Эпилог
29 июля 2013 г., 23:27
Ясон поднял глаза от книги, когда Рики, одетый в джинсы и теплый светлый свитер, подошел к нему сзади и обнял.
- Уже поплавал? – не столько спросил, сколько констатировал он.
- Да, вода еще слишком холодная, - сообщил сияющий парень, у которого губы слегка посинели.
- Сейчас только май, - заметил Ясон, закрывая книгу.
- Ты готов?
Ясон встает из кресла, оставив книгу, и они медленно идут вдоль побережья мимо лижущих песок волн, мимо качающихся на волнах птиц с птенцами, мимо выползших на берег крабов, «перещелкивающихся» на каком-то крабьем языке. Пальмы все того же удивительно синего цвета сухо шелестят своими листьями на ветру. Пляж становится каменистым, то тут, то там видны бело-голубые огромные венчики содалитовых цветов – их еще называют морскими анемонами. Небо над головой очень высокое и странного зеленовато-голубого цвета, как бывает только на Спэро весной. Огромное солнце засвечивает часть небосвода.
Ветерок слегка треплет чуть отросшие волосы Рики и развевает длинные пряди Ясона. Бриз пахнет солнцем и морем, хоть это и очень странные запахи.
Постепенно чуть дальше от побережья, в линии жилых домов поднимается Шаппель Ойкумены, величественное светлое здание с огромными от пола до потолка витражными окнами, изображающими райские кущи.
Их приходская церковь.
Где они никогда не бывали и вряд ли когда-нибудь побывают. Ни один не заинтересован религией.
Рядом с церковью небольшая площадь, которую прихожане посещают в праздники, когда положено прощать врагов, друзей, любимых и себя. Особенно любимых. За ту боль, которую они иногда причиняют тебе. И себя. За ту боль, которую, дай Бог, чтобы иногда, ты причиняешь им.
Здесь на сегодняшний день лежит конец прогулки, что они могут пройти вдвоем. Туда и обратно это расстояние составляет сорок десеков Спэро. Вам надо знать сколько это? Это много.
Это ровно на сорок десеков больше, чем они могли пройти вместе еще десять месяцев назад.
Конец.