ID работы: 10538022

Уроки Бесконечной Войны

Джен
NC-17
В процессе
891
Lagnes72 соавтор
Denis Pecguliak соавтор
SirOldrik соавтор
Doc43Souls бета
Serafim73 бета
Saidro skif бета
BadFatCat бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 098 страниц, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
891 Нравится 5125 Отзывы 249 В сборник Скачать

Хрустальный союз. Кризис доверия. Часть Вторая.

Настройки текста
Примечания:
      Ботавуи. Зеленая планета, что представляла собой причудливый симбиоз природы и развитого технологического общества, что влилось в лоно Республики задолго до древних Войн Ситхов. Там, где Корусант закутал себя в многокилометровый панцирь из дюрабетона, что скрыл под собой даже самые высокие из горных вершин столичной планеты Галактической Республики, население Ботавуи гармонично сосуществовало с естественной средой собственной планеты, сохранив целостность оригинальной экосистемы.       В глазах Ясновидящей Ирилит, эта планета чем то неуловимо напоминала девственные миры эльдар, пускай по вполне объективным причинам, она с трудом могла «почувствовать» душу этого мира. Приятный контраст на фоне с мертвыми металлическими коробками, которые, что в глазах имперцев, что в глазах обитателей этой галактики по какому-то недоразумению именуются кораблями… «Кажется путешествие в этом тесном металлическом ящике пагубно отражается на моем здоровье», — усмехнувшись собственным мыслям, Видящая начала разминать затекшие мышцы.       Беспокоящая ломота в костях тревожила «Мечтательницу» особенно часто в последнее время, словно все её тело выражало протест против инертного образа жизни, который в крайние стандартные месяцы стал вынужденной рутиной для могущественной Провидицы. Всё же, даже по меркам аэльдари, известных своей растянутой на тысячелетия продолжительностью жизни, Ирилит уже давно пересекла черту, которую люди называли юностью… «Эхх… Печальное зрелище. Совсем запустила себя…» — Один мимолетно брошенный взгляд на зеркало, заставил Верховную Провидицу Кальм-Мелока издать вздох наполненный разочарованием.       В отражении на Верховную Провидицу томно смотрело рыжеволосое усталое нечто… Темные круги под глазами уже можно было приметить невооруженным взглядом. И без того бледная кожа приобрела практически алебастровый оттенок прямо как у тех выродков, что обосновались в Коммораге. Некогда наполненные пламенем волосы истончились и поблекли. Человеческий взгляд едва ли сможет уцепить изменения, но ее собственный взор без труда ухватывал безобразную катастрофу — результат многовекового изнуряющего труда и задвигания собственных нужд до лучших времен в длинном списке приоритетных забот…       Люди леди Инквизитора планировали задержаться на этом мире, что своим клубком махинаций и интриг скорее напоминал Зеркальные Лабиринты Тзинча, по меньшей мере на несколько дней. Время, достаточное для местных игроков чтобы собрать всю необходимую информацию, а для невидимых наблюдателей и врагов привести в движение свои сложные, многоступенчатые планы…       Впрочем в кои-то веки груз ответственности за бесконечную игру с неведомым и необъятным врагом в партии «регицида», где на кону стояли судьбы народов и целых звездных систем, на время покинул плечи Верховной Провидицы. Она передала леди Инквизитору свой камень души — смелый ход, который полностью оправдал сомнительную репутацию Ирилит в глазах подавляющего большинства азуриан. Кроме того, она своими устами озвучила Артурии Дотис предсказание будущего, что ожидало гостей из другой Галактики на поверхности этой планеты.       Люди вполне оправданно считают народ азуриан за подлых манипуляторов, что дергая нужные нити судьбы добиваются для себя наиболее благоприятного развития событий. Едва ли подобные стереотипы подкрепленные жизненным опытом можно назвать благодатной почвой для плодотворного сотрудничества.       Передача камня души в руки инквизитора снизила у людей градус враждебности (обладание даже мнимым рычагом давления дарит детям Терры приятное обманчивое чувство защищенности), однако подозрительность по отношению к «коварной ведьме» от этого никуда не исчезла. Даже сейчас каждый раз, когда Леди Инквизитор вынуждена принимать решение, сделать выбор от которого будет зависеть многое, она каждый раз задается вопросом — была ли на то ее собственная воля или же это результат продуманного плана Верховной Провидицы, что играет с людьми словно с куклами на сцене своего небольшого театра…       Подобные подозрения закладывают в души разумных созданий семена сомнений, которые определенно дадут свои всходы в самое неподходящее для этого время. Ирилит с самого начала не испытывала особых иллюзий относительно перспективы взаимовыгодных отношений — уж слишком параноидальными и высокомерными личностями прослыли слуги человеческой карающей длани, так называемой Инквизиции, однако это вовсе не значит, что не стоит заранее попытаться сгладить некоторые углы.       Смысл доверительных отношений состоит в том, чтобы выложить перед своим «партнером» правдоподобное количество скрытых карт (оставив до лучших времен лишь козыря в рукаве), после чего отойти в сторону, предоставив ему иллюзию свободного выбора. Поделившись с леди Инквизитором своим предсказанием, Провидица предоставила человеку все необходимые для рассечения узелка судьбы инструменты. Как ей поступить с грядущими поворотами событий — решать Дознавателю и лишь ей одной.       Необычный и смутно знакомый «белый цвет», который почувствовала «Мечтательница», стоила только их небольшому кораблю-скорлупке выйти на орбиту планеты, вызывал тревожные опасения у Видящей и она постаралась донести свою тревогу до Артурии Дотис. Своими стремительными действиями, силы Империума повредили древнее полотно паутины заговоров и интриг, что подобно одеялу успело окутать все пространство этой неизвестной Галактики. Теперь «паук» обратил свой взор на бесстыдных вторженцев.       Впрочем результат этого «столкновения интересов» не особо волновал Ясновидящую. Триумф победы или горький вкус поражения теперь напрямую зависел от осознанного выбора, что сделают слуги Повелителя на Троне по результатом которого именно им придется нести на сердце груз ответственности за исход этой небольшой конфронтации. Люди должны набивать шишки и учиться на собственных ошибках. К тому же Верховной Провидице было вполне по силам скорректировать результат в выгодную лично для нее сторону…       В любом случае, до того самого «поворотного момента» у Ирилит образовалось редкое за последние столетия окно свободного времени, которое она планировала провести уделив себе немного внимания. Солнечная ванна на этом дышащем зеленью живом мире послужит неплохим началом и хорошим контрастом в сравнении с кораблями имперцев и неприветливыми мирами так называемого Пространства Хаттов!

***

      Шестнадцать универсальных законов Омниссии. Даже слугам машинного бога сложно подсчитать сколько сломано копий, важных деталей священных механизмов выведено из строя и сокровенных знаний было потерянно в веках из-за вечных споров об истинной трактовке этого важнейшего императива Марсианского Культа. О такой незначительной запчасти, как почившие безымянные мешки с мясом (особенно если они не были посвящены в таинства Механикус) никто даже и не думал начинать производить расчеты — едва ли среди техножрецов найдется бракованная шестерня, готовая расходовать производительные мощности на столь бесполезные вычисления.       Разные трактовки законов регулярно порождали громкие раскаты очередных теологических споров, что волнами прокатывались по ноосфере. Нередко дискуссии перерастали в откровенные распри, что легко могли заронить зёрна холодной войны между высшим духовенством одного мира-кузни, а то и вовсе надолго поссорить между собой несколько миров посвятивших себя служению Машинному Богу.       Однако все эти беды меркнут на фоне наихудшей катастрофы, что может постигнуть ряды марсианского техножречества… Схизма. Стоя на краю пропасти, всего в шаге от падения в техноересь, а то и вовсе продав свои души, встав на службу у Тёмных Сил в поиске запретных знаний, такие схизматики являются катализатором, что дают начало кровопролитным Войнам Веры. Братоубийственной бойне, которая ведет лишь к падению производства, неэффективной растрате ресурсов и ослаблению коллективной вычислительной мощности оставшихся в живых братьев по вере.       К сожалению, позорное пятно Схизмы не обошло стороной сектора Пограничья. Здесь, на самом краю владений Бога-Императора, в конце сорокового тысячелетия развернулась кровопролитная Война Веры, что подобно пожару очень быстро охватила большую часть мира-кузни Афена-IV, что в свою очередь привело к далеко идущим последствиям из-за которых тысячи миров верных Повелителю Человечества, едва не сгинули в тьме Тринадцатого Черного Крестового Похода…       Гражданская война на второй по объему производства Мире-Кузнице секторов Пограничья длилась около тридцати лет и стоила Империуму несколько десятков миллионов погибших за веру адептов Машинного Бога, неприемлемых задержек поставок вооружения и боеприпасов в части Имперской Гвардии и даже некоторых Орденов Космодесанта, которых с миром-кузней связывали древние договоры и обязательства… Столь вопиющая и неприемлемая ситуация просто не могла обойти стороной внимание Священной Инквизиции. Слуги Золотого Трона в лице Конклава Пограничья с грацией пьяного грокса вмешались в затянувшееся противостояние «схизматиков» и «лоялистов», которое на тот момент вошло в стадию перманентного пата — ни у одной из сторон «религиозного диспута» не было под рукой достаточно сил для того чтобы нанести окончательное поражение своему оппоненту. Разбираться в том, кто здесь был прав, а кто виноват времени решительно не было, а потому ответственная за решение проблемы инквизитор Виола дел Шин, предварительно заручившись поддержкой Генерала-Фабрикатора Афены-IV, вызвала в качестве своей карающей длани орден космодесанта с которым она поддерживала долгие рабочие отношения…       «Сыны Анафемы» немедленно отозвались на зов «Бешеной Суки». В конце концов, помимо давнего плодотворного сотрудничества с инквизитором в их праведной войне против предателей из числа наследников Льва эль Джонсона, сыны Жиллимана и сами были заинтересованы в скорейшем подавлении схизмы.       С миром-кузней их связывали давние договоры на ремонт и поставку оборудования, обслуживание кораблей и поставку вооружения. Орден последнее столетие вел ожесточенную войну с еретиками из числа наследников Тёмных Ангелов и задержки в поставках отнюдь не облегчали исполнение священного долга по истреблению предавших Императора и Империум мерзких изменников.       День когда над Афеной-IV пролился огненный дождь из десантных капсул, несущих на себе эмблему «Сынов Анафемы» — карающую молнию Повелителя Человечества, ознаменовал для схизматиков начало конца. Измотанные долгими десятилетиями противостояния, отступники не смогли оказать достойного сопротивления выпавшему на подобии радиоактивных осадков новому крайне могущественному врагу.       Сторонники схизмы бились с отчаяньем религиозных фанатиков, однако этого и близко не было достаточно для того чтобы остановить могучий кулак, собранный из четырёх рот космодесанта во главе с первой — ветеранской. После успешной высадки прошло всего лишь несколько месяцев, когда стены последнего бастиона мятежников были прорваны под напором отточенной до совершенства военной машины, которую представлял из себя орден наследников Жиллимана. В свою очередь, гибель предводителя восстания, что пал в дуэли чести против магистра ордена «Сынов Анафемы» Диониса Бертона, положила конец затянувшемуся мятежу и вернула планету в руки верных последователей Машинного Культа.       Сокерт-46 — некогда почтенный магос из мира-кузни Афена-IV, был одним из таких «мерзких» схизматиков, чьи взгляды на трактовку универсальных законов Омниссии к сожалению потерпели поражение в ожесточенной борьбе за власть. Член свиты Инквизитора Бладморта ныне числился последней действующей единицей из числа высшего руководства мятежников, которому повезло остаться в живых не будучи при этом переделанным в безвольного сервитора. Благо, что могущество Инквизиции могло не только разрушить борьбу за великое дело, но защитить от преследования устаревших, но от того не менее мстительных реликтов ушедшей в небытие эпохи.       Разногласия в храме Машинного Бога начались тогда, когда через странствующие флоты Эксплораторов, по умам верных последователей культа, подобно вирусу разлетелось новое учение Велизария Коула, что проповедовало свежий взгляд относительно самой роли «Алого Братства» в его нескончаемой миссии по сохранению и восстановлению знаний накопленных человечеством. Учение предлагало кощунственную в самой своей сути смуту — не ограничиваться уже однажды достигнутыми человечеством вершинами, но вместо этого поощряло разработку совершенно новых, незнакомых ранее технологий…       «Кощунственная» концепция, одно упоминание о которой вызывало у древних старпёров в лице Генерала-Фабрикатора Афены-IV и его узколобой клики, короткое замыкание в когнитивных цепях. В свою очередь, значительная часть способных к аналитическому анализу магосов (те, чьи вычислительные мощности не деградировали из-за наличия ржавчины в мозгах), пришли к единственно верному решению — «слово Велизария» содержало в себе рациональное зерно, способное стать фундаментом для претворения великого замысла Омниссии в жизнь! — Би-пи-пи, — пропищал маленький, похожий на мусорное ведро дроид, прервав цикличный процесс размышлений «об утраченном потенциале» лишившегося своего сана некогда достопочтенного магоса.       Сиё порождение омерзительного изуверского интеллекта было подвергнуто ритуалу очищения строками благословенного кода и теперь представляло лишь пустую оболочку от прежнего «Я». Местные аборигены классифицировали это богохульство в глазах Омниссии, как «дроида-астромеханика» — машину, обладающую воистину огромным инженерно-техническим потенциалом и широким набором универсальных функций. Глупость обитателей этой галактики, что доверили практически каждый аспект своей повседневной жизни в руки подобным механизмам — не поддавалась исчислению, однако в нынешней ситуации, проявленная ими беспечность только играла магосу на руку.       Когда, попав в эту новую для скромного слуги Омниссии Галактику, Сокерт узнал о существовании сети под названием «экстранет» и о том, какой невероятный объём данных эти глупцы хранят в открытом доступе… Для опального магоса сие откровение стало подобно получению второго шанса свыше. Шанс, за который член свиты инквизитора Бладморта ухватился всеми своими механодендритами, даже если это означало необходимость работы с этим отвратительным порождением изуверского интеллекта. — Би-ри-пи-би, — «мусорное ведро» пропело очередную трель, дав магосу понять, что оно уловило суть поставленной перед ним задачи.       Использовать сие богохульное творение в качестве диверсанта для того чтобы получить доступ к местному «экстранету» и закачать на банки хранения данных максимально возможный объем полезной информации — дерзкий план, который к сожалению был трудновыполним до сего момента в виду слабой пропускной способности галактической сети на окраинах обитаемого пространства. Однако Ботавуи, которая подходила под стандартное определение «цивилизованного мира» — полностью отвечала требуемым параметрам, которые опальный магос обозначил в качестве «удовлетворительных». — Запустить инициацию протокола «Прометей» — Сокерт отдал «ведру» финальную команду, прежде чем отпустить его в «свободное плавание».       Теперь оставалось только оповестить дознавателя Инквизиции о своем крестовом походе в поиске знаний, что, в свою очередь, зная заинтересованность Бладморта к…нестандартным подходам для решения возложенных на него функций, может заложить основу для концепции, известной непосвящённому в таинства человечеству, как «Второй шанс»…

***

      «Вам следует тщательно обдумать ваш следующий шаг. Галактика, в которую нам довелось попасть, опутана паутиной давних хитросплетений. Огромный клубок интриг и далеко идущих заговоров. Многие из них носят мелочный характер, но некоторые тянут за собой амбиции, способные навсегда изменить ход истории среди этих звёзд. Мир, на котором вы надеетесь получить всю необходимую информацию, есть ничто иное, как узелок, в котором сходятся нити судьбы. Место, что находится под пристальным вниманием тех, что из теней направляют ход истории. Наше появление здесь было подобно факелу, что сжег их искусно сплетённые многовековые замыслы. По меньшей мере один из заплетающих нити судьбы пауков обратил на незваных нарушителей свой пристальный взор и он обязательно сделает свой ход на поверхности этого мира…»       Зловещее предсказание, озвученное чёртовой ведьмой, колокольным звоном отдавалось в барабанных перепонках Артурии Дотис. Эльдарские Ясновидящие были известны не только за свои выдающиеся псайкерские возможности, что могли посрамить даже библиариев космодесанта, но и за свои феноменальные таланты в области предсказания будущего.       Эти лидеры своего народа были способны как прозревать грядущие события на многие столетия вперед, но и манипулировать «нитями судьбы» так, чтобы добиться желаемого результата. Немыслимое достижение для человеческих санкционированных псайкеров. Пожалуй лишь немногие прихвостни Тзинча были способны составить конкуренцию ушастым ксеносам по части составления подобных «многоходовок».       Вот почему откровение «Мечтательницы» Ирилит ставило дознавателя Ордо Ксенос в двоякое положение. С одной стороны, тот факт, что ксенос во имя достижения общих целей была готова идти на сотрудничество — внушал осторожный оптимизм. С другой стороны, бывшая защитница Лекс Империалис никак не могла избавиться от горького привкуса служебной паранойи…       Ведьма, озвучив своё предсказание, оставила все дальнейшие действия на откуп Артурии, сама изъявив желание в этот раз остаться на борту корабля. С её стороны это было своеобразным проявление «доверия» к своим «партнерам» по хрустальному союзу… Однако, что если это всё также было частью её далеко идущего плана? — Курт, что видно с воздуха? — Дотис связалась по воксу с касркином, что остался на корабле «за главного».       Ей было необходимо срочно проветрить свои мысли, а потому отчёт по ситуации пришелся как нельзя кстати. Ботавуи была… достаточно сложным для внедрения миром. Даже если закрыть глаза на тот факт, что мир являлся «галактической ярмаркой» для многочисленных торговцев информации, или как их называли местные — так называемых «гриндеров», даже сам этнический состав населения этого мира являлся источником головной боли.       Ксеносы. Население Ботавуи на 99% состояло из ксеносов известных в этой Галактике, как ботаны. Невысокие (где-то с полтора метра ростом) антропоморфные животные, что своим внешним видом чем-то напоминали зверолюдей — подвид санкционированных Империумом абхуманов. Только вот если мутанты ценились Золотым Троном за их выносливость, силу и звериную жестокость (при должном подходе из них получались великолепные штурмовики и бойцы передовых линий), то эти создания выбрали для себя куда более… спокойный способ существования.       Месяцы, проведённые в Пространстве Хаттов, притупили вдолбленные на подкорку Дотис инстинкты. Теперь её рука уже не тянулась к кобуре за дробовиком при каждой неосторожно обронённой фразе очередного не осознавшего своё место в пищевой цепи, ксеноса. Одной проблемой меньше. Однако по прежнему неизменным оставался тот факт, что представители любой иной расы, прибывая на эту планету, на фоне местных лохматых аборигенов выделялись, как украшенная елка на Сангвиналу посреди жутких катакомб подулья. — Всё в порядке, босс, — из наушника послышался сиплый голос Курта Гаррика. Касркин отыгрывал заранее оговоренную с ним роль на тот случай если линию связи прослушивали. — Коробки пока не заметили ничего подозрительного. Дорога свободна.       Зловещее предсказание ведьмы послужило лишь еще одним поводом, среди бесчисленного множества прочих, разогнать необходимую в работе агентов Святой Инквизиции паранойю до максимально допустимых пределов. Планета, населённая ксеносами, которые зарабатывают себе на жизнь продажей конфиденциальной информации… От такого красочного сочетания ингредиентов в этом ядреном коктейле у любого, даже самого радикального обладателя инсигнии, лопнет голова от нервного тика.       Иметь при таком раскладе «глаза» в воздухе было отнюдь не капризом, но базовой необходимостью для создания хотя бы призрачных гарантий безопасности гостей из другой галактики. Проблемы возникли уже на стадии подготовки развернувшейся операции. Досадным препятствием на пути к воплощению своей задумки для свиты инквизитора Бладморта, как ни странно, встал культурный барьер между двумя цивилизациями. Благодаря божественному вмешательству Императора, который силами Великого Крестового Похода смог поставить Галактику на колени перед зарождающимся Империумом, человечество объединилось в единый кулак. При этом Млечный Путь избежал столь ужасной участи для человека, как необходимость мириться с существованием ксеноса и делить с ним одно жизненное пространство. Это великое деяние подарило человечеству звёзды, но вместе с тем, за ненадобностью, практически уничтожило институты внешней разведки и дипломатии. Повсюду в Млечном Пути царили общие для всего колоссального Империума порядки (пусть и изрядно приправленные местным колоритом каждого из подвластных Золотому Трону миров), а также элементы быта и культуры…       Незадолго до вылета на поиски ксено-артефакта, перед подчиненными Инквизитора Бладморта встал банальный, но вместе с тем краеугольный вопрос, который требовал немедленного решения. Создание правдоподобной легенды, способной обеспечить группе должное прикрытие на враждебной территории. Знаний о местной культуре, обычаях местных аборигенов и в целом порядках, царящих в Пространстве Хаттов, которые слуги Золотого Трона извлекли из «местных источников», оказалось достаточно для того чтобы составить образ, который не вызовет вопросов у обитателей задворок этой незнакомой Галактики.       Подвох заключался в том, что бы в глазах аборигенов органично вписать разношерстную компанию из «разумных», что были облачены в незнакомую экипировку, использовали в общении между собой отличный от «обще-галактического» язык и при этом едва ли могли похвастаться хорошим знанием окрестных миров. Про мелочи навроде повадок, сленга или ксеноведьмы, которая среди местных аборигенов выделялась не только высоченным ростом, но и словно сделанной на заказ броней, с инкрустированными в нее самоцветами… Артурия знала истинное происхождение этих камней, но в глазах местной голотьбы, эльдарское сокровище было просто очередными блестяшками, которые можно выгодно заложить местному барыге, что скупает краденный товар.       Такой расклад оставлял перед Свитой инквизитора Бладморта скупой выбор между двумя не слишком далекими друг друга вариантами: слугам Золотого Трона оставалось выдавать себя за отбросов рода человеческого (коих в Пространстве Хаттов было немало) — пиратов либо наемников. Эта легенда сполна объясняла пестрый состав команды, а грозный внешний вид отбивал любое желание устроить незнакомцам допрос.       Конечно и здесь не обошлось без подводных камней — ещё каких-то пять лет назад возникновение из ниоткуда хорошо вооруженной группы наемников или пиратов у которых нет репутации и связей, вне всяких сомнений вызвало бы ряд серьёзных вопросов у власть предержащих… Однако здесь на выручку гостям из другой галактики пришла удача, ниспосланная самим Императором. Сначала развернувшаяся по всей Республики гражданская война наводнила ряды «охотников с большой дороги» новыми лицами, что жаждали денег и славы, а потом вторжение «жестоких варваров из Неизведанных Регионов» вынудило Хаттов созвать все эти отходы цивилизованного общества к себе в Пространство, предлагая щедрые оклады за службу в качестве «ландскнехтов».       После непродолжительного мозгового штурма и приведению весомых аргументов в пользу каждой из сторон, было принято решение выбрать личину наёмных штыков. Всё же личина пирата несла за собой характерный гнилой флёр в обеих галактиках… В любом случае, изначально миссия не предполагала глубокого взаимодействия с местными аборигенами и легенда нужна была лишь за тем чтобы местные не похватались за оружие, едва только заметив на горизонте верных слуг Золотого Трона. Иными словами — достаточно для прохождения первичного осмотра, а там уже действовать по ситуации.       Все планы пошли гроксу под хвост, когда посреди обломков рухнувшего на поверхность безымянной планеты корабля Адептус Механикус, агенты Инквизиции обнаружили, что их уже кто-то опередил и забрал не только ксено-артефакт, но и большую часть содержимого трюмов. После себя этот загадочный «некто» оставил только кучу разбитой техники, трупы ксеносов и искаженных выбросом чистой энергии варпа мутантов.       Оставленных грабителем улик было бы более чем достаточно для того, чтобы с легкостью вычислить виновника случись это там, в далёком ныне Империуме, однако здесь дознаватель пришлось начинать фактически с нуля и приспосабливаться на ходу. Просто для того чтобы подобраться к персонажам, которые могли дать некоторые ответы на вопросы, Дотис вместе с Гарриком пришлось под фальшивыми личинами присоединиться к гильдии так называемых «охотников за головами», чьи услуги в разгар разгоревшегося по всей галактики хаоса пользовались огромным спросом.       У агентов Инквизиции ушло несколько драгоценных месяцев только на чтобы получить столь желанное имя вероятного воришки — «Хондо Онаки». За это время зелёные новички «Эмберли Вейл» и «Кайфас Кайн» (Дотис без зазрения совести решила использовать имя известного на весь Империум героя и его… куда менее известного «редактора» биографии прославленного комиссара, в качестве оперативных псевдонимов) успели исполнить несколько заказов и заработать себе какую-никакую репутацию «молодых, но многообещающих охотников за головами».       Благо после начала вторжения «чужаков», крепкая хватка Хаттов на горле «провинциальных царьков» заметно ослабла и почувствовавшие «ветер перемен» местные авторитеты пошли на поводу у своих инстинктов — решили устроить кровавый передел собственности. Для местных жителей это означало наступление неспокойных времен, но для хищников, убивающих за деньги, это означало нескончаемый поток заказов. Пускай платили за них едва ли десятую часть от того что платят Хатты, но зато рисков сдохнуть в очередной бойне, устроенной пришельцами из Неизвестных Регионов, было значительно меньше.       Рутинная и не слишком сложная работа, которая едва ли стоила затраченного на нее времени. Полезный опыт, который позволил не только сносно освоить так называемый «общегалактический язык» (впрочем Дотис не сомневалась в «чистоте» своего произношения и оставалось только оценивать насколько ужасно звучит её акцент по ухмылявшимся физиономиям местных аборигенов), но и порядки — зачастую неписанные правила, которые были в ходу на краю обитаемой галактики. С этим уже можно было работать…       Наконец, очередной довольный закрытым заказом криминальный авторитет, что некогда промышлял пиратством на окраине цивилизованных миров Среднего Кольца, не просто узнал символику своего бывшего собрата по скользкому ремеслу, но и поделился контактами с торговцем информации, который мог знать где они могли найти этого сквига.       К сожалению здесь, в этой незнакомой галактике, заблудшие души ничего не знали об благословенном свете милосердного Императора и это постоянно создавало для свиты Бладморта маленькие, но от того не менее досадные проблемы. Так например, если на всей территории обширного Империума, сервочерепа ни у кого не вызывают удивления или страха, так как являются неотъемлемой частью привычной картины мира для имперского жителя, того же самого нельзя сказать про местных аборигенов.       Хватило всего один раз взглянуть на перекошенные лица обитателей одного из миров Пространства Хаттов при виде летающих человеческих черепов, чтобы понять, что эти люди в корне отличались от имперского обывателя. Причем если такую наглядную реакцию проявили отбросы проживающие на галактическом пограничье, то можно себе представить какой шок вызовет сей привычный элемент имперского «культа смерти» на более цивилизованных мирах, таких, как Ботавуи?!       Пришлось в срочном порядке импровизировать. Под бинарные ругательства отлучённого культом Омниссии магоса Сокерта, было изготовлено несколько грубо сделанных «ящиков», которые служили для сервочерепов кустарно собранной маскировкой. Издалека «обутые» в подобные «скворечники» можно было принять за дроидов-курьеров, которые подобно рою назойливой мошкары заполняли собой голубое небо родного для ботанов мира. Не самое изящное решение проблемы, но по крайней мере местные не обращали внимания на чересчур угловатых «дроидов». — Поняла тебя, — приняла доклад на едва заметные обывательскому глазу хитрые аугментации, Артурия Дотис.       Когда верные слуги Императора планировали эту вылазку на поверхность, коллективным мозговым штурмом было принято решение оставить большую часть Свиты на корабле. Это решение было продиктовано двумя основными причинами: безопасность и незаметность.       Если относительно первой все просто — малотоннажный грузовой транспортник, который по какому-то недоразумению называли кораблем, по прежнему служил оперативной базой для Свиты инквизитора Бладморта. Его потеря стала бы серьезным ударом и поставила бы под угрозу исполнение миссии, что поручили исполнить слугам Золотого Трона. Угнать для себя новый корабль означало оставить после себя много легко заметных следов, а купить новый им было бы попросту не по карману.       Со второй же проблемой дело обстояли немного сложнее. Сейчас вся свита была облачена в привычные для обитателей Пространства Хаттов одежды, даже Ясновидящая предпочла скрывать свою отделанную самоцветами броню под тканями плотного, невзрачного на вид плаща. Подобная маскировка позволяла выдать себя за наёмников или охотников за головами — привычных для обитателей края галактики персонажей.       Эта тактика вполне могла сработать и на более цивилизованных мирах (Война Клонов изрядно встряхнула и перемешала социальные константы в галактике), но Ботавуи стояла в этом ряду в качестве гордого исключения. Артурия готова была съесть свою шляпу на спор, что ушлые ботаны, которые сделали торговлю информацией своим хлебом насущным, без каких-либо проблем раскусят липовых «охотников за головами». Ну а раз раскрытие всё равно неизбежно — лучше перемещаться по городу небольшой группой, нежели в сопровождении отделения тяжело вооружённых штурмовиков.       По итогу выбор Дотис пал на двоих сопровождающих её членов Свиты Бладморта: Уорда Фрэка, матёрого гангера одного из подульев сектора Каликсиды и Варриса Марг-Гриффа, старого астропата, что достался Оресту Бладморту от его наставника Лорда-Инквизитора Вальтора Мефа. Первый нужен был бывшей защитнице Лекс Империалис из-за своей уникальной перспективы на правила игры «криминальной изнанки» цивилизации (благо сия изнанка не сильно отличалась по своей сути от своего аналога в Млечном Пути). Второй же служил скрытым козырем в руке Дознавателя — обманчивый безобидный внешний вид ослепшего старика скрывал под собой внушительную психическую мощь, с которой стоило считаться.       Местом назначения небольшой команды агентов Золотого Трона, ведомых дознавателем Артурией Дотис, служила небольшая прачечная «Выжмем досуха», принадлежащая некому Колиру Хью’ли. Промышлявшее торговлей информации население Ботавуи разумеется не занималось этим в открытую. Для соблюдения банальных приличий, за многие столетия были выработаны правила игры по которым вели свой бизнес все «участники рынка». Основным из таких правил была «легализация» своего бизнеса — иными словами оформление своей лавки под вполне добропорядочную с юридической точки зрения контору. Например — прачечную.       Разумеется и тут всё не так просто, ибо существовала внутренняя негласная градация гриндеров в зависимости от статуса своих постоянных клиентов и категории товара, который продавал подобный «индивидуальный предприниматель». Скажем, агент корпорации не пойдет в занюханный кабак за данными, полученными в ходе промышленного шпионажа у заклятого конкурента. Для подобных клиентов свои двери открыли куда более благопристойные «консалтинговые конторы по оказанию юридических услуг».       В свою очередь известный в узких кругах пират, или член криминального синдиката из тех что находятся на верхушке длинной пищевой цепи, за необходимой ему информацией отправится в заведение попроще… Бордель, кабак или например в прачечную с двусмысленным названием «Выжмем досуха».       Данная местная особенность уже давно стала секретом полишинеля и породила уже отдельную игру в кошки-мышки между джедаями и представителями криминальной изнанки обитаемой галактики. Подобное внимание со стороны ордена еретических ведьм могло бы значительно усложнить жизнь слугам Золотого Трона, если бы не одно важное НО — с началом Войны Клонов, силёнок «держать руку на пульсе» у самоназванных «защитников мира» решительно не хватало, из-за чего криминальная изнанка Республики сейчас переживала рассвет безнаказанной вольницы.       Прачечная «Выжмем досуха» встретила гостей из другой галактики невзрачным двухэтажным зданием, которое располагалось в стороне от оживлённых улиц пестрящего зеленью города. Знакомый Артурии вид городских трущоб едва ли мог сравниться с антуражами имперских подульев, тем не менее свою работу исполнял исправно, отваживая от заведения случайных прохожих и беспечных туристов. Неоновая вывеска с названием заведения время от времени выстреливала яркими кислотными вспышками, что вполне могли вызвать у обитателей местных трущоб мигрень и несварение желудка, тем самым распугивая бездомных и прочее отребье, которым обычно переполнены подобные подворотни. — Мы на месте, Курт, — передала отчет по вокс-бусине Дотис. — Заходим внутрь. Не теряйте.       Внутри помещения членов инквизиторской свиты ожидал утробный рык десятков усердно работающих стиральных машин. Как удобно. Шуму этот «рабочий процесс» создавал ничуть не меньше, чем цех имперского мануфакторума в разгар восемнадцатичасовой смены. О том, чтобы перекричать гул механизмов, или услышать своего партнера что стоит в метре от тебя, можно было только мечтать. Неплохой, а главное незамысловатый способ обеспечить для своих клиентов приватность.       Другой важной деталью, который подметил наметанный глаз Дознавателя, были сами работники прачечной. С десяток ботанов, упакованных в невзрачную серую униформу, отирались в «публичной» части заведения, внимательно следя за работой вверенных под их ответственность механизмов. Слишком много для заведения подобного рода. Каждый «сотрудник» этой конторы носил пару похожих больше на танковый шлем наушников, а под футболкой у ксеносов недвусмысленно проглядывались очертания бластерных рукояток       Наличие подобных «мускул» было вполне вписывалось в картину, учитывая что их основными клиентами являются отнюдь не самые законопослушные личности, которые нередко за спиной имеют длинный список преступлений и немалую награду за голову. Впрочем Дотис не интересовали эти шестёрки — защитница Лекс Империалис уверенным шагом прокладывала себе путь к козлообразному ксеносу, что, в отличии от своих блеклых собратьев, выделялся яркой униформой, отыгрывая роль местного «менеджера».       Несколько условных жестов, которые предварительно слуги Повелителя Человечества выбили из воротил криминального бизнеса (вместе с тем убедившись, что тут нет никакого подвоха или двойного дна) привлекли внимание «смотрящего за площадкой». Коротким кивком ксенос попросил клиентов немного подождать, прежде чем исчез в лабиринте служебных помещений. «Ксеносы излучают разумную осторожность, но открытой враждебности я не чувствую. Нам пока ничего не угрожает, моя госпожа.» — успокаивающий голос псайкера в голове дознавателя только подтвердил её собственные наблюдения.       Не то, чтобы она ожидала засады, но после зловещего предупреждения эльдарской ведьмы, Дотис была готова рассматривать любые варианты развития событий. Во многом именно поэтому она решила прихватить с собой псайкера. Старик за долгие годы своей службы во славу Трона особенно преуспел в психической дисциплине телепатии, что безусловно станет весомым козырем в переговорах с местными торгашами… — Следуйте за мной, — стоило «менеджеру» вернутся обратно в зал, как звуки десятков усердно работавших стиральных машин моментально растворились в абсолютной тишине. — Колир Хью’ли ожидает вас.       Коридоры служебных помещений ощущались совершенно иным местом, нежели общественная «обертка» этого заведения, что осталась снаружи. Поле, экранирующее любые звуки, разделило прачечную на два совершенно не связанных между собой мира. Агенты Инквизиции продолжали следовать за козлообразным ксеносом сквозь запутанный лабиринт переходов, пока тот не уперся в ничем не примечательную дверь, которая скорее бы подошла подсобному помещению, нежели логову зарекомендовавшего себя торговца информации.       Впрочем именно эта черта подчеркивала профессионализм хозяина сего специфичного заведения. Торговля информацией эта не та среда, где серьёзные «игроки» выставляют напоказ заработанное богатства, теша своё эго дворцами или дорогими средствами передвижения. Идиоты, что выходили за рамки этого правила, обычно проживали яркую, но очень короткую жизнь. В этом местные «гриндеры» мало чем отличались от хорошо знакомых Артурии «толкачей» из родной для неё галактики. — Входите, — характерным жестом руки, «смотрящий» пригласил гостей проследовать внутрь, при этом он сам явно собирался остаться снаружи, обеспечив клиентам приватность.       Стоило войти в затемненное помещение, как в ноздри ударил резкий запах причудливой смеси из табака и различных благовоний. Настольная лампа давала достаточно света, чтобы выхватить из темноты силуэт хозяина этой берлоги, а также позволяло разглядеть элементы интерьера на стенах и книжных полках. — Добро пожаловать в моё скромное убежище, гости издалека, — разлился неожиданно приятный для человеческого уха, голос.       Варрис едва заметно покачал головой, пока массивная туша Уорда Фрэка показательно отвернулась, начав внимательно изучать смутно знакомый плакат на стене. Это была застывшая в заманчивой женщина с бластером в руке, в обтягивающих белых одеяниях, которые выгодно подчеркивали ее отнюдь нескромные формы на фоне летающей канонерки ВАР-а.       Классический агитационный плакат, какими полнился оставленный позади Империум с той лишь разницей, что там государственная пропаганда призывала своих граждан посвятить свои сердца служению Повелителю Человечества, а тут… От мысли что этого ксеноса могут привлекать человеческие женщины, дознавателю стало дурно. Это галактика погрязла в ереси и заслуживает очищения… но с этим придется немного повременить. — Мы взяли ордер на голову пирата по имени Хондо Онака, однако эта крыса умеет неплохо заметать за собой следы, — дознаватель инквизиции достала из внутреннего кармана специально заготовленный под такой случай характерную плашку с голографическим изображением печально известного викуэя. — Мы готовы щедро оплатить вашу работу.       Закинуть удочку и аккуратно прощупать почву под ногами — стандартная практика в работе Инквизиции. Проверить при помощи заготовленной «рыбы» осведомленность Колир Хью’ли, для того чтобы понять был ли вообще практический смысл раскручивать этого «гриндера».       Озвученная Дотис история на первый взгляд звучала вполне правдоподобно — в нынешние неспокойные времена многие молодые и горячие сорвиголовы стремились сделать себе имя и пробиться в «высшую лигу», исполнив «серьёзный заказ». Большие риски оправдывала возможность стремительного «карьерного взлёта» и доступ к работе на «долгосрочных контрактах» у воротил теневого мира.       Хондо Онака в этом смысле представлял из себя идеальную цель. Викуэй не принадлежал к основным противоборствующим сторонам галактической гражданской войны, а большая часть его так называемых партнеров, разорвали с ним всяческие отношения после того, как незадачливый пират умудрился угодить в личный чёрный список Графа Дуку — формального лидера Конфедерации Независимых Систем.       Каким-то невероятным образом Онаке удалось захватить в плен бывшего мастера джедаев, что умудрился поставить всю галактику на уши и пират, не долго думая, решил заработать на этом состояние. Идея задорого продать Республике неуловимого лидера Сепаратистов звучала дерзко, но вместе с тем по настоящему гениально, однако незадачливого пирата на половине пути сгубила примитивная жадность.       В попытке набить себе цену, Хондо Онака совершил ошибку, схватив джедаев-переговорщиков, что прибыли от лица Республики для того чтобы обсудить размер выкупа… Усугубило положение викуэя — желание усидеть на двух стульях и получить деньги за выкуп заложников сразу от Республики и КНС, что по итогу просто не могло не привести к оглушительному фиаско.       В последствии, как оказалось, Дуку был очень злопамятным человеком, который не прощает былых обид. Награда, объявленная за голову незадачливого пирата, содержала в себе такое количество нулей, что на эти деньги можно было прикупить для себя небольшую планету на Среднем Кольце. Нет ничего удивительного в том, что начинающие охотники за головами кочующими стаями усердно шли по следу Онаки, мечтая сорвать заветный джек пот. Сам факт того, что при таких неблагоприятных раскладах, пирату каким то невероятным образом удалось удержать свою команду в узде — уже можно было считать настоящим чудом. — Эмберли Вейл… и, рискну предположить, что тот внушительный господин, что взирает на меня так, словно желает откусить мне лицо, не является вашим… «партнёром по бизнесу» Кайафасом Кайном? — добавив иронии в и без того приторный голос, ксенос выпустил облако сигаретного дыма.       Уорд Фрэк мрачно хмыкнул, довольствуясь проскользнувшими нотками страха в голосе звероподобной мерзости. Бывший лидер банды из подулья Тетриц-Меркула, которого вместе с Дотис прихватил к себе в состав своей Свиты Бладморт, действительно внушал подсознательный ужас в сердца окружающих. Косая сажень в плечах, матёрый гангер обошёл ростом даже верного сына Кадии Гаррика, а его телосложение уступало разве что огринам и космодесантникам. Добавить к внешнему виду психопатические наклонности, маниакальную тягу к резне, жестоким пыткам и расчленению «достойных противников», которые сопровождались его странной привычкой делать «засечки» на собственном теле после убийства каждого «стоящего выродка» — и ты получишь образ идеального «кнута» в цепких руках Инквизиции. — Наёмные мышцы, — кивнула в сторону гангера «Вейл». — Туповат, но свое дело знает неплохо. — Вот как значит… — Колир Хью’ли задумчиво погладил усыпанную мелкими косичками козлиную бородку. — Значит вы, подобно многим незрелым юнцам, решили ухватиться за золотой билет в высшую лигу? — Почему бы и нет? — не стала отрицать очевидного «охотница за головами». — На удачу не жалуюсь, а если дело выгорит, то сразу отпадет нужда слоняться по песчаным помойкам в поисках мелкой рыбешки. — Сам факт нашего разговора уже говорит о том, что вы заслужили доверие одного из моих… «постоянных клиентов», — эксцентричный ботан решил заходить издалека. — Однако думаю для вас не секрет, что вы отнюдь не первые кто пришел ко мне за наводкой о местоположении Хондо Онаки. Тем не менее, годы идут, а эта пустотная вомпкрыса до сих пор оскверняет просторы изученной галактики своим присутствием…       Интонация в голосе ксеноса недвусмысленно давала понять его отношение к «неуловимому» пирату. Возможно он умело изображал свою неприязнь, а возможно между этими двумя и впрямь произошло нечто личное. В любом случае, Дотис уловила озвученный намек в подаче пришельца. — Тем не менее, ты не постеснялся высказать это мне в лицо вместо того, чтобы дать тупиковую наводку или просто вытолкать отсюда взашей, — подыграла звероподобному ксеносу восходящая звезда Гильдии. — Ох, мои парни и впрямь гонят всех неоперившихся желторотиков отсюда взашей, — усмехнулся Колир Хью’ли. — Однако вы это совсем другое дело. — И чем же мы так выделяемся среди прочих «неоперившихся желторотиков»? — Эмберли Вейл и Кайафас Каин, парочка зеленых новичков, что ураганом ворвались в «бизнес» несколько месяцев тому назад и уже успели сколотить для себя имя в Пространстве Хаттов, — гриндер озвучил официальную версию их биографии. — Потрясающие навыки соседствуют с отлично сработанной командой и на удивление чистым бэкграундом… хмм. — Обычное дело в наши неспокойные времена, — пожала плечами «Вэйл». — На работу гончей собаки нынче есть большой спрос. — Всё верно, нынче горячим юнцам легче найти себя на столь опасном поприще, однако мне показался интересным тот факт, что вы решили испытать судьбу вскоре после начала разрушительного вторжения чужаков в Пространство Хаттов, а некоторые… «досадные недоразумения», что то и дело сопровождали вашу работу, вызывают определённые вопросы и наводят на интересные мысли. — Колир Хью’ли испустил очередное облако дыма. — Надеюсь я прошел вашу небольшую проверку, уважаемые «гости издалека»?       Гриндер сумевший собрать разрозненные крупицы информации и составить из них полноценную картину происходящего стоил потраченных средств и драгоценного времени. Теперь, когда игры подошли к концу, пришло пора всерьез обсудить дела будущей сделки. — Весьма впечатляет, — короткий кивок послужил ботану емким ответом. — Думаю мы воспользуемся вашими услугами и будем рассчитывать на тесное сотрудничество в будущем. — Всенепременно, — улыбнулся (если козлоподобная морда ксеноса вообще на это способна) Колир Хью’ли. — У меня есть хорошая зацепка на Хондо Онаку, однако сбор и уточнение информации потребует нескольких дней. Хаос в Пространстве Хаттов привнес…незапланированные корректировки в сеть информаторов. Прошу войти в моё положение. — Разумеется, — ухмыльнувшись про себя согласилась Дотис. — В таком случае как насчет небольшой компенсации в счёт нежелательного простоя? — Я к вашим услугам, — развел руками эксцентричный ботан. — Мне нужен список прибывших на Ботавуи наемников и охотников за головами за последние три месяца, — озвучила свое условие сделки Артурия. — Думаю тебе не составит большого труда его предоставить.

***

      Уставшие глаза дознавателя в стремительном заезде пролетали одну строчку текста за другой, оставляя позади себя сотни отсортированных и признанных негодными имен. Обладатели этих прозвищ едва ли отвечали заданным критериям и в лучшем случае могли котироваться в качестве недостойной внимания «мелкой рыбешки». Их послужной список вызывал острое желание глубоко зевнуть, а приложенные к списку имен «комментарии работодателей» редко когда пробивали планку «удовлетворительно». «Кэд Бэйн. Пользуется репутацией лучшего охотника за головами во всём обитаемом галактическом пространстве. Месяц назад организовал побег из республиканского тюремного транспорта. Послужной список…»       Так продолжалось ровно до того момента, пока взгляд Артурии Дотис не уцепился за вожделённое досье, ради которого слуга Золотого Трона вот уже битый час копалась в терабайтах полученных данных. Вскоре после своего триумфального побега, дурос был замечен на Ботавуи. Это могло быть одним огромным совпадением, однако дознаватель Инквизиции не верила в совпадения… — Что же, всегда приятно знать своего врага в лицо, — удовлетворенно вздохнула Дотис, позволив своим наполненным кровью глазам насладится долгожданным заработанным отдыхом.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.