ID работы: 10538022

Уроки Бесконечной Войны

Джен
NC-17
В процессе
891
Lagnes72 соавтор
Denis Pecguliak соавтор
SirOldrik соавтор
Doc43Souls бета
Serafim73 бета
Saidro skif бета
BadFatCat бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 098 страниц, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
891 Нравится 5125 Отзывы 249 В сборник Скачать

В борьбе за идеалы. Напряженные переговоры

Настройки текста
Примечания:
      Ночное небо Раксуса-Прайма разрывалось от вспышек тысяч разноцветных огней. Звуки оглушительной канонады не имели ничего общего с войной, что разрушительным пламенем прокатилась по всей Галактике. Это были праздничные салюты. Столичный мир Конфедерации Независимых Систем отмечал очередную годовщину зарождения Альянса Сепаратистов — первый и , пожалуй, наиболее важный шаг на пути к свободе.       В этот день миллионы разумных могли отстраниться от тягот и ужасов войны и просто приятно провести время за праздничным столом вместе со своими родными и близкими. В этот день серую повседневность человеческого бытия разбавляла яркая мечта о светлом, вполне достижимом будущем.       Улицы городов заполнились маленькими детьми, семейными парами, разного рода актёрами и музыкантами, а также немалым количеством подвыпивших гуляк. Как и на столичном мире старой Республики, Корусанте, жизнь здесь била ключом, но местные люди казались более открытыми, энергичными и относились в разы теплее друг к другу, нежели население "галактической столицы".       Каждый раз вид этой искренней беззаботной картины вызывал внутри Вентресс довольно противоречивые эмоции. Ведьма родом с Датомира искренне ненавидела своего бывшего наставника. Она помнила всё: удар в спину, предательство, смерти своих сестер и тот ужас, что сотворил Гривус, когда уничтожил её новообретённый дом. После этого беззаботное веселье жителей Раксуса-Прайма казалось ей примером вопиющей несправедливости, однако если попытаться взглянуть на это немного с другого угла... Если именно так и должна выглядеть воплощённая в жизнь мечта старика, то... — Вам лучше стоит перестать витать в облаках, "миссис Кюрдюа". — В интонации Квинлана Восса, трижды проклятого джедая, легко читался плохо скрытый сарказм. — Мы уже практически на месте. — Хмм... лучше бы свою голову в порядок привёл. — Огрызнулась раздражённая уроженка Датомира. — Видит Сила, наш многоуважаемый "Мистер Кюрдюа" выглядит как оборванец родом с Татуина.       Дорогой представительный спидер для "уважаемых" гостей сейчас пересекал небо столичного мира, подлетая к сердцу всего торжества — планетарному дворцу и официальной резиденции Совета Сепаратистов. Именно сюда подобно мухам сегодня слетится элита с доброй половины галактики. Политики, военные, промышленники, бизнесмены, известные лица из мира искусства — все они соберутся, для того чтобы выказать своё почтение общему делу, послушать речь Лидера КНС, "многоуважаемого" Графа Дуку, обсудить текущее положение дел, заключить сделки и новые контракты, как следует выпить на торжественном банкете...       "Работать в паре с джедаем... Как только я до этого докатилась..." — продолжала про себя ворчать Вентресс. — "Словно принцесса из детской сказки, приехала с принцем на бал...".       Само собой, вопрос был сугубо риторическим. Сейчас уже было поздно поворачивать назад, да и если говорить начистоту, Восс был далеко не первым джедаем, на пару с которым ей довелось работать. До него была эта мелкая выскочка, Асока Тано, и вечно острый на язык педантичный Кеноби...       Квинлан от них отличался, как день отличается от ночи. В нём не было и тени щенячьей наивности девчонки, либо этой отвратительной "правильности" Кеноби. По своему характеру Восс гораздо ближе был к охотникам за головами, коим он весьма успешно притворялся в первые месяцы их совместной "работы". Отношения этой парочки в лучшем случае можно было назвать… странными и довольно сложными. — Подозреваю, что местных секьюрити куда как больше заинтересует количество кредитов на моём счету, нежели волосы на моей голове. — Шутя отмахнулся от своей "дамы сердца" джедай. — Наоборот, моя причёска вносит в мой образ нотку эксцентричной экстравагантности... — Пфф... — прыснула ведьма. — Просто признай, что ты сам не знаешь, как избавиться от этого гнезда, не побрившись при этом налысо.       Аэроспидер наконец приземлился на одну из заранее подготовленных площадок, где уже в ожидании застыла многочисленная прислуга. Двери открылись, выпустив из своего чрева блистательную пару. Смуглого крепкого на вид кавалера в ослепительном белом смокинге с алой повязанной вокруг шеи бабочкой и довольно необычной причёской. Выйдя из аэроспидера первым, мужчина галантно подал руку своей даме сердца. Ослепительная красавица с рубиновым колье на шее, короткими волосами цвета платины, в чёрном, как сама ночь, вечернем платье, что оставляло характерный разрез вдоль правой ноги и открытую спину. — Мистер и миссис Курдюа. — Услужливо поклонившись, похожий на дворецкого слуга озвучил имена дорогих гостей. — Могу я увидеть ваши пригласительные?       Мисс Курдюа одарила всех стоящих неподалеку мужчин завораживающей улыбкой, пока её супруг доставал из внутренней складки костюма приглашения, стилизованные под письма в конвертах. — Что-то не так? — Промурлыкала обворожительная гостья, плавно, кончиками пальцев проведя по щеке вспотевшего портье. — Мы с моим супругом слегка опоздали, но хотели бы попасть внутрь до начала торжественной речи. — А… ааа… да-да, всё в порядке. Прошу вас, проходите за мной...       Магия глубокого декольте с небольшой толикой Силы, под саркастичные взгляды ненаглядного "супруга" творит чудеса. Очарованная прислуга, напрочь позабыв о своих обязанностях обыскать гостей на предмет скрытого ношения оружия, послушно провела пару до банкетного зала...

***

      Банкетный зал встречал своих гостей потоками ослепительного света, многократно преломлявшегося в бесконечном море из хрусталя, что из себя представляли огромные, подвешенные под потолком люстры. На длинных столах, педантично расставленных вдоль стен огромного зала, стояли всевозможные яства, собранные сюда со всех концов Галактики. Шустрые официанты в характерной, легко узнаваемой униформе, то и дело сновали туда-сюда, предлагая многоуважаемым гостям напитки и лёгкие закуски на их вкус. — Кажется, мы подоспели немного раньше намеченного, — заговорщически прошептал на ухо датомирской ведьмы "мистер Курдюа". — Не откажите себе в бокале шампанского? - Что же, удивите меня, месье. — Стрельнула глазами в ответ Вентресс, ненадолго отпустив своего "кавалера" исполнить свои чисто мужские обязанности.       Одетые в вычурные наряды гости собирались небольшими группами по интересам и вели увлечённые беседы под классическую музыку живого оркестра, что играла на фоне. Центр банкетного зала оставался относительно свободным, оставляя место для грядущего праздничного бала. День образования Альянса Сепаратистов как предтечи нынешней Конфедерации Независимых Систем являлся относительно свежим праздником. Гражданская война, что расколола тысячелетнюю Республику, лишь недавно, с началом Войны Клонов, вступила в свою горячую фазу, а потому до того переломного дня подобные "торжества" воспринимались Корусантом в штыки.       Иными словами, этот торжественный день являлся всего лишь третьей по счёту официальной годовщиной. Однако даже за эти три года праздник умудрился обрасти большим количеством традиций. Торжественная речь главы КНС, вечерний бал, праздничный салют… Сепаратисты не стеснялись тратить бюджетные деньги, чтобы с размахом отметить годовщину своего "основания".       Даже будучи приближённой ученицей Дуку, Вентресс впервые довелось лицезреть праздник, будучи в самом эпицентре событий. Датомирская ведьма никогда не числилась среди публичных фигур нового порядка. Считанное число разумных среди высших кругов сепаратистов знали личного ассасина графа в лицо. Сейчас, когда мир Ассаж в буквальном смысле умудрился перевернуться с ног на голову, былая анонимность определённо играла охотнице за головами на руку, однако не избавляла её от ощущения пребывания не в своей тарелке. — Миссис Кюрдюа, ваш суженый, прорвавшись с боями через стаю агрессивных куареннов, всё же поспел к вам до начала речи. — Уверенный в себе и даже нахальный голос "напарника" выбил Ассаж из пучины собственных далеко не самых приятных ощущений.       Близкая встреча с Дуку вызывала внутри ведьмы причудливый коктейль из противоречивых эмоций. Предвкушение и почти животный страх переплелись друг с другом в крепкий канат. Сколько бы Вентресс себя не убеждала в том, что ей по большому счёту уже нечего терять, сколько бы не пыталась подавать виду, однако её руки едва заметно дрожали в такт биения сердца... — Подумать только, эти засранцы развязали войну, чтобы отделиться от "заскорузлого коррупционного режима", но отказаться от доброго кореллианского вина оказалось выше их скромных сил. — Прошептал Восс, протягивая своей даме бокал, до краев наполненный ароматной алой амброзией.       "Засранец… Решил проявить заботу о… Впрочем, выпить и вправду не помешает", — усмехнулась про себя Ассаж, с благодарностью оценив жест своего названого "кавалера". — Мой герой. — Игриво улыбнулась уроженка Датомира. — За свой подвиг вы определённо заслужили от меня поцелуй. — Миссис Курдюа сделала драматическую паузу, слегка просмаковав момент, наслаждаясь букетом кореллианского виноделия. — ...в щёку.       Верно. Вместо бесполезных переживаний лучше не забивать себе до поры голову, поддаться течению, расслабиться и получать наслаждение от происходящего. Не каждый раз выпадает возможность встретить День Основания в Планетарном Дворце столицы нового порядка...

***

      Момент, и музыка классического оркестра, что завершил исполнение очередного произведения, словно по команде остановилась. Разлившийся по банкетному залу золотой свет приглушили до состояния торжественного полумрака, заставив гостей приковать своё внимание к центральной трибуне. Тысячи разумных, что присутствовали в зале, и бесчисленные миллиарды на просторах Галактики застыли в ожидании торжественной речи своего лидера.       Голубое, слегка мерцающее свечение по щелчку сформировалось в фигуру статного благородного старца, мудреца из легенд и лидера движения Сепаратистов. - Так всё-таки слухи не врали... - Я слышал, что граф в последнее время испытывал недомогание... - Значит даже мастера джедаи бессильны перед старостью...       Волна возбужденных шепотков прокатилась по зале. Впервые за последние три года лидер КНС не удостоил многоуважаемых гостей своим личным присутствием, тем самым породив пламя бесчисленных слухов...       Торжественным взрывом заиграли фанфары в аккомпанемент духовому оркестру. Массивные трубы на пару с громогласными литаврами словно по спирали нагнетали атмосферу помпезного военного марша. Когда кульминация достигла своего пика, барабаны подвели финишную черту. - Граждане галактики. — Выдержав короткую паузу, голограмма графа Серано начала свою речь. — Разумные, что дерзнули бросить вызов порочному режиму. Бесчисленные храбрецы, что отдают свои жизни на фронте, сражаясь за лучшую жизнь, и труженики тыла, кующие своим потом и кровью нашу победу. В этот торжественный день честь для меня, что я стою здесь, плечом к плечу, с вами на пороге величайших свершений...       Вентресс довелось наблюдать за множеством масок, что носил этот человек. Мудрый, но строгий наставник, хитрый и коварный политик, жестокий, бессердечный убийца… однако выдающиеся лидерские качества никогда не входили в их число. Он определённо уже родился таким. Умение одной речью зажечь искру в людях, судя по всему, досталось ему от природы... — …В этот примечательный день мы вспоминаем истоки нашей борьбы! Взываем к тем храбрым сердцам, которым хватило смелости сделать первый шаг на пути к нашей свободе! — Мерцающая голограмма лидера КНС сотрясала зал тембром своего голоса.       "Хммм… сам себя не похвалишь — никто не похвалит", — Ассаж позволила себе ехидную усмешку. — Эти разумные, рискнув всем, совершили немыслимое, бросив вызов прогнившей до основания Республике, галактическому монстру, что использовал своих граждан в качестве смазки для шестерёнок своей коррупционной системы...       Ещё некоторое время Дуку продолжал нагнетать пафос вокруг былых свершений, прежде чем наконец перейти к более актуальным событиям: — …уже прошло три года с того трагического дня, когда джедаи попытались задушить наш выбор на Джеонозисе, вынудив нас с оружием в руках отстаивать нашу свободу! — Мерцающее изображение графа выдержало драматическую паузу. — Но они недооценили нашу решимость. Мы не просто сумели выдержать их первый удар, но мы смогли им доказать, что перемены в Галактике неизбежны! Как бы Корусант не пытался повернуть время вспять, как было раньше, уже никогда не будет...       "А теперь набиваем себе цену. Мы не просто очередные недовольные выскочки — мы вестники Эпохальных Перемен!" — Мрачно хмыкнула ведьма, небольшими аккуратными глотками опустошая принесённый Воссом бокал. — …многим, к сожалению, уже не суждено будет узреть результат нашей борьбы, однако их вклад в наше общее дело не останется забытым! Принесённая ими жертва не стала бессмысленной… — добавленные в тембр голоса трагические нотки отлично резонировали с людьми. — Я почти прослезился. Честно. — Шепотом поделился своими мыслями Восс. — С каждым следующим днём мы становимся только сильнее! Миллиарды новейших дроидов сходят с производственных линий наших заводов и фабрик. Тысячи грозных современных боевых судов наполняют ряды нашего доблестного флота. Наши доблестные адмиралы и полководцы готовы вести свои легионы навстречу новым победам! Десятки и сотни звёздных систем присоединяются к нашей борьбе, пока Республика встала на грань опустошительного коллапса, будучи не способна удержать даже самые значимые из своих миров... — А сейчас наступает та часть, в которой "наш" горячо "любимый" лидер начинает пиариться на чужих заслугах. - Усталым голосом оценил торжественную речь джедай. — Не завидую я Совету и Канцлеру… их сейчас за потерю Ротаны только ленивый пинать не станет… — …В этот праздничный день, я выражаю искреннюю надежду на то, что следующую годовщину Основания мы отметим уже на Корусанте, сразу после подписания Канцлером Палпатином акта о безоговорочной капитуляции, тем самым положив конец этой кровопролитной войне...

***

      "Время шло, а старик всё говорил… Должно быть, он и впрямь обожает слушать свой голос…"       Торжественная речь лидера КНС длилась никак не меньше пятнадцати минут. Даже канцлер Палпатин, горячий поклонник себя любимого, старался держать себя в рамках, тогда как этот… В любом случае, к концу этого агит-проекта Квинлан Восс вынужден был на время оставить свою "даму сердца" и удалиться в уборную по настоятельному зову природы.       "Кажется, последние три бокала всё-таки были лишними", — шумела в голове джедая мысль, что отдалённо по своей форме напоминала совесть.       Винду — Черный Пес — и мастер Толм — Сумрачный Наблюдатель — на пару определённо устроили бы киффару взбучку за столь несерьёзный подход к столь важному делу, однако они прекрасно понимали риски, когда задумали свою авантюру. Джедаи обучены обезвреживать и выводить из организма большую часть из существующих ядов, включая, само собой, и алкогольное опьянение… Просто Восс намеренно не стал этого делать.       Нечасто у него выдавался шанс побывать на таком приёме в компании прекрасной дамы (даже делая скидку на то, что в его случае это обоюдоострый клинок). Восс хотел в полной мере насладиться ситуацией, пока у него была такая возможность. В конце концов, всего один раз живём…       Даже отлучившись по зову природы, Восс не терял возможности оценить местную систему безопасности. Камеры наблюдения, различные хитроумные датчики… стандартный пакет любого уважающего себя человека. По внешнему периметру планетарного дворца, взяв государственный объект в тройное кольцо, на охране стояла целая армия, состоявшая как из дроидов, так и элитных подразделений планетарной обороны.       Внутри же самого дворца наблюдалась практически зеркально противоположная картина. Дорогие гости, слетевшиеся на Раксус Прайм со всех концов Галактики, желали лицезреть респектабельный банкет, а не очередную казарму. В первую очередь — никаких дроидов, за исключением нелепых протокольных болванчиков. За годы войны у большинства благородных господ развилась острая аллергия на металлических истуканов. В свою очередь охрана, набранная из разумных, старалась лишний раз не попадаться на глаза.       Казалось бы — вот они, идеальные условия для исполнения воли Совета… Видимость слабости была лишь выставленной напоказ иллюзией. Уверенностью в своей возможности обеспечить собственную безопасность, которую КНС с успехом продавала на "внешние рынки". Грамотно разрекламированная уверенность в собственных силах способна наделать больше проблем, чем несколько эскадрилий ударного флота, склоняя на свою сторону отчаявшихся и колеблющихся.       На фоне прогремевшего на всю Галактику позорища, когда в сердце Республики, на Корусанте, знаменитому охотнику за головами Кэду Бейну во главе небольшой шайки своих подельников, удалось без малого захватить здание Галактического Сената, взяв представителей тысяч систем в заложники… Схема у Сепаратистов была вполне рабочая. Какой идиот станет "отстаивать демократические ценности" Республики, если она даже не способна защитить здание своего собственного Сената от посягания кучкой оборванцев?!       В любом случае нарочито обманчивая дыра в безопасности не могла провести джедая. Если для перебравших алкоголя гостей с лихвой хватит местных слуг, то проблемы посерьёзнее уже будут решать магнастражи вперемешку с дройдеками и дроидами-коммандос. Пускай сейчас их не видно, но в случае подъёма тревоги эти машины смерти нарисуются здесь в течение пары минут. Поэтому так важно было для начала связаться с "контактом" от Бюро Разведки, прежде чем предпринимать какие-либо активные действия.       "Интересно, насколько хорошо наша плохая девочка проявит себя в танцах?"- Смаковал заманчивую мысль Восс, наработанным движением застегнув ширинку.       После торжественной речи старика дальше по графику шли классические танцы. Те из гостей, кто был больше заинтересован в деловой стороне торжественного приёма, мог уединиться со своими деловыми партнерами в так называемых "закрытых клубах", дабы обговорить условия сделки. Надо ли говорить, что женщины лёгкого поведения нередко присутствовали на подобного рода "деловых встречах" в качестве...       Набравшая ритм музыка начала идти на спад, подводя итоги к первой партии. Искрящиеся яркими улыбками пары мужчин и женщин уже готовились менять партнёров на следующий танец. Отовсюду переливался кокетливый смех и шёпот "заманчивых" предложений. Люди наслаждались праздником и вместе с тем наслаждались друг другом.       Однако во всём этом столпотворении красок, ароматов и "вариантов" на любой цвет вкус и цвет, его внимание приковала к себе только одна… Ассаж Вентресс в своём ослепительном платье (которое пробуждающим мужскую фантазию образом отлично скрывало под собой пару слегка изогнутых световых клинков) излучала вокруг себя подавляющую ауру холодного превосходство. Крайт-дракон среди стада вялых бант. Величественный, но при этом смертельно опасный… — Кажется, я заставил даму своего сердца ждать в одиночестве, — отыскав свою вторую половинку возле стола с экзотическими морепродуктами, Восс протянул уроженке Датомира руку, приглашая свою партнёршу на медленный танец. — Могу я в качестве извинений предложить ей один танец?       Заигрывания с Вентресс, ходя по кромке лезвия, давно стали своего рода игрой. Неплохой способ развеять скуку и убить время. Кодекс говорил, что привязанность — это извилистый путь на Тёмную Сторону, однако, в отличие от того же Оби Вана, киффара едва-ли можно было назвать послушным пай-мальчиком. — Меня всегда восхищало твое самомнение, — Ассаж стрельнула колким взглядом в партнёра. — Но не в этот раз. — Видит Сила, ты разбиваешь мне сердце, — решил подыграть уроженке с Датомира киффар. — А ведь я так рассчитывал на медленный танец… — Здесь полно девиц, которые будут не прочь с тобой пообжиматься за эти щенячьи глазки. — На этот раз жестокие слова сопровождала садистская улыбка. — Местные аристократки падки на экзотику. — Я только что уловил ревность в твоём голосе? — Поинтересовался, рискуя быть разрубленным надвое, Восс. — С таким самомнением, "дорогой"… — ведьма сбавила тон и перешла на интригующий шёпот. — …из тебя мог бы выйти выдающийся Лорд Ситхов. "Что же… Далеко не каждую крепость можно взять с наскока" — первый раунд остался за ведьмой, однако джедай уже приготовил обходной манёвр. — Полно вам, у нас ещё порядком времени в запасе. — Квинлан Восс набрал в грудь побольше воздуха, морально приготовившись пустить в ход один из грязных трюков, что у него оставались в запасе, — воззвать уроженку Датомира к чувству ответственности. — Со стороны было бы странно, если бы молодожёны за весь вечер не подарили друг другу ни единого танца.       Провокация Восса принесла довольно неожиданные результаты. За месяцы совместной работы в качестве охотников за головами, Квинлан отметил, насколько ответственно бывшая ученица Дуку подходила к исполнению разного рода заказов, однако сейчас… Ему словно удалось нащупать брешь в её броне. Впервые на лице его "дамы сердца" читалась эмоция, максимально приближенная к… неуверенности? — Погоди, только не говори мне… Да нет, быть такого не может… что ты не умеешь танцевать?       На долю секунды между ними повисла неловкая пауза. Если бы взглядом можно было прожечь человека насквозь, то в груди Восса уже сейчас бы красовались две аккуратные дыры, подозрительно напоминающие раны, что оставляет после себя световой клинок. Ассаж была слишком гордой для того, чтобы отвести взгляд, но плохо скрытый гнев и слегка прикушенная губа выдавали её с потрохами. Впервые за полгода их вынужденного знакомства Квинлану довелось узреть ведьму с совершенно иного угла. Всего лишь на миг смертоносная убийца более двух десятков джедаев уступила своё место неприлично милой в своём смущении женщине, что изо всех сил старалась вернуть контроль над своими эмоциями, пряча покрасневшие щёки. — … — …       Неловкое молчание растянулось на фоне развернувшейся внутренней борьбы Вентресс. Наверняка её бесил сам факт того, что Воссу удалось её загнать в столь неловкое положение, но гордость и внутренний стержень не позволяли дать заднюю, проигнорировав брошенный вызов. Наконец, когда одна из сторон внутреннего конфликта одержала сокрушительную победу, бывшая ученица Дуку молниеносным движением схватила первый попавшийся под руку коктейль, что так щедро продолжала разносить на подносах прислуга, опустошив его залпом. — Ваша взяла, мистер Курдюа. — Ведьма уже успела взять себя в руки, и в её голосе звучали зловещие нотки. — Только потом не стоит возмущаться, если я наступлю тебе на ногу.       "Прозвучало как угроза..." — Разумеется, любой уважающий себя мужчина будет нем, как рыба, — мягко улыбнулся Восс, принимая руку своей партнёрши. — Не волнуйтесь, я поведу.       Обходной манёвр завершился полным успехом. Левая рука киффара легла уроженке Датомира на талию, правая сплелась в "замке" …пока "супружеская пара" медленно закружилась в такт музыки, постепенно перемещаясь к центру обширного зала. — И как так вышло, что "миссис Курдюа"… — прошептал на ухо Восс, — …постиг столь неприятный конфуз?       Наблюдая за сосредоточенным лицом своей партнёрши, джедай просто не мог отказать себе в удовольствии. Впервые в движениях бывшей ученицы Дуку ощущалась неловкость и неуверенность в каждом своём следующем шаге. Асаж удавалось это скрыть от других, но он чувствовал, как она мелко дрожит от напряжения всем своим телом. — Не всем повезло родиться с серебряной ложкой во рту. — С характерной для неё пассивной агрессией бросила Вентресс. — Выживание отнимало всё свободное время.       Будучи взращённым в Храме Джедаев, где каждому юнлингу с самого детства прививали, помимо сугубо боевых навыков, целый пакет различных наук, включая нормы светского поведения; Квинлан Восс привык воспринимать это за должное. Любой джедай, вне зависимости от Корпуса, в котором он продолжал своё служение Ордену, в своём лице представлял всех защитников мира в Галактике.       Само право называть себя джедаем означало высокий статус и уважение, но вместе с тем накладывало большую ответственность за действия каждого отдельного рыцаря. Порой можно было спровоцировать дипломатический конфликт, просто неосторожно сказав что-то не то, или сделав что-то не так. Танцы и обучение поведению на светских приемах входили в необходимый минимум знаний, что должен был получить каждый член Ордена, благо на столичном мире Республики — Корусанте — на подобные навыки всегда ходил большой спрос.       С другой стороны Вентресс... О её ранних годах Ордену мало что было известно за пределами того, что когда-то давно передал Кай Нарек. Дикая планета, битком набитая бандитами, — не самое лучшее место для "счастливого детства". Когда же молодую ведьму подобрал для своих нужд Дуку, ему определённо требовался в первую очередь ассасин, надёжный помощник в особо грязных и кровавых делах, нежели опытный дипломат с сотнями часов, проведённых на светских раутах, в послужном списке. — Для новичка у тебя неплохо выходит. — Игриво подмигнул своей "супруге" киффар. — Думаешь? — Не без сарказма в голосе отреагировала Вентресс. — Если нам сегодня улыбнется удача и у нас получится выйти отсюда живыми, — джедай сделал чересчур большой акцент на слове "если". — То я могу дать тебе пару уроков, если хорошо меня попросишь… оооох!       Острая шпилька каблука вонзилась в ногу джедая ничуть не хуже виброклинка. За дерзкие слова рано или поздно приходится платить…

***

— Благодарю вас за сопровождение важных гостей. — Седой граф, бывший некогда мастером джедаем, обратился к молчаливым магнастражам. — Вы можете подождать снаружи.       Одарив своего хозяина лёгким кивком, металлические убийцы молча вышли. Следом за ними вышел и супер-тактический дроид.       В накалённой до предела атмосфере богато украшенного кабинета графа остались трое органиков: рыцарь-джедай Квинлан Восс; некогда тёмный аколит, а ныне одна из самых успешных охотников за головами, Ассаж Вентрес; и владыка ситхов Дарт Тиранус, что для широких масс был известен в качестве Графа Дуку, лидера Альянса Сепаратистов и предводителя одной из двух основных сторон в галактической гражданской войне. — Моя бывшая ученица и рыцарь-джедай. Мистер и миссис Курдюа, молодожёны. Какие порой неожиданные альянсы формирует судьба. — Первым нарушил тишину владыка ситхов. — Присаживайтесь. Нам предстоит долгий и обстоятельный разговор. Я бы предложил вам выпить чаю, но, возможно, вы предпочитаете напитки покрепче.       Медленно сев на стул, Ассаж Вентрес титаническими усилиями пыталась сохранить беспристрастным лицо, не отводя взгляд от своего бывшего учителя. Как бы ей сейчас ни хотелось впиться человеку, сидящему напротив неё, зубами в горло, сейчас не время для поспешных решений.       А ведь было время, когда бывшей ученице Дуку казалось, что она выучила свой горький урок, оставив свою месть позади. Начала жизнь с чистого листа. Ага! Как же! Стоило её новому напарнику признаться в том, что он на самом деле джедай (!!!) и Совет велел ему передать, что у них есть для Вентресс работёнка, которая может её заинтересовать…       Стыдно это признавать, но стоило только этим ублюдкам-джедаям поманить перед её носом морковкой, как она тут же заглотнула наживку. Полноценный, мать его, заказ на убийство главы КНС, печально известного Графа Дуку! Признаться честно, но эти «поборники справедливости» качественно выполнили свою домашнюю работу, прочитав Ассаж, как открытую книгу. С приманкой эти уроды не прогадали.       К этому моменту времени счётчик жертв Войны Клонов давно успел преодолеть психологическую планку в «миллиарды» и стремительно приближался к совсем уж космическим «триллионам». Надо ли говорить, что среди этих безумных нулей покоились в том числе и тысячи адептов Светлой Стороны? Счёт одного только психопата Гривуса уже давно перевалил за сотню убитых им лично джедаев. А эта его широко разрекламированная коллекция трофеев! Да и сама Ассаж могла похвастаться парой десятков падаванов и мастеров, чья жизнь оборвалась на кромке её алых световых клинков.       Не прошло и трёх лет кровопролитной гражданской войны, как самопровозглашённые «защитники мира» всё же смогли переступить через свою лицемерную мораль, одобрив организацию покушения на лидера и главное лицо всего Альянса Сепаратистов — графа Серенно. Вспоминая, как эти твердолобые уроды отвергли её первого наставника, уроженка Датомира не без оснований считала, что у поборников Светлой Стороны попросту не хватит духа признать свои ошибки.       Так или иначе, но джедаи искали надёжных исполнителей. В прошлый раз попытка убить своего бывшего Учителя стоила Вентресс гибели всех её новообретённых сестёр, а задумка с Саважем Опрессом так и вовсе закончилась полной катастрофой. В этот раз доблестные защитники Светлой Стороны снабжали её информацией, разведданными, ресурсами, а так же готовы были обеспечить относительно чистый подход к цели. «Миротворцы» даже расщедрились, выделив (подсунув) ей в помощь своего агента.       Квинлан Восс. Харизматичный засранец. Обладатель самой кошмарной причёски и на редкость острого языка. Разумный, которому Совет, в случае успешного устранения Дуку, наверняка поручил избавиться заодно и от его бывшей ученицы. Джедай, который несколько месяцев притворялся простым охотником за головами и успел провернуть вместе с Ассаж несколько серьёзных дел. Всё верно. Орден использовал Вентресс, а она в свою очередь отвечала им зеркальной «любезностью». Обе стороны понимали правила игры и держали ножи наготове, выжидая верный момент чтобы воткнуть их своему «партнёру» в спину по самую рукоятку.       Момент откровения парочке дался не просто. Восс вызывал у Вентресс смешанные чувства. Уроженка Датомира злилась на себя за то, что не смогла распознать в нём одарённого, невольно восхищалась джедаем, которому удалось столь продолжительное время скрывать свою истинную суть, и снова злилась на себя за то, что она вновь, как последняя дура, доверилась другому человеку. Зато… позволила себе морально оттянуться, когда обучала этого «святошу» основам владения Тёмной стороной. — К чему весь этот цирк, старик? — В свойственном ему манере задал вопрос джедай. — Зачем вместо пыточной, твои дуболомы привели нас к тебе на приём?       Вопрос Квинлана был адресован Дуку, но сам Восс то и дело поглядывал в сторону Вентресс. Решение Совета Джедаев устранить ситха означало для джедая пускай и трудновыполнимую, но всё же работу. А для датомирской ведьмы всё было с точностью наоборот. Бывшая ученица Дарта Тирануса*, тёмный аколит, преданная своим Мастером; в своей попытке отомстить она потеряла всё, что имела, и стала причиной гибели для своего народа.       Сложно найти в этой Галактике ещё одного человека, столь страстно желающего выпустить графу кишки, как того желала Ассаж, чем и решил воспользоваться совет, отослав Квинлана для её вербовки. Кто, как не она, сможет ближе всего подобраться к могущественному Дарту Тиранусу? Расходный материал, что знал ситха куда как ближе, нежели его бывшие «коллеги» по Ордену, и который, в случае неудачи, будет не жалко потерять. — Пытки? Восс, стоит ли говорить о столь нелицеприятных вещах? — Слегка дрогнув бровью, отмахнулся от вопроса джедая лидер Альянса Сепаратистов. — Не думаю, что вам двоим известно хоть что-нибудь, что могло бы оправдать затраченное на пытки время.       С самого начала любой исход этого задания был вполне приемлем для джедаев, так или иначе, устраняя одну из вставших перед ними проблем. Жестокая хладнокровная логика, которой по началу придерживался и сам Восс. Пускай датомирская ведьма больше и не работала на сепаратистов (вместо этого подрабатывая на криминальных воротил преступного мира), она по-прежнему оставалась опасным форсюзером, адептом Тёмной Стороны, на счету у которой было немалое количество убитых джедаев.       Несколько месяцев, проведённых вместе с Ассаж, позволили взглянуть на ведьму несколько иначе. Нет, прошлые грехи ведьмы никуда магическим образом не испарились, а её нынешний способ заработать себе на жизнь едва ли можно было назвать законным, однако её душа не была окончательно потеряна во Тьме, и всё ещё могла найти своё искупление в Свете. Именно это подтолкнуло Квинлана пойти против воли Совета, раскрыв перед ведьмой свою настоящую личность. — Почему бы тебе не перейти к делу, старик? — Нетерпеливо потребовала Вентресс.       Играть в словесные игры, продолжая тешить самомнение самолюбивого графа, у бывшей ученицы не было никакого желания. Празднование в честь дня основания движения сепаратистов стало отличной возможностью для организации покушения. Много гостей, относительно мало охраны и точно известное местоположение цели.       Граф должен был выступить с приветственной речью по случаю торжества. А далее начинались светские рауты с политической и торгово-промышленной элитой Альянса Сепаратистов. По такому важному случаю даже металлического психопата Гривуса убрали с Раксус Прайма на орбиту планеты «охранять спокойствие граждан». Подловить владыку ситхов в этой нескончаемой чехарде было лишь делом техники, благо что джедаям удалось раздобыть приглашение на банкет. Мистер и миссис Курдюа, бизнес акулы родом из Корпоративного Сектора.       Пришлось отыгрывать из себя женатую парочку, чтобы выяснить точное местоположение Дуку. Не то чтобы это было так сложно, или неприятно. Всё-таки за последние полгода Вентресс с Воссом успели сблизиться друг с другом. Тем не менее, итог оказался несколько предсказуем. Попытка покушения на его жизнь для Владыки Ситхов не стала неожиданной. Их встретили дроиды, в количестве и качестве, достаточном для того, чтобы отбросить в сторону малейшие попытки к сопротивлению или побегу. — Какое поразительное спокойствие. — Слегка усмехнувшись, подметил граф. — Приятно осознавать, что моя бывшая ученица смогла преодолеть рамки уготованной для неё роли.       Движение опередило мысль. Квинлан Восс не успел как следует обдумать слова, сказанные Дуку, но его рука уже схватила Ассаж за запястье, предостерегая свою напарницу от необдуманных действий. Владыка Ситхов, что сидел перед ними, был беззащитен. Его печально известный световой меч покинул кабинет графа вместе с дроидом-супертактиком по имени Калани. Широкий жест, призванный продемонстрировать мирные намерения лидера сепаратистов. Однако считать Дарта Тирануса беспомощным безоружным стариком по меньшей мере наивно. Наивность, которая им обоим может стоить жизни. В таком случае попытка Дуку спровоцировать Вентресс… — Ты прав. Я выучила урок из своих прошлых неудач. — На секунду Восс почувствовал, как мышцы уроженки Датомира напряглись, но уже в следующее мгновение ведьме удалось взять себя в руки. — Я не поддамся на твои дешёвые провокации, ситх. — Когда я взял тебя в ученицы, мне требовалось лишь разрушительное оружие смерти. Безвольный инструмент, что обретает значение лишь находясь в руках своего мастера. Инструмент безусловно полезный, но который будет не жалко выбросить, когда в нём отпадёт необходимость, — непринужденно продолжил владыка ситхов. — Честно говоря, твоя роль не многим отличалась от роли Гривуса или подосланного тобою забрака Саважжа Опресса, — стоило отдать графу должное, опытный дипломат прекрасно знал, на какие именно кнопки ему следует давить, и делал это со вкусом. — Безумный, агрессивный зверь, что утопит наивный идеализм джедаев в их собственной крови. — … — сжав зубы, ведьма ответила холодным молчанием на красочную тираду своего бывшего Учителя. — Вентресс, которую я знал и тренировал, даже оставшись безоружной наедине со мной, уже попыталась бы вцепиться зубами мне горло, — широко улыбнувшись, граф Серенно поправил «воротник» у своей мантии. — Однако тебе удалось вырваться из ловушки слепой ярости, что поджидает большую часть адептов Тёмной Стороны. Вырвавшись, ты сумела обрести себя, и этот факт станет приятным подарком для нашего будущего сотрудничества. — Это, должно быть, какая-то шутка? — Судя по удивлению в её голосе, Дуку удалось застать свою ученицу врасплох.       Ситх предлагал им сотрудничество? После всей той пролитой крови и череды предательств он предлагал ей сотрудничество? Вместо того, чтобы её убить, Учитель предлагает союз? Сама мысль о чём-то подобном была в сути своей абсурдна. Глупость среди известных пороков ситхов, будь то слепая ярость или неконтролируемая жажда власти, точно не числилась. — Никаких шуток, Ассаж. — Покачал головой граф. — Для претворения моих будущих планов в жизнь мне ни к чему безвольные инструменты. Мне нужны партнёры. — С этого момента, пожалуйста, поподробнее. — Вклинился джедай. — О каком конкретно сотрудничестве идёт речь?       Будучи джедаем, Квинлан Восс знал, как правильно вести переговоры с террористами. Проблема в том, что обыкновенные воришки, фанатики, борцы за свободу даже рядом не стояли с одним из величайших мастеров джедаев современности, пускай и с обидной пометкой «бывший». В своих словах, через Силу, граф излучал нерушимую уверенность в своей правоте. — Должен признать, что мне был хорошо известен каждый ваш шаг с момента, как Совет определил вас на секретную миссию по моему устранению и поручил в качестве первого шага, выйти на контакт с моей бывшей ученицей. — У вас неплохо получается выстраивать логические цепочки, граф. Все эти игры в слова начинали понемногу утомлять. Вы полностью оправдываете свою репутацию.       Язвительным сарказмом Квинлан Восс владел ничуть не хуже своего светового клинка, однако следующий вопрос его визави, обрушился на джедая подобно удару поддых. — Кажется Совет был сильно вами недоволен, когда вы пошли вопреки его воле и раскрыли свою настоящую личность перед моей ученицей, вместо того, чтобы сыграть с ней в тёмную, как то задумывалось изначально?       Небольшой конфликт интересов между ним и Советом являлся глубоко засекреченной, конфиденциальной информацией, которая никогда не покидала узких круг хорошо знакомых Воссу лиц. Если остальные факты Владыка ситхов мог получить из донесений собственной разведки, самостоятельно заполнив белые пятна собственными логическими выводами, то вот это!… — … — красноречивое молчание джедая говорило само за себя. — Не слушай его, Восс. — Джедай почувствовал, как нежная женская рука крепко сжала его плечо. — Он пытается залезть к тебе в голову, но все его слова — ложь. — Квинлан Восс, проблемный рыцарь-джедай, хорошо известный за своё пренебрежение к порядкам, что прописаны Кодексом. Джедай, уже однажды павший на Тёмную Сторону и без лишних раздумий согласившийся пройти «курс подготовки» от моей дорогой ученицы. — Слова ситха сплетались в коварный клубок, что должен был сломать волю защитника Светлой Стороны. — Ваше поведение очень напоминает определённого рода привязанность, которая едва ли найдёт одобрение в стенах Храма Джедаев, — руки Тирануса сошлись «домиком», а его ядовитая речь готовилась нанести последний, финальный удар. — Вы точно уверенны в том, что Совет Джедаев хотел с вашей помощью устранить меня, а не пытался с моей помощью избавиться от одного неугодного в их глазах джедая?       Голос разума утонул в ритмичном гуле стучащей в висках крови. Взор застелило туманом. Секунда, и тело рвануло в сторону ситха. Его руки стремились сомкнутся на шее Дуку и выдавить из него всю жизнь, капля за каплей. Этот ублюдок!…       Хлесть! Звон от прилетевшей пощечины гулким эхом ударил по ушам. — Приди в себя, Восс!!! — Голос Ассаж больше походил на рычание.       Для хрупкой на вид ведьмы сдержать порыв здорового мужика, что был раза в три крупнее её самой, оказалось не просто. Даже задействовав Силу, Вентресс явно держалась из последних сил. — Я сорвался. — Джедай растерянно опустил руку, безвольной кучей плюхнувшись обратно на своё место.       Бах! Кулак Вентрес оставил на поверхности стола небольшой кратер, от которого паутиной в разные стороны пошли глубокие трещины. — Хватит с нас твоих игр! Говори. Что. Тебе. От. Нас. Нужно?       Подобно жаркой схватке на световых мечах, их взгляды столкнулись в попытке продавить волю друг друга. Тишина застыла в ожидании того, кто же из них сделает первый шаг. — Я предлагаю вам сотрудничество. — На лице Дуку расплылась довольная улыбка. — С моей помощью у вас появится шанс одолеть Дарта Сидиуса и спасти эту Галактику от воцарения Нового Порядка. *Напомню, события происходят уже после 6-го сезона ВК, так что джедаям уже известно второе имя Дуку, а также тот факт, что в паре ситхов он является "учеником"
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.