ID работы: 10538022

Уроки Бесконечной Войны

Джен
NC-17
В процессе
891
Lagnes72 соавтор
Denis Pecguliak соавтор
SirOldrik соавтор
Doc43Souls бета
Serafim73 бета
Saidro skif бета
BadFatCat бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 098 страниц, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
891 Нравится 5125 Отзывы 249 В сборник Скачать

Защитники новых границ. На смене эпох

Настройки текста
Примечания:
      Вита с нарастающим ужасом смотрела на приближающиеся к ней угловатые, слегка неказистые шагоходы. Юный разум, что ещё оставался закрытым для многих «взрослых» сложных вещей, прекрасно осознал простую, как палка, мысль: бежать бесполезно. Только что одна из этих зеленоватых машин разнесла, превратив в кровавый фарш, отряд наёмников за какие-то секунды. Ребёнку ничего не оставалось, кроме как стоять и смотреть сквозь слезы, как к ней вразвалочку, не спеша двигалась механическая смерть…       За свою короткую в 10 лет жизнь Вите довелось пролить немало солённых, наполненных болью слёз. В целом, жизнь на Кроте — шахтёрском мирке — не располагала к весёлому и беззаботному времяпрепровождению. Рабочие по своему положению и социальному статусу мало чем отличались от рабов. В обществе царила жесткая кастовая система. Тонкая прослойка местных авторитетов, заручившись пёстрой поддержкой многочисленных наёмных мордоворотов Криминального Синдиката Хаттов, собирала все сливки, не стесняясь при этом драть с местных три шкуры.       Большая часть местных мужчин обеспечивали добычу в шахтах. Кормильцы семей вкалывали по восемнадцать часов в сутки за горсть кредитов и миску гнилой похлёбки. Слабой половине была уготована другая, в чём-то куда более страшная участь. Если мужская часть населения надрывалась, долбя примитивными инструментами руду, то их сёстры, дочери и жёны трудились шлюхами в борделях, которые обслуживали прилетавших торговцев, пиратов, контрабандистов, доверенных лиц Хаттов, а также их команды.       Существовала своеобразная градация товара. Пьяному матросу никто не позволит мять элитных шлюх. Тви'лечки, зелтронки, красивые человеческие девочки и… мальчики — первосортный товар, доступный только для самых уважаемых гостей. Самые красивые «экземпляры» шли в гарем к Коругу — тви'леку, местному начальнику шахт и самозванному царьку, что руководил всей планетой от имени Хаттов. Жили такие хорошо, но зачастую недолго. Причём возраст новой игрушки волновал только жертву. Да и, честно говоря, большинство девочек сами шли продавать себя, дабы хоть как-то прокормить себя и прокормить свою семью.       Лучшая подруга Виты — Леси — к своим годам уже была опытной проституткой, хотя они были ровесницами. Но теперь её больше нет. Вита хорошо помнила тот день — день, когда, в конец оголодав, она решилась продать свою невинность. Леси говорила, что она сможет подзаработать много кредитов: мужчинам нравятся девственницы, чем они младше — тем лучше.       И вот они стоят вдвоём, голые на улице. К ним подошли сразу трое, и все были ненавистными экзотами, шестёрками на службе у Хаттов. В последнее время эти уроды словно озверели, то и дело срывались на человеческих рабах. Вите было невдомёк о настоящей причине подобной жестокости. До населения Крота доходили лишь смутные слухи о кровопролитной войне, что неизвестные чужаки объявили Синдикату. Чужаки в массе своей являлись людьми, а дела у Хаттов шли из рук вон плохо, поэтому их бойцы были не против «спустить пар» на человеческих рабах.       Заманив девочек одиноким пеггатом в переулок, они тут же взялись за дело. Леси тут же принялась обслуживать их, однако этого экзотам оказалось мало. Они с самого начала не собирались платить, и тем более оставлять девочек в живых... Издевались над искалеченным телом ребёнка долго, со вкусом, заставляя подругу Виты кричать от нестерпимой боли. Лишь в самом конце ублюдки милосердно свернув ревущему куску ещё живого мяса шею. Эта же участь ожидала и разревевшуюся Виту, что в ужасе наблюдала за этой малоприятной картиной, будучи не в силах что-либо сделать.       Однако, в момент, когда хрустнула шея подруги навсегда потушив в её глазах свет, город оглушила сирена тревоги. Послышались взрывы. Небо очертили следы неизвестных самолётов. — Чужаки!!! — Трусливо завопил один из экзотов, что ещё минуту назад казался матёрым наёмником.       Сейчас он со всех ног удирал сверкая пятками в сторону космопорта, вместе со своими сотоварищами…       Вита осталась одна, в компании изуродованного трупа своей лучшей подруги, смотрела, как к ней приблизились три шагохода. Одна из грозных машин присела, выпуская из своего стального чрева пилота — молодого парня. Его левые конечности были частично заменены на протезы, легко гудевшие при каждом движении владельца. Вспомнив последние мгновения жизни Леси, всё ещё нагую девочку накрыла опустошительная безысходность. Искренне хотелось разрыдаться с новой силой, но обессиленный организм с трудом смог выжать лишь несколько наполненных болью слез.       Слёзы прошли, когда вместо ожидаемой неминуемой смерти на её плечи легла слегка жестковатая ткань, пропахшая потом и машинным маслом. Стоило Вите поднять голову, как девочка встретилась с взглядом пилота, в котором не было уже привычной для неё похоти и желания… Там разгоралось нечто совершенно иное… нечто давно позабытое — сочувствие и какая-то по-человечески заботливая доброта. Не успела девчушка и ахнуть, как парень подхватил её, сильней укутал в свою куртку и вернулся в боевую машину, аккуратно посадив все ещё всхлипывающую девочку на колени.

***

— Первый, первый, это «Крылатые». Сектор чист, обнаружили одну выжившую. Боекомплект на исходе. Возвращаемся к точке высадки. Как поняли? — Хорошо «Крылатые», вас понял. Конец связи. — Конец связи.       Эрнст Егерь — лейтенант 2-го взвода 4-й роты 7-го разведывательного батальона 1-го Аркаанского полка — устало вздохнул и переключил рацию на взводный канал. — Мина, Арам, Саша, возвращаемся. Первый взвод дальше управится сам. Я первый, Мина замыкающий. Как поняли? — Поняли тебя, Эрнст. — Ответила рация. — Эх, ну что, поехали к своим? — Обратился офицер к девочке.       Та непонимающе уставилась на него испуганно-любопытными глазками, всё ещё блестящими от слёз. Перед высадкой штурмовые группы снабдили переводчиками, но их качество оставляло желать лучшего. — Да не бойся. Солдат ребёнка не обидит. — Улыбнулся Эрнст и взялся за рычаги. Но не прошло и пяти минут, как по броне застучали снаряды от оружия аборигенов. — Ой, б…ь, з…и.       Быстрый поворот башни на ходу. Пара выстрелов из плазмоорудия разнесла укрытие ксеносов, испарив никак не меньше половины. Остальных сожгла Саша при помощи тяжёлого огнемёта. Весёлая и беззаботная на вид девчушка 15 лет — дочь одного из гвардейцев, но стоило ей взять в руки огнемёт или сесть в своего «Часового», как в её глазах начинало полыхать пламя, а сама девочка превращалась в пироманьяка. Рвение, достойное экклезиарха на проповеди.       А между тем сброд (назвать эту пёструю коллекцию ксеносов всех мастей войском у Егеря язык не поворачивался) продолжал наступать, хотя это скорее походило на бегство. Ещё через минуту гвардейцу лично довелось убедиться в этом. Причиной этому стал Бейнблейд, огромная крепость на гусеницах, что буквально смяла стоявшее перед ней здание. Видимо, начальство скучало, так и не обнаружив на этой планете достойных целей для этого монстра. — Василий Иванович, как всегда, не мелочится! Если уж жечь, то сразу с тяжёлых огнемётов. Если местные даже «Часовому» только краску подпаливают, то что они смогут против воплощения мощи Астра Милитарум?! Эх, даже скучновато! — Весело трещал пилот, стараясь заболтать девочку, про себя добавив: «Во всяком случае, теперь полкан мне голову за помятого «Часового» отрывать не станет. Ограничимся строгим выговором…»

***

      Зак сидел и пил горячий бульон, что налили ему девушки в непонятных одеяниях и внушительной на вид броне. Честно говоря, происходящее напоминало странный сон. Пазл в его голове решительно отказывался открыть перед ним картину произошедших за вчерашний день событий. Сосущее чувство неопределённости острой бритвой играло на нервах бывшего солдата Республики.       Неизвестные войска вторглись в систему и всего за сутки захватили Крот. Да, на этом забытом Силой мирке расположились два городка! Всё остальное представляло собой бесконечные пустоши да развалины шахтёрских посёлков из отработанных рудных жил… То ещё захолустье, про которое, порой, забывали даже сами Хатты.       Одно из двух поселений являлось, по сути, огромной шахтой, рядом с которой жили рабочие-рабы с семьями, надсмотрщики, охрана и сам Коруг, тогда как второй представлял из себя этакую «гостиницу», что включала в себя разом бордель, бар и трассу для гонок на ховер-байках. Ох, каких только шлюх там не было. Тви'лечки, сефи, тогрудки и прочие…       Конечно были там и человеческие девушки, да и мальчики тоже. Но местных там было мало, ибо они в основном «работали» в своём родном городе. В гостинице жили только богатые гости: торговцы, капитаны кораблей, чиновники и всякие богачи из тех, кто залетал по своим делам, купли-продажи чего-нибудь (или кого-нибудь), или же просто планировал задержаться на Кроте. Таким абы кого не подсунешь: неправильно поймут — и поминай как звали!       Этот городишко вторженцы просто и со вкусом залили газом, желтоватое облако которого до сих пор окутывало постройки. Сам Зак являлся бывшим солдатом-клоном Великой Армии Республики, однако ему не посчастливилось попасть в плен к сепаратистам. Это случилось ещё в самом начале войны, когда ещё не набравшие боевого опыта дети Камино несли ощутимые потери на фронтах разгоравшейся Гражданской Войны.       Наверно, после битвы на Джеонозисе прошёл месяц, как их конвой из двух Аккламаторов попал в засаду. Один из кораблей был уничтожен чуть ли не сразу скоординированным залпом сразу четырёх фрегатов типа «Щедрость». Зак числился в легионе мехводом AT-TE, а потому на тот момент толком не знал, что произошло. Однако вести о том, что их атаковали и один из кораблей потерян, распространились, как пожар в лесу. А затем сепы подбили уже их корабль, и капитан решил сдаться. Так он и ещё четыре тысячи его выживших братьев оказались захвачены толпой довольных жестянок.       А затем началось то, к чему жизнь на Камино его не готовила. Зака, вместе с сотней его генетических братьев, привезли на Крот. Захолустье, о существовании которого клон и не подозревал. «Гордых защитников Республики» погнали в Гостиничный комплекс, где на местном аукционе их выставили на продажу, как скот. Тогда-то их и приобрел по оптовой цене некий Коруг — владелец РЕСПУБЛИКАНСКОГО, мать его, мира. Вот же ирония.       Клоны, что считались «идеальными солдатами», оказались на удивление работоспособными и послушными рабами (если их наделить должной мотивацией в виде электро-ошейников). Довольный своим приобретением Коруг сразу решил загнать «клонированное мясо» на самые трудные и опасные для жизни работы. Два года рабского труда Зак пережил только из-за того, что полтора года работал на погрузчике (мехводы, всё-таки, на дороге не валяются). Но четыре месяца назад клон на свою голову решил заступиться за одну девушку… за что его жестко избили и бросили в шахту корячиться с киркой. С которой он и трудился, до вчерашнего дня.       Нет, так-то налёты на мир были и раньше. Но обычно это означало, что у планеты поменялась «крыша». Новые бандиты таким образом заявляли о себе. Но они старались не устраивать боестолкновений. Зачем губить банту, которую доишь? Обычно они ограничивались тем, что убивали пару-тройку местных, выдвигали ультиматум и на этом всё. Коруг выдавал энную сумму, нескольких рабынь, и на этом расходились. В этом весь «налёт». Однако это нападение было совершенно другим.       Да уж. Зак навечно запомнит, как девять человек в страной форме и броне высадились со странного аппарата. Всего девять человек перебили под сотню охранников! Их оружие просто разрывало врагов на части, один и вовсе сжёг половину стражи прямо в казарме. Другую сотню наёмников, что располагались неподалеку от шахты и выдвинулась на помощь, расстрелял самолёт чужаков. Заку он чем то напомнил LAAT/i, но был явно быстрее и манёвренней последнего. Не прошло и пяти минут, когда подобные самолёты просыпались на Крот характерным для Камино дождём, а вслед за ними шли транспортники, что выпускали из своего чрева не жалкий десяток бойцов или пару расчётов тяжелого оружия, но целые роты пехоты и бронетехники.       Бронетехника противника вызывала у клона вполне ожидаемые вопросы: странной формы, на гусеницах, увешанная странным вооружением. Некоторые имели орудия даже по бокам, тогда как другие, видимо, были САУ: несли только одно орудие, но весьма внушительное. А когда Зак увидел ту громадину, что сопровождала колонну пленных и гражданских из города, то едва не лишился дара речи. Огромная машина войны, что перемалывала под гигантскими гусеницами даже местные многоэтажные здания.       Чужаки внушали Заку странную смесь уважения и постыдного трепета. На их фоне жестянки казались вомп-крысами… Клон поймал себя на стыдливой мысли — ему дико повезло пережить этот день в качестве простого смертного, не сталкиваясь в бою с этими… С другой стороны, таким наверняка будут нужны помощники из числа местных. Всяко лучше, чем в шахте киркой махать, да и служить бросившей его на произвол Республике у Зака желания, как такового, уже не осталось, даже несмотря на воспитание...

***

      Фигура в чёрной шинели смотрела на извивающуюся в пламени фигуру ксеноса. Бывший владыка мира умирал долго — по приказу его, ксенос сгорал, как и дрова. Ублюдка специально облили раствором, который не давал ему быстро сдохнуть.       Генерал Чернов злобно ухмылялся, наслаждаясь воплями тви'лека, как его там? Круг? Кортуг? Да плевать… эта казнь покажет всем ксеносам, что будет с теми, кто в своей безрассудной дерзости решил, что они вправе держать людей в рабстве. Возмездие близко, и оно не будет милосердным.       Бывшие рабы сейчас радостно улюлюкали и выкрикивали проклятья в сторону сгоравшего ксеноса. Это представление, как и предшествующая ему казнь бывших надсмотрщиков и чуть ли не торжественное снятие рабских ошейников, должны были поставить население мира на сторону Империума. И пока что это работало.       Однако покорение местных воле Бога-Императора было далеко не той проблемой, что терзала мысли офицера. Более проблематичными были союзники, а именно Экклезиархия и Адепта Сороритас в лице ордена «Дев Топора», — и те и другие были «слегка» повёрнуты на почве религии и могли без зазрения совести сжечь всё население планеты к херам гроксовым. А это как-то не вписывалось в «героический» образ имперцев-освободителей. Придётся поговорить с канониссой Жанной и миссионером Кириллом. Иначе план по пропаганде Империума среди людей местного государства накроется гроксовым тазом. — Что, Вась, ещё один день во благо Империума?       От тяжких раздумий генерала отвлёк приятный холод прижавшейся сзади брони сестры-госпитальерки. На сердце у матёрого вояки сразу стало теплее. Он накрыл ладонью лёгшую на плечо руку и поцеловал её. — Алис, мы же вроде бы договорились, что при подчинённых, мы не муж с женой, а генерал Гвардии и Сестра Госпитальер, что приписана к моему полку. Что тебе нужно? — Ой, да ладно тебе. А так я к тебе с предложением: мы тут собрали почти всё население мира, даже удивительно, что их так мало, мне нужна помощь твоих парней, чтобы провести для них медосмотр. Да и идиотов, что додумались снять противогазы, также проверить не помешало… Нам ещё не хватало чтобы личный состав подхватил от местных какую болячку. — Хорошо. Здоровые солдаты мне не помешают, да и местных можно будет начать агитировать. Приготовь тогда всё необходимое и от моего имени объяви приказ о медосмотре аборигенов. К слову, раз уж ты всё-таки тоже из Сороритас… Привлеки к осмотру этих «Дев Топора», только пусть пошлют девчонок поспокойней и желательно без этих ваших жутких шрамов на лицах. А то выставят ветеранов, у которых вся морда исполосована, — местные о...я со страха…       — Хорошо, ну я пошла. Увидимся, дорогой. — И, одарив последнего поцелуем, генеральская жена покинула своего мужа.       — Аяяй, Василий Иванович, аяяй. Нехорошо на жёнушку свои обязанности перекладывать.       — Эд, вы что с ней, сговорились? Стоял, никого не трогал, размышлял о победе во славу Императора и Империума, а тут, как гром среди ясного неба, то одна, то второй. — Пожимая руку подошедшему комиссару, ворчал офицер. — Лучше скажи: каковы результаты высадки, ты ведь обещал, что вместо меня прочтёшь все доклады, а?       — Прочёл, прочёл. Ты о...ь, но потерь с нашей стороны нет. Есть, конечно несколько легкораненых, но это ерунда. Местные СПО: во-первых, оказались вооружены всяким дерьмом, которое даже флак-броню толком пробить не в силах, во-вторых, были совершенно не готовы к обороне, никаких укреплений, никаких ПРО, что вообще-то очень плохо, ибо нам всё с нуля придётся делать, ну и в-третьих, помимо полной неготовности к чему-либо более серьезному, чем выступление рабов, у местных дуболомов нет практически никакой выучки, скромны и системы управления.       — Мда, Магистр «Сынов Анафемы», Дионис Бертон, мог бы для нашего корпуса и посерьёзней задачку нарезать.       — Скажи спасибо, что на нас налетела лоханка с этого Крота, и начальство дало добро на атаку, а то бы и дальше болтались в космосе, бестолку протирая штаны. А всё из-за того, что на нашем транспортнике варп-движок полетел. Иначе бы просто прыгнули к основному флоту и воевали бы там, вместе с остальными, а не торчали в этой Императором позабытой ж...е космоса.       — Мда, просто ох...но нас выкинуло. Интересно, долго ли Фландрия продержится? Мы же должны были прибыть туда в качестве подкрепления, дабы отразить нападение орков на агромир. А теперь… Поэтому я ненавижу эти чёртовы варп-прыжки.       — А щито поделать? Хотя поговаривают, будто бы техножрецы новый способ перелёта у местных нашли. Более надёжный вроде. Ну это сам у них спрашивай, я слушать их лекции не буду.       — Подумаю. Пойдём к «Саламандре». Надо будет обсудить детали отчёта магистру.

***

      Гвардейцы обходили длиннющую колонну местных, что уже второй день стояла к импровизированному медпункту, где работали Сёстры Госпитальеры, полевые медики и хирурги, под командованием Алисы Черновой. Там их осматривали и сортировали по степени здоровья. Здоровых отдельно, легкобольных и тех, кому медпомощь особо не нужна, желательных к госпитализации, тяжелобольных и хронических, и те, кому долго не прожить. В отдельные группы отводили ксеносов и венерических больных, в основном бывших шлюх из борделей, а таких оказалось 60% женского населения. А глядя на возраст некоторых путан и осознание, что они стали себя продавать отнюдь не от безделья, у всех имперцев возникало дикое желание воскресить развеянный прах бывшего хозяина мира и сжечь его снова, и так раз пять-шесть.       Там же на месте проводили показательные казни. Так одна из аборигенок — девчонка, что притащили на осмотр разведчики из 7-го батальона, неожиданно разревелась и кинулась на одного из ксеносов. После быстрого разбирательства выяснилось, что он причастен к жестокому изнасилованию и убийству её подруги, такой же соплячки. Гада солдаты оттащили в сторону и даже не стали тратить на него заряд лазгана, нет, они медленно, дабы тварюга помучилась, закололи штыками. Нечто подобное проворачивали с бывшими сутенёрами, работорговцами, особо отличившимися садистами и прочими мразями.       Другой проблемой был тот факт, что жители мира решили вспомнить старые обиды, — рабы постоянно кидались на бывших надсмотрщиков, и гвардейцам не раз приходилось разнимать дерущихся. Одного из таких драчунов показательно расстреляли, и толпа сразу стала спокойней.       Не теряли времени и представители Экклезиархии. Жрецы во всю уже несли заблудшим волю Императора, живописно описывая все плюсы пребывания имперским гражданином. Проповедники и миссионеры даже обязанности преподносили так, словно это ниспосланное божественное предназначение, а не простое решение высокопоставленных чиновников Администратума.       Если учесть то, как мир жил раньше, многие быстро выказывали желание принять всё ещё малопонятное, но заманчиво звучащее Имперское Кредо. И что самое удивительное, среди них были даже ксеносы. Но справедливости ради, большинство обитавших на мире нелюдей были очень похожи на обычных людей… Таких, дабы не вызывать лишних проблем, решением Совета Флота наделяли статусом и правами абхуманов.       Находились среди толпы и те, кто заявлял, что богов не существует, кто-то говорил, что не может принять Бога-Императора, ибо его предки верили в других богов. Гвардейцы относились к этому по-разному. Одни, как и сестры-милитант, в которых многие бойцы видели чуть ли не святых во плоти, горели желанием перебить всех ксеносов и глупцов, посмевших отрицать Бога-Императора. Другие, в основном ветераны, не обращали внимания, многие из них немного недолюбливали священников и сестёр из-за их хронического нежелания следовать общему плану.       Не раз и не два появление сестер-милитант на фронте означало, что скоро будет наступление, и далеко не факт, что подготовленное. Ведь если офицеры, по крайней мере в большинстве случаев, старались найти такой вариант, при котором они смогут получить максимальный результат при минимальных потерях, то сестричкам было плевать на жертвы среди гвардейцев. Эти воительницы прилетали решать свои проблемы; даже если они и были схожими с проблемами 18-го корпуса, то они всё равно оставались скорее временными попутчиками, нежели добрыми союзниками.       Тем не менее сеёстрам, в общем и целом, здесь были рады, особенно зная, что не очень опытная канонисса ордена, вступившая в должность меньше трёх месяцев назад, решила довериться в разы более опытному генералу Гвардии и следовала его советам, как бы ей они не были противны. — Тьфу б...ь, не понимаю, зачем с этими подстилками ксеносов цацкаться? Император завещал, что не нужно бороться за тех, кто не хочет бороться сам! А мы вынуждены терпеть этих ксенолюбов… и самих ксеносов в придачу! — Ты же сам отлично слышал приказ Чернова, мы должны соблюдать вооруженный нейтралитет с местными дабы не допустить в будущем восстаний. Не всегда же мы будем в этой дыре сидеть? Улетим, а потом возвращаться придётся. Правильно генерал сказал: «Мирное приведение к согласию и Имперскому Кредо гарантирует верность в будущем. Этот мир ещё не настолько погряз в ереси, чтобы выжигать его в корень». Короче, рядовой, заткнись и выполняй приказ, не то плетей получишь. — Так точно, сэр! — Сержант, сэр, смотрите! — Какого грокса?!       К гвардейцам СТРОЕМ маршировала куча рабов, которые были удивительно похожи друг на друга, словно близнецы. Но что бы их было больше ДВАДЦАТИ?!       — Это что за варпово колдовство е...е?!       Один из одномордых что-то крикнул и «отряд» остановился, вскинув на плечо всякий шахтерский инструмент, после чего его лидер шагнул вперед и отдал честь сержанту. — Это чё, они типа солдат изображают? — Наверное, это военнопленные. Тут эта местная «Республика» с каким-то «КНС» воюет, может это бывшие солдаты? — Похожи. Только почему у них как будто на всех одна рожа? Их мамаша решила рекорд побить и сразу целым взводом родила, или это меня от варп-перелета ещё не отпустило? — Тогда не отпустило всех! А это вряд ли. — Святые крылья Сангвиния… это же клоны… — ВСЕМ ПОЗАКРЫВАТЬ СВОИ ХЛЕБОРЕЗКИ!!! — Рявкнул сержант. — Держите их на прицеле, но без команды не стрелять.       Сержант подошёл к лидеру и вопросительно кивнул головой. А дальше начались пляски с бубном и попытки объясниться при помощи знаков, жестов и интонаций. В конце даже припёрся техножрец Зик с сервочерепом, который и расставил все точки над I.       В итоге выяснилось, что эти клоны-таки бывшие солдаты, но только не КНС, а этой самой «Республики»…

***

— Давай в штаб. — Отдал приказ мехводу Чернов. — Есть, товарищ генерал!       Взревел мотор, и «Саламандра» начала набирать скорость. — Кстати, Василий, я всё забываю спросить тебя, а как ТЫ воспринял тот факт, что мы с тобой вынырнули в новой галактике? Вроде бы ты отказывался в это верить до последнего, пока не спустился на планету. — Комиссар расселся на кресле. — Это ведь эпохальное событие! А ты ходишь словно мрачный, словно тебя поставили командовать задрюченным полком СПО. Мы же словно попали во времена Великого Крестового Похода, когда ещё Имперская армия крушила врагов Империума. — Вот именно в этом и проблема, Эдвард. — Генерал не разделял оптимизма собеседника. — Что тогда человечество сталкивалось с новыми врагами, что мы сейчас. Есть только одно но, очень жирное такое НО. Мы воинам времён Великого Крестового Похода и в подмётки не сгодимся. Я имею двести тысяч солдат, 7 тысяч единиц бронетехники и 10 тысяч орудий, с этими силами я могу дать по зубам любому известному мне врагу человечества! Будь это хоть Варбанда Астартес-предателей, хоть орочий ВАААГХ, хоть налёт тёмных эльдар. О здешних «неприятностях» мы имеем очень мало информации. Шестеренки же захватили, судя по показаниям пленных, ну просто п…ц какой важный мир-кузню этой Республики, и это не останется без ответа. Ещё точно неизвестно, что она сможет бросить в контратаку, и тем более в каком количестве. — Василь Иваныч! Ну всё настроение испортили. — Комиссар Эдвард Эйнсворд артистично всплеснул руками. — А на Латиринии, когда нас окружили предатели из местных СПО, а от полка осталось чуть меньше четверти личного состава, ты был просто лучом оптимизма. Как сейчас помню, только получившего генеральские погоны вояку, что смог обхитрить друкхари. Не какого-нибудь, а друкхари. Все уже смирились с неизбежной смертью, а ты скакал, как ненормальный, от бойца к бойцу и подбадривал каждого, и при этом умудрялся управлять всем полком и тысячей другой лояльных СПОшников. Эх, было время...       В ответ он услышал лишь короткий смешок. А через мгновение уже два самых грозных человека во всем 18-м ударном корпусе надрывались от смеха. — И это мне говорит человек, который в тоже самое время метил чуть ли не на нового Каина и одновременно Яррика на полставки. С этой целью совал свой нос во все проблемы солдат, дабы помочь разрешить их. А уж как ты во время сражений носился по позициям, желая личным примером вдохновить бойцов, вообще стало анекдотом. Да и …       Следующие шесть минут поездка проходила в таком же весёлом духе воспоминаний о былых заслугах, медалях, ранениях и, разумеется, потерях. — Боярд, подготовь мне детальный план местности в радиусе 500 км от города. Малинин, доклад о расквартировании и состоянии частей. Доронин … — Начал сыпать приказами и распоряжениями генерал, едва перешагнув порог бывшей резиденции трижды дохлого ксеноса Коруги (что самым подозрительным образом походил на демонетку Слаанеш), а теперь командного центра 18-го ударного корпуса Имперской Гвардии. — Совещание через полчаса! Выполнять.       Снова оказавшись в привычной для себя стихии, Чернов резко забыл, как пару минут назад ржал с комиссаром от воспоминаний. Сейчас это был сосредоточенный полководец, дотошно проверяющий каждый доклад и отчёт о боеготовности и состоянии вверенных ему Императором войск. — Товарищ генерал, полностью высадились и разместились ваш 1-й Аркаанский смешанный, 47- ой Востроянский пехотный и 500-й Криговский осадный. 222-й Криговский танковый и 112-й Вальхалльский полк сверхтяжёлых танков. 88-Криговский артиллерийский и 345-й полк Хараконских Ястребов высадились частично, переброску с кораблей закончат до утра. 76-я отдельная рота сверхтяжелых танков Парагона, 55-Кадианский штурмовой, 4 Андорский смешанный, 8-й Сибирийский пехотный и 49-й Вальхалльский пехотный ещё ждут своей очереди на орбите; по нашим расчетам, в полном составе они смогут прибыть на поверхность послезавтра. — Завершил доклад капитан Малинин — ещё один адъютант Чернова. — Это всё? — Капитан утвердительно кивнул. Чернов же обвел взглядом собрание офицеров, на нём присутствовали командование всех спустившихся полков и их штабы, те, кто не мог присутствовать лично, присутствовали в виде голограмм. — Хорошо. Прошу техножреца Зика рассказать нам о технике нашего противника — некой Галактической Республике.

***

      Генерал вышел на улицу, походя раскуривая потёртую трубку — он не очень любил подобные совещания. Горячий адреналин боя, где постоянно свистят снаряды, офицеры матерятся и сыплют приказы направо и налево, а гвардейцы, так же матерясь, их исполняют — это было его стихией. А сейчас он является по сути планетарным губернатором в генеральских погонах, которому, помимо проблем с аборигенами и обороной данного мира, нужно разбираться с немного пришибленными на почве веры союзниками.       «Мне бы саблю, да коня, да на линию огня. А дворцовые интрижки — это всё не про меня», — вспомнились слова из старинной востроянской сказки.       Чернов прошёл ещё несколько метров, и от раздумий его отвлекла музыка — гитарный перебор и ритм отбиваемый сапогами гвардейцев об землю.       -…       Труба зовет! Первенцы, вперед!       ...       Не посрамим мы тебя родная, Востроя дорогая!       Труден путь у нас с тобою,       Но веселей, солдат, иди!       Вьется, вьется знамя полковое,       Командиры впереди.       ГВАРДЕЙЦЫ ВПЕРЕД!

***

      Вита опасливо выглядывала из-за державшей её за руку девушки. Однако страха в её глазах уже не было, лишь детское любопытство. Она с любопытством, хоть и с некой осторожностью, разглядывала всё, вся и всех.       Её уже успели показать какому-то медику, который своим сервочерепом-переводчиком напугал девочку едва ли не до смерти. Затем отвели к не менее перепугавшему Виту старичку, у которого вместо глаза, руки и ног были протезы, — он всю её измерил, поворчал и выдал какую-то одежду сопровождавшим всюду девочку солдатам, что подобрали её ещё в самом начале вторжения. А самое главное: Вита наконец-то нормально сытно поела, впервые после смерти своих родителей.       Её вообще удивили эти пришельцы. Никого особо не убивали, не грабили и не насиловали. Даже наоборот: голодным раздавали еду, оказывали медпомощь, освобождали от рабских ошейников и в целом выглядели в глазах местных, особенно бывших рабов, жителей как герои-освободители.       Сейчас Вита наблюдала за тем, как пришельцы устроили едва ли не праздник, хотя всё началось с того, что тот, кто её подобрал, принёс откуда-то странный инструмент и начал выводить интересную, чем-то цепляющую мелодию. Потом уже к нему присоединились его друзья, а затем уже и прочие солдаты. А уже после начали постепенно подходить и местные жители.       Глядя на всё это веселье, Вите хотелось верить — дальше будет только лучше.       Но что будет дальше, не ведомо даже Богу-Императору, который уже обрёл несколько тысяч новых последователей. В конце концов, в мрачном будущем есть только кровь, огонь и война.

Мысль дня: день без сожжения еретика или ксеноса — день прожитый зря.

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.