ID работы: 10529931

Книга жизни

Фемслэш
PG-13
Завершён
60
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 12 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 6 ~Время экзаменов~

Настройки текста
Бессонная ночь позади. Трясущимися руками натягиваю на себя блузку. Тридцать первое мая, сегодня у меня экзамен по географии. -Саша, иди хотя бы чай выпей! — доносится крик мамы откуда-то с кухни. Глубоко вздыхаю, стараясь успокоиться и последний раз расправив воротник, выхожу из комнаты. Как только захожу на кухню, в нос ударяет запах свежеприготовленного омлета и только что сваренного кофе. Морщу лицо, из-за нервозности начинает тошнить, руки ещё сильнее дрожат. Мама поворачивается в мою сторону и слегка вздрагивает. Да уж, наверное, сейчас я больше похожа на восставшего мертвеца, нежели на человека. -Садись, — говорит мама, кивая в сторону стола, на котором меня ждёт сладкий чай и пара крекеров. Плюхаюсь на мягкий диванчик, кладя руки на стол. Секунда и около меня уже находится мягкое чудо по имени Минерва, да, волшебный мир Гарри Поттера меня не отпускает с одиннадцати лет, именно тогда я прочитала первую книгу о мальчике в круглых очках и волшебной палочкой в руках. -Приветствую, профессор Макгонагалл, не хотите со мной позавтракать? — проговариваю я, разворачиваясь так, чтобы кошка могла сесть ко мне на колени. -Она уже ела, — возмущается мама, наблюдая, как я беру кусочек колбасы и отдаю питомцу. — Ну не за столом же! -Да ладно тебе, я её вчера купала, она чистая, — оправдываюсь я. Мама театрально взмахивает полотенцем и уходит в комнату. -Теперь мы сами по себе, — усмехаюсь я и тянусь за чаем. Как только кружка оказывается в моих руках, замираю, разглядывая незамысловатые узоры. Казалось бы, обычные позолоченные линии, но я всегда считала их золотыми реками, что текут по пустыне с черным песком, а когда они доходят до устья, то впадают в такое же золотое море. Из размышлений меня вырывает уведомление. Нехотя беру телефон, смотря на загоревшийся экран. Сообщение, сообщение от неё. Пароль. Папка с социальными сетями. Контакт. Сердце пропускает удар. «Милая, я знаю, что ты сейчас очень нервничаешь, и это нормально. Но запомни одно, что ты справишься, ты очень сильная. Хоть вы и будете сдавать в другой школе, я буду рядом!» Отставляю кружку в сторону и начинаю думать над ответом. Пишу, удаляю, пишу, удаляю. Нет, скажу ей всё при встрече, она же завуч, а значит сегодня будет в школе, как и вся остальная администрация школы. Обращаю внимание на часы, до выхода ещё десять минут, надо проверить всё ли я взяла. Делаю ещё несколько глотков чая и съедаю половину крекера, надеюсь, этого хватит… Возвращаюсь в комнату с хвостиком в виде кошки. Когда-то давно мне говорили, что кошки чувствуют, когда с человеком что-то не так, кто знает, может она видит, что я переживаю? Подхожу к тумбочке; паспорт, три гелевые ручки, калькулятор, транспортир всё подготовила. Оглядываю комнату в поисках сумки, в которую всё это запихну. -Саша, тебе пора выходить, а то опоздаешь, снова… -Спасибо за веру в меня, мам! Бинго. Замечаю сумку на столе, быстро хватаю её и начинаю укладывать принадлежности для экзамена. Две минуты, и я уже на улице. Люди снуют туда-сюда, кто-то спешит на работу, а кто-то, такие, как я, плетутся в школу. Вливаюсь в общий поток работяг. До школы мне идти минут десять, так что не очень переживаю за опоздание, ведь сегодня я его уже избежала. Слова песни, звучащие в наушниках, помогают унять нервы, что не говори, а творчество группы «Король и Шут» восхитительно. -«Ведьма я, эх, ведьма я, Такая вот нелегкая судьба моя, Силой я наделена, Но на беду любовь моя обречена». Вот и дорога, восемьдесят секунд и я на стороне школы. Чувствую прикосновение к плечу и медленно поворачиваюсь. -Анна Владимировна… Она улыбается. Вытаскиваю наушники и закрываю окно с музыкой, тут более интересно. -Что у тебя было по ОБЖ? — спрашивает она. -Пятерка… -Незаметно, кто же около дороги в наушниках стоит? Замечает мой непонимающий взгляд и усмехается. Анна Владимировна встаёт справа от меня, устремляя свой взгляд на светофор. Вспоминаю, что хотела поблагодарить её, но светофор меняет свой цвет и учительница теряется в толпе учеников. Стараюсь как можно быстрее перейти дорогу, дабы нагнать её. Как только ноги ступают на бордюр, отхожу в сторону и начинаю искать светлую макушку, не могла же она просто испариться. — В школу опоздаешь… — доносится у меня из-за спины, и я вздрагиваю. Она обходит меня и направляется к главному входу, ну уж нет, теперь не отпущу. -Постойте, Анна Владимировна! — прикрикиваю я, распихивая нерадивых выпускников. Она останавливается, но не поворачивается, что у нас за игры такие? -Спасибо Вам! — говорю я, оказываясь около неё. -Пойдем, а не то вместе опоздаем, — отзывается она и берет меня под руку. Думаю, что она скажет что-то ещё, но она молчит, ладно, так даже лучше. Ворота, школьный двор заполнен нервничающими учениками. Резко останавливаюсь, ноги, словно прирастают к земле. Анна Владимировна по инерции тоже останавливается и переводит взгляд на меня. Я тяжело дышу, страх перед неудачей накрывает меня, как цунами накрывает город. -Девочка моя… — в её голосе слышится явное волнение. -Всё хорошо, Анна Владимировна, идите, мне нужно несколько минут Учительница подходит ближе и обнимает меня за плечи. Хочу заплакать, но не могу. Анна Владимировна что-то шепчет, а я не понимаю, в голове мысли только о экзамене, который начнется через пару часов. Чувствую, как она переплетает наши пальцы и начинает тянуть меня к школе. -Я не хочу, — вырывается у меня, и я поднимаю на неё глаза, которые уже заполнились слезами. -Сама выбрала Сказать то и нечего, она права, пора пожимать плоды своих действий. Начинаю кивать головой, как болванчик и следую за ней. -Соколовская, где тебя Менделеев носил? — Ольга Николаевна сегодня явно не в духе. Мы с Анной Владимировной останавливаемся около крыльца, где классные руководители отмечают пришедших учеников, она всё также держит меня за руку. Ольга Николаевна что-то бубнит себе под нос, отмечая меня на листке, и отправляется на поиски других опаздывающих. -Мне надо идти, — шепчет Анна Владимировна, отпуская мою руку. -Загадайте число! -Зачем? -Вдруг оно мне удачу принесёт… -Ну, если ты будешь в это верить, — учительница на секунду задумывается. — Пять. -Спасибо. Она улыбается мне последний раз и скрывается в школе. -Я верю, Анна Владимировна, верю!

***

География, русский язык, математика, обществознание экзамены шли один за другим, после каждого начинался период мучительного ожидания. С Анной Владимировной мы почти не виделись, но часто списывались. Она спрашивала трудные ли были варианты, а я интересовалась, не скучала ли она на экзаменах. Каждый день походил на предыдущий, повторение конспектов, онлайн уроки, ничего необычного.

***

Нехотя открываю глаза, телефон разрывается мелодией звонка. Как только нажимаю кнопку ответа, до ушей доносится голос классного руководителя. Результаты экзаменов уже пришли и надо прийти в школу, расписаться. По телу проходит неприятная дрожь. -Ладно, она вроде бы не кричала и не грозилась закопать на заднем дворе школы, значит не всё так плохо, наверное, — говорю я куда-то в пустоту и поднимаюсь с кровати. Квартира встречает меня тишиной, мама на работе, а Минерва снова где-то спит. Завариваю себе чай и тянусь за шоколадными печеньями. Замечаю сообщение от старосты о том, что пришли результаты и надо идти в школу, да, староста у нас любит всё повторять по несколько раз. Быстро завтракаю, одеваюсь и выхожу из квартиры. Улица встречает меня приятным июньским теплом. Хоть я и не знаю результаты, но экзамены уже позади, а значит можно вздохнуть полной грудью. Одна песня сменяет другую. Рок меняется на оперу, идеально… Вот перед глазами возвышается школа. Надо идти. Первый этаж погружен в приятную полутьму, в нос ударяет запах книг и краски. -Саша, иди сюда, — зовет меня Ольга Николаевна, выглядывая из кабинета русского языка, дальше проход закрыт. В кабинете находится несколько учеников и учителей, среди всех различаю фигуру Анны Владимировны, она стоит около окна, не обращая особого внимания на то, что происходит в кабинете. -Готова? — отвлекает меня от созерцания учительницей Ольга Николаевна. -Да, — отзываюсь я, слегка откашливаясь, чем привлекла внимание Анны Владимировны, теперь она смотрит точно мне в глаза. -Не нервничай ты так, — классный руководитель замечает мою отстраненность, пока ищет результаты моих экзаменов. — Итак, географию ты сдала на девяносто два балла, что очень хорошо, думала, что даже порог не перейдёшь. -Вот это вера в учеников… -Русский язык — замечательно девяносто пять, Мария Павловна думает, что ты на сочинении запнулась; математика — семьдесят девять, для тебя лучший результат по этому предмету, да и она тебе не очень нужна в жизни; обществознание — хвалю, девяносто четыре, со второй частью пролетела, по словам Ольги Леонидовны. -Это всё? — говорю я, стараясь не закричать от радости. -Распишись тут и свободна. — проговаривает Ольга Николаевна, указывая на клеточку возле моей фамилии. Быстро расписываюсь и попрощавшись с присутствующими вылетаю из кабинета, а после и из школы. Останавливаюсь на крыльце, слёзы уже вовсю текут по щекам, а я и не хочу их прятать, я справилась, я смогла, стоило просто поверить и написать счастливое число, загаданное тогда Анной Владимировной. -Я знала, что ты тут остановишься, — прозвучал мягкий голос моей учительницы, и в следующую секунду я уже обнимала её, стараясь выразить так всю свою благодарность. -Саша, задушишь, кто детей учить будет? — говорит сквозь смех Анна Владимировна. -Простите… Отступаю на шаг и внимательно смотрю ей в глаза. Снова они наполнены искренностью и добротой, она никогда не изменится. -Что же дальше, Анна Владимировна? -Выпускной.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.