The fifth chapter
2 августа 2014 г., 02:15
После того, как он оправился, у него не было времени на что-то вроде жалоб, ему предстояло завершить свое задание. Он искал всевозможные обходные пути, чтобы хоть как-то избавить себя от этого бремени, но угроза смерти над семьей Малфоев висела неминуемая. Тогда он решил все же закончить свою работу над починкой Исчезательного Шкафа, дабы призвать Пожирателей себе на помощь. И, пожалуй, это было единственным во всех его тщетных попытках, что ему удалось. Драко продолжал ловить на себе настороженные взгляды Поттера, но старался не обращать внимания. Забавно, как угроза для жизни заставляет, казалось бы, неизменные вещи меняться. Если раньше он готов был задевать Гарри и давить на его больные точки, чтобы только тот взглянул в его сторону, то теперь сам отмахивался от поттеровской слежки.
Наступила знаменательная ночь, Пожиратели ворвались в замок через Шкаф, починенный Малфоем, запустив Темную Метку над замком, а Драко застал Дамблдора, совсем беззащитного, на Астрономической Башне, и сегодня он был готов выполнить свое задание, избавиться, наконец, от этого кошмара, который преследовал его весь этот год.
Драко резко выкрикнул обезоруживающее заклинание, и палочка Дамблдора вылетела через арку.
Опираясь на стену с белым лицом, Дамблдор не показывал признаков паники или физической боли. Он просто смотрел на человека, разоружившего его, и сказал:
- Добрый вечер, Драко.
Малфой ступил вперед, быстро осмотрелся, чтобы проверить, что Дамблдор один. Его глаза упали на вторую метлу.
- Кто еще здесь?
- Вопрос, который я могу задать тебе. Или ты действуешь один?
Светлые глаза Малфоя переметнулись назад к Дамблдору в зеленоватом отблеске Метки.
- Нет, - сказал он. - У меня есть сообщники. Пожиратели Смерти сегодня вечером здесь, в вашей школе.
- Так-так, - сказал Дамблдор, как будто Малфой показывал ему честолюбивый проект, заданный на дом. - Очень хорошо. Ты нашел способ провести их внутрь, не так ли?
- Да, - сказал Малфой, часто и тяжело дыша. - Прямо под вашим носом, и вы даже не догадались!
- Очень изобретательно, - похвалил Дамблдор. - Всё же, прости, где они сейчас? Кажется, что тебя никто не поддерживает.
- Они столкнулись с вашей охраной. Внизу сейчас идет сражение. Они скоро появятся… Я пошел первым. Я…у меня есть дело, которое надо закончить.
- Тогда тебе нужно собраться с силами и закончить его, мой дорогой мальчик, - мягко произнес Дамблдор.
Драко Малфой ничего не делал, только смотрел в упор на Альбуса Дамблдора, который, невероятно, улыбался.
- Драко, Драко, ты не убийца.
- Откуда вы знаете? - выпалил Малфой.
Казалось, он понял, насколько по-детски звучали его слова; в зеленоватом свете Метки было заметно, как краска прилила к его лицу.
- Вы не знаете, на что я способен, - выдавил Малфой. - Вы не знаете, что я сделал!
- О, да, знаю, - спокойно сказал Дамблдор. - Ты почти убил Кэти Белл и Рональда Уизли. С нарастающим отчаянием ты пытался убить меня весь год. Прости, Драко, но это были слабенькие попытки… настолько слабенькие, честно говоря, что я гадаю, подходил ли ты к этому со всем сердцем и душой…
- Подходил! - сказал Малфой горячо. - Я работал над этим целый год, и сегодня…
Услышав приглушенный крик, Малфой насторожился и оглянулся.
- Кто-то хорошо сражается, - продолжил разговор Дамблдор. - Ты говорил… да, ты сумел провести в мою школу Пожирателей, что, признаю, я считал невозможным. Как тебе это удалось?
Но Малфой ничего не сказал: он все еще слушал, что происходило внизу, и казался почти неподвижным.
- Возможно, тебе стоит завершить дело самому, - предложил Дамблдор. - Что, если моя охрана помешала твоим соучастникам? Как ты, наверное, понял, члены Ордена Феникса сегодня тоже здесь. К тому же, тебе не так уж нужна помощь. Сейчас у меня нет палочки. Я не могу защитить себя.
Малфой просто смотрел на него.
- Я вижу, - добродушно сказал Дамблдор, когда Малфой не пошевелился и ничего не сказал. - Ты боишься действовать, пока они к тебе не присоединились.
- Я не боюсь! - огрызнулся Малфой, хотя и не пошевелился, чтобы причинить вред Дамблдору. - Это вы должны бояться!
- Но почему? Я не думаю, что ты меня убьешь, Драко. Убийство далеко не так просто, как наивно полагают. Так, скажи мне, пока мы ждем твоих друзей. Как ты провел их сюда? Должно быть, это заняло много времени, чтобы все спланировать и осуществить.
Малфой выглядел так, будто он боролся с желанием закричать или вырвать. Он сглотнул и несколько раз глубоко вдохнул, глядя на Дамблдора, направляя палочку в сердце последнего. Затем, как будто он не мог сдержаться, произнес:
- Мне пришлось починить тот сломанный Исчезательный Шкаф, которым никто не пользовался годами. Тот, в котором Монтегю потерялся в прошлом году.
- Ааа.
Вздох Дамблдора был наполовину стоном. Он закрыл глаза на мгновение.
- Это было умно. Их два, я так понимаю?
- Другой в Горбин и Бэркс, - сказал Малфой. - И между ними есть что-то вроде коридора. Монтегю сказал мне, что когда он застрял в Шкафу Хогвартса, он был в ловушке, но иногда он слышал, что происходило в школе, а иногда – что в магазине, как будто Шкаф путешествовал между ними, но его никто не слышал, как он ни пытался… в конце концов он аппарировал оттуда, хотя никогда не сдавал теста. Он почти умер, аппарируя. Все решили, что это действительно замечательная история, но только я понял, что это значило – даже Горбин не знал – я был единственным, кто понял, что если починить сломанный Шкаф, это откроет путь в Хогвартс.
- Очень хорошо, - прошептал Дамблдор. – Так, Пожиратели смогли попасть в школу через Горбин и Бэркс, чтобы помочь тебе. Искусный план, очень искусный план. И, как ты сказал, прямо под моим носом.
- Да, - сказал Малфой, который странным образом черпал смелость и поддержку в похвале Дамблдора. - Да, действительно!
- Но были времена, - продолжал Дамблдор, - Не так ли, когда ты не был уверен, сможешь ли починить Шкаф? И ты прибегнул к непродуманным и плохо спланированным мерам, как проклятое ожерелье, которое было обречено попасть не в те руки. Отравленный мед… было маловероятно, что я выпью его.
- Да, но вы ведь все равно не знали, кто за этим стоит, не так ли? - с насмешкой произнес Малфой, в то время как Дамблдор немного соскользнул вниз по стене, видимо, сила в его ногах исчезала.
- Сказать по правде, я знал, - сказал Дамблдор. - Я был уверен, что это ты.
- Почему же вы тогда меня не остановили? - требовательно спросил Малфой.
- Я пытался, Драко. Профессор Снейп следил за тобой по моему приказу.
- Он делал это не по вашему приказу, он пообещал моей матери.
- Конечно, так он тебе сказал, Драко, но…
- Он двойной агент, глупый старик, он не работает на тебя, ты просто так думаешь!
- Мы должны согласиться иметь различные мнения по этому вопросу, Драко. Так случилось, что я доверяю профессору Снейпу
- Ну, тогда вы не в себе! - ответил колкостью Малфой. - Он помогал мне больше, чем достаточно – хотел всю славу для себя – хотел, чтобы я действовал – «Что ты делаешь? Ожерелье – твоих рук дело, это было глупо, могло бы нас выдать…» Но я не сказал ему, что я делал в Выручай-комнате, он проснется завтра, и все будет кончено, и он больше не будет любимчиком Темного Лорда, он будет ничем по сравнению со мной, ничем!
- Очень признательно с твоей стороны, - тихо сказал Дамблдор. - Все мы любим благодарность за нашу работу, конечно, но у тебя должен был быть союзник, все равно. Кто-то из Хогсмида, кто-то, кто смог незаметно дать Кэти…
Дамблдор закрыл глаза снова и кивнул, как будто он почти засыпал.
- Конечно… Розмерта. Как долго она под проклятьем Империус?
- Наконец-то догадался, да? - съязвил Малфой.
Еще долгое время они беседовали, словно находились на пикнике и обсуждали погоду, а не то, что Драко должен, обязан был сделать. Его рука с зажатой в пальцах палочкой дрожала так, словно готова была отвалиться в следующую секунду.
- В любом случае, у нас есть немного времени, - сказал Дамблдор. - Так что, давай обсудим твои альтернативы, Драко.
- Мои альтернативы! - громко произнес Малфой. - Я стою здесь с палочкой – я собираюсь вас убить!
- Мой дорогой мальчик, давай не будем больше притворяться. Если бы ты собирался меня убить, ты бы сделал это, когда разоружил меня, ты бы не стал продолжать этот приятный разговор о путях и способах.
- У меня нет альтернатив! - воскликнул Малфой, его лицо вдруг стало таким же белым, как у Дамблдора. - Я должен это сделать! Он убьет меня! Он убьет всю мою семью!
- Я принял во внимание сложность твоего положения, - сказал Дамблдор. - Почему, как ты думаешь, я не противостоял тебе раньше? Потому что я знал, что ты был бы убит, если бы Лорд Волдеморт понял, что я подозреваю тебя.
Малфой вздрогнул при звуке имени.
- Я не отважился поговорить с тобой о миссии, которую, как я знал, тебе поручили, в случае если он использовал Легиллименцию против тебя, - продолжил Дамблдор. - Но сейчас мы можем говорить друг с другом прямо. Никакого вреда не причинено, ты никому не сделал больно, хотя тебе очень повезло, что твои непреднамеренные жертвы выжили. Я могу тебе помочь, Драко.
- Нет, не можете, - сказал Малфой, его рука с палочкой сильно дрожала. - Никто не может. Он приказал мне сделать это, или он убьет меня. У меня нет выбора.
- Перейди на правильную сторону, Драко, и мы спрячем тебя лучше, чем ты можешь себе представить. Более того, я могу послать членов Ордена к твоей матери сегодня вечером, чтобы так же спрятать ее. Твой отец на данный момент в безопасности в Азкабане, когда придет время, мы сможем защитить и его. Перейди на правильную сторону, Драко. Ты не убийца…
Малфой смотрел на Дамблдора, не отводя глаз.
- Но я же зашел настолько далеко, так? - медленно проговорил он. - Они думали, я умру, пытаясь, но я здесь, и вы в моей власти. Здесь я с палочкой в руке, вы в моей милости…
- Нет, Драко, - тихо произнес Дамблдор. - Это моя милость, не твоя, и сейчас это имеет значение.
Малфой молчал. Его рот был открыт, его рука с палочкой все еще дрожала и немного опускалась.
С каждым сказанным Дамблдором успокаивающим мягким словом, решимость Драко опустить палочку возрастала. Однако их дискуссию прервали Пожиратели, ворвавшиеся на башню, начавшие разговаривать с Дамблдором, ставшие подбивать Драко на выполнение того, ради чего он был здесь. Но вся его решительность растаяла, он просто не мог ничего сделать. Малфой увидел Снейпа, услышал мольбу в голосе ослабевшего Дамблдора, как в замедленной съемке наблюдал за происходящим.
Снейп ничего не сказал, но вышел вперед и грубо оттолкнул Малфоя с дороги. Трое Пожирателей безмолвно отступили. Даже оборотень выглядел испуганным.
Снейп в течение короткого времени смотрел на Дамблдора, отвращение и ненависть запечатлелись в жестких чертах его лица.
- Северус, пожалуйста.
Снейп поднял свою палочку и направил ее прямо на Дамблдора.
- Авада Кедавра!
Луч зеленого цвета появился из кончика палочки Снейпа и ударил Дамблдора точно в грудь. Дамблдор был уничтожен: на доли секунды он, казалось, застыл под сияющим черепом, затем медленно упал назад, как большая тряпичная кукла, и исчез из виду.
Драко, казалось, не успел понять, что только что произошло. Он едва осознавал, как Снейп схватил его за шиворот и вышвырнул за дверь, едва осознавал, как шел по разрушенному Хогвартсу, едва осознавал вообще что-либо, будучи в состоянии крайнего шока. И почему-то в его голове настойчиво застрял вопрос: «где Поттер?»