ID работы: 10527393

Луна такая светлая

Слэш
NC-17
В процессе
64
автор
herr_uhu бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 23 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 66 Отзывы 12 В сборник Скачать

Ель

Настройки текста
      — Оставь здесь, — жестом указал я на пол возле печи, — сам разжигать будешь.       Эрих же в свою очередь, прихрамывая, донёс оставшиеся дрова и уселся рядом с печью, как и всегда.       Так как я большую часть времени проводил на улице в поисках чего-то или кого-то, немец оставался в доме и сидел без дела. Хоть ходит он с трудом, но руки-то у него целы, поэтому часть «рутинных» занятий я поручил ему.       По прошествии пары дней его состояние вроде как улучшилось, хоть и не на все сто процентов, но уходить я собирался уже завтра. Конечно, со стороны это казалось странным, ведь торопиться, по сути, некуда да и незачем, но в душе всё-таки теплилась надежда на что-то, чего я сам не мог осознать до конца.       Исходя из моих наблюдений, Эрих был явно городским. Обычные дела вроде топки печи, расколки дров, растопки снега и других прелестей деревенского быта давались ему с трудом. Выполнял конечно, но после моих наглядных примеров. Как бы ни было стыдно осознавать, но… мне повезло, что в этом месте я оказался не один. Дело было даже не в том, что он знает местность или что-то ещё, нет. Просто давала о себе знать обычная потребность в человеке и общении.       Из мыслей меня вырвала неуверенная возня возле печи, хоть я и так понимал что это Эрих пытался примерить на себя роль печника.       — Как вы вообще до сюда дойти-то умудрились, если даже примитивные вещи вас в ступор вводят, — вздохнув, проговорил я в пустоту. Хотя о чём тут говорить: нацепили каски да форму на мальчишек, и на бойню. Как наших.       Минут через десять послышался согревающий треск сухих дров и небольшая часть комнаты залилась оранжевым светом. Разжёг-таки.       Я не стал никуда ходить сегодня, так как уже излазил каждый доступный дом в округе, да и путь завтра предстоит нелёгкий, лучше хорошенько выспаться и пожевать чего-нибудь.

      Лёг я рано, а немец всё подкидывал оставшиеся деревяшки в топку, но часа через три бросил это дело, так и заснув у стены. Ранним утром из окна виднелись лишь слегка освещённые верхушки громадных елей. Пора.       Сборы были недолгими, сумка лежала наготове уже с вечера, а немца я растормошил как только встал. Ходил он конечно на троечку, это было видно по тому, как он морщился при каждом шаге, пытаясь не свалиться. Мы понимали, что ничего с этим не сделаешь, ему просто придётся потерпеть.       Когда мы вышли на улицу, открытые участки тела обдало морозным ветром, моментально снимая остатки сна. Обернувшись назад, я последний раз окинул взором покосившуюся от времени деревянную избу, ставшую мне спасительницей. Да и не только мне.       — Веди, — спокойно кинул я, смотря на сжавшегося Эриха, привыкшего за последнее время к тёплому дому и не желавшего снова сталкиваться с враждебной русской зимой.       Тот молча начал осматриваться и пытаться сориентироваться, не отходя далеко от меня. Минуты через три он всё-таки зашагал в сторону леса, жестом приглашая идти за ним и тихо говоря что-то на своём.       — Что ж, в добрый путь.       Через некоторое время деревня всё больше и больше терялась в белом омуте горизонта, лишённая последних жителей и ставшая лишь напоминанием о горе, прогремевшем когда-то здесь.

      Учитывая состояние немца, продвигались мы крайне медленно, хотя он старался сильно не тормозить, явно боясь, что я разозлюсь и сделаю с ним что-то нехорошее. Можно сказать, так всё и было бы, будь он менее расторопным, но лишь отчасти. Он всё ещё видел во мне врага. Врага такого чужого и непонятного, кому нельзя доверять, нельзя помогать, нельзя общаться или, того хуже, дружить. Нельзя.       Если он так считает - пусть, мне это в какой-то степени на руку. Я, к стыду своему, был иного мнения. Да, я невзлюбил немцев, но тех, что топили людей в собственной крови за их выбор или за то, что выбирать им не приходилось. Тех, что заставили нас бояться за жизнь на своей же земле, которая доселе была безопасной и родной. Тех, что нападают со спины при удобном моменте, считая себя хозяевами в чужом доме. Каждому такому я с радостью обеспечил бы билет на тот свет, чем мы с товарищами и занимались. Но и среди наших находились такие, что за немецкие пайки родину продадут, а среди фашистов были те, кто старался сохранить хотя бы долю человечности.       Эрих же не мог вызвать у меня агрессию или ненависть к нему. Поначалу, конечно, случалось, но сейчас всё иначе. Вот снимешь с него форму, и ведь ничего не поменяется. И мне очень хотелось верить, что я не ошибаюсь. Как бы то ни было, немец этот уже воспринимался мной не как солдат вермахта, ищущий повод воткнуть острую палку тебе в грудь, а совершенно иначе.

      Вечер наступил куда раньше, чем ожидалось. Скудный солнечный свет потихоньку гас, увядая среди заснеженного леса. По мере продвижения Эрих часто разглядывал до ужаса однообразный пейзаж, дабы удостовериться в правильном пути. В очередной раз пробираясь по глубоким сугробам и помогая немцу не упасть, я словил себя на мысли, что вокруг как-то слишком тихо. Меня это напрягало, ведь зверь или птица тут явно водятся, а тут и их не слышно.       Плохое предчувствие всё не покидало меня. Мы точно были здесь не одни.       — Эрих, постой, — негромко сказал я, на что он сразу обернулся и остановился, облокотившись на ближайшее дерево, — Передохнём сейчас, а потом продолжим идти.       Идти дальше сейчас не хотелось: чувство было такое, что именно там и таилась опасность. Быть может немцы схоронились или ещё что.       Жестом подозвав Эриха к себе, я уселся около ближайшей ели, снял сумку и положил рядом винтовку. Немец, как смог, последовал моему примеру - неуклюже сел подле меня, вытянув больную ногу.       Уже скоро небо окрасилось в совсем тёмные тона и украсилось яркой россыпью звёзд. Становилось намного холоднее, нежели днём, да ещё и снег припорашивал нас с головой.

      Пара часов пролетела словно десять минут, хотя я успел немного задремать. В один момент Эрих резко начал озираться, то и дело поглядывая на меня, пока не заострил внимание на чаще леса.       — Что такое? — только и успел спросить я, пока до моих ушей не донеслась отдалённая немецкая речь.       Признаться, я растерялся. То ли бежать, то ли прятаться, то ли идти в бой с и без того скудным боезапасом. Но больше всего меня напугало то, что Эриху никакого труда сейчас не составит выдать наше местоположение, всего-то позвав своих. И тогда всё, каюк.       Я схватился за лежащую рядом винтовку и перевёл свой взгляд на немца. Удивительно, но он был напуган не меньше моего, если не больше. Пока я мялся, голоса стали слышны гораздо лучше, и я уже мог разглядеть среди ветвей несколько фигур в немецкой форме. Эрих тоже их заметил, но вот желания бежать к своим у него как-то не было, он лишь перебрался ко мне под ель.       — Wir müssen gehen(1), — проговорил он совсем неслышно. Голос его слегка дрожал, может из-за холода, а может и из-за страха перед… своими.       Мы осторожно отошли назад метров на двадцать, укрывшись среди заснеженных еловых ветвей. Их было четверо, слава Богу они просто стояли и не собирались идти в нашу сторону. Мы с Эрихом сидели и наблюдали за ними, стараясь не упускать из виду, но продолжалось это недолго. Минут через пять они развернулись, о чём-то переговариваясь, и направились в другую сторону, благополучно миновав нас. Ещё какое-то время мы сидели молча, прижимаясь плечом к плечу.       Окончательно удостоверившись, что опасность миновала, немец тяжело втянул морозный воздух и, выдыхая облачко пара, вышел из елового укрытия, после чего присел рядом на снег.       — Спасибо что ли, — это единственное, что пришло мне в голову - просто поблагодарить его за то, что не выдал. Хотя я понимал, что поймай они нас - ни мне, ни ему хорошо от этого не было бы. Навряд ли фрицы примут с распростёртыми объятиями того, кто помогаем советским солдатам, и он это прекрасно понимал.       Нужно теперь иметь в виду, что в окрестностях где-то засели немцы, так что надо быть предельно осторожными и держать ухо востро.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.