ID работы: 10529931

Книга жизни

Фемслэш
PG-13
Завершён
60
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 12 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 7 ~Выпускной~

Настройки текста
-Было весьма ожидаемо увидеть Соколовскую в штанах…- доносится из-за спины насмехающийся голос учительницы математики. Усмехаюсь, и поправляя галстук, поворачиваюсь к преподавательнице. -Не привыкла изменять традициям, Людмила Михайловна. Недовольно морщит лицо. Не уж то она думала, что я буду бояться ответить ей до самого конца? -Зубки прорезались, сейчас подточу! – Злые нотки в голосе пронзают моё тело, словно пули. Хочется хорошенько послать, но сдерживаю себя из последних сил. Сегодня у одиннадцатых классов выпускной, а значит, сегодня не должно быть глупых ссор между ненавидящими друг друга учительницей и ученицей. По крайней мере, точно не сегодня, завтра может быть. -Людмила Михайловна, спасибо за Ваши уроки, они иногда были интересными. Как можно искренне улыбаюсь и, развернувшись на каблуках, теряюсь в толпе выпускников и родителей. Отовсюду слышится смех и радостные возгласы об окончании школы, забавно, что уже после вручения долгожданного аттестата все будут говорить о том, что уже скучают по учителям и их урокам. Оглядываюсь вокруг в поисках друзей из параллельного класса, но из-за большого количества людей это становится несколько проблематично. Достаю телефон, чтобы спросить в беседе, где они стоят, дабы облегчить себе жизнь, но сразу чувствую толчок в спину. Телефон, как в замедленной съёмке летит на пол. Зажмуриваю глаза и уже представляю разгневанный взгляд мамы, второй телефон за два года и снова разбитый. Проходит несколько секунд и передо мной появляется Анна Владимировна с моим телефоном в руках. -Боже мой, прости меня, пожалуйста... Я не заметила тебя, забегалась…- тараторит учительница, вытирая платочком экран, на удивление, целого телефона. -Анна Владимировна, всё нормально, не нужно извиняться, это я виновата, додумалась достать телефон в толпе. -Всё равно прости… - произносит преподавательница, поднимая на меня глаза. – Здорово выглядишь, догадывалась, что выберешь на выпускной именно смокинг, но думала, что он будет чёрным, а не синим. -Что тут сказать, Анна Владимировна, я умею удивлять. -Действительно, с этим даже не поспоришь. – усмехается Анна Владимировна и опускает голову, вижу, что она хочет что-то сказать, но не решается. -Анна Владимировна, Вы… -Анна Владимировна, вот Вы где, а я Вас около сцены жду! – появляется из неоткуда Алла Викторовна, вставая между мной и учительницей. В который раз убеждаюсь, что для директоров не существует учеников… Буквально через минуту директриса удаляется восвояси, сказав напоследок, что ждёт Анну Владимировну. -Мне нужно бежать, в принципе, как и тебе, выпускной уже начинается. – С улыбкой на лице говорит учительница. – подождёшь меня после всего? - Конечно! Анна Владимировна улыбается и, бросив короткое «до встречи» убегает к сцене. Смотрю ей вслед и убеждаюсь, что буду по ней скучать.

***

-Аттестат вручается Соколовской Александре! – торжественно произносит моя бывшая классная руководительница, и ноги уже сами несут меня к сцене. Перед глазами мелькают разные этапы моей школьной жизни. Первый класс, мне тогда не досталось пары, и в школу меня заводила учительница, с которой я общаюсь и по сей день. Остальные года начальной школы прошли в каком-то тумане, сказались постоянные переезды и как следствие смена школ. Пятый класс подарил мне новых друзей, которые рядом со мной по сей день. Шестой класс, год, когда я открыла для себя географию и год знакомства с лучшим учителем Анной Владимировной. Седьмой класс, именно тогда я поняла, что очень сильно хочу быть учителем географии, сказалось влияние Анны Владимировны. Тогда у меня появилась лучшая подруга, которая стала мне роднее сестры, ей я могу доверить всё.… Почти всё, не доверю только телефон, потому что есть одна привычка, разбивать их мне. Десятый класс я ознаменовала в своей памяти, как переломным в моей жизни, тогда я повстречала человека, который в будущем хорошенько заставил меня понервничать, ну и научил лишний раз не доверять людям. И вот, одиннадцатый класс, нервы из-за экзаменов, подготовка к последнему звонку и выпускному, ночные переписки с друзьями по поводу сочинений. -Поздравляю, дорогая! – Произносит Алла Викторовна и пожимает мне руку. Ольга Николаевна называет следующего ученика, и я понимаю, что всё закончено, я больше не ученица, а кто теперь я?.. Выпускники сменяют друг друга, некоторые отходят от директора с улыбкой на лице, другие пытаются сдержать слёзы, а кто-то не хочет сегодня прятать свои эмоции. — Вот и завершилась ваша школьная жизнь, дорогие выпускники, но помните, что каждый из вас навсегда останется нашим любимым ребёнком, за которого мы будем переживать. – Заикаясь, произносит Мария Павловна и это становится последней каплей, выпускники срываются. Чувствую дорожки слёз на своих щеках, а ведь обещала себе не плакать, но видно не судьба. Оглядываюсь вокруг и замечаю Анну Владимировну, её взгляд направлен точно на меня, видно, что и она плачет. Улыбаюсь сквозь слёзы и одними губами произношу, что буду ждать её на пороге. Анна Владимировна кивает и отворачивается, чтобы вытереть слёзы. Поздравления. Слёзы. Фотографии. Клятвы о том, что обязательно будут приходить. Объятия. Круговорот прощания. Наконец-то выхожу на школьное крыльцо, тут только Анна Владимировна, надеялась, что ей не придётся меня ждать. -Анна Владимировна! – Говорю я, но голос предательски дрожит. Учительница поворачивается в мою сторону, её глаза по-прежнему блестят из-за слёз. — Вот и всё…- Шепотом произносит она и подходит ко мне. Секунда и я уже в её объятиях. Снова пытаюсь сдержать слёзы, их и так было много в зале. -Мы же не навсегда прощаемся, если жизнь столкнула однажды, то столкнёт и ещё раз. Чувствую, как преподавательница улыбается. -Встретимся, Санечка, обязательно встретимся! -А давай так поступим?..- Восклицаю я, чем не на шутку пугаю Анну Владимировну.- Первую свою книгу я посвящу Вам! Учительница усмехается и убирая выбившуюся прядь за ухо, говорит: -Только пускай она будет с хорошим концом. -Хорошо, обещаю! -Как назовёшь книгу? -Хороший вопрос… - Задумываюсь, вглядываясь куда-то вглубь школьного двора. – «Книга жизни», а Вашу героиню будут звать Галина Викторовна… -Почему так? -Не знаю, красиво звучит. Анна Владимировна несколько раз проговаривает имя героини, как бы пробуя его на вкус. —Мне походит… — Вот видите! -Надеюсь, что первый экземпляр твоей книги достанется мне. Ты главное не останавливайся, если что-то будет не получаться, это просто временные трудности, которые ты должна будешь преодолеть. А я всегда буду рядом, как была все эти годы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.