ID работы: 10526584

Тайная страсть

Слэш
NC-17
Завершён
52
автор
Размер:
57 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 116 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Я знаю, все цветы для нас могли возникнуть, Во мне дрожит любовь, как лунный луч в волне. И я хочу стонать, безумствовать, воскликнуть: «Ты будешь навсегда любовной пыткой мне!» К. Бальмонт

***

      Афанасий Иванович всегда был человеком решительным, нрава крутого, дерзкого, со взором пылающим на поле брани, ровно как и в страсти любовной, а сердцем горячим, планов честолюбивых полным. Даже царю, что самостоятельность излишнюю в служивых не ценил, не под силу было изменить натуру приближенного своего, заработавшего место у руки государской отвагой своей на поле брани да верностью неизменной. И стольником успел побывать муж смелый, и воеводой, род свой с колен поднимая и златом казенным закрома набивая. Уж коли кого невзлюбит князь младой, так несдобровать горемычному, ибо вовек не снимет тот опалы своей с противника, покуда на колени пред собой не поставит, а то и вовсе на тот свет не отправит. Опричнину царь организовал, так и там витязь гордый первым был, советником царским сделался да детей боярских на службу набирал, выбирая молодцев себе под стать — неистовых и отчаянных. Но особливо прочего буйствовал Афанасий Иванович в страсти любовной, что будоражила кровь горячую покруче вин заморских, и не было спасения от преследования его той, на ком взор свой князь остановит. Но кто бы знал, что однажды полюбится ему не дева младая, с нравом кротким и взором ласковым, а муж с усмешкой лукавой на устах алых, и обрушится связь сея порочная на многие головы погибелью…

***

      Сидит Афанасий на пиру, голову буйную рукой подперев, и нет уж более задора в очах его ясных, сердце тоской полонит, а мысли пылкие далеко блуждают, в круг Елены прекрасной вертятся. Злоба со страстью смешанная ядом в душу сочится, и уж не приносит неги блаженной брага хмельная, от напряжения телесного не спасает, а лишь пуще прежнего кровь по жилам гоняет, к буйству да разбою подстрекая. — Афанасий! — Обращается государь русский к опричнику, а взор его обыкновенно пронзительный вдруг стал насмешливым и будто даже сочувствующим. — Долго ли кручиниться будешь? Аль вконец заела тебя любовь — змея лютая? Удрученно качает головой царь великий, глядя, как понурил голову пуще прежнего князь младой, как погрустнел взгляд его, куда-то мимо голов рядом сидящих обращенный, но не всякий кручину опричника разделял, не всякий посочувствовать мог. — Вздыхает Вяземский твой как красная девица, — замечает царевич, в беседу влившись непрошенно да ядом речей своих к гневу мужа гордого подстрекая. — Ему б надобно надеть сарафан да обрить бороду, как Федьке Басманову, или петь с гуслярами мотивы заунывные про любовь да страсти! Глядишь, гусли полюбятся пуще сабли. Вспыхивает князь, кулаком крепко по столу ударив, и уж готова отповедь резкая для сынка царского с уст слететь, как вмешивается вдруг в дело никто иной, как сам упомянутый Басманов, что доселе неподалеку стоял да сам очами обиды полными царевича насквозь прожигал. — Как думаешь, царь-батюшка, а может Вяземскому нашему в гости к боярину и его женке младой прийти? Визит нанести, о здоровье поинтересоваться. Полюбилась царю идея сия занимательная, одобрительно головой тот кивнул, в улыбке хищной уста тонкие изогнув. — Афанасий, — молвит государь, постукивая перстами по подлокотникам резным, — я этими днями в Суздаль еду молиться, а ты совету Федькиному внемли и ступай на Москву к Дружине Морозову. О здоровье его потолкуй да скажи, что я-де прислал тебя снять с него мою опалу. Да не один ступай, а возьми, — прибавил он значительно, — знаешь ли, для почету, поболе опричников. Услышав сие Вяземский тотчас в лице изменился и дикая радость мелькнула на чертах его мужественных. Улыбается князь, доволен стал и нет уж более той глубокой печали в глазах его ясных. — Поедешь, Федька, с Афоней к боярину в гости? — Вопрошает государь русский, на любимца глядя. Выходит вперед кравчий царский, локоны свои буйные назад откинув так, чтоб видны были серьги его жемчужные, летник лазоревый на себе оправляет и с чашею в руке да задором в глазах у государевых ног садится, улыбаясь не то заискивающе, не то лукаво. — Коли воля твоя на то, великий государь, то поеду. На боярина посмотрю да на зазнобу княжью, из-за которой он скис совсем, как молоко на солнце. Афанасий Иванович смотрит прямо и, хотя хмель в голову ударил крепко, все видит он, все замечает. Запустил царь пальцы в локоны кравчего своего, шелк дивный ласкает рассеянно, а тот трется о ногу его, аки кот по весне, да все в очи грозные заглядывает. — Других от тоски избавляешь, а сам, горностаек мой, не весел, очи твои грустны. Чем же порадовать тебя, солнышко мое ясное? — Спляши для меня, Федюша, нет услады слаще, чем танец твой дивный. Улыбается опричник младой, очи прикрыв, и поднимается на ноги медленно, плавностью движений своих взгляды к себе приковывая. — По улице мостовой, по широкой столбовой, шла девица за водой… Лихо отплясывает Басманов, бедрами крутя да от опричника к опричнику следуя в танце своем разгульном. Мужи пьяные уж вторить ему стали, лишь один Вяземский сидел молча, взора с Федора не спуская. Не осуждал он манеры его жеманные да облик рынде не соответствующий, но отчего-то неприятно глядеть было, как тот, кто с саблей управлялся не хуже атамана заправского, аки девка продажная задом перед мужиками крутил, царские очи ублажая. Но сам Афанасий взгляда не отводил, в ладоши-то хлопал, улыбаясь хмельно да развязно. Всплывает облик Елены прекрасной в мыслях грешных, представляет опричник на месте Басманова стан ее тонкий да лик светлый, однако ж ярче горели очи танцора лукавого, что в самую душу проникали и семена порока там поселить могли даже у самого безгрешного мирянина, и будто бы кровью налиты были уста призывно приоткрытые, кои молодец то и дело облизывал распутно, пуще прежнего мужей пьяных распаляя. Заглядывается Вяземский, хлопать перестает, замирает, движениями развязными невольно очарованный, но тут танец прервали, новости дурные царю донесли, и исчезло тотчас наваждение, брагой да тоской вызванное.

***

      Как ходили слухи по Руси в то время, будто бы у царя великого была любимая женщина из простых, с волосами цвета дивного, за которые и получила она среди приближенных к государю да в секреты его посвященных людей прозвище Куница. Говорят, даже место, где жила красавица именовать Кунцево стали, в честь полюбовницы царской, а дорогу, по которой тот ездил к ней, — Дорогомиловской. По пути в Суздаль государь великий всегда заезжал к ней, оставаясь подолгу, дабы потом со всей страстью, с какой он греху предавался, этот грех и замаливать перед образами. Опричники же его верные, оставаясь без власти царской себе предоставленные, отнюдь не тосковали, без дела сидя, а отправлялись дружной гурьбой в село Танинское, где над рвом стояла не просто изба какая, а содомская палата самого Малюты Скуратова. Шумно и буйно пировали там приближенные царя русского, медовуха текла рекой, визг девиц слух резал, воедино слитый с диким хохотом любимцев государских, среди которых громче прочих разгулу предавался не только сам Малюта, но и Басмановы, и Василий Грязной, от братины не отлипающий, и князь Афанасий Вяземский, что тоску любовную извечно в хмеле топил да яри, коей выход давал при набегах на усадьбы боярские. Натопить баню решили, на лавках расселись бражники, шутки шутят да скорый визит к Морозову обсуждают. — И сдалась тебе эта девка! Неужто иной найти не можешь? — Бормочет Алексей Данилович, ноги широко расставив да локтями о колени опираясь. — С нашего государя пример бери — не дает бабе спуску. А ты ей крутить собой даешь, ишь какая гордая! Пускает слюни прославленный воевода, взором пьяным куда-то мимо Вяземского глядя, улыбается думам своим, вспоминает, как с царем они девок ловили да разгулу с ними предавались. — А помните какую молодку нам государь седьмицу назад отдал, а? — Грязной слюни утирает рукой, улыбка глупая от уха до уха расползается, а мысли непотребные на лице простоватом горели ярче любого злата. — Верещала, ой как сладко! — Да, только тебе-то меньше всего досталось, Васька! — Смеется кравчий Федор, губы свои чувственные в улыбке кривой изогнув. — Не выдержала боярыня запаха твоего дурманящего! Смеются мужики, смеется даже вусмерть пьяный Грязной, лишь Вяземский сидит улыбается сухо, разморенный от жара да хмеля, и в мыслях своих неустанно пребывая. Уж начали по одному братья-опричники из бани выходить, а он все сидит, улыбка задумчивая с уст не сходит, и вдруг чувствует на себе взгляд пристальный Федора кравчего, единственного, кто с ним на лавке сидеть остался. — Скоро ль едем девицу неволить, Афоня, аль ты решение вдруг переменил? — Не переменил. Покоя не обрету, покуда моей она не будет. Улыбается вновь Федор, волосы мокрые за уши убрав, в которых от каждого головы движения серьги с каменьями мелодично позвенивали. — Не мое это дело и судить тебя не стану, однако ж не стоит страсть мороки такой. — Что б ты понимал в том, Федора? Ты-то чай от царя ласки довольно получаешь. Ядом сочатся слова князя, гнев в глазах Басманова вспыхивает, но тот лишь щурится опасно, губы красивые в презрительной усмешке изогнув. — Много ты понимаешь в том, какой лаской царь меня одаряет. — Цедит он, с лавки поднимаясь и потягиваясь всем телом, гибкий и изящный, точно деревце молодое. — А впрочем, плевать мне, что ты обо мне думаешь. Что вы все думаете. Хотел было Басманов вслед за другими уйти, но вошел в раж Афанасий Иванович, по нраву ему пришлось обыкновенно жеманного кравчего уколами язвительными из себя выводить, и бросает он ему вслед фразу, что уж точно должна была задеть гордого и надменного Федора. — Интересно знать мне, а коли ты царю надоешь, отдаст он тебя нам на потеху, как девок своих, аль ты сам, покровительства ища, на колени перед нами падешь? Из-за хмеля в голову ударившего не заметил князь, как резко оказался перед ним Федор да со всей силы оплеуху ему всадил, что глухо прозвучала в бане растопленной, но красным отметилась на щеке обидчика. Не стерпел того Вяземский, взревел, аки зверь раненый, да вот не было у него под рукой ни ножа, ни сабли, чтоб оскорбление кровью смыть. Басманов же по обыкновению трезвее был, кулаки княжьи лихо свернул, в захват противника взяв, но тот все же сумел вывернуться из него, Федора за горло схватил и к стене прижал, дыханием бражным да горячим щеку опаляя. — Да как ты смеешь, смерд! Тяжело дышит Вяземский, на любимца царского глядя, всем телом его к бревнам прижимая, а тот знай губы в усмешке изгибает, ближе к лицу княжьему тянется и выдает надменно: — На кого ты руку поднимаешь, Афонька? Ничего не посмеешь ты сделать со мной, коли жизнь дорога. — Что захочу, то и сделаю с Федорой царской! Не так ценна собственность государю, чтоб тот меня за нее казнил. Обида горькая в глазах кравчего огнем горит, но старается тот вида не подавать и лишь смеется заливисто, зубами белоснежными в полумраке сверкнув. — А ты рискни! Последней каплей для Вяземского это стало, брагой да злобой опьяненного. Зарывается он пятерней в волосы кравчего юного и завладевает грубо устами его нежными, еще пуще к телу гибкому прижимаясь и пальцы на шее его стискивая. Властно целует князь, в плен горячий рта врываясь, зубами губы припухшие прикусывает до крови, и чувствует, как член его твердым становится, в пах Басманову упираясь. Смеется ему в уста бес лукавый и вдруг на поцелуй отвечать принимается, сам языком юрким по зубам чужим проходится да в спине призывно прогибаясь. Распаляется князь, шею гибкую ласкать принимается, следы от зубов своих на коже нежной оставляя, а уж когда Федор стонет ему похабно в ухо, ладонями спину сильную оглаживая, вовсе теряет разум опричник государев, Басманова спиной к себе развернуть хочет, ноги крепкие молодца шире раздвигая. — Не сошел ли ты с ума, княже? — Шипит кравчий, из рук сильных вырываясь. — Я тебе не холоп дворовой. Не слышит его Афанасий, будто пелена перед глазами его. Вновь он к устам сладким припадает, волосы шелковые в кулаке сжимая, а свободной рукой по стану гибкому бродит, бедра до синяков сминая. Полюбовник его уж сам тверд стал, своим членом чужого касается, и стон громкий, наслаждения полный с губ княжьих слетает, когда берет Федор оба их естества в ладонь и двигать рукой начинает, умело и ловко, отчего перед глазами Вяземского на время совсем темно становится. — Подсоби, княже… Ведет и свою руку вниз Афанасий, с Басманова дланью воедино сплетая, и двигаться они начинают вместе, в порыве страсти едином, друг друга в глаза глядя и каждый стон устами ловя. Вновь целует Вяземский опричника младого, уста его в запале терзая, а тот лишь бедрами призывно навстречу двигает, язык полюбовника своего сладко посасывая. Но в тот момент, как изливаются они до пика доведенные, опускает обессиленно на плечо кравчему голову князь да имя шепчет заветное, что полоснуло ножом острым по самолюбию юнца гордого. — Елену свою в тереме у Морозова ищи! — Отшатывается Федор, от себя Вяземского оттолкнув. — Какая невидаль твоя Елена! Хотел было Афанасий Иванович слово резкое сказать да сил не было, впрочем как и желания. Тело, разрядку получившее, истомой приятной наполнено было, и проводил взглядом Басманова князь молча, лишь очи тяжело прикрыв от осознания совершенной им глупости.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.