ID работы: 10528325

Сквозь огонь

Джен
NC-17
Завершён
75
автор
Delen Jace соавтор
Размер:
133 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 501 Отзывы 25 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Надзиратель Кондаш нашёл его первым. Нейд в любом случае не собирался улетать, не попрощавшись с человеком, который сделал для него столь много, хотя стороннему наблюдателю могло показаться, что надзиратель его едва терпит. С виду равнодушный, суровый и даже бесчувственный… Вечно с каменной физиономией и холодным взглядом. Но Нейд давно научился считывать то, что никогда не произносилось вслух.       Каким бы ни был Кондаш, именно он дал Нейду в своё время хоть и болезненный, но очень правильный пинок. Встряхнул и показал, что его ждёт, если Нейд сдастся.       Нейд слегка склонил голову, но не более того — отныне они с бывшим надзирателем были на равных.       — Сэр.       Кондаш окинул его внимательным взглядом.       — Нейд… Я хотел сказать тебе пару слов перед тем, как ты уедешь.       — Я как раз шёл к вам, чтобы попрощаться.       Кондаш кивнул и внезапно крепко сжал его плечо.       — Возможно, больше мы не увидимся. Ты вправе выкинуть Академию из головы, она теперь в прошлом. Но всегда помни, что отныне ты — ситх. Что бы с тобой ни происходило, не позволяй боли взять над тобой верх и управлять тобой. Как бы сейчас ни было плохо, это всё временно. Всё у тебя будет хорошо, Нейд. Ты справишься.       Нейд втянул сухой воздух сквозь зубы. Значит, Кондаш в курсе… Нет, он не был удивлён. Но, возможно, надзиратель знал его даже лучше, чем Нейд подозревал.       Хватка Кондаша стала ещё крепче, и Нейд наконец-то посмотрел ему в глаза. Тот удовлетворённо кивнул, поняв, что его слушают.       — Не смей сдаваться, Нейд. Нет у тебя такого права. Особенно теперь. Ты по праву стал учеником Дарта Марра, но тебе придётся постоянного доказывать это право и перед ним, и перед собой. Это не тот Учитель, который потерпит твою слабость. Соберись, парень. Не верю, что не сможешь. Только не ты. Только не после того, через что ты прошёл в Академии. Здесь справился, и теперь справишься.       Нейд судорожно вздохнул и тихо спросил:       — Вы в меня верите?       Кондаш улыбнулся — искренне и широко, так, как не улыбался никогда до этого.       — Всегда верил, мальчик мой.       — Спасибо, сэр…       Кондаш хлопнул его по плечу и снова ободряюще улыбнулся:       — Ну иди. Челнок скоро улетит.       Нейд кивнул и, развернувшись на каблуках, направился в сторону посадочной площадки. Все слова сказаны, все дела сделаны… Вот теперь на Коррибане его точно больше ничего не держит.

***

      — Ты не полетишь домой?       Касбир лениво приобнял Иллин, поплотнее закутывая её в плащ и щурясь на заходящее солнце. Красота коррибанского заката всё же феноменальна… Он будет скучать по этим видам.       — Полечу ночным рейсом. Буду дома где-то к полудню. А пока хочу побыть с тобой.       — А…       Иллин пристроила голову у него на плече. Смотрела она куда-то вдаль, и так почти всё их свидание, но хотя бы больше не напоминала пустую оболочку самой себя. Она оправится… Со временем. Сейчас жестоко было бы требовать от неё большего.       — Всего год остался, Иллиш. Потерпи немного, солнце.       Касбир приподнял её подбородок и нежно поцеловал. Иллин вымучила улыбку, которая не отразилась в глазах.       — Да… Скорее бы. — Она нашарила его ладонь и сжала. — Прости, что я такая сейчас… Ты совсем другое прощание заслужил.       — Ничего, солнце. Ничего.       Касбир провёл ладонью по её блестящим каштановым волосам, казавшимся почти золотыми в закатных лучах. Его красавица… Всего год, и она будет свободна так же, как он.       На горизонте небо разрезал очередной шаттл — пассажирский или грузовой, кто разберёт… Небо на миг застила гигантская тень патрульных кораблей, проходящих прямо над ними.       Когда-нибудь десятки, сотни таких будут идти в бой по его команде. Во славу Империи — и его лично. Ученичество у Дарта Марра открывало перед Касбиром дорогу в грандиозное будущее, и он пройдёт по этой дороге до самой вершины. Что бы и кто бы ни стоял у него на пути.       Его предки, ныне живущие и ушедшие во Тьму тысячелетия назад, не будут посрамлены. Их наследник станет тем, о ком и века спустя будут говорить с трепетом и содроганием.

* * *

      На Коррибане начинался новый день. Надзиратель Рэвил Кондаш по давно укоренившейся привычке встал ещё до рассвета, чтобы встретить его во всём великолепии за пределами стен Академии.       Вот и всё. Очередная страница перевёрнута. Ещё несколько юнцов, которым он отдал несколько лет своей жизни, выпорхнули из гнезда в самостоятельную жизнь. Уже на днях привезут пополнение — галдящую ораву малышни, которую распределят по группам. И он всё начнёт сначала. Снова пройдёт этот путь. Увидит взросление, взлёты и падения… Чью-то гибель и возвышение. Так будет ещё не раз. Столько, сколько он сможет оставаться на своём посту.       Но в чём Рэвил уверен был точно — никогда больше у него не будет группы такой, как эта. Пожалуй, впервые за всё время он позволил себе маленькие слабости. Позволил себе привязаться… И сейчас гордился тем, что получилось на выходе.       Не все достигли финиша. Причём в части погибших Рэвил был до последнего уверен, но амбиции и излишнее самомнение всегда шли рука об руку со смертью. Так было, есть и будет всегда. Зато за тех, кто стал ситхами, Рэвил был вполне спокоен. Он сделал всё, что мог. А дальше уже всё в их собственных руках.       Двое же — настоящие самородки и огромная ценность для Империи. Что Такор, что Айген… Оба уникальны по-своему. Такие разные, но оба ставшие ему почти родными.       Рэвил был уверен, что выпустил как минимум одного будущего великого ситха, повелителя. Да и второй вполне способен всех удивить и в очередной раз показать, что может гораздо больше, чем о нём думают. Если Айген тоже станет повелителем, Кондаш не удивится. Если сам доживёт до тех времён, конечно…       Рэвил улыбнулся. Его мальчишки. Впереди у них трудное, но невероятно насыщенное и интересное будущее. Кто знает, возможно, однажды ему доведётся обучать и их детей? Так уже бывало. И он будет горд, если бывшие послушники доверят ему самое дорогое, что у них есть.       Солнце наконец-то окрасило окружающие скалы в золотисто-розовые оттенки. Рэвил с удовольствием потянулся и вдохнул полной грудью пока ещё свежий воздух. Что ж, впереди опять много забот, но пока что у него есть несколько дней, чтобы отдохнуть и навестить семью. И наконец-то позволить себе не думать об Академии и послушниках хотя бы эти несколько дней.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.