ID работы: 10528628

Новые герои

Джен
PG-13
Завершён
254
автор
Размер:
288 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
254 Нравится 111 Отзывы 105 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      Гарри, приходи сегодня на чай, Хагрид.       Небольшое письмо, выцарапанное неровным почерком на обрывке пергамента моментально подняло Гарри настроение. Даже несмотря на то, что теперь вся его мантия была в тыквенном соке. — Гарри, ещё одно письмо, и ты пожалеешь.       Поттер обернулся и не смог сдержать смеха. Терри досталось куда сильнее, чем ему самому. Разбитый стакан валялся на полу, а мантия Бута была полностью забрызнана соком. Гнев Терри в таком не слишком выгодном положении лишь смешил.       Майкл прыснул, прикрыв рот кулаком, что окончательно взбесило Бута. — Ладно, ладно, — Гарри вскинул руки в примирительном жесте. — Прости.       Гермиона же подоспела как нельзя вовремя. — Экскуро.       Секунда, и уже нельзя было сказать, что на Бута пролили стакан сока. — А мне? — Гарри состроил обиду и усмехнулся. Гермиона же лишь закатила глаза и снова взмахнула палочкой. — Экскуро. И да ещё, вам не помешало бы выучить подобные простейшие заклинания. — Но чистящие чары изучают на втором курсе… — Энтони резко замолчал, поймав на себе взгляд Грейнджер. — Что там, в письме-то? — первым к причине переполоха вернулся Майкл. — Ничего особенного. Хагрид приглашает на чай.       Терри снова опустился на стул, хватая с тарелки пирожок. Майкл кивнул, а Гермиона, скорее всего, даже не услышала. — А… Можно с тобой? — неожиданно на горизонте возникла Луна. — Конечно, — Гарри кивнул, снова принимаясь за еду.       За завтраком инцидентов больше не произошло, и через десять минут Поттер и Лавгуд уже бежали к избушке лесничего. — Добро пожаловать в моё скромное жилище, — великан улыбнулся и отошёл, пропуская Когтевранцев внутрь. Из хижины вдруг раздался пронзительный лай. — Кто… — Гарри даже не успел задать вопрос, как этот кто-то, а точнее огромный пёс, полетел к нему и… И стал лизать руки, виляя хвостом так, что, казалось, с полок попадают горшки. — А, это Клык, Клык отойди, это невежливо, — Хагрид свистнул, и пёс моментально оказался у его ног.       Гарри, которого Клык уже успел уронить, поднялся на ноги, отряхивая пыль и грязь с мантии. — Была бы здесь Гермиона… — Поттер вздохнул, вытер руки и скинул перепачканную мантию, оставаясь в штанах и рубашке. — Прости, Гарри, он слишком… — Хагрид задумался. — Неуправляемый, — подсказал Поттер, разглядывая пса у ног лесничего. — Скорее слишком дружелюбный, — Луна, которая до этого молча наблюдала за происходящим, наконец вступила в разговор. — Вот! — оживился Хагрид. — Да, он черезчур дружелюбный.       Гарри спорить не стал, тем более что гнев уже отступил, и Клык показался ему очень даже классным. — Садитесь, — Хагрид выдвинул из-за стола два стула, а сам открыл какой-то шкафчик и стал в нём копаться.       Луна и Гарри послушно сели. Наконец великан достал тарелку с кексами и несколько кружек. — Угощайтесь, я сам испёк, — Хагрид снова улыбнулся и указал на полную кексов тарелку.       Гарри взял один, но чуть не сломал зуб. Кекс был твёрже камня. — Как тебе? — Очень вкусно, — Поттер просто не мог огорчить лесничего и, как только тот отвернулся, скинул кекс на пол Клыку.       Пёс сразу схватил угощение, но, видимо, и его челюсти не в силах справится со стряпней Хагрида. Клык бросил кекс и, скуля, отскочил в сторону. Слава Мерлину, лесничий этого не заметил. — Бери ещё, Гарри, не стесняйся.       Поттер просто не мог отказаться и взял ещё один каменный кекс, дождался момента, когда Хагрид отвернётся, чтобы взять чайник, и бросил кекс в карман мантии, которая теперь висела на спинке стула.       Лесничий снова ничего не заметил. Чайник вскипел. Хагрид разлил чай по кружкам и заговорил о Хогвартсе и об учёбе. Кучи вопросов сыпались на Когтевранцев. Луна молчала, но Гарри всегда подбирал подходящие ответы.       Спустя минут десять Поттер решился попробовать чай. И, как ни странно, он оказался очень даже вкусным. — Кстати, Хагрид, клык ведь не обычный пёс? — Гарри снова бросил взгляд на собаку. — Он неизвестной породы и, если честно, выглядит куда суровее, чем на самом деле. Он пёс трусливый.       Гарри кивнул, всё ещё сомневаясь, что Клык относится к какой-нибудь определённой известной породе. Слишком уж он огромный. — А у тебя есть ещё… — Гарри даже не знал, как правильнее сказать. — Питомцы, — подсказала Луна.       Гарри кивнул, словно соглашаясь, и снова устремил взгляд на Хагрида. — Ну да, да есть, — казалось, лесничий на секунду смутился или просто не знал, что говорить. — А какие самые интересные? — Луна опередила Гарри с вопросом. — Ну есть Пушок, он сейчас в Хогвартсе…       Гарри и Луна обменялись удивленными взглядами, словно спрашивая друг друга о чём-то. Поттер еле заметно кивнул, а Лавгуд моментально всё поняла. — А кто он, ну Пушок?       В секунду Хагрид переменился, словно осознал что-то. Улыбка спала с его лица, а взгляд стал слегка испуганным. — Не должен был я вам это говорить. Просто забудьте, что я сказал.       Гарри кивнул, но одно дело сделать вид, что тебе всё равно и совсем другое убедить самого себя, что тебе должно быть всё равно.       Время шло. Разговор перешёл в другое русло. Луна почти всё время молчала, лишь иногда вставляя своё слово. Гарри поддерживал разговор, как мог, но мысли его были далеко. Хорошо хоть Хагрид ничего не заподозрил.       Но как только Когтевранцы отошли на приличное расстояние от хижины, Гарри не сдержался. — Луна, вот как можно не думать об этом!       Лавгуд, шедшая впереди остановилась и обернулась к Гарри, словно показывая, что слушает. — Сначала всё это с метлой. Терри ведь прав, меня чуть не убили. А профессор сказал не лезть не в свое дело. Теперь ещё какая-то тайна. Может это вообще связано. Может это связано со мной. А я ничего не должен делать и должен просто не думать об этом!       Гриффиндорская часть Гарри кричала и протестовала. А Когтевранская пыталась подавить первую и успокоить разгоряченную фантазию. — Знаешь, Гарри, может и правда стоит подождать, посмотреть, что будет дальше, — ну вот как в любой ситуации Луна оставалась такой спокойной! — Остановись, подумай. Ведь нет смысла бросаться в эпицентр событий, пока мы ничего не понимаем. Правда?       Рука девочки легла на плечо Гарри. И это успокоило. Когтевранская рассудительность снова взяла верх. — Правда, — Гарри улыбнулся. Конечно, он не мог забыть обо всём и закрыть глаза на то, что происходит. Но он мог просто наблюдать со стороны, чтобы вступить на поле в нужный момент. Это ведь, как в квиддиче. Ловец не вмешивается в игру, пока не заметит снитч, свою возможность, свой шанс. Тогда он вступает в игру и, если всё удаётся, приносит победу своей команде. — Лучше пока не говорить об этом, никому.       Луна кивнула и вприпрыжку направилась к замку. Гарри последовал за девочкой, мысленно благодаря Лавгуд за всё. Ведь именно эта странная Когтевранка делала то, что не могли сделать ни Терри, ни Майкл, ни Гермиона, ни Энтони, никто. С Луной Гарри чувствовал себя спокойно.

***

— Гарри, неужели ты до сих пор считаешь, что нельзя ни во что вмешиваться!       Крик Терри был первым, что услышали Гарри и Луна, войдя в спальню. Краем глаза Поттер заметил, что Гермиона тоже была здесь. Что ж, все в сборе. — Прошёл только день, Бут, — Грейнджер встала, и всё её существо излучало гнев.       Терри закатил глаза и упал на кровать. — Странно всё это… — протянул Майкл, запуская пальцы в волосы. — Метла, запретный коридор на третьем этаже… — Ты думаешь, это связано? — Бут аж подскочил, от чего пружины кровати жалобно застонали.       Майкл пожал плечами и повернулся к Поттеру и Лавгуд. — Откуда мне знать, — Гарри метнул на Терри холодный взгляд. Всё-таки слова Бута всё сильнее разжигали Гриффиндорский интерес. — Можно ведь проверить… — словно невзначай продолжил Терри. — Проверить? Ты хочешь умереть самой страшной смертью? — Гермиона вопросительно подняла бровь, словно сканируя Бута. Правду ли он говорит или просто смеётся?       Терри снова упал на подушки. Значит неправду. Слава Мерлину! — Вы уверены, что не хотите проверить? Ведь если там и правда что-то смертельное, неужели мы не успеем скрыться? — А если успеем, нас может заметить Филч, и мы вылетем из школы, — отрезала Гермиона.       Бут кинул на Грейнджер взгляд, словно говорящий: «Отстать, надоела уже». Но на этом всё кончилось.       Гарри и Луна прошли к кровати Поттера, и вдруг…       Терри сорвался с места и рванул к двери. — Бут! — Гермиона вскочила, но куда там. Терри скрылся за дверью. — Бежим.       Когтевранцы, все впятером вылетели из спальни, а потом и из гостиной. Впереди мелькнул силуэт Бута и скрылся на лестнице. Сомнений не оставалось. — Придурок, — еле слышно прошептала Гермиона. И, наверное, впервые абсолютно все были с ней согласны.       Когтевранцы никогда в жизни не бегали так быстро. Гермиона, Энтони и Луна вскоре отстали. Всё-таки их скорость никак не могла сравнится со скоростью Гарри и Майкла, а тем более Терри.       Поттер мчался по лестницам и коридорам. В нескольких метрах перед ним бежал Корнер. Но всё же догнать юркого маленького Терри, который к тому же ещё и спортсмен — это не убегать от неповоротливого ленивого Дадли.       Как назло по пути не встетилось ни одного человека, который мог бы остановить бегущего первокурсника. Никого. Коридоры пусты.       Майкл несколько раз пытался окликнуть Бута, но всё бестолку.       Последний поворот, последняя лестничная площадка… Гарри влетел на третий этаж… Прямой длинный коридор, а в конце дверь. Та самая дверь, ведущая в запретное крыло. — Терри, стой, дурак! — Гарри прибавил скорости, хоть уже и задыхался от быстрого бега.       Но уже поздно. Уже и Майкл не успеет.       Терри в секунду выхватил из кармана палочку и поднёс к дверному замку. — Нет! — Алохомора.       Что-то щёлкнул, рука Бута потянулась к дверной ручке. Секунда… — Мистер Бут, — голос строгий и холодный, но в нём теперь сквозили и нотки страха и гнева.       Терри вздрогнул и резко отдернул руку. — Колопортус       Замок снова щёлкнул и закрылся. — Мистер Корнер, мистер Поттер?!       Секунд за пять Гарри и Майкл достигли злополучной двери, а вместе с тем и Терри, которого уже держала за локоть МакГонагалл. — Что это было? — голос профессора был переполнен теперь уже нескрываемым гневом.       Но никто не успел ответить. Минерва заметила Энтони, Гермиону и Луну. — Мистер Голдстейн, мисс Лавгуд, мисс Грейнджер, — теперь в голосе МакГонагалл появилось и удивление.

***

— Что это было? — делая акцент на каждом слове снова заговорила МакГонагалл, опускаясь в кресло в своём кабинете. — Я… — голос Терри оборвался.       МакГонагалл подняла бровь и кивнула, словно говоря продолжать. — Я виноват. Я хотел заглянуть в запретное крыло. Они только останавливали меня… — Терри опустил глаза в пол и резко замолчал. — Мистер Бут, очень благородно с вашей стороны выгораживать друзей, но я хочу услышать правду. — Так это правда! — воскликнул Терри, а в его голосе сквозило отчаяние. — Это правда? — теперь МакГонагалл взглянула на остальных.       Луна еле заметно покачала головой. — Мисс Лавгуд? — Мы все вместе решили… Заглянуть туда. — Да, она права, — Гарри и сам не понял, что с ним произошло. Видимо, Гриффиндорская верность захватила весь разум. Он словно не мог позволить, чтобы только Терри наказали или… Гарри не хотел даже думать об этом. Но всё равно лучше вместе. Они друзья, или кто? — Минус сто очков с Когтеврана.       Сперва Гарри даже не понял, что произошло. А потом осознание накрыло душащей волной. — Но… — Гарри никогда не видел, чтобы Терри выглядел настолько подавленным. — Останется ведь только… — Шесть очков, — добавил Гарри. Ни о каком Кубке не могло быть и речи. Пусть всего за несколько недель Когтевран набрал такое количество очков и лидировал… Теперь надежды на кубок с треском рушились. — Именно, мне стоило бы снять больше, но у факультета Когтевран просто нет стольких очков.       По строгому взгляду и холодному голосу Поттер понял, никакие уговоры не подействуют, можно и не пытаться. — Нам идти… — прошептал Терри, всё также глядя под ноги. — Собирать вещи… — Не сегодня. Но это последнее предупреждение. Если что-то подобное повторится… — Не повторится, — заверил профессора Гарри. Он уже успел испугаться, что придётся возвращаться к Дурслям. — Очень на это надеюсь. Вы можете идти, позже вам сообщат о наказании. И, уверяю вас, чисткой кубков вы не обойдетесь.       Когтевранцы вышли из кабинета МакГонагалл и сразу направились в гостиную. А куда же ещё? Настроения для прогулок не было абсолютно. — Даже хорошо, что нас поймали, — неожиданно произнесла Гермиона. — Видели, как профессор МакГонагалл испугалась. Она знает, что за той дверью…       Но никто не ответил. Никто не был настроен на разговоры.       Гермиона, как обычно, за несколько секунд нашла ответ на загадку, и Когтевранцы вошли в почти пустую гостиную. Но, несмотря на то, что учеников почти не было, ребята всё равно достигли спальни мальчиков. Гермиона захлопнула дверь, и…       И тишина… Снова никто не решался сказать ни слова. — Зачем вы это сделали? Гарри, Луна, зачем? — привычная уверенность в голосе Бута куда-то испарилась. — Это было правильно, — прошептала Луна. Но Терри такой ответ явно не устроил. — Ты думаешь, я смог бы выдать тебя? Думаешь, я мог бы спокойно развлекаться, когда ты отрабатывал бы наказания, в лучшем случае. А если бы ты вылетел из Хогвартса? А ведь если бы мы с Луной подтвердили твои слова, так и случилось бы! Пойми, Терри, я ценю дружбу не меньше тебя. А ты ведь поступил бы также!       И снова тишина… Никто просто не знал, что сказать. Все лишь пронзали друг друга взглядами. — Но ведь вы будете наказаны из-за меня… И факультет потерял почти все очки.       Терри опустился на кровать, запуская пальцы в волосы и словно стараясь успокоиться. — Какой же я всё-таки придурок.       Гарри сел на кровати рядом с Терри и положил руку ему на плечо. — Знаешь, все ошибаются, все совершают глупые поступки. Пусть это и было безрассудно, пусть из-за этого Когтевран потерял сотню очков, а мы будем отрабатывать наказания, пусть… Это никак не меняет того факта, что ты мой друг.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.