ID работы: 10535264

Особенная Адель

Гет
NC-17
Завершён
44
Пэйринг и персонажи:
Размер:
268 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 51 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Адель читала учебник, сидя в аудитории на первом ряду. Рядом перешёптывались девушки, делясь друг с другом секретами, на последних партах слышался громкий смех, кто-то за несколько минут до начала лекции рискнул включить музыку через портативную колонку. Адель абстрагировалась от внешнего шума и полностью погрузилась в материал до тех пор, пока на ментальном уровне не почувствовала приближение молодого человека. Оторвала глаза от страниц учебника и встретилась взглядом с Генри, который вошёл в аудиторию в компании Адама. Она не знала, чего стоило ожидать, потому не лелеяла напрасные иллюзии. Генри прямым текстом заявил, что максимально ограничивает их общение. Значит, рассчитывать на приветствие не было смысла? Тем не менее, девушке было приятно увидеть, как он кивком пожелал доброго утра и, пройдя мимо, направился в сторону своих приятелей. На последнем ряду его и Линча поджидал Итан, который сегодняшним утром удивил: на неуверенное «привет» ответил отрывистым кивком. В точности, как только что поступил Генри. И если подобные действия со стороны Итана радовали — это же огромный шаг вперёд на пути к их мирному взаимодействию, так подобная реакция мистера Кинга расстраивала. Огромнейший шаг назад. Шаг в пропасть. Опустила взгляд на страницы учебника и попыталась сконцентрироваться на тексте. До прихода молодого человека удавалось справиться с внешним шумом, но сейчас Адель было сложно уловить смысл прочитанного. Слышала его голос, и перед глазами вместо букв видела красивое лицо с улыбкой и ямочками. Да, судя по интонации, он улыбался. Хорошее настроение с самого утра. Адель скованно улыбнулась, радуясь за отличный настрой Генри. Видимо, теперь только так она сможет узнавать о его настроении, ведь задача «ограничить общение» не предполагала вопроса: «Как твои дела?» «Может, я всё усложняю?» — раздумывала девушка, пока не услышала над головой неожиданно прозвучавший голос: — Привет. Непонимающе подняла голову на человека, что решил с ней поздороваться. С ней никто не здоровался, кроме соседки и преподавателей. Но стоящая перед ней девушка была не Молли, и уж тем более не пополнение в преподавательском составе. Перед ней стояла Хизер, что прислонилась бёдрами к краям парты, отчего на короткой юбке образовались сборки, и указательными пальцами рук поглаживала поверхность стола. — Привет…? — вопросительно протянула Адель, искренне не понимая мотивов девушки. Ей же не причудилось? «Очередная шутка», — запоздало пришло на ум, и всё-таки наступило облегчение. К злым шуткам она привыкла, правда, в исполнении Хизер редко удавалось ими «насладиться». Она прибегала к помощи своих знакомых, что по сей день припоминали случай на первом курсе. Адель даже стало интересно, что на этот раз придумала экс-соседка. — Как настроение? Надеюсь, всё отлично, — она натянуто улыбнулась, и сама же не поверила своей улыбке. — Я тебя отвлекаю? Просто мне нужно…ну, извиниться. Да, я хотела бы извиниться перед тобой. Адель считала секунды до взрыва смеха и всеобщего одобрения жестокости Хизер, которая вот-вот блеснёт своим своеобразным талантом высмеивать других людей. — Я знаю, что ты не хотела меня прикончить. Ну-у, покушения не было. Я просто пошутила и…шутка затянулась, — девушка отвела взгляд в сторону. — Шутка вышла из-под контроля. В чём подвох? Адель осторожно посмотрела по сторонам, подмечая, как стихли голоса вокруг, и навострились уши любопытных студентов. Ещё бы! Не каждый день можно стать свидетелем мирной беседы жертвы и маньячки. Девушки, что сидели неподалёку от Венсан, в нескрываемом изумлении переглядывались, когда как галёрка вовсе не удержалась от комментариев: — Хочешь сказать, ты всех наебала? Знакомый голос… Адель обернулась и увидела вопросительный взгляд Итана, направленный точно на Хизер. Не уследила за реакцией последней, но судя по поражённым смешкам окружающих, она кивнула. — Я подумала, это будет забавно. — Забавно? — голос Генри вызвал мелкую дрожь по телу Адель, которая не могла не перевести взгляда на молодого человека. — Ты устроила целое шоу, рассказывая о нападении, которого не было. Это клевета. Статья. — Адвокат вступил в чат, — послышались смешки из разных уголков аудитории, но Адель не обращала внимания ни на кого, кроме мистера Кинга. Смотрела с обожанием и восхищением. Он на её стороне. Он снова и снова защищал её. — Я попросила прощения, — неожиданно огрызнулась Хизер в сторону парня и, взяв эмоции под контроль, вновь обратилась к новоиспечённой жертве клеветы. — Адель? Адель приподняла брови: — Да? — Эм-м, всё хорошо? — девушка нервно посмеялась. — Ты не в обиде? — Я на тебя не обижалась. Хизер растеряно захлопала глазами и перевела взгляд на последние ряды: то ли выискивая поддержки у подруг, то ли её смутили смешки, сопровождающиеся новым прозвищем «королева драмы». — Тогда-а-а…хорошего дня. — Спасибо, и тебе хорошего дня, — улыбнулась Адель и проследила за направлением девушки к выходу. Надо же, она решилась опоздать на занятие своей группы, чтобы…извиниться? Адель до сих пор чувствовала подвох. Это не в духе Хизер. — Хизер! — остановила девушку в дверях и вновь улыбнулась, на этот раз намеренно придавая улыбке оттенок странности. — Ты сообщишь о своей неудачной шутке декану? Адель искренне удивлялась, как окружающие замечали её подёргивания правым плечом, но не замечали дрожи по телу Хизер, которая коснулась и глаз, что подозрительно дёрнулись. — Непременно. Стоило девушки покинуть аудиторию, как в помещении появился преподаватель. Однако Адель не спешила слушать лекционный материал — обернулась на последние парты и нашла взглядом Генри. Либо сегодня полнолуние, которое заставило Хизер публично признать свои ошибки, либо молодой человек, воспользовавшись дружбой с Лу, навёл на путь истинный. Смотрела на Генри и не сдержала улыбки, чувствуя, как трепетало сердце от ответной улыбки, что коснулась тонких губ. Замечание преподавателя вынудило погрузиться в занятие и упустить из вида, как быстро уголки губ парня опустились вниз. Он устало подпёр голову рукой и уставился на чистый лист бумаги, не торопясь приступать к конспектированию материала. «Адель наставляла нож на Хизер», — думал Генри, припоминая разговор с девушкой о неудачной шутке и том, как бурно шутка была воспринята соседкой. — «Хизер только что солгала». Зачем? Вопрос оставался открытым. Достал из внутреннего кармана пиджака мобильный телефон и, поколебавшись, открыл диалоговое окно. «Ты сегодня общалась с Хизер?» Ответ пришёл в ту же секунду: «Да. Она очень рада, что Адель оказалась отходчивой😉». Генри ощутил прилив энергии, и улыбка неосознанно расплылась от уха до уха. Типичная реакция при общении с Лу. Быстро напечатал: «Не ожидал от Хизер». Прошло несколько минут, в течение которых парень успел написать несколько предложений, мало вникая в смысл, и на экране телефона отобразилось уведомление. «Мне удалось уговорить Хизер прекратить травлю. Адель не заслуживает столько негатива 😊». Прикрыл ладонью белоснежную улыбку и отправил короткий ответ в виде одного красного сердечка. Луиза могла быть уверена, что это сердце в её руках.

***

Он видел в глазах Адель слёзы. Никогда раньше не доводилось наблюдать, как в светло-голубых глазах, цвет которых граничил с серым подтоном, скапливались слёзы. Цвет её глаз, точно прозрачная вуаль холодного оттенка. Одного взгляда достаточно, чтобы ощутить, как по коже струиться это невесомая, но в то же время нежная ткань. И вот сейчас, наблюдая за слезами в необычных глазах, чувствовал иную дрожь. Будто попал под проливной дождь, а до ближайшей спасательной крыши несколько километров. Неприятное чувство и нервное. Опустил взгляд в красный стакан, на дне которого барахтался в остатках алкоголя кубик льда, и заставил себя более не смотреть на девушку. Это сложно. Сложно не смотреть на особенную Адель, которая так прекрасна в этот пятничный вечер. Даже с глазами, полными слёз, она оставалась самой красивой девушкой на чёртовой вечеринке, приуроченной к празднованию ночи Гая Фокса. Студенты собрались на заброшенной лодочной станции, что располагалась на окраине территории Кембриджского университета, и готовились зажечь костёр, пострелять петардами и насладиться яблоками в сиропе. Парень не участвовал в подготовке костра, не ютился около праздничного стола, а предпочёл стоять под деревом, прислонившись плечом к шершавой каре. И наблюдать. Наблюдать за Адель, которая, в отличие от остальных представительниц женского пола, выразила дань уважения традициям праздника — оделась в исконно старинный костюм Англии. Тёмно-зелёное платье с корсетом, шнурки которого подчёркивали точечную талию девушки. Шерстяной платок в клетку спасал оголённые плечи от пронизывающего ветра, а причудливое кепи едва ли, но прикрывало маленькие уши от холода. «Как такой не любоваться?» — искренне задавался вопросом парень и в очередной раз заставил себя оторвать взгляд от Адель. Никто не замечал её слёз. Наверное, она даже радовалась, что подобная слабость осталась без внимания, однако ОН всё видел. Знал, почему она плачет. Знал, что причина таилась в Кинге, потерявшего свой язык в рабочей глотке Луизы. «Он не стоит твоих слёз, маленькая». Адель прошла вокруг костра несколько раз, вымученно аплодировала взрыву петард и смеялась, когда кто-то из студентов соорудил из соломы чучело Гая Фокса. Она старалась подстроиться под всеобщее настроение, но осознав тщетность попыток, направилась в сторону общежития. Была уверена, что никто даже не заметит её отсутствия, и уж тем более никто не попытается предотвратить столь ранний уход. Да, никто не заметил, даже Генри, что никак не мог оторваться от своей возлюбленной, но ОН заметил. Однако уговорить остаться не смог. Даже не предпринял попытки, потому что… «Потому что трус». Смотрел в спину уходящей девушки и запоминал детали её сегодняшнего образа: русые локоны волос струились по спине небольшими волнами, любимый серый платок был завязан на тонкой кисти руки, точно неприхотливый аксессуар, а подол платья немного испачкался из-за обилия луж на дорогах. Запомнил всё, чтобы перенести воспоминания на лист бумаги. В последнее время головные боли сводили с ума и, стал замечать, как существенные детали растворялись под натиском боли. Потому необходимо фиксировать карандашом образ Адель, чтобы наверняка не забыть всех оттенков её очарования. Тем временем Адель добралась до здания общежития и справилась со слезами, что грозились бурным потоком выкатиться из глаз. Нет, этого нельзя допустить, как не допускала на протяжении многих лет. Однако сегодня она оказалась просто не готова. Не готова узнать, что Генри и Луиза встречаются. Теперь официально: они — пара. Красивая пара. Гармоничная пара, судя по их счастливым улыбкам. Интересно, Луиза осмелилась на первый шаг? Если «да», то Генри оценил её смелость так, как не оценил смелости Адель? Нет. Луиза не из тех девушек, что предложит парню встречаться. Именно Генри, как подобает джентльмену, признался в своих чувствах и получил признание в ответ. Адель не дошла до пятого этажа — остановилась у витражного окна и, ладонью убрав возможные пылинки на подоконнике, присела. Впервые на лестничной площадке царила такая идеальная тишина. Все весельчаки присутствовали на праздники, а домоседы предпочитали прятаться в своих комнатах и лишний раз не выглядывать в общий коридор. Так, девушку пугала подобная тишина. Она напомнила те года, когда время наедине с собой останавливалось и стены давили с такой жестокостью, что перехватывало дыхание. Казалось, тот ужасный период в жизни давно позади, ведь теперь Адель чувствовала себя комфортно наедине с собственным «Я». Однако в последние месяцы что-то надломилось в отношениях: будто наступила холодная война, атака которой заключалась в каждодневном напоминании: «Ты всё испортила». «Ты виновата». «Ты потеряла Генри». «Даже Генри бросил тебя». «Никому ненужная». «Лишняя». Быть в конфликте с самим собой — самое страшное, что могло случиться с человеком. Адель беспомощно обхватила плечи руками и позволила дрожи окутать всю правую часть тела. Начиная от надплечья и заканчивая кончиками пальцев на ноге, неприятная судорога заставила дёрнуться на подоконнике и едва сохранить равновесие. Секунда, и последствия спазма не заставили себя ждать — боль пронзила каждую клеточку поражённого участка тела. «Я так устала». Давно не ощущала себя так…одиноко. Сейчас одиночество особенно осязаемо, ведь все по парам. У каждого есть друг, есть вторая половинка, есть уверенность в собственном «я», когда же Адель не имела ничего из перечисленного. Не способна найти друзей. Не способна понравиться парню. Не способна договориться с собой. Посмотрела в окно, на котором померкли витражи, и сжала пальцами оконную ручку. Она легко поддалась, потому что студенты часто открывали окно и проветривали лестничную клетку от сигаретного дыма. Распахнула окно нараспашку, позволяя холодному воздуху подхватить платок, что прикрывал плечи, и отбросить на ступеньки. Посмотрела вниз, где росли кустарники и пролегала каменная тропинка, по которой каждое утро садовники пробирались к саду. Вдохнула полной грудью свежий воздух и, поколебавшись, свесила ноги через окно. Не чувствовала страха перед высотой, потому что крепко держалась за оконную раму, однако не была уверена, что кто-то жестокий в любую секунду не мог подкрасться сзади и толкнуть. И даже допуская подобную мысль, не чувствовала страха. «Упаду, и никто не заметит», — размышляла девушка и улыбнулась. — «Только садовник ранним утром обнаружит меня». Студенты Питерхауса будут довольны, ведь в таком случае у них появится новый повод для сплетен. Только Адель уже будет всё равно. Она будет далеко от земли. Где-то в небе. Склонилась ещё ниже, вглядываясь в бездну под ногами и вздрогнула, когда услышала шаги за спиной. «Неужели мысли материальны?» — только и успела подумать девушка, прежде чем ощутила на пояснице давление чужой ладони. Зажмурила глаза, приготовившись к падению с пятого этажа, но чужие руки потянули назад. Резко. Даже больно. Руки обвили талию и тянули назад с единственным намерением, чтобы ноги девушки очутились на плитке лестничной площадки, а не в воздухе. Адель задёргалась в руках незнакомца и, ухватившись за раму, обернулась. — Ты с ума сошла, ёбнутая? — Итан… — неверующе проговорила девушка, но её не услышали: — Полетать захотелось? Адель поглядела вниз и почувствовала, как руки, всё ещё сжимающие талию, напряглись: — С такой высоты не разлететься. Тёпло-карие глаза сощурились: — Да, ты переломаешь все кости и окончательно повредишь мозг. Девушка с грустью улыбнулась. Осторожно переместила сначала одну ногу на подоконник, а следом вторую ногу, запоздало заметив, как сильно поднялся вверх подол платья. Быстро прикрыла оголённые коленки и смущённо подняла взгляд на парня, что даже не смотрел на неё. Тем не менее продолжал стоять рядом, будто боясь, что в любой момент ей действительно придёт в голову идея полетать. — Ты… — голос Итана прозвучал непривычно, потому что был слишком неуверенным. — …хотела спрыгнуть? Адель сняла кепи, что уже не смотрелась столь идеально на голове, как перед выходом на вечеринку, и с искренним любопытством спросила: — Со стороны это выглядело, как попытка самоубийства? Наверное, ты думаешь, что у меня много причин покончить с жизнью. Странная тема для разговора, но не Адель начала. Всего лишь проявила любопытство, наблюдая, как парень поджал губы: — Если это из-за меня… — Из-за тебя? — неверующе переспросила Адель и не сдержала нервного смешка, когда же Итан нахмурился: — Из-за Хизер? — Жизнь слишком прекрасна, чтобы с ней прощаться, Итан. Даже если в этой жизни есть такие люди, как Хизер. Спрыгнула с подоконника и отошла на достаточное расстояние, чтобы заметить, как растерянно Итан оглядывал место её недавних раздумий. Наконец, закрыл окно и впервые за их странный диалог посмотрел прямо на девушку: — Так, ты не хотела прыгать? — Нет, — улыбнулась и с сожалением подумала, что скорее всего эта улыбка воспримется парнем как проявление «ёбнутости». — Когда человек хочет прыгать — он прыгает, а не ждёт появления зрителей. Тёпло-карие глаза внимательно вглядывались в лицо Адель, будто старались разглядеть намёка на ложь. Но ничего, кроме правды не обнаружили. Сделал несколько шагов вверх по ступенькам, но не услышав движения позади, обернулся: — Идёшь в комнату или вернёшься на вечеринку? — Я побуду здесь. Итану определённо не понравился ответ. Неудовольствие прочитывалось в глубокой морщинке, что залегла между бровями. Девушке оставалось только удивляться, как такое возможно: на протяжении уже более десяти минут она не услышала ни одного оскорбления. — Я не собираюсь покончить с жизнью, — повторила Адель и не удержалась от тихого смеха, запоздало прикрыв широкую улыбку пальчиками. — Не хочется давать вам повода для новых шуточек. — Я плох в чёрном юморе. Адель с непривычки испугалась, когда грудная клетка вновь затряслась от смеха. Однако быстро поборола испуг и больше не скрывала улыбки от парня. Кажется, он не собирался прибегать к оскорблениям. Судя по его движениям, хотел продолжить путь на пятый этаж, но остановился на ступеньках и наклонился. Не прошло и секунды, как он протянул тёмно-зелёный платок в клетку. Адель запоздало спохватилась: — Надо же, забыла! — воскликнула с нескрываемым упрёком к самой себе и быстро приняла платок. — Очень важная для меня вещь — подарок Генри на Рождество! Отряхнула платок на случай, если он успел собрать грязь лестничной площадки, и благодарно улыбнулась молодому человеку. Однако улыбка застыла на губах, когда перехватила взгляд тёпло-карих глаз. Кажется, сболтнула лишнего. И самое ужасное, что проговорилась совершенно неправильному человеку. — Я имела в виду, что этот подарок важен для меня, потому что последний, — попыталась выкрутиться Адель. — Навряд ли Луиза разрешит ему впредь дарить подарки другим девушкам. Итан усмехнулся. Усмешки оказалось достаточно, чтобы понять — он не поверил. — Луиза — проходной вариант, — внезапно заговорил, когда казалось, что самое время прекратить разговор и разойтись по комнатам. — Не стоит всякий раз, как Генри будет появляться с новой подружкой, выглядывать из окон. «Я не собиралась прыгать!» — устало подумала Адель, но не нашла сил проговорить вслух. Сил хватило только на удивление, что с лёгкостью прочитывалось на лице. Итан прочитал, потому одарил красноречивой усмешкой. Адель, накидывая платок на плечи, встала на защиту мистера Кинга: — Генри не из тех парней, что начинают новые отношения каждую неделю. Если он с Луизой, значит, испытывает к ней серьёзные чувства, — опустила глаза на носы своих чёрных туфель и, запнувшись, тихо добавила. — Но почему-то хочется надеяться, что сейчас он ошибся. Молчание в ответ заставило поднять взгляд и увидеть непроницаемое лицо напротив. В который раз порадовалась, что не услышала привычного ехидства. Потому и решилась спросить: — Ты же друг Генри. Как думаешь, он ошибся? Итан неопределённо пожал плечами: — Луиза красива и не глупа. Многие парни хотят…проводить с ней время. — Да, Генри тоже пользуется популярностью у девушек, — с грустью согласилась Адель и окончательно приуныла. — Значит, они подходят друг другу? — Время покажет. Девушка кивнула. Оставалось только ждать и лелеять в груди надежду. Надежду на то, что Луиза совершит такую же опрометчивую ошибку, что совершила сама Адель. Ту ошибку, после которой Генри захочет ограничить общение. Именно в этот момент Адель будет рядом и поддержит после тяжёлого расставания. Оставалось только надеяться и ждать. — Вернусь в комнату, — улыбнулась Итану и поднялась на пятый этаж, начиная с этого вечера отсчитывать время до осознания Генри своей ошибки.

Весна, 2016

Генри не отводил глаз от бумажного стакана кофе и даже не пытался вслушиваться в разговор друзей. Его голова была забита совершенно другим: скоро день рождения Луизы, а подарок он так и не выбрал. Долго раздумывал, но все идеи казались слишком банальными, слишком предсказуемыми. Хотелось удивить девушку, сделать день её рождения самым запоминающимся. Самым лучшим. — Твой мозг кипит, — усмехнулся Итан, наблюдая за молчаливым другом. — Вот-вот взорвётся. — В понедельник у Лу день рождения, — поделился наболевшим и вздохнул. — Я долго думал над подарком, но ничего толкового не придумал. Может, есть идеи? Адам сделал глоток своего напитка, расслабленно расположившись за столиком в уютном кафетерии, и щёлкнул пальцами, как если бы его настигло озарение: — Устрой романтик. — Не-е-е, — протянул Итан. — Зная Генри, я уверен, что романтик он устраивает каждый день. Генри едва ли удержался от характерного жеста пальцем. В целом, друг прав. Генри не уставал радовать девушку мелочами, взамен наслаждаясь её неподдельной радостью и той светлой энергией, что не жалела только для него. Уже пять месяцев длятся их отношения, а чувство влюблённости, что настигло в первые дни знакомства, усиливалось с каждым днём. Было мало часов, проводимых вместе. Хотелось ещё и ещё наслаждаться компанией друг друга. Хотелось бесконечных прикосновений, бесчисленных поцелуев и больше бессонных ночей, без спешки и опасений быть пойманными любопытными соседями. Генри в упор посмотрел на Итана, глубоко в душе надеясь, что именно он сможет подсказать правильный подарок. — А у тебя какие мысли? Парень приподнял брови: — Я не думаю о Лу, и уж тем более мне похуй на её день рождения, — с показанным раскаянием приложил ладонь к сердцу. — Прости за красноречие, но это факт. Генри прищурился. Казалось странным, что когда-то его не отпускали подозрения о симпатии Фоуза к девушке. Сейчас же не осталось ни толики намёка на прежнюю влюблённость, будто всё почудилось, и друг не интересовался Лу. «Девушка друга — табу». Неужели он действительно следовал своим принципам, и подобное заявление было не фальшей, а истинной. Что же, подобное наблюдение стало огромным плюсом в копилку друга, однако Генри не мог не оговорить за «красноречие» в сторону девушки. Хотел попросить более не выражаться, но взгляд Итана, направленный поверх его плеча, заставил запнуться. Оглянулся и увидел у витрины с выпечкой Адель. Она взяла бумажный пакет и расплатилась за его содержимое, не позабыв пожелать рабочему персоналу хорошего дня. — Эта девчонка одевается, как моя бабуля в пятидесятые годы, — прыснул Адам, за что получил от Генри раздражённый взгляд. Сегодняшний наряд девушки мало отличался от её повседневной одежды, однако была существенная деталь, что заставила обратить на себя внимания. Цвет сарафана из вельвета. Брусничный. В основном девушка отдавала предпочтение приглушённым тонам, когда же сейчас видеть её в цвете «вишни» было удивлением. Белая блузка свободного кроя подчёркивала хрупкость девичьих рук, а чёрный туфли на небольшом квадратном каблуке только усиливали худощавость ног. Адель собиралась покинуть заведение, но совершенно случайно наткнулась взглядом на столик, что занимала компания парней. Она не хотела отвлекать их от беседы и, скорее всего, прошла бы незаметной, но на неё уже смотрели три пары глаз. Пройти мимо и не поздороваться — это не в духе мисс Венсан. Тем более она ни за что не упустит возможность хоть несколько секунд поговорить с Генри. — Привет, ребята, — улыбнулась Адель, подойдя к столику достаточно близко, чтобы почувствовать приятный запах мужского парфюма. Нестройный хор приветствия прозвучал в ответ, и девушка с предвкушением дожидалась, что сейчас Генри отличиться от своих друзей и продолжит разговор. Однако секунды шли, а тишина только повышала градус неловкости. — Круто выглядишь сегодня, — оценил Адам, и вновь заслужил хмурый взгляд Кинга. Последний очень надеялся, что другу не взбредёт в голову повторно упоминать свою бабулю из пятидесятых. — Спасибо! — простодушно отозвалась девушка и ладонью расправила несуществующие сборки на своём сарафане. — Я сегодня оделась по-праздничному! — продемонстрировала бумажный пакет. — И решила в день рождения побаловать себя и друзей вкусными макарунами. Парни переглянулись. Генри в ужасе расширил глаза и отвернулся от девушки, что принялась доставать из пакета набор мини-макарунов. Ощутил себя также отвратно, как после рождественских каникул, когда Адель приготовила подарок, а он даже не задумался о поздравлении. Нет, сейчас он ощущал себя в разы хуже. А взгляд Итана, что был направлен точно на него, только усугублял внутреннее самобичевание. Друг смотрел с нескрываемым изумлением, насмешкой и, чёрт подери, упрёком. Даже Итан, лицемер до мозга костей, осознал отвратность ситуации и упрекал. — Чего же ты молчала? — воскликнул Адам, спохватившись раньше друзей. — От всей души поздравляю тебя! Оставайся такой же…м-м-, милой и доброй девушкой! — Большое спасибо, мне очень приятно! — просияла Адель и открыла пластиковую коробку десерта. — Ассорти из шести вкусов. Угощайтесь! Адаму не требовалось предлагать дважды. — Фисташковые — мои любимые, — подмигнул и быстро расправился с макаруном, с нескрываемой забавой наблюдая за друзьями. Так, Генри неуверенно поздравил девушку и едва ли не провалился сквозь землю, принимая благодарность за скудное поздравление. Итан в молчании наблюдал за попытками друга выкарабкаться из погрязшей неловкости, и проглотил громкую усмешку, когда тот умудрился отказаться от угощения. — Они вкусные, — заверяла Адель, растерявшись из-за отказа парня. Она купила ассорти в качестве угощения для себя, соседки и её молодого человека, которых могла назвать, пусть не друзьями, но хорошими приятелями. Хотелось поблагодарить десертом Молли, что подарила дорогой парфюм, и её парня, который удивил презентом в виде красной розы. Адель не ожидала подарков, наверное, потому удивила ребят своей бурной реакцией. Они, видимо, не понимали, насколько приятно получать подарки, особенно, когда их не ждёшь. Особенно когда не надеешься, что кто-то знает о твоём дне рождения. — Я люблю со вкусом шоколада, — нарушил молчание Итан и, поднявшись из-за стола, подошёл к девушке. — Спасибо. Адель кивнула и протянула коробку, из которой молодой человек достал пирожное. Но не спешил приступать к трапезе — подошёл к прилавку и, указательным пальцем постучав по звонку, обратился к кассиру: — Сделайте большой латте и вафлю в карамельном сиропе. — Вам с собой? Итан посмотрел на девушку: — Ты спешишь? — Мой рабочий день начинается через двадцать минут, — растеряно пробормотала Адель. — Сделайте с собой, и побыстрее. Адель закрыла коробку пирожных и убрала в пакет, краем глаза наблюдая, как смиренно парень дожидался заказа. Латте и вафля в карамельном сиропе — это её любимый десерт, и от одной мысли, что Итан сделал заказ именно для неё, становилось не по себе. Может, он заказал себе? Девушка посмотрела на притихшего Генри и с сожалением заметила, как он засобирался. Накинул на плечи ветровку и сжал пальцами бумажный стакан кофе, при этом поглядывая то на неунывающего Адама, то на Итана. На последнего он поглядывал с особым подозрением, будто друг не мирно стоял у прилавка, а подбирал огнестрельное оружие. — Уже уходите? — натянуто улыбнулась Адель и с болью в сердце встретила согласный кивок. — У нас репетиция, — отозвался Генри и, поколебавшись, приблизился к девушке достаточно, чтобы ладонью потрепать плечо. Так неловко, так коряво и поспешно, будто он встретил на улице скулящую дворнягу, что не давала пройти к пункту назначения. Примерно так и ощущала себя девушка, в сотый раз поблагодарив молодого человека за фразу «С Днём рождения». Смотрела ему в след и быстро проморгала влажность на ресницах, чтобы отчётливее видеть безупречную осанку. Такой красивой. И такой чужой. — Держи. Голос у самого уха заставил вздрогнуть от неожиданности и затравленно улыбнуться Итану, что заметил предательское сокращение мышц плеча. Однако никак не прокомментировал наблюдение, только протянул бумажный пакет и стакан любимого напитка. — Ты угощаешь меня? — Похоже на то, да-а? — усмехнулся и торжественно вручил заказ. — С Днём рождения, Адель. — Спасибо, — в полном недоумении приняла неожиданность. — Правда, спасибо. Я не ожидала. Итан кивнул и рукой махнул в сторону выхода: — Ты, кажется, опаздывала на работу. Адель запоздало спохватилась и поспешила покинуть кафетерий, по дороге делая желанный глоток латте. Так вкусно! Замечательный день, не иначе! Утро началось с приятностей и приятностями продолжилось. Девушка улыбнулась хорошему настроению, и пообещала себе сохранить настрой до конца дня. — Почему не взяла выходной в свой праздник? Не ожидала увидеть вышагивающего рядом Итана, потому вновь не справилась с судорогой. Пришлось переложить стакан в «спокойную» руку и коряво улыбнуться: — Управляющий за каждый промах увольняет, потому что желающих работать студентов очень много, — рассказала Адель, теснясь подальше от проезжей части, по которой машины неслись с большей скоростью, чем положено в населённых пунктах. Итан ловко перестроился, и уже он вышагивал по правую руку от дороги. — Значит, ты решила не испытывать терпение управляющего, — правильно понял Итан, за что был награждён искренней улыбкой. — Я не планировала праздновать, так что ничего не теряю. Напротив, мне нравится проводить время в книжном магазине. — вспомнила рабочий план и радостно подпрыгнула при очередном шаге вперёд. — Совсем забыла! Сегодня же поступление новых книг! Итан покачал головой, немного шокированный столь бурной реакцией: — Как я понимаю, от перспективы окопаться в коробках тебя не воротит. — Конечно, нет. Мне не терпится познакомиться с новыми изданиями. Адель в который раз за несколько минут подивилась сегодняшнему дню. Разве могла представить, что будет идти нога в ногу с Итаном и мирно беседовать? Чудеса! Но ещё немыслимее оказалась его улыбка, в которой не было ни тени насмешки и ехидства. И это очень симпатичная улыбка, потому что неожиданная. Адель даже умудрилась споткнуться о собственные ноги и случайно задела проходящую мимо женщину. Их плечи соприкоснулись, и девушке в последнюю секунду удалось спасти содержимое стакана, который чуть было не выпал из рук. — Простите, пожалуйста, — затараторила Адель, оборачиваясь к женщине, что потирала ушибленное плечо. — Я очень неуклюжая. — Ты плачешь. Девушка, всё ещё пребывая в состоянии вины от столкновения, непонимающе переспросила: — Что? — Ты будешь очень много плакать, — продолжала вводить в замешательство женщина, внимательно вглядываясь в лицо девушки. — Ты совершишь ошибку. Очень поздно осознаешь её. Очень поздно. — Адель, идём! Почувствовала на своём локте хватку мужских пальцев и под их тягой сделала несколько шагов назад. О чём говорила женщина? — А ты-ы-ы, — протянула незнакомка, указательным пальцем тыкая в Итана. — Ты сильно болеешь. Очень серьёзный недуг. Итан фыркнул: — Неужели? И чтобы избавиться от недуга мне позолотить вам ручку? — Нет. Вылечить тебя не в моих силах. Адель отошла от ступора и осторожно спросила: — А в чьих силах? Подождите, вы ясновидящая? — Она шарлатанка, — Итан не дал женщине более сказать ни слова, и с нажимом повёл впечатлительную девушку за собой. — Идём! Адель не спешила отстраняться от захвата длинных пальцев, всё ещё пребывая в состоянии шока. В ушах до сих пор звучал голос незнакомки, что с такой уверенностью говорила страшные вещи, отчего становилось очень волнительно. Волнение не осталось без внимания Итана, о мирном настрое которого более говорить не приходилось. Он был раздражён. — Только не говори, что ты поверила шарлатанке. — Почему ты называешь её шарлатанкой? Она же отказалась от денег. — Потому что поняла, что ей ничего не светит, — остановился на перекрёстке, через который проглядывалось здание книжного магазина, и серьёзно посмотрел на девушку. — Не стоит придавать большого значения её словам. Шарлатаны действуют по отработанной схеме: кто-то совершит ошибки, предотвратить которые возможно за дополнительную плату, а кто-то неизлечимо заболеет. Но чудо возможно за круглую сумму. Адель опустила глаза на стаканчик в ладонях и призналась: — Я и правда много плачу. Итан усмехнулся: — Все студенты плачут, а по нам видно, что мы студенты. Говорю же, отработанная схема. — Ты тоже плачешь? — Когда учу финансовое право, я даже рыдаю. Адель рассмеялась. И только сейчас обратила внимание, что молодой человек продолжал хранить прикосновение на её локте. Кажется, для него это стало такой же неожиданностью, раз он быстро убрал руки в карманы светлых джинсов. — И ты не болен? Итан прищурился: — Я тоже проходил скрининг: здоров и полон сил. Девушка почувствовала облегчение, хотя и продолжала сомневаться. День рождения оказался щедр на сюрпризы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.