ID работы: 10527094

Во всех ты, Душенька, нарядах хороша

Гет
PG-13
Завершён
71
_Leoka_ бета
Lex Cat гамма
Размер:
20 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 50 Отзывы 20 В сборник Скачать

1 часть

Настройки текста
      Нет никаких особенных причин для того, чтобы чувствовать себя счастливой летом. Достаточно выбежать на луга Озёрного края и раскинуть руки навстречу ласковому ветру, тут же заключающему тебя в тёплые объятья. С замирающим от восторга сердцем промчаться на спидере над ложащимися зелёными волнами бескрайними морями травы. Подняться на планере над шапками роскошных раскидистых ив, полощущих длинные косы-ветви в водах прозрачных озёр, нырнуть в мягкое чрево облаков, сияющих в лазоревых небесах Набу ослепительно белыми громадами.       Хотя Рей и нравилось учиться в Академии Корусанта, она всегда с нетерпением ждала наступления лета, когда они с дедом уедут в его летнюю резиденцию на Набу. Больше всего ей нравилось ощущение простора, от которого непременно захватывало дух, стоило ей выбежать через заднюю калитку сада и мгновенно очутиться на лугу, наполненном сладким духом нагретой солнцем травы, жужжанием насекомых и мелкими пичугами, порскающими из-под ног при ином неосторожном движении.       Дед Рей, Шив Палпатин, практически не ограничивал её вольницы, снисходительно глядя на то, что внучка почти всё время, с раннего утра до позднего вечера, пропадает в лугах, копается в ангаре, попеременно испытывая и осваивая все воздушные и не только средства передвижения, какие там есть. Или купается на мелководье тёплых озёр вместе с подругами Кайдел и Джессикой, проживающими в соседней с резиденцией деревне.       Только одно омрачало пребывание Рей в этом благословенном краю. В соседней резиденции, наезжая на лето, как и Шив Палпатин с внучкой, проживало семейство Органа-Соло, давних политических противников её деда в сенате. Шив Палпатин придерживался проимперских взглядов, имел множество влиятельных сторонников и не раз сходился в бурных дебатах с Леей Органой-Соло, которая, напротив, была приверженицей идеи Республики. Взаимная неприязнь политических противников развилась настолько, что и в свете они старались обходить друг друга стороной, не желая поддерживать общение, хотя и были ближайшими соседями на Набу. Да и общие соседи, которые попеременно гостили то у одного, то у другого представителя враждующих сторон, подливали масла в огонь взаимной неприязни, передавая неосторожно вырвавшиеся колкие фразы, произнесённые Шивом или Леей в адрес противника.       И данное обстоятельство совсем и не задевало бы Рей, но дед, который обычно никак не стеснял её свободы и снисходительно смотрел на её похождения, лишь посмеиваясь, когда гувернантка Рей, строгая и суровая Фазма, возмущённо кипя, указывала на разбитые коленки и исцарапанные руки подопечной, настоятельно попросил внучку границ соседей не нарушать и никоим образом с ними не взаимодействовать. Будучи по натуре особой дружелюбной и открытой, Рей огорчилась от такого неожиданного строгого запрета, тем более, что ни Лею, ни её супруга, Хана Соло, она и в глаза не видела и никакой неприязни к ним не испытывала. Но деда, который заменил ей рано умерших родителей, она очень любила, и перечить ему ей даже в голову не пришло.       Было Рей девятнадцать лет. Её нос и щёки украшала россыпь весёлых веснушек, а тонкие пальцы вечно были вымазаны в машинном масле, потому что больше всего Рей любила разбирать и собирать различные механизмы. Она училась на инженерном факультете, разрываясь между стремлением стать инженером-механиком и желанием летать, что она любила не меньше. Поэтому в свободное от основной учёбы время она посещала ещё школу пилотирования, вызывая неодобрительное хмыканье Фазмы каждый раз, когда уставшая и вспотевшая вваливалась в свою комнату в их апартаментах на одном из верхних уровней Корусанта.       На столе послышался сигнал голопроектора, и Рей увидела изображение крайне взволнованной Кайдел.       — Рей, ты не поверишь, такая новость, такая новость, — затараторила подруга, учащённо дыша.       — Ну, и что случилось? — слегка насмешливо спросила Рей, зная склонность подруги к экзальтации.       — Нет, так всего не расскажешь, приходи лучше ко мне, — предложила Кайдел.       Оказалось, что разлетевшаяся по округе новость взбудоражила не только Кайдел, но и Джессику, и сестричек Тико, и, кажется, только ленивый не позвонил Рей, чтобы поделиться потрясающим известием. А всего-то и случилось, что в резиденции Органа-Соло вместе с родителями появился их сын, Бен Соло, возвратившийся из экспедиции по Неизведанным регионам и решивший навестить родителей перед следующей миссией. Новость эту, как сорока на хвосте, разнесла бойкая вдовушка Базин Нетал, похоронившая не одного мужа и рыскающая по округе в поисках новой жертвы. С её слов, молодого Соло окружал ореол таинственности: он был хмур, молчалив, затянут в чёрное с головы до ног; говорил мало и неохотно, скупо роняя короткие, полные скрытого смысла фразы, да ещё, по слухам, являлся носителем таинственной Силы, доставшейся ему по наследству от знаменитого деда.       И не то чтобы Рей был интересен этот таинственный Бен Соло, но что уж тут думать о каких бы то ни было интересах, когда познакомиться с ним при всём желании у неё не было никакой возможности: из-за вражды с дедом Лея Органа приглашения на приём им, конечно, не пришлёт.       А уж разговоров вокруг о Бене было не счесть! Казалось, что подруги, словно сговорившись между собой, только и делают, что обсуждают прекрасные тёмные локоны, обрамляющие бледное чело, томно вздыхают, вспоминая задумчивый взгляд карих глаз, а более всего гадают, чем вызвано полное отсутствие интереса, даже высказанное нарочитое пренебрежение к противоположному полу, разноцветными стайками так и порхающему вокруг новоявленного свежего кавалера. И по рукам даже ходил электронный адрес письма, скачанный из голонета, якобы адресованного таинственной незнакомке, проживающей где-то на границе Неизведанных регионов. А уж кем и каким именно образом был получен этот адрес, об этом история умалчивала.       — Хотела бы и я на него посмотреть, — вздыхала Рей.       Нет, ей вовсе и не нужен был этот пресловутый Бен Соло, и не очень-то и необходимым было знакомство с ним, но запретный плод, как известно, сладок, а Рей раздражала сама ситуация, когда она, по независящим от неё обстоятельствам, оказывалась лишена чего-то, что вполне было доступно другим.

***

      В честь долгожданного приезда сына Леей Органой, как и предполагала Рей, был организован грандиозный приём, на который созвали всю округу. Кроме, разумеется, Шива Палпатина и его внучки. Приглашены были даже гунганы — в дипломатических целях. Рей чуть локти себе не кусала с досады, но тут уж ничего нельзя было поделать — не являться же на приём, не будучи приглашённой. С Кайдел были взяты тысячи клятвенных заверений в том, что она расскажет о приёме во всех подробностях. Под подробностями подразумевался Бен Соло и всё, что только могло быть с ним связано. Кайдел послушно кивала белокурой головой и обещала подруге, что выведает и разузнает максимум информации.       Никогда ещё время не тянулось для Рей так медленно. Она в нетерпении мерила комнату шагами, порой приплясывая на месте от нетерпения. Наконец к ней вбежала Кайдел, раскрасневшаяся и с блестящими от возбуждения глазами.       — Ну? Каков он? — бросилась к ней Рей.       — Ну, Рей, насмотрелась достаточно! — выпалила Кайдел, едва переводя дух.       — Действительно ли похож на мрачного дарксайдера, затянутого в чёрное, как все говорят?       — Вот уж нет! — фыркнула Кайдел. — И не мрачный, и не в чёрном, разве что волосы очень уж тёмные и глаза…       — Как же так? — изумилась Рей. — И что глаза?       — Ох, какие глаза — выразительные, живые, так и стреляли по сторонам, когда он с нами возился!       — Возился с вами? Бен Соло? — в недоумении переспросила Рей.       — Ну да, — кивнула Кайдел. — Весь приём от нас и не отходил. А компания собралась самая весёлая: и Роуз, и Пейдж, и Джессика… Тебя только не хватало, — поспешно добавила Кайдел, увидев огорчённое лицо подруги.       — А что же Соло? Говорят, он страдает от тайной страсти, и то письмо…       — Не похоже было, чтобы он страдал, — перебила Рей Кайдел, заливисто расхохотавшись, — так и норовил если не зажать кого-то в уголке, так хотя бы облапать!       — Воля твоя, Кайдел, ты преувеличиваешь!       — А вот и нет! — Кайдел упала спиной на кровать, заходясь от хохота. — Вот познакомишься с ним — сама во всём убедишься.       — Да где же я с ним познакомлюсь? — с досадой сказала Рей. — Сама же знаешь, что наши семьи не ладят.       — Так то его мать не ладит с твоим дедом, а не ты. Почему же тебе с ним и не познакомиться? — резонно возразила белокурая хохотушка.       Рей хмыкнула и в задумчивости постучала пальцами по губам.       — Знаешь что? — выпалила наконец она. — А переоденусь-ка я мусорщицей!       Рей так понравилась придуманная ею идея, что она тут же принялась составлять подробный план действий, обсуждая детали с оживлённой и то и дело прыскающей в кулачок Кайдел. Оказалось, что Рей, которая часто напрашивалась с дедом в поездки, бывала на самых разных, порой весьма отдалённых планетах, например, Джакку — планете-помойке, которую сенаторы вроде Шива Палпатина безуспешно пытались облагородить и вытащить из состояния тотальной нищеты. И переодеться в жительницу одной из таких планет не составляло труда: одежда требовалась самая простая, обращаться с деталями Рей умела и любила, набивая на своих нежных девичьих ладонях грубые мозоли, вызывающие неодобрительное цоканье и возмущённое покачивание головой Фазмы, а лицо её и без того было смуглым из-за частых полётов под ярким солнцем Набу.       Осталось решить один вопрос: где же она встретится с Беном Соло. Но тут на помощь пришла Кайдел: оказалось, что эта заядлая вертихвостка успела на приёме пококетничать не только с виновником торжества, но и завести знакомство с пилотом Леи Органы — По Дэмероном, который по совместительству являлся другом детства и ближайшим приятелем объекта интереса Рей. Вот этот самый По и рассказал Кайдел, поглядывая на неё между танцами масляными глазами и угощая сладкими ликёрами, что они с Беном любят проводить время, летая от кантины к кантине в самых разных уголках Галактики, и излюбленное место их времяпровождения — замок некой Маз, расположенный в густых лесах планеты Такодана.       Услышав такое известие, Рей захлопала в ладоши от радости — это был, пожалуй, идеальный вариант. Слетать на другую планету было проще простого, а риск оказаться узнанной таким образом сводился к минимуму — мало ли кого не встретишь на отдалённых планетах, да ещё и в популярных злачных местах.       Итак, всё было решено, приготовления закончены, и наутро чуть свет Рей, взяв один из малых кораблей, вылетела в сторону Такоданы.

***

      Приземлившись на Такодане, Рей хотела было пойти прямиком в кантину Маз, но вдруг передумала. Какое-то внутреннее чувство подсказывало ей, что лучше бы пока прогуляться по пышным лесам, окружавшим озеро, возле которого стоял замок Маз. Так Рей и поступила, немало подивившись при этом сама себе, поскольку обычно она следовала к своей цели самым кратчайшим путём. И, повинуясь неожиданно обнаружившемуся у неё внутреннему голосу, новоявленная мусорщица вышла поначалу на берег озера и замерла, любуясь открывшейся перед ней картиной.       Спокойная гладь озера лишь изредка покрывалась рябью от набегавшего лёгкого ветерка. Пышные деревья, растущие у воды, купали в ней свои длинные ветви, образуя шатры, так и манящие укрыться в них от летнего зноя. А в ярком чистом небе несколько только что одновременно стартовавших кораблей оставили ровные, не успевшие ещё разойтись, белые инверсионные следы, образовавшие нотный стан на голубом фоне.       Рей засмеялась и весело побежала по тропинке вдоль озера. Предвкушение от желанной встречи гнало её вперёд. Но постепенно она успокоилась, слившись с умиротворяющим ритмом природы, и умерила свой бег, начав останавливаться, чтобы рассмотреть то затейливый, невиданный ею ранее цветок, то разнообразные ягоды, часть из которых была ей известна, а часть она видела впервые.       На одном из кустов, растущих на полянке, куда вывела её тропа, Рей обнаружила висящие кисти спелых ярко-красных ягод. Недолго думая, девушка сорвала одну кисточку и поднесла ягоды к глазам, чтобы получше их рассмотреть. Тонкая кожура просвечивала на солнце и светилась радостным алым светом, как будто внутри у каждой из ягодок сияло по маленькой лампочке. А в её середине теснились маленькие розовые семена, готовые вывалиться наружу, прорвав тонкую кожицу, когда она уже переполнится сладко-кислым соком и лопнет от распирающего её счастья бытия.       По одной из ягодок ползло медлительное насекомое, размером как раз с эту ягодку. Оно насторожённо водило из стороны в сторону полупрозрачными рожками, то любопытно вытягивающимися, то сторожко прячущимися при мнимой или реальной угрозе. На спине за собой насекомое тащило витой панцирь, из которого выходило её склизкое студенистое тельце.       Рей увидела, как насекомое в очередной раз подтащило к себе свою тяжёлую ношу и, поскользнувшись на собственной слизи, стало скатываться по крутому боку ягоды. Засмотревшись на неожиданную картинку и посмеявшись над незадачливым скользким существом, Рей даже не заметила, что находится на полянке уже не одна, и, заорав от неожиданности, подскочила на месте и выронила из рук сорванную ягодную кисть вместе с сидящим на ней созданьем, когда под колени ей ткнулся круглым оранжево-белым боком небольшой юркий астродроид класса ВВ.       Увидев, что это не какой-нибудь невиданный и опасный зверь, а всего лишь маленький, напуганный больше неё её криком дроид, насторожённо выглядывающий из кустов, куда он поспешно откатился, Рей присела на корточки и ласково позвала:       — Иди сюда, малыш! Ну? Иди же, я тебя не обижу.       Дроид пропищал пару слов на троичном языке и осторожно подкатился к Рей.       — Извини, что напугала. Я засмотрелась на ягоды и не услышала, как ты пришёл.       Тут Рей увидела, что одна из антенн у малыша помята, очевидно, ею, когда она нечаянно толкнула его.       — Иди сюда, дружок, я поправлю тебе антенну, — поманила дроида девушка.       В этот момент в кустах послышался треск ломаемых веток и раздался звучный мужской голос:       — Биби, ко мне! Куда ты подевался, малыш?       И на поляну вывалился здоровенный малый, оглядывающийся по сторонам в поисках дроида. Это был Бен Соло собственной персоной.       Рей сразу узнала его по тем голофото с приёма Леи, которые ей любезно переслала Кайдел, но виду, что она узнаёт того, кто перед ней, девушка не подала.       Во всех отношениях Бен был молодец молодцом. Его высокую статную фигуру ладно обтягивал не только комбинезон, но и фартовая, видавшая виды кожаная куртка. В небрежно расстёгнутом вороте белой мятой рубахи виднелась мощная воловья шея.       Бен тряхнул головой, сверкнув зубами в улыбке, и Рей невольно залюбовалась переливом тёмных прядей, мягко блестевших под рассеянными густой листвой солнечными лучами. Но вида в своей заинтересованности она подавать не собиралась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.