировала, сама не понимая причины. Мне почему-то становилось неприятно находиться в его обществе. Бывали такие моменты, когда мы шли по улице и не знали, о чём говорить.
Этим вечером было так же. Дима явно пытался придумать тему для разговора, а я просто смотрела по сторонам.
Мы как раз проходили мимо школы, когда я заметила знакомый чёрный плащ и синий шарф. Сергей Владимирович поспешно вышел из здания и быстрым шагом направился в нашу сторону. Увидеть нас он не мог, так как стояли мы в тени, а он проходил как раз под фонарём. Я почувствовала, как быстро забилось моё сердце. Почему-то в голову пришла бредовая, совсем детская идея: проследить за учителем.
Покосившись на Диму, я поняла, что он не заметил историка. Парень смотрел себе под ноги, всё ещё ощущая неловкость между нами.
Я закусила губу. Ещё несколько метров, и учитель скроется из виду. Чёрт возьми, когда у меня будет такой шанс?! Но ведь не могла я потащить Диму за собой, да он и не согласился бы.
- Дим, мне... в общем... я забыла... в магазин! - пробормотала я, вырывая свою руку из его.
Парень с беспокойством посмотрел на меня и с озадаченным видом спросил:
- Что?
- Мне надо идти! - выпалила я и побежала за ближайшее дерево, так как именно в этот момент Сергей Владимирович прошёл мимо Димы.
Едва живая, я стояла за деревом, чувствуя на себе взгляд парня. Тот поздоровался с учителем и начал сверлить глазами место моего прикрытия.
Я махнула ему рукой, мол, всё в порядке, а сама уставилась в спину историка. Мужчина не заметил меня и всё таким же быстрым шагом продолжал свой путь.
Краем глаза я заметила, как Дима вышел из ступора и направился в мою сторону. Я опять же махнула рукой и ретировалась, оставив ничего не понимающего парня стоять у дерева.
Задыхаясь, я следовала за учителем, молясь, чтобы он не заметил меня. Историк шёл слишком быстро, так что в этой темноте я постоянно теряла его из виду, и приходилось переходить на бег.
Через пару минут я всё же потеряла его. Он свернул с главной дороги. Я мысленно чертыхнулась, осознавая, какую глупость вообще совершила. Дима теперь будет думать невесть что.
Не разбирая дороги, я шла, куда глаза глядят. Домой идти не хотелось, хотя стрелка часов уже перевалила за девять. Неожиданно я увидела свет впереди — то освещался небольшой круглосуточный магазинчик. Я уже решила было зайти туда и спросить дорогу, но стоило мне лишь подойти к двери, как она открылась, больно ударив меня по лицу, и из магазина вышел мужчина. Я заскулила от боли и повалилась на землю, держась за ушибленный нос.
- Извините! С вами всё в порядке? - услышала я голос того самого мужчины.
Голос, который я слышу изо дня в день. Голос, который я люблю и ненавижу одновременно. Он такой мягкий, но в то же время в самой интонации нередко проскальзывает ледяной холод.
- Лена? - удивлённо воскликнул Сергей Владимирович, помогая мне подняться. - Что вы здесь делаете в такое время?
- Гуляю, - пробормотала я, не отрывая руку от лица.
Я почувствовала, как тёплая капля медленно стекла на мои губы, попав в приоткрытый рот. Если этот, прости Господи, мудак и не разбил мне нос, то по крайней мере ушиб сильный.
Я пыталась прикрыть ноздри тыльной стороной ладони, но капли всё равно продолжали стекать, попадая теперь уже на подбородок, а после на асфальт.
Увидев, в каком я состоянии, Сергей чертыхнулся. Хотя, быть может, мне просто послышалось. Недолго думая, он расстегнул куртку, развязал галстук и протянул его мне. Я удивлённо на него посмотрела. Сейчас он выглядел виновато-обеспокоенным. Аккуратно отняв мою ладонь от носа, он приложил к нему сложенный вчетверо галстук. Учитель пристально вглядывался в мои глаза, так и не отпуская руки. Я почувствовала, как неумолимо краснею, а сердце как будто сорвалось с цепи. Света магазина было достаточно, чтобы я смогла хорошенько разглядеть его лицо, которое было так близко. Раньше я не замечала много мелких деталей: небольшая родинка на скуле, едва заметная ямочка на левой щеке, морщинки в уголках около глаз. Я как будто увидела совсем другого человека.
Ни он, ни уж тем более я не произносили ни слова. Это было не то странное молчание, как между мной и Димой. Мы просто разглядывали друг друга, пытаясь запечатлеть в памяти этот момент. Пока он же его и не разрушил.
- Уже поздно, я провожу вас, - произнёс Сергей, выпуская мою руку.
Я запротестовала, прижимая его галстук к носу. Что я, малое дитя, что ли? А хотя...
- Нет-нет, ваши родители будут волноваться, я...
Договорить он не успел. Откуда не возьмись появился запыхавшийся Дима и схватил меня за руку. От испуга я отшатнулась, но он лишь крепче сжал её.
- Куда ты пропала? Я волновался! Что с тобой? Тебя ударили? Кто? - бесконечный поток вопросов и угроз повалился из его рта.
В этот момент мне больше всего хотелось закрыть уши или хорошенько врезать ему. Почему он просто не пошёл домой?
- Дим, всё в порядке, - заверила я его, - просто упала.
Парень с подозрением покосился на меня и, кажется, только сейчас заметил учителя.
- А вы чего тут? - нагло спросил он.
Примерным поведением и уважением к старшим этот человек никогда не отличался. Тихий ужас учителей.
- Помогаю Елене, - немного холодно ответил Сергей Владимирович.
Несколько секунд они просто буравили друг друга взглядом. А вот теперь действительно стало неловко.
- Дальше я сам, - отчеканил Дима и потащил меня за собой.
Не в силах сопротивляться, я последовала за ним. Лишь один раз позволила себе оглянуться: историк всё так же стоял у магазина, смотря нам вслед.
До моего дома мы шли в полном молчании. Парень пытался меня расспросить, но я упрямо молчала, всё так же прижимая к лицу галстук мужчины. Кровь уже перестала течь, капли её засохли на моём лице, что отнюдь не украшало его.
Дома я выслушала упрёки и допросы родителей. Как обычно, ничего не ответила на них, промаршировала в свою комнату и без сил повалилась на кровать, даже не подумав о не сделанных уроках.
Уснула я моментально, продолжая сжимать в руке треклятый галстук моего учителя.