ID работы: 10538022

Уроки Бесконечной Войны

Джен
NC-17
В процессе
891
Lagnes72 соавтор
Denis Pecguliak соавтор
SirOldrik соавтор
Doc43Souls бета
Serafim73 бета
Saidro skif бета
BadFatCat бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 098 страниц, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
891 Нравится 5125 Отзывы 249 В сборник Скачать

Глава Пятая. Между небом и землей

Настройки текста
Примечания:
      — Хаттова селезёнка! — Клон-коммандер от души чертыхнулся, судорожно сжимая парные DC-17, успевшие стать для генетической копии Джанго Фетта неотъемлемым продолжением его рук.       Огромный монументальный комплекс орбитального лифта то и дело подрагивал, оказавшись посреди бушующей ярости космического сражения. Сражения, которое республиканский флот с треском проигрывал. Неспособные отступить, скрыться от наседающего врага в гиперпрыжке жалкие остатки от некогда огромной армады вынуждены были прижиматься к верфям, орбитальным докам и верхним слоям атмосферы Ротаны в робкой надежде получить поддержку от расположенных там средств ПКО.       Обычно, и под «обычно» за последние два с половиной года понимали космическую возню с флотом сепаратистов, подобный манёвр мог дать передышку потрёпанному флоту, так как стороны бы перешли к изнурительной фазе планетарной осады. Столь важные планеты вроде Ротаны обладали мощнейшими системами ПКО, по своей огневой мощи уступавшими разве что защитным платформам Корусанта. Куат как всегда надежно оберегал свои активы, не стесняясь инвестировать миллиарды кредитов в их защиту. Обычно бы это сработало, но не сейчас.       Издревле смысл любого орудия противокосмической обороны заключался в возможности достать вражеский флот ещё вне пределов его эффективной дальности стрельбы. Обеспечивался данный эффект за счёт специфических габаритов и характеристик самого орудия, а также подведения необходимых для этого мощностей. Всё же, когда твоя стреляла размещена на земле, ты себе можешь позволить куда больше, чем если начнёшь лепить что-то подобное на довольно ограниченную коробку космического корабля. Эти законы войны оставались незыблемыми на протяжении тысячелетий, вплоть до сегодняшнего дня.       Корабли чужаков, кем бы эти хаттовы дети ни являлись, способны были похвастаться просто умопомрачительной эффективной дальностью стрельбы своих орудий. Смертельные лучи били с таких запредельных дистанций, что даже сравнивать их с возможностями ПКО было просто нелепо. Враг буквально прицельной стрельбой расстреливал защитников демократии, как уток в тире. Первым на себе все прелести «сражений на сверхдалёких дистанциях» ощутил на себе республиканский флот, когда в первые же секунды боя треть союзных кораблей как банта языком слизала, а сейчас уже в полной мере перепадало расчётам ПКО.       — Шевелите своими задницами, увальни! — Подгонял своих парней Шафт. — Эти люди-жестянки вас точно ждать не стану-у-у… Гх-х!       С протяжным гулом конструкции орбитального лифта вновь заходили ходуном, из-за чего спешащие по максимуму укрепить рубеж обороны братья посыпались, как сбитые кегли, а само окружение на долю секунды погрузилось в хаос. Освещение замигало, но вскоре вернулось в норму. Все-таки для собственных нужд Куат строил с гарантией качества и завидным запасом прочности.       Причина подобных «землетрясений» была ясна, как палящее солнце над песками Джеанозиса. Чужаки вывели из строя очередное орудие ПКО, если арифметика клона не подводила — последнее. Теперь они предстали перед исполинскими кораблями чужаков, что называется, в одном исподнем. Нет, ещё оставались понатыканными во все стороны малокалиберные скорострельные орудия, предназначенные для поражения вражеских МЛА, но этот горох для них, что твоему ранкору дробина.       От окончательного падения в глубины пессимизма клона-коммандера удерживало осознание, что враг не станет открывать по ним огонь больше необходимого минимума. Орбитальный лифт обладал стратегическим значением в плане возможностей для переброски войск на поверхность планеты и обеспечения надёжного плацдарма. Всегда приятно знать, что тебя не взорвут на куски в жестокой темноте холодного космоса, а попытаются задавить десантом. Одно дело, когда ты никоим образом не можешь повлиять на свою смерть, когда от тебя ничего не зависит, и совсем другое, когда сражение идёт лицом к лицу с врагом, которого ты видишь своими глазами, можешь почувствовать его присутствие и вырвать победу из его мёртвого тела своими подрагивающими от переизбытка адреналина руками…

***

      Несколько исполинских конструктов с характерным гулом опустошенных конденсаторов извергали с кончиков своих стволов яркие лучи, что скрестились на далёкой точке, которая до этого стремительно приближалась к ним. Яркая вспышка — и на месте точки возник небольшой огонёк — совокупный залп мощных установок пробил броню десантного шаттла и выжег воздух, экипаж, а на сдачу подорвал источник питания.       Следует признать, что Шафт не избежал заманчивого искушения использовать вверенных под его командование исполинов в качестве поддержки расчётов ПКО. Артиллерийские установки успели хорошо себя зарекомендовать на полях сражений Войн клонов, хотя личный опыт клона-коммандера ограничился кислотно-жёлтыми песками Джеонозиса. Орудие этого титана могло сгенерировать мощный луч, способный вскрыть толстую обшивку сепаратистского «Лукехарка», ну а дальность выстрела в 100 километров превращала SPНA в серьезный аргумент при организации наземной обороны. Только вот все ранее описанные преимущества теряли какой-либо смысл, когда дальность стрельбы кораблей противника в сотни раз превышала те самые жалкие 100 километров.       Сам по себе орбитальный лифт представлял из себя массивную космическую станцию, исполненную в форме пятиконечной звезды. Пять погрузочных доков могли единовременно принимать несколько крупных кораблей, для которых посадка на поверхность планеты вызвала бы нежелательные затруднения, а то и вовсе была невозможна. Исполинские коридоры, соединяющие доки непосредственно с лифтом, обладали значительной пропускной способностью, и даже такие исполины, как «джаггернауты» или SPNA, выглядели игрушечными машинками на фоне этих монументальных конструкций.       — Быстрее, тащите сюда хаттовы гранатометы! — Шафт на автомате отдавал своим братьям короткую серию приказов. — Я хочу, чтобы у каждого отделения на руках было минимум по три флейты!       Верно, пусть исполинские корабли оставались для его ребят недоступны, но их транспортники — обвешанные орудиями и броней с ног до головы утюги, которых не брали простые зенитки, — исправно загорались, как спички, стоило только смертоносному лучу задеть их обшивку.       Впрочем, после нескольких удачных попаданий противник быстро сориентировался и перестал подставляться под карательные лучи артиллерийских установок. Казалось, высадка десанта откладывалась на некоторое время…

*5 минут спустя*

      — Сэр, срочно! — Ему махнул рукой связист из СБ-шников. — В секциях BM-25 и AM-26 произошла разгерметизация, камеры показывали какие-то… капсулы?       — Хаттово дерьмо, они нас обошли!       — Отставить панику! Мы играем от обороны, значит, у нас есть преимущество! — Шафт попытался успокоить местных безопасников, а затем обратился к связисту: — У вас там есть несколько отделений, да? Пусть собираются в вот этой точке и проведут разведку боем. Задержат этих засранцев, как могут, а затем отступают к нам, и пусть не забудут закрывать за собой двери! Эти гости не слишком вежливы, отплатим им той же монетой!       Нехитрая шутка вызвала волну сдержанных нервных смешков.       — Так точно, сэр!

***

      — А-а-а-ах-х… — Очередной из его братьев отбросил в сторону свой шлем и забился в конвульсиях, когда с него у всех на глазах гнойными струпьями начала слезать кожа. — Бг-г-гх-х…       Эх, Бутч, твою-то мать канистру, рана от случайной пули, черкнувшей высунувшегося из-за баррикады клона, показалась сущим пустяком по меркам того, что они проходили на Камино, но сейчас стало очевидно, что враги не просто так использовали пулевики.       — Огонь на подавление! — Едва не сорвал своё горло клон-коммандер. — Живее, хаттовы выродки, накрыть скопление противника!       Клонов растили и обучали наёмники-мандалорцы для великой войны и, видит Сила, подготовили на славу. Секунда растерянности, вызванная бесчеловечной смертью одного из братьев, но вот уже три ракеты летят по указанному командиром направлению. Только вот это никак не решало глобальной проблемы.       Генетическим копиям Джанго Фетта ещё никогда не доводилось сталкиваться с подобным противником. Чем-то они напоминали старых-добрых жестянок, но одетые в массивную красную броню поверх каких-то чёрных тряпок солдаты явно были не дроидами — он собственным глазами видел, как прилетевшая в одного из них ракета оставила от того кровавые ошмётки. Эти «жестянки», в отличие от сепаратистов, не пёрли напролом, стараясь задавить своего противника числом. Эти закутанные в плащи куски металлолома действительно умели воевать!       Противнику не чужда была тактика, построения, они быстро реагировали на поведение клонов и всячески старались сократить свои потери. А вот потерь…       — Вашу мать, всем на землю! — Заорал Шафт, первым отпрыгнув с баррикад в сторону, когда нестерпимая волна тепла облизала его тело.       Гвух-х-х!       Громко ухнул пораженный АТ-ТЕ. Связный поток мыслей в голове клона оборвался, когда из-за подбитой SPHA выехала неведомая хрень, чьи собратья попили немало крови защитникам. Больше всего оно напоминало (и, как подозревал клон, являлось) закованного в тяжёлую броню человека, чьи руки были заменены на орудия, невиданные ранее ни в одной из обучающих гипно-лекций, а вместо ног красовалось массивное гусеничное шасси. Синий шар… сгусток плазмы прошил кабину пилота и сдетонировал где-то внутри, отчего шагоход завалился на пол станции, создав локальное землетрясение. Несколько долгих драгоценных секунд клон-коммандер с трудом понимал, что происходит вокруг. В голове крутилась такая карусель, тогда как рука нащупала столь желанную «флейту».       — Выкуси жаренного хатта! — От всего сердца выругался клон, отправляя в бронированную абоминацию одну ракету за другой.       Обычные болты раскалённого тибана не причиняли этой страшной жути какого-либо ощутимого урона, лишь раскаляли её фронтальную броню. Только после ракетного обстрела оно наконец остановилось, одновременно дымясь и истекая какими-то жидкостями.       Будучи солдатом, рождённым и выращенным для ведения войны, Шафт невольно вынужден был отдать должное своему врагу. Отличная выучка вкупе с нечеловеческой скоординированностью, помноженная на поразительную живучесть, способную заставить В-2 протечь маслом от зависти, и необычное, но оттого не менее опасное вооружение — всё это показывало врага как внушающую страх, эффективную машину Войны. Машину, что была лишена большей части недостатков, присущих «обычным» жестянкам. Разгорячённая кровь отца-мандалорца пела в жилах клона-коммандера. Этот враг был достоин того, чтобы в жестоком бою вырвать из его слабеющих рук столь желанную победу!       — Коммандер… Слава Силе, вы живы. — Запыхавшийся клон умудрился отдать честь посреди горячки боя. — Жестянки давят…       Дослушать, что хотел ему доложить брат, у Шафта не получилось, потому как серия новых оглушительных взрывов сотрясла корпус космической станции.

***

*Некоторое время назад*

      Десантные макро-капсулы резерва ворвались в бронированную обшивку громадной станции, пробив её мельта-снарядами. Внутри, подобно адамантовым цветкам, распахнулся парапет, открывая слугам Омниссии путь к врагам.       Из недр трёх капсул с машинной чёткостью и синхронностью десантировались скитарии авангарда.       Диофантед Синоп-17 выбрался вслед за своими воинами, каждый из которых не мигнув глазом пожертвовал бы собой ради него. И не зря, ведь опыт и импланты альфа-примуса, что удостоился этого звания за 136 лет несения радиоактивного прикосновения Бога-Машины во все уголки Галактики, были значительно ценнее жизни рядового скитария. В этом бою он возглавлял ветеранскую резервную кладу «Торий» и координировал действия с высадившейся из противоположной стороны от цели кладой сикарийцев «Каэдем».       Сквозь благословенных техножрецов Омниссия продиктовал свою непреклонную волю незадолго до отправки капсулы. Целью атаки была тяжёлая артиллерия противника, размещённая в доках. Нечестивцы, пытаясь противиться воле Машинного Бога и его господина, посмели повредить несколько святых аппаратов, несущих в себе его братьев по вере, тем самым надеясь сорвать великий замысел Его. Тщетная попытка, и он послан сюда для того, чтобы это доказать.       Нога из титанового сплава беззвучно ступила на поверхность палубы, — воздух минутой ранее вытек тонкими струйками в комическую пустоту, оставляя скитариев разворачивать строй посреди загерметизированной секции корабля в полной тишине, как бы показалось рабу плоти. На самом же деле Диофантед чувствовал, как ноосфера сейчас бурлила от отчётов скитариев и его собственных приказов. Время от времени подобно голосу древнего бога гремели распоряжения его господина — Метритекса-VI.       В сознании альфа-примуса сейчас с недоступной восприятию обычного человека скоростью сменялись данные сканирования Объекта в нескольких десятках спектров. Он одновременно смотрел через как свои аугментические глаза, так и авгуры ближайших космических кораблей, импланты воинов из клад «Торий» и «Каэдем», левитировал над землёй в качестве звена разведывательных серво-черепов и грохотал гусеницами в теле приданных в качестве тяжёлой огневой поддержки катафронов.       За 3,16 минуты направляемые его волей 165 скитариев и 15 катафронов выстроились в боевой порядок напротив гермодвери. Сервочереп с пучком механодендритов служил как ретранслятор для почётных логисов, сейчас уговаривающих машинный дух двери открыть её. Очевидно, они пришли к консенсусу, ибо спустя ещё 45 секунд створки двери распахнулись со свистом вытекающего воздуха.

***

      Первые противники встретились спустя 134 метра и три аналогичные переборки. Чуткие духи авгуров зафиксировали за следующими дверьми многочисленные биосигнатуры. Силы клады «Каэдем» были ещё далеко, очевидно, что это вражеская засада.       +Единица Ро-Мю 1, единица Ро-Мю 2, протокол 12-3. Отделение 1, абордажная схема 5, обеспечить прикрытие.+       Отделение скитариев пропустило Ро-Мю 2 вперёд, и тот вместе со своим собратом встал в трёх метрах от гермодвери, следом за ними с радвинтовками наперевес выстроились скитарии. Биосигнатуры всё так же оставались на месте, примерно в 17 метрах.       +Открыть огонь.+       За долю секунды после ноосферной команды из дул плазменных кулеврин широким веером вдоль всей двери полетели яркие сверхгорячие сгустки перегретого вещества, которые фактически не встретили сопротивления в лице той самой двери. Секунду спустя из когнис-стаббера Ро-Мю 1 и оружия радпехоты вырвались очереди смертоносных снарядов. Буквально плеснул прометия в пламя огнемёт Ро-Мю 2, окативший струёй противника сквозь образовавшуюся беспощадным обстрелом «амбразуру» в двери.       Феромонные сенсоры уловили характерный запах стремительно сгорающей органики, а акустические авгуры зафиксировали неструктурированный и плохо переводимый набор слов из местного диалекта готика. Диофантед вычленил лишь фрагменты взывания к биологическим предкам и запросы на предоставление медицинской помощи.       Начавшаяся было ответная стрельба сошла на «нет» после второго залпа кулеврин.       Из потолка хлынул поток пенообразного вещества, что тут же вступило в схватку с прометием. Дым рассеялся, открывая картину уничтоженной баррикады и все ещё горящих, покрытых пеной разорванных трупов. Вся стычка заняла 9,45 секунды.       +Расчистить путь, продолжаем движение. Омниссия направляет нас.+

***

      Принцепс Интерфикториас-67 Верум, командир клады «Каэдем», мчался по коридору на равных со своими сикарийцами. Он и сам был одним из них как по конструкции, так и по духу. Как и большинство своих подчинённых, он раньше был воином Машинного Бога, получившим честь восстать из мёртвых с помощью благословенной аугментики. Тело его полнилось кибернетической скоростью и мощью, питаемой движущей силой. Холодно-кровожадный разум Интерфикториаса был полон сменяющими друг друга потоками данных, исходящих от его клады и техножрецов.       Дух машины ауспекса, интегрированного в один из сервочерепов, летящих в авангарде перед его подчинёнными, произвёл тревожный ноосферный импульс, извещая о присутствии врага.       +Альфа Критос-12, в коридоре UR-478 11 контактов, ликвидировать.+       Во время подготовки к штурму был составлен примерный план Объекта-34, который корректировался по мере продвижения скитариев к их цели. Касательно врагов, их первые контакты не впечатлили закалённых в огне бесконечной войны ветеранов, имевших дело с Астартес. До сих пор им встречались лишь небольшие отряды местного аналога СПО, что называли себя службой безопасности, на убийство которых он лишь выделял по отряду сикарийцев, не желая жертвовать скоростью продвижения ради нескольких мешков плоти. Цель задания превыше всего.       Отделение Критоса-12 скрылось из поля зрения глазной аугментики принцепса на следующем повороте. Но он мог с лёгкостью чувствовать с помощью сенсоров каждого из своих воинов. Лёгкий кровожадный интерес заставил Интерфикториуса несколько более пристально, чем следовало, присмотреть за разворачивающейся стычкой.       Исходя из показаний серво-черепа, альфа решил разделить отделение на две группы по пять единиц, одну из которых возглавил лично. Вражеский отряд двигался по тому же тоннелю со скоростью 13 км/час, вероятно, пытаясь в режиме «бег» добраться к точке дислокации контр-абордажной группы. Предположительно, из-за священных техно-гимнов инфильтраторов враг не знает о полном уничтожении оной.       Как бы то ни было, причины появления врага волновали Критоса-12 гораздо меньше, чем его устранение.       +Увеличить скорость до 47 км/час. Группа-2, направляйтесь в коридор UR-478-25. Я направляюсь к UR-478-26.+

***

      Рядовой Калеб Дьюк боялся и не скрывал этого, впрочем, никто в отделении не осуждал молодого парня восемнадцати лет от роду. Даже сержант Куршан, повидавший многое во времена буйной молодости в качестве наёмника, был необычайно тих. Лица за герметичным шлемом не было видно, да и не очень-то удобно всматриваться в лица людей на бегу.       Дело пахло жареным, и это знал каждый боец в их отряде. Не более нескольких часов назад не то КНС, не то непонятно кто ворвался в систему и наголову разбил хвалёный ротанский флот. Следом они утратили связь со всеми околопланетными объектами. Таким образом, орбитальный лифт стал единственным бастионом Республики в космосе. О причинах такого быстрого захвата орбиты рядовому составу никто сообщать не собирался, ибо солдату не по чину много думать.       Однако со скоростью лесного пожара расползались слухи о том, что им предложили капитуляцию. Кто знает, возможно, и они бы так сделали, если бы не спешно поднявшийся со следующим лифтом большой отряд клонов. Их командир взял оборону в свои руки, пресекая любые разговоры о сдаче и спешно возводя оборонительные позиции, а также задвинув речь перед солдатами СБ, поминутно напоминая о долге Республике, и недвусмысленно поглаживал курок на своем D-17.       Как бы вдохновляюще тогда ни звучали его слова, сейчас вся это напускная бравада исчезла. Около 10 минут назад после неудачной, как показалось на первый взгляд, попытки абордажа в нескольких участках станции произошли проломы в обшивке: враг использовал десантные капсулы. К одной из таких как раз и направили отделение Куршана, им предстояло соединиться с другими силами в обусловленном месте сбора и выбить абордажную команду.       По закону подлости, реальность отказалась следовать заранее очерченному плану: практически сразу в том месте начала пропадать связь с отрядами, те будто бы в воду канули. Связь забарахлила и у них, странные помехи засорили эфир. Это всё не нравилось молодому парню из семьи рабочих, которому пришлось приложить немало усилий, чтобы оказаться на достаточно безопасной и при том высокооплачиваемой работе в СБ Ротаны.       Он был единственным близким человеком для своей младшей сестрёнки, и после смерти родителей кто-то должен был о ней позаботиться, оплатить школу и высшее образование на родном Куате. И вот теперь ради будущего сестры и своего собственного он бежит через пустые коридоры к неизвестному противнику, который наверняка уже уничтожил остальные отряды. Хаттово дерьмо, как же он не хотел умирать…       Калеб, погружённый в безрадостные мысли, не сразу заметил жест сержанта остановиться и едва ли не врезался в Куршана, благо успел вовремя остановиться.       — Дальк, Трол, проверьте тот коридор, — приказал шёпотом сержант.       Солдаты тихо подошли к показавшейся подозрительной точке. Сердце забилось чаще, каждый шаг бойцов заставлял Калеба дрожать. В воздухе будто витало чувство опасности, не хватало только угрожающей музыки, чтобы смахивать на средненький голофильм ужасов, где главная героиня посреди ночи идёт исследовать причину странных звуков на кухне.       Дальк быстро глянул за угол и тут же спрятал голову. Из лёгких вырвался облегченный вздох.       — Хух, чисто, я уж…       Вдруг началось что-то неладное. Глаза Калеба пекли и слезились, уши вместо чётких звуков слышали отвратную смесь звона и помех, рядовой выронил бластер, пытаясь закрыть уши, во рту ощущался вкус жжёного металла.       — Что за хатт?! — Слабо донёсся голос сержанта. — Открыть огонь на подавление!       Дьюк честно попытался разглядеть выроненное оружие красными глазами, лихорадочно шаря по полу, словно слепец. Руки наконец нашарили что-то. Хатт, почему бластер мокрый?! И… мягкий? Внезапно зрение немного прояснилось, и Калеб оторопел. Это была рука… Отрезанная человеческая рука! Он поднял взгляд выше, пытаясь не смотреть на это. Ох, зря. Сержант стоял на колене в полутора метра от него, поливая пространство перед собой синими бластболтами. Где-то из-за периферии зрения с нечеловеческой скорость ринулась тень. Это был… дроид?!       «Совсем не в стиле паралитиков В1», — пронеслась совсем неуместная мысль.       Механическая тварь взмахнула рукой-мечом. Жужжащие синеватое лезвие будто не встретило сопротивления в виде шеи сержанта. Калеб пустым слезящимся взглядом проводил отлетающую голову. Наконец рука нащупала бластер. Внезапно будто какие-то шестерёнки встали в его мозгу: «если ничего не делать — я умру!» Хлынувший по венам адреналин помог поднять оружие и кое-как прицелиться сквозь помехи в глазах.       — Лови, ублюдок! — Но выстрелов отчего-то не последовало. Он посмотрел на бластер. Его не было. Как и рук…       — Мои ру-кх-кх-хи. — Воздух из лёгких ушёл, не дав закончить вопль. Причиной этого была торчащая из груди когтистая стальная лапа. Внутренности резонировали в такт аккордовому когтю.       Сикариец ржаволовчий резко двинул рукой влево, превратив сердце Калеба в фарш. Окровавленный труп врага Омниссии завалился на землю.       +Принцепс, враг ликвидирован. Потери: отсутствуют.+       +Принято. Шестерни окропятся кровью неверных.+

***

      Воины Диофантеда занимали тщательно выверенные позиции сразу в четырёх параллельных коридорах. В двух столовых и санузле, находившихся между этими коридорами, заложили мельта-бомбы, которые должны были сделать огромные прорехи в полуметровой стене. В вентиляции тихо гудели духи антигравитационных двигателей сервочерепов, что сквозь решётки высматривали расположение сил врагов техножречества.       Путь к ангарам для клады «Торий» был относительно прост, восемь раз скитарии авангарда встречали баррикады, восемь раз превращённые в груды оплавленного шлака, время от времени унося шальным выстрелом и брошенным взрывным устройством жизни или работоспособность пропитанных радиацией воинов. Но они не сбавляли беспощадного, как окутавшие их излучения, марш-броска сквозь узкие туннели. Уже спустя 15,36 минут от удара капсул в обшивку полторы сотни воинов и катафронов почти дошли до назначенной пророками Машинного Бога цели — грязных вражеских машин, посмевших осквернить корабли, в которые Он вдохнул искру жизни.       +Братья по вере, выполнение божественной миссии уже близко! Грязные язычники отказываются верить в Омниссию и дух машины. Так пусть их слабая плоть ощутит его могучую поступь в виде энергии полураспада, направленной мстительными духами рад-винтовок! Они не почитают движущуюся силу. Пусть же сгорит их органика и неверные механизмы под мощью дуговых винтовок! Они не слушали предложения сдаться. Так пусть услышат гимны инфильтраторов и ощутят аккордовые когти! Во имя Бога Всех Машин и пророков Его, ликвидировать нечестивцев! +       Как только в ноосфере прозвучали последние слова Диофантеда, воинство Омниссии начало действовать.       Неукротимо-яростные духи мельта-зарядов коллапсировали во вспышке направленного термоядерного взрыва, проделав пробоины в некогда прочной стене. Плазменные кулеврины катафронов расстреляли бронедвери, которые явно не были рассчитаны на шквал разогретой до температуры солнц плазмы. Из пробоин, оставленных мельта-бомбами, тут же полетели осколочные и дымовые противоавгурные гранаты, заставив спрятаться передовых противников за укрытия и не давая точно навести противопехотные бластеры SPHA на вместилища праведного гнева Омниссии.       Республиканцы ответили пусть и не прицельными, но массированными залпами из сотен стволов. Между противниками бушевал океан энергий и буря из кинетических снарядов.       Из рваных дыр в стене ангара высыпались отряды скитариев с массивными штурмовыми щитами, что легко брали на себя огонь ручного оружия, но случайные ракеты и тяжёлые бластеры самоходок разрывали воинов Омниссии на куски.       Дымовая завеса рассеялась за считанные минуты, лишая защиты от внимания операторов тяжёлого вооружения, но и скитарии не дремали, тщательно отстреливая их точными выстрелами. Крак-ракеты, ведомые когитаторами, впились в шасси первой из 20 злополучных SPHA, что выстроились шеренгой вдоль всего ангара, направив громадные пушки в космос. Огромный колосс завалился набок, придавив несколько десятков клонов, выбравших «ноги» самоходки как укрытие.       Однако куда важнее, что слугам Машинного Бога сопутствовала удача, — громада подбитой артустановки отрезала полсотни клонов и сотрудников СБ от прямого пути к отступлению, заставляя тех обходить под шквальным огнём 120-метровую громадину, а также обеспечила плацдарм воинству Машинного Бога, что уж было начали нести потери под ответным огнём защитников Республики.       Пока клада «Торий» перегруппировывалась, их враги были лишены такой роскоши. Линия обороны защищала самоходки с обеих сторон, — атаки справедливо ожидали с двух направлений. Что ж, в некоторой степени эти опасения подтвердились, но не совсем так, как этого ожидали клоны. Над потолком находилась сеть вентиляционных и служебных туннелей. Они не представляли стратегической ценности, так как не имели ни выгодных позиций, ни даже нормальной защиты, чтобы защитить горе-снайперов. Конечно, на всякий случай проход был заминирован, выставлены часовые, но… В суматохе боя никто не обратил внимание на то, что в нужное время никто не вышел на связь, ровно как и не услышали посреди какофонии боя приглушённых взрывов с другой стороны. В узких туннелях занимали своё место ржаволовчие. Несколько аккуратных ударов, и духи транс-звуковых клинков вступили в резонанс с дюрасталью пола.       Тем временем вторая половина клады «Каэдем», активировав мельта-заряды, ворвалась в ангары. Первые вырвавшиеся из клубов дыма инфильтраторы были уничтожены концентрированным огнем, но дали возможность своим братьям подойти ближе. СБ-шники и клоны испытали всю прелесть бомбардировки нейропомехами, большая часть огня тут же прекратилась. Клоны пытались было отойти от источника пагубного шума, но его носители оказались быстрее. Значительно быстрее.       Инфильтраторы с поразительной скоростью и методичностью добивали оглушенных противников силовыми мечами и лазерными стрекалами. Тех же, что пытались оказывать сопротивление, буквально разрывало на части очередями стабкарабинов, которые, несмотря на свои габариты, по мощи были эквивалентны тяжёлым стабберам Имперской Гвардии, устанавливаемым на танки. Пользуясь суматохой завязавшегося боя, ржаволовчие начали действовать. Клинки вырезали небольшие прорехи в полу, в которые тут же полетели самые разнообразные виды гранат.       Защитники с недоумением уставились на падающие с потолка куски обшивки. Удивление тут же сменилось ужасом, когда они осознали, что вместе с кусками дюрастали на пол упали десятки гранат. Жалящие осколки искали бреши в броне республиканцев, крак-гранаты разрывали клонов на части, вспышки электричества коротили системы и нервную систему людей, а противоавгурный дым затянул то, что раньше считалось тылами защитников. Далее из брешей в полу из 30-метрового потолка спрыгнули скитарии.       Подобная высота наверняка бы убила или искалечила большинство людей или менее аугментированных скитариев. Их взвинченный до максимума вестибулярный аппарат и реакция позволили ещё в полете сгруппироваться, а крепкая аугментика и броня погасили урон. В чёрном тумане им помогало ориентироваться благословение Омниссии — ноосфера. Ржаволовчие метались в пелене, убивая всё живое на пути и обходя своих братьев. С начала резни прошло 2,56 минуты. Каждый из 105 защитников, собиравшихся в группировку для контратаки инфильтраторов, не подавал признаков жизни. Сикарийцы воссоединились с братьями ещё спустя минуту и направили свой гнев на экипажи громадных машин, посмевших мешать плану их господина Метритекса.       Тем временем в другом конце громадного ангара клада «Торий» продолжила методичное наступление. Десяток уцелевших катафронов разделился на две группы, что станут остриём атаки. За ними дисциплинированными формациями выстроились скитарии авангарда. Над остовом подбитой самоходки поднялись несколько сервочерепов, дабы оценить тактическую обстановку.       Их ожидаемо встретил ливень бластерного огня, что унёс один из верных духов назад в чертоги Омниссии. Но жертва оказалась оправдана, не более секунды им понадобилось, дабы увидеть всё, что нужно. Несколько пропитанных радиацией отделений синхронно бросили гранаты за громадную тушу самоходки. Бросок, что смог бы проделать не каждый гвардеец, был совершён с презрительной лёгкостью. За чередой взрывов последовали вопли раненых, — кибернетическая жизнь сервочерепа Треноса-19 была отомщена.       +Начать наступление, + скомандовал альфа-примус.       Гусеницы катафронов двинули их бронированные туши к врагу, следом за ними, с оружием и щитами наизготовку, радиоактивные воины шагали на встречу с ураганом бластерных выстрелов. Ракета поразила одного из катафронов, но не убила до конца биомеханические чудовище, созданное Механикус. Ро-Мю 6 остановился на месте и задымился, но продолжал выполнять протоколы убийства. Одна из спаренных автопушек, заменивших его руки, ответила ливнем крупнокалиберных снарядов, разорвавших на куски клона с ракетницей и нескольких стоявших рядом с ним.       Скитарии точным огнём убивали клонов и СБ-шников, но и сами падали замертво или ограниченно теряли свою функциональность. Хирургически подавленные центры боли и впрыскивание в кровь стимуляторов и лекарств давали возможность сражаться или хотя бы наблюдать за противником, несмотря на ужасные раны. Два отделения забрались на вершину самоходки, обстреливая защитников с высоты. При помощи крак-ракет слуги Бога-Машины действовали по уже отработанной тактике, начиная выбивать ноги следующей самоходке. Одну за другой…       Клоны быстро смекнули, что к чему, и попытались было подавить тех огнём, чему активно мешали обходящие по флангам основные силы скитариев. Прошло ещё 5,35 минуты, и пала вторая установка, затем третья и четвертая. С другой стороны фронта происходило то же самое, и силы республиканцев оказались зажаты между неутомимым радиоактивным натиском авангарда и быстрыми сикарийцами. Силы защитников таяли, как снег в литейном цеху, их командиру не оставалось ничего, кроме как командовать отступление. Скоростная репульсорная платформа отбыла вглубь станции, неся на себе сотню раненых и уставших солдат. Тридцать оставшихся прикрывать отступление клонов дрались, как львы, но и они пали под натиском скитариев.       +Повелитель, ангары захвачены. Враги Омниссии мертвы или бегут, экипаж артиллерийских установок вырезан.+       +Вижу, Диофантед. Ты и твои воины истинные шестерёнки в машине войны. Омниссия доволен вами. Укрепляйтесь на случай контратаки, подкрепления прибудут через 5,34 минуты.+       +Принято. Омниссия направляет.+

***

      Главный коридор, ведущий от погрузочного лифта к ангарам, воистину завораживал своим индустриальным гигантизмом. В общей сложности почти четыре километра длины при сотне метров ширины обеспечивали огромную пропускную способность для многополосной магистрали, на которой раньше курсировали потоки репульсорных платформ, несущих контейнеры с техникой для армии клонов.       Сейчас он был перекрыт. Каждые 200 метров венчала огромная аварийная переборка и мягко светился синим щит — меры на случай разгерметизации. Один из таких вот отрезанных участков, казалось, ничем не отличался от других, — аварийное освещение и низкая температура свидетельствовали об отключении энергии.       Неожиданно для сил защитников переборка со стороны ангаров стремительно нагрелась добела в нескольких местах одновременно. Раскалённые линии начали соединяться в прямоугольник размерами 5×20 метров.       Гулкий удар с той стороны выбил образовавшуюся фигуру, но она, вместо того чтобы упасть с глухим звуком, полетела дальше, слегка теряя скорость, — гравитации также не было.       В проёме показался громадный красно-чёрный робот, но он развернулся и сделал несколько шагов в сторону. Вместо него в секцию, легко преодолев предназначенное для удержания воздуха поле, влетел десяток странных дронов, выполненных в форме человеческого черепа, из которого торчали всевозможные механизмы.       Они начали внимательно осматривать пол, стены и потолок, особое внимание уделив следующей переборке. Невидимые глазу человека потоки данных от десятка видов сканирования устремились далеко за переборку. Информация будто устремилась к стоящему в полукилометре некогда человеческому существу, в котором теперь, на первый взгляд, от дитя людского осталась лишь общая антропоморфность.       Закованное в герметичную броню сутулое тело было пронизано кибернетическими улучшениями. В плоть и доспехи были вмонтированы всевозможные импланты и инструменты, многие из которых не удавалось рассмотреть из-за скрывающего большую часть тела чёрного балахона, по краям украшенного вязью красного зубчатого орнамента.       Рядом с ним стоял воин во внушительной красной броне, из-под которой торчал чёрный табард. На голове находился крепкий на вид шлем, макушку которого венчала половина шестерни, напоминая гребень воина древности. Обе руки тот по привычке держал на двух замысловатого вида громоздких пистолетах, примагниченных к поясу.       Воистину, хозяин мрачных дронов и его спутник мало напоминали типичных обитателей станции. Впрочем, они ими и не являлись.

***

      +Адепт Гискарний, каковы результаты сканирования? + Диофантед обратился к стоящему около него жрецу-ауспицию.       +Силы противника: не обнаружено в данной секции. Механические ловушки: не обнаружено. Взрывчатые вещества: не обнаружено. Вещества, представляющие биологическую, химическую, радиационную или психическую угрозу: не обнаружено. Средства слежения: 8 штук, активны. Точки вероятного появления врага: 10 штук, вероятность появления: низкая, участки вспомогательных коридоров под нашим контролем.+       +Ликвидировать средства слежения.+       Процесс общения занял не больше секунды. Ещё миг, и из двух сервочерепов вырвались очереди рубиновых лазерных лучей, уничтоживших полусферы камер наблюдения.       +Средства слежения уничтожены.+       +Принято. Есть ли информация об обстановке за следующей дверью? +       +Данные корабельных авгуров подтверждены. Примерно в сотне метров за дверью находится большое скопление биосигнатур, характерных для человека, и энергосигнатур, сходных с тяжёлой техникой врага. Предположение: вражеские танки. Точную локализацию и численность установить не удалось, группировка накрыта несколькими энергетическими щитами.+       +Примерная численность? +       +Около тысячи единиц пехотинцев, сосредоточенных в отрезке коридора длиной примерно в 500 метров. Примерно столько же базируются на перекрестке-1.+       +Эшелонированная оборона, + утвердительно сказал Диофантед.       Он задумался. Перекрёстками 1-5 условно обозначили места пересечения прямых грузовых и вспомогательного кольцевого туннелей. Очевидно, что за 35,56 минуты, что понадобились на развертывание и осторожное продвижение скитариев через 2567 метров заблокированных и лишённых гравитации туннелей, противник успел укрепиться и стянуть часть сил через тот самый кольцевой туннель.       Что ж… Омниссия сегодня благоволит своим скромным слугам. Им не придется гоняться за еретехами по всему Объекту-34. Если они желают генеральное сражение, они его получат.

***

      На позициях республиканцев царило нервозное ожидание боя. Сотрудники СБ пытались приободрить себя нервными разговорами на отвлечённые темы: про семью, родную планету, планы на будущее. Тем не менее их глаза не отрывались от дверей. Клоны выглядели более спокойными и собранными, их волнение выдавали лишь пальцы, сжавшие оружие чуть сильнее, чем необходимо.       Обеспокоенность солдат была понятной. Менее чем десять минут назад камеры зафиксировали противника и тут же были уничтожены. Это означает лишь одно: их от врага отделяет только одна дверь.       Внезапно один из СБ-шников на третьей линии обороны первого рубежа удивлённо воскликнул:       — Ей, я один запах озона чую?!       Он тут же был поднят на смех своим товарищем:       — Учуял озон на космической станции, ещё и в герметичном шлеме? Ты чем закинулся, нарк… — Остряк тут же заткнулся.       Его нос тоже уловил нехарактерный для космоса запах. Всё больше солдат недоуменно переглядывались и проверяли системы брони, не в силах понять, что происходит.       Ослепительная вспышка и последовавший за нею гром, что дезориентировал солдат, стали наглядным ответом на ранее заданный вопрос. Посреди ровного места, словно из ниоткуда, появилась толпа искривлённых фигур, один вид которых шокировал даже обстрелянных ветеранов.       Перед ними застыли люди… вернее, они ими определенно были… когда-то. В их тела были грубо вживлены инструменты, от одного вида которых даже самый отъявленный мазохист решил бы пересмотреть жизненные ориентиры. Стальные суставчатые хлысты с пробегающими разрядами молнии, циркулярные пилы, лезвия, стальные когти, да даже ебанная бензопила! Всё это было вместо дарованных природой рук. Верхняя часть головы закрыта шлемом, откуда до грубой кибернетики на спине тянутся какие-то провода. Внезапно кибер-твари исторгнули из себя ужасающий крик-вой, полный боли и ярости, отчего уши заложило во второй раз.       — Огонь, сукины дети! Убейте эту поеботу! — Заорал один из сержантов.       Поздно спохватились. Правильный момент уже был упущен. Толпа арко-флагелянтов успела опомниться после телепортации и начала делать единственное, что умела. Убивать, кромсать и рвать на куски.

***

      Тонкий слух скитариев услышал нечеловеческие вопли за стеной.       +Начать процедуру вскрытия.+ Диофантед невозмутимо отдал приказ сервиторам с плазменными резаками.

***

      Тяжёлый кусок двери громко рухнул на пол под синхронным ударом «Кастеллаксов», на сей раз не летя в невесомости, — внутри республиканской части станции была гравитация. Бронированный кулак из десятков автоматонов Легио Кибернетика и Дюнных ползунов «Онагр» вместо ливня из тяжёлого вооружения встретила лишь картина настоящей бойни.       Повсюду были раскиданы ошмётки плоти и изуродованные трупы. Кровь залила стены, пол и даже висела взвесью в воздухе. Примерно в 230 метрах кипел бой, вернее, резня. Пусть и приговоренных к высшей мере наказания преступников осталась лишь дюжина, местный аналог СПО, что называл себя службой безопасности корпорации "Куат", не мог дать им адекватный ответ в ближнем бою.       Диофантед, оценив увиденное через оптические системы «Онагров», за мгновение сопоставил картину случившегося: телепортированные скопом берсерки бросились во все стороны, двигаясь подобно кровавой волне. Сначала они дошли до передовых укреплений, а затем, когда там никого не осталось, помчались в глубину станции на подготовленные позиции, где и потеряли большую часть своих сил.       +Результат применения телепортариума: удовлетворительно.+

***

      Автоматоны, катафроны и «Онагры» двигались на максимальной скорости, расшвыривая окровавленные баррикады и давя трупы, превращая мясо и кости в фарш.       Следом за ними бежали по этому месиву потрёпанные прошлым боем остатки ветеранской клады «Торий», полнокровная клада скитариев авангарда «Рений» и несколько отрядов егерей.       Это был авангард войска скитариев, что насчитывал более пяти сотен юнитов. За ними следовала без малого тысяча скитариев-гиспасистов — резерв на случай тяжёлых потерь. В арьергарде было ещё полтысячи скитариев, чьей целью было занятие стратегических точек и защита тылов от обхода. По флангам небольшими группами рыскали сикарийцы — инфильтраторы и ржаволовчие — которые ныряли во вспомогательные коридоры и технические люки, лишь чтобы потом вернуться забрызганными кровью.       Пройдя первые линии, что были обескровлены кибернетическими монстрами, тагматы Омниссии начали встречать серьёзное сопротивление.       Орудия АТ-ТЕ, противотанковые ракеты и тяжёлые бластеры вгрызались в атомантические поля «Кастелаксов» и щиты «Эманатус» Онагров. Те отвечали им залпами тяжёлых болтеров, лучевых искоренителей, комплексов «Икарус», ливнем огня из фосфорных бластеров и точечными уколами нейтронных лазеров.       Океан экзотических энергий бушевал между воинами Омниссии и защитниками Республики. Машины клонов падали, разорванные на куски, но успевали время от времени прихватить с собой на тот свет боевого автоматона или несколько катафронов, но не более. Безумный, неостановимый натиск и скоординированность атаки неприятно удивили клонов, привыкших воевать с тормознутыми и зачастую тупоголовыми жестянками, и разорвали на куски не готовых к подобному СБ-шников.       И те, и другие честно пытались остановить продвижение слуг беспощадного и чуждого бога, отплатить за пролитую кровь друзей и братьев, устоять и выжить самим, вцепившись в наспех воздвигнутые укрепления.       Но всё, что они находили, — смерть от тайных мистических технологий Адептус Механикус, что были направлены руками солдат, пронизанных невиданной ранее в этой галактике кибернетикой.       Пять сотен метров коридоров были затянуты дымом сгоревших тел и буквально утоплены в крови, завалены трупами и остовами машин как защитников, так и атакующих. Вид поверженных Онагров и Катафронов вызывал ликование в рядах республиканцев, которые тут же смолкали, когда из атакующих построений выходил новый, с полными щитами и заряженным оружием.       Наконец-то, спустя 26 минут беспрерывного боя, силы скитариев под управлением альфа-примуса Диофантеда и личным наблюдением и коррективами магоса-доминуса Метритекса-VI вышли к перекрёстку-2 — месту, что должно было стать огневым мешком для воителей Машинного Бога.

***

      Тем временем в узких туннелях также бушевала борьба. Республиканцы усвоили урок, что преподали им сикарийцы в ангарах, и не собирались снова оставить открытыми тылы. На стороне клонов были относительное знание местности и подготовленные позиции. На стороне кибернетических ассасинов — жуткие технологии магосов Стигии-VIII и годы, проведенные в боях на различных мирах-ульях и космических кораблях.       Всё решилось достаточно быстро, и ржаволовчие, добив последних дезориентированных солдат, заняли позиции над перекрёстком.       Среди информационных потоков и автоматизированных систем вёлся третий фронт войны. Тут почтенные магосы неожиданно встретились в бою с древним, как сама Старая Ночь, противником — изуверским интеллектом. В разразившейся информационной дуэли сейчас решалась судьба станции: техножрецы пытались взять под контроль системы жизнеобеспечения и предотвратить возможность перегрузки реакторов. Им противостоял кластер из нескольких астромехов. Искусственные существа, чья суть была кодом, сражались с цифровыми гештальт-разумами техножрецов. Каждый из оппонентов воспринимал эту незримую войну по-своему, и никто не мог взять верх. Но на борту «Spiritum Cognitionis» силами старейших логисов уже готовился многоступенчатый мощнейший обряд информационного изгнания.

***

      На перекрестке-2 началась тщательно выверенная бойня. Перегруппировавшийся бронированный кулак слуг Омниссии при поддержке хирургически точного огня егерей смог прорвать щиты перед баррикадами и стереть с лица Вселенной раздражающих гранатометчиков и экипажи АТ-ТЕшек, пусть и заплатив ценой нескольких священных машин и большого количества скитариев за этот серьёзный тактический успех.       В тыл самой большой, центральной, группировки была отправлена очередная толпа арко-флагелянтов (пусть некоторые из них беспомощно повисли, застряв в стенах), — телепортариум после той первой группы был тщательно переосвящён, ведь его вздорному машинному духу не понравилось телепортировать такую массу неблагодарной пехоты. Нужно было приложить немало усилий, чтобы вновь принудить его к сотрудничеству.       Так как кибер-твари давили защитников в центральном, сикарийцы в левом и правом туннелях устроили резню, посыпавшись на головы СБ-шников смертоносным дождём из лезвий и когтей и подавляя любое организованное сопротивление нейропомехами, крах организованной обороны стал делом неизбежного недалекого будущего.       После 13 минут напряжённой и кровавой битвы ряды защитников начали редеть не только от смертей и ранений. Для СБ-шников, составляющих 2/3 обороняющихся, развернувшийся в тоннелях кровавый кошмар был краем, и они побежали к заветным лифтам и спасательным капсулам — куда угодно, лишь бы подальше от гула транс-звуковых клинков и воя арко-флагелянтов!       Командир клонов, видя такую удручающую обстановку, был вынужден отдать приказ к отступлению. Заваленное трупами поле битвы осталось за скитариями, но они лишь смерили его пристальными немигающими взглядами — не затаился ли где недобиток с термальным детонатором — и продолжили движение вперёд.

***

      Тяжёлое дыхание разбавлялось звуками гулких шагов, когда сапоги клона барабанили ритм о металлическое покрытие пола одного из безликих технических коридоров огромного орбитального комплекса. Клон бежал из последних сил, одной рукой сжимая осколок металлической шрапнели, что так «удачно» пропорола броню, застряв в хорошо натренированном теле чуть повыше печени. Свободной рукой коммандер сжимал D-17, что уже неоднократно за последние несколько часов спасал ему жизнь, оставаясь верным своему хозяину до самого конца.       Шафт хотел материться, хотел выть от досады, хотел сорвать голос, проклиная неведомых хаттовых выблядков! Хотел… но на столь экспрессивное проявление эмоций у генетической копии Джанго Фетта банально не осталось моральных и физических сил. Человек в истекающем кровью клоне уступил место боевой машине смерти, что следует чётко заданным алгоритмам действия, дабы добиться поставленной цели.       «Вдох-Выдох. Ещё на несколько метров приблизился к цели. Выстрел за спину в полутьму технического коридора. Вряд ли в кого-то попал. Отпугнул? По крайней мере, купил для себя ещё секунду-две времени».       Примерно такие мысли сменяли друг друга со скоростью света в голове клона-коммандера. Верно. Пусть их не видно, но Шафт здесь совершенно точно не был одинок. Хватило всего пары часов жестокой резни, чтобы бойцы Республики дали имя своему ночному кошмару — Секачи. Кровожадные монстры, что превратили технические туннели и вентиляционные шахты в свои охотничьи угодья. Десятки, нет… сотни его братьев и бойцов СБ нашли свой конец на клинках и когтях этих жестоких чудовищ.       Даже сейчас из семи братьев, которые вызвались помочь своему командиру заблокировать орбитальный лифт, воспользовавшись аварийной панелью управления, что была скрыта в глубине лабиринта из технических туннелей, в живых не осталось никого. Его люди, его храбрые солдаты жертвовали свои жизни, чтобы купить немного времени для командира.       «Выстрел…»       Напрягая остатки своих сил, Шафт стиснул зубы от накатившей волны боли. Он подвёл их. Подвёл всех. Своих братьев, своих солдат, клона-маршала… тьфу ты, Невозмутимого, подвёл Ротану, подвёл Республику.       «Выстрел. Выстрел!»       Тем не менее у него ещё остался небольшой шанс свести этот разгром к боевой ничьей. Шанс, который Шафту подарили его братья, ценой своих жизней… Если у него получится добраться до панели, то с командными кодами он сможет опустить платформу лифта вниз, завязать управление комплексом на аварийную панель, после чего расстрелять её к хаттовой матери, в момент превратив огромную орбитальную станцию в бесполезную груду металлолома. Только бы добраться до аварийной панели живым.       «Выстрел! Выстрел! Выстрел!»       Из-за обильного кровотечения начала гудеть голова. Вколотые стимуляторы уже не справлялись со своей задачей. В синих вспышках выстрелов клон заметил хищные силуэты убийц. Заветная гермодверь уже была перед глазами.       «Выстрел! Выстрел! Выстрел! Ха… как раз на такой случай я и приберег последний термодетонатор».       Противно пискнув, дверь отворилась, впуская раненого клона внутрь как раз в тот момент, когда в техническом туннеле позади него раздался усиленный многократным эхом грохот. Шафт позволил себе слабую улыбку, когда в яркой вспышке взрыва одного из преследователей тонким слоем намазало на стены. Это было последним, что довелось увидеть клону перед тем, как гермодверь встала обратно на своё законное место.       «Не время глазеть. Ты выиграл сражение. Выиграл время. Теперь его следует использовать с умом. Нечего потчевать на лаврах улыбнувшейся тебе фортуны. Только так ты сможешь одержать победу в этой войне».       Следующие несколько минут прошли для коммандера словно во сне. В вызванном анемией полубреду он набирал команды, утверждал доступ, забивал пароли. В реальном мире это наверняка не заняло больше минуты, но для мутнеющего сознания Шафта эта пытка растянулась на вечность.       «Так, управление переведено на эту консоль, осталось только утвердить отправку лифта вниз».       Одно нажатие, и массивная платформа с характерным звуком отправилась навстречу поверхности Ротаны. Он справился, он…       «А теперь финальный штрих. Выст… рел?!»       Словно в замедленной съемке Шафт наблюдал, как его рука, до конца сжимавшая D-17, отделилась от тела и улетела куда-то в угол. Замыленный взгляд клона сместился в сторону, пробежав по механическому созданию, что вырвалось в эту реальность прямиком из фильма ужасов.       «Эти холодные бесчувственные глаза…»       Таковой была последняя мысль, что пришла Шафту в голову, прежде чем убийца коротким движением своего клинка снял её с плеч…

***

      Пока на Объекте-34 всё ещё тлели трупы защитников и смолкали последние рубежи обороны, в недрах «Spiritum Cognitionis» Метритекс быстро анализировал случившееся.       Что же, он вынужден был согласиться, противник дал его воинам достойный отпор и показал неплохую тактическую гибкость и стойкость, как для мясных мешков в броне. Также эти «клоны», вернее их командир, пытался, как он думал, сорвать захват базы, опустив погрузочные платформы и уничтожив терминал. Благо единице ржаволовчему Каэдмус-36-12 удалось его остановить. Впрочем, прогнозируемый урон был бы небольшой, и враг бы не смог заблокировать лифт навсегда. И всё же за столетия войн он научился уважать тех, кто сражался вопреки всему. Ещё магос был немного удивлён, что абордаж станции превратился в танковое сражение, хотя и не такое видели…       Досадной была безвозвратная потеря трёх передовых десантных челноков, несущих воинство боевых сервиторов, что не успели уклониться от установленных в ангарах артиллерийских установок. Также окончательно отправились к Омниссии 339 скитариев, 9 «Онагров», 36 катафронов и, судя по косвенным данным, 15 автоматонов.       Метритекс с лёгкой долей иронии хмыкнул. Если бы адепты Легио Кибернетика не хранили информацию в строгой конфиденциальности, они бы не были собой. Но эксплоратор не сомневался, Лаодика Дентрика-12 в скором времени сама предоставит информацию о потерях. Суть этого арлекинского представления заключалась в том, чтобы подчеркнуть её автономность от магоса-доминуса, несмотря на то, что находится на его же судне. Что ж, пускай, он примет это к сведению и сохранит в файле с её психопортретом.       Удачным совпадением стало пребывание на «Spiritum Cognitionis» свежеизготовленной по заказу Экклезиархии партии арк-флагелянтов. Магос испытал чувство, максимально близкое к удовлетворению, когда вместо его скитариев в телепортариум затолкали этих берсерков. Потери среди абордажных бригад, которые из-за ошибок в расчётах обнаружили себя в открытом космосе, оставались в пределах статистической погрешности, но всё ещё задевали гордость жреца Машинного Бога. Впрочем, согласно поступившему отчету, арк-флагелянты показали себя удовлетворительно, сломав организованное сопротивление. Что касается Экклезиархии… У ног Метритекса лежала целая планета, битком набитая кожаными мешками.       Хоть потери можно считать тяжёлыми, но противнику досталось ещё хуже. По разным закоулкам станции найдено около 1623 трупов в различной степени сохранности. Из самых целых сервиторы сейчас спешно вырезали наиболее ценные биокомпоненты. Молодые органы можно будет в будущем вживить каким-нибудь пожилым аристократам за приличную сумму, а главное, влияние. Из мозга выйдет заготовка на низших сервиторов каких-нибудь снарядов с автонаведением. Омниссия не терпел пустого расхода ресурсов.       Отдельным пунктом значились пленные, коих уже набралось 1353 единицы. После падения перекрёстка-2 оборона противника, равно как и моральный дух защитников, пал ниже плинтуса. Добили его захват лифта и спасательных капсул, а также монотонные призывы к сдаче из местных вокс-динамиков. Все военнопленные были собраны в десятках импровизированных концлагерей под охраной гиспасистов и окровавленных ржаволовчих, которые одним только своим видом подавляли желание сопротивляться.       А причины к сопротивлению были. Метритекс приказал пускать на органы тяжело раненных, а средним и лёгким предоставить минимальную заботу. Фактически, к ним были приставлены по медицинскому сервитору на каждый лагерь и брошены найденные у трупов аптечки. В будущем они станут основой новых клад скитариев. Технологии гипно-кодирования обеспечат преданность ему лично, заодно и позволят пополнить проредевшие после войны легионы. Позже им будет предложено на добровольной основе присоединиться к армии победителей. Для тех, кто согласится добровольно обратиться в веру, перековка в нового, лучшего человека будет значительно более мягкой и щадящей для личности. Они же станут примерами тех, кто покаялся и выбрал правильную сторону в войне. С более чем 85,5% вероятности этот нехитрый психологический трюк обеспечит приток перебежчиков.       Разнообразную трофейную технику просто оттаскивали в сторону. В условиях подготовки к планетарному штурму не было времени разбираться с ней. Разве что оружие и боеприпасы запечатывали в отдельных комнатах: Метритексу не нужно было прецедентов с пленниками.       Итог: потери выше ожидаемых на 67%, в пределах нормы.       Вторая фаза захвата планеты: выполнено.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.