ID работы: 10538552

С приветом из Азкабана (Часть 3)

Джен
PG-13
Завершён
1364
Размер:
128 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1364 Нравится 351 Отзывы 543 В сборник Скачать

Конец. Часть вторая

Настройки текста
Примечания:

Опять же повествование от третьего лица. Что было в промежутке между тем, как исчезли из виду братья Криви и Анри прилетела к Гремучей иве

— На первом этаже есть кабинет профессора Люпина, — воскликнул Колин. — Тогда лети туда, а я побегу к Анри, — отозвался Деннис. — Только давай быстро, — ответил ему Колин. — Жизнь Рона на кону! — Да! — воскликнул Деннис и спрыгнул со скейта, устремившись в сторону лестниц. Увы, но ему пришлось прождать целых пять минут, пока ведущая к башне Гриффиндора лестница наконец-то сменила направление! В это же время Колин мчался к профессору Люпину, чтобы позвать на помощь его. К счастью, дверь в кабинет была не заперта, а сам профессор явно кого-то ожидал. — Профессор Люпин! — без стука влетая в комнату, завопил Колин. — Профессор, помогите! — Здравствуй, Колин, — кивнул профессор Люпин. — Что случилось? — Рона утащил огромный пёс. Мы думали, что это Арес, но это точно не он, — взволнованно затараторил мальчик. — Постой, Колин, какой пёс, куда утащил? — нахмурился профессор Люпин, поднимаясь на ноги и хватая с вешалки свою мантию. — Мы с Деннисом, Роном, Невиллом и Гермионой возвращались от Хагрида. Потом у Рона сбежала его крыса, но он её поймал. Но тут нам навстречу выскочил большой чёрный пёс, зарычал и кинулся на Рона. Гермиона с Невиллом попытались отбить Рона, но попали вместо этого в ветку Гремучей ивы, а пёс утащил Рона в какую-то яму под Гремучей ивой! Невилл и Гермиона пошли за ними, а нас с Деннисом послали позвать кого-то из старших. Профессор Люпин вдруг побледнел, замерев на несколько секунд, но потом встрепенулся и сказал: — Молодец, Колин, что пошёл ко мне. А сейчас возвращайся в башню Гриффиндора, — он кивнул, глядя мальчику в глаза. — Я обещаю, что с твоими друзьями всё будет в порядке. — Вы же спасёте их? — переспросил Колин. — Обязательно, — кивнул профессор Люпин. — Я прямо сейчас отправлюсь им на выручку. А ты быстро беги в башню. Хорошо? — Да, профессор, — вздохнул Колин и вышел из кабинета, всей душой надеясь, что профессор Люпин всё-таки спасёт Рона, Невилла и Гермиону. — Арес, — позвал профессор Люпин. Из-под стола вылезла тройка немецких овчарок и немигающе уставилась на него. — Пойдёте со мной? — А куда ж мы денемся, — фыркнул тот, что стоял посередине. — У нас приказ, — невозмутимо добавил правый. — А если с Медведем и Кудряшкой что случится, нам Анри головы поснимает, — гаркнул левый и первым побежал к двери. — Быстрее, вы! Все тут же встрепенулись, побежав за ним. Профессор и собаки так спешили, что даже не оглянулись. Именно поэтому никто из них не заметил выходящего из-за поворота профессора Снейпа, нёсшего в руках кубок с дымящимся Аконитовым зельем. — Что…? — озадаченно всматриваясь в удаляющиеся силуэты человека и собак, прошептал профессор. А потом он вдруг зашипел: — Так это правда! Дело в том, что профессору Снейпу в этом учебном году жаловались студенты-третьекурсники, что их несколько недель подряд преследовали собаки. В коридорах, на уроках, в Большом зале, в гостиной, в спальне и даже в ванных и туалетах! Профессор Снейп поначалу подозревал, что это проделки мистера Поттера, ведь у него с третьекурсниками Слизерина были размолвки. Но у мистера Поттера был мелкий пёс породы шпиц, которого мальчишка безуспешно, но очень упёрто пытался выдать за кота, да и всего один у него этот пёс был. А студенты утверждали, что в одно и то же время видели по меньшей мере двух псов, ещё и разных пород! Так что подозрения с мистера Поттера пришлось временно снять, а студентов сводить в Больничное крыло на проверку. Авось, на всех наложили какое-то проклятие? Но студенты оказались чисты, как проточная вода. И вот прямо сейчас профессор Снейп видит, как его ненавистный коллега профессор Люпин куда-то спешит в компании тройки псов, которых до этого у него явно не водилось! — Я из него душу вытрясу, но узнаю правду, — зашипел профессор Снейп, на эмоциях едва не расплескав содержимое кубка. — Болван! — сам себе сказал он, вдруг осознав всю опасность ситуации. Оборотень в полнолуние, не выпив Аконитовое зелье, на ночь глядя отправляется куда-то в компании тройки псов! В такой ситуации могут пострадать ученики либо даже жители Хогсмида, до которого рукой подать… Профессор Снейп, судорожно соображая, что же делать, вытащил из кармана платок и походя превратил его в крышку. Накрыв ею кубок, он поспешил догнать профессора Люпина, чтобы заставить того выпить Аконитовое зелье, объясниться и узнать всё-таки, что это за собаки и откуда они взялись. Увы, но профессор Люпин бежал слишком быстро. Профессор Снейп успел только издалека увидеть, как прекратила размахивать ветвями Гремучая ива, а едва заметные силуэты проскользнули в злополучную яму под корнями дерева… — Что за напасть, — выдавил профессор Снейп, ускоряя шаг. Неприятные воспоминания начали его захлёстывать. То же дерево, та же яма… Тоннель в Визжащую хижину и оборотень, на которого он напоролся. А всё из-за этих недоумков с Гриффиндора. Ещё и директор, который милостиво простил этих мерзких, нахальных и жестоких «мальчиков». «Это была просто неудачная шутка, Северус, — мысленно передразнивал он директора. Эти слова ему запомнились на всю жизнь… — Пообещай, что никому не расскажешь о том, что ты увидел тогда в Визжащей хижине, мальчик мой». Северус Снейп удушил бы директора за одно это обращение! Как и сохранил в сердце обиду и ненависть к злополучной четвёрке Мародёров, из-за которых вся его жизнь пошла под откос. Сначала репутация в школе, потом рассорили с Лили, а после ещё и чуть не убили. Да лучше бы убили, но нет. Этот Поттер посмел нахально затребовать с него Долг жизни! Долг жизни за то, что не убили?! Это абсурдно! И вот теперь Лили и этот недоумок Поттер мертвы, а Долг жизни теперь нужно выплатить Поттеру-младшему, но случай всё никак не подворачивается. Гадёныш осторожен, не имеет настоящих врагов (если не считать исчезнувшего Лорда), и вообще не влипает в неприятности. Разве что тот случай на первом курсе… Но, по словам Драко, это неизвестное страшное существо испугалось Поттера и убежало, а не наоборот. Из чего можно сделать вывод, что Поттер довольно-таки силён уже в этом возрасте. И как такому человеку выплатить Долг жизни?! Профессор Снейп, недовольно пыхтя, ползком пробирался по тоннелю, придерживая одной рукой кубок с зельем. — И чего это Люпина понесло сюда… — бормотал он себе под нос, отряхивая одежду. После узкого и длинного тоннеля шла небольшая пещера, где можно было наконец-то выпрямить спину и отряхнуть от земли одежду. Ещё эта пещера была чем-то наподобие естественного подвала, потому что выковырянные прямо в земле ступеньки вели к люку, который был встроен в пол первого этажа Визжащей хижины. Туда и направился профессор, ещё не подозревая, что он там увидит!

***

За пять минут до того, как профессор Люпин с Цербером, и за шесть минут до того, как профессор Снейп спустились в тоннель, туда же отправились Невилл с Гермионой. Из-за одежды и относительно худого телосложения они добрались до пещеры-подвала за две минуты, после чего поспешили оглядеться и подняться по лестнице наверх. Естественно, оба держали наготове палочки. Уверенность в том, что Рона утащил именно Сириус Блэк, уже невозможно было поколебать. А вот в намерениях этого мага они вообще не были уверены. К сожалению, единственным доводом не пустить беглому преступнику Бомбарду в голову было то, что он являлся крёстным отцом Анри. — Протего! — шепнул Невилл, направив палочку вверх. Наверху вокруг люка замигал полупрозрачный барьер. Квадратная крышка приоткрылась, сразу же после этого в проёме показались две головы. Гермиона смотрела вперёд, Невилл — назад. Первый этаж был абсолютно пуст. Старые ободранные обои клоками свисали на стенах, занавески на окнах выглядели ничуть не лучше. На полу лежала, казалось, полувековая пыль. Но именно эта деталь местного интерьера помогла сориентироваться. От люка в сторону лестницы на второй этаж простиралась неровная полоса и следы мощных собачьих лап. Видимо, Блэк не заморачивайся со сменой формы и так и тащил Рона зубами. — Смотри, кровь, — обескураженно прошептала Гермиона, ткнув пальцем в сторону ступенек. В этот же момент сверху донёсся какой-то шум и истерический вскрик Рона. — Быстрее, — шепнул Невилл, выскакивая из люка первым и подавая руку подруге. — Что же они там делают? — пискнула девушка, дрожащей рукой держа палочку наготове. Друзья попытались идти тихо и быстро, но отвратительно срипнувшая ступенька с потрохами их выдала… Невилл вздохнул и уже не скрываясь потопал наверх, мысленно прокручивая несколько защитных и атакующих чар. Гермиона следовала немного позади, напряжённо всматриваясь в избитую временем дверь. Но сквозь щели проникал только слабый лунный свет… — Открываю, — шепнул Невилл, даже не оборачиваясь. Гермиона кивнула сама себе и прислушалась к тишине. Дверь со скрипом отворилась и друзья заскочили внутрь, в первую очередь увидев Рона Уизли, который сидел на куче одеял, прижав к груди Коросту и баюкая раненную ногу. Стоило и Рону увидеть своих спасателей, как он испуганно воскликнул: — Бегите! Это ловушка! Но было уже поздно. Дверь закрылась, а прямо возле неё на старой, обшарпаной скамейке сидел мужчина с длинными кудрявыми волосами, неровно обрезанной, всклокоченной бородой. Одежда его была в настолько плохом состоянии, что даже самые бедные люди в мире побрезговали бы её одеть. Этот человек, похоже, давно не видел не то что ванны, но даже миски с водой. Впрочем, данный мужчина полностью соответствовал тому, что был изображён на листовках. Сириус Орион Блэк собственной персоной предстал перед тремя подростками. И не сказать, чтобы они были счастливы такой встрече! — Я знал, что вы не бросите друга в беде, — прохрипел он, оскалившись. Оголился ряд пожелтевших зубов, что не вызывало ничего, кроме омерзения!

***

Ремус Люпин в окружении трёх вёртких пинчеров* стремительно взобрался по земляной лестнице и выскочил через открытый люк на первый этаж. Дорогу ему подсказали всё те же следы на пыли, а несколько капелек крови поторопили поскорее продолжить свой путь на второй этаж. Дверь он эффектно открыл с ноги, вскакивая с палочкой наготове. Но представшая перед ним картина вводила в откровенный ступор. Люпин ожидал любого исхода, вплоть до увечий детей или же убийства Блэка. Как он уже понял, друзья Гарри Поттера не могли оказаться простыми детишками! Впрочем, так оно и произошло. Тройка ребятишек невозмутимо сидели на небольшом квадратном ковре, а вокруг них тускло сиял купол-барьер, похожий на чары Протего. Но вот незадача: никто из ребят не удерживал этот барьер. Гермиона, ни на кого не обращая внимание, перевязывала Рону ногу, а Невилл, сложив руки на груди, сверлил пристальным взглядом человека напротив. Ремус Люпин и не узнал бы в этом немытом оборванце когда-то первого красавца школы, однако с человеком с листовок нынешний Блэк определённо имел сходство! Сам же Блэк с досадой царапал ногтём прочный барьер, всё больше убеждая присутствующих в своём безумстве. На появление Люпина он, кстати, не особо обратил внимание. — Вот так встреча, — направляя палочку на Блэка, выплюнул Ремус, но Блэк только заторможенно кивнул, продолжив безуспешно царапать ногтём барьер. — Что ты делаешь…? — недоверчиво спросил Люпин, боком обходя Блэка и встав рядом со стеной поближе к детям. Невилл ему улыбнулся и кивнул, тут же возвращая взгляд на Блэка. — Он там… Там… — бормотал Сириус, глядя на Гермиону. — Кто он? — недоверчиво спросил Ремус. — Крыса… — с ненавистью выплюнул Блэк и остервенело впился пальцами в барьер, тут же отпрянув. Его огрело током. В тишине раздался гаркающий писклявый голос Ареса: — Блэк нашёлся! И ему вторило ещё два: — Чего ж вы все такие тупые?

***

Профессор Снейп бесшумно продвигался по уже весьма протоптанной дорожке, образовавшейся среди клоков пыли. Хотя его приближения находящиеся наверху люди и так бы не услышали. Из-за приоткрытой двери доносились звуки очень жаркого спора. И кричали очень и очень знакомые голоса… Рон Уизли вопил громче всех, ему вторил голос мисс Грейнджер… В ответ слышался довольно-таки спокойный голос Ремуса Люпина и чей-то незнакомый хриплый голос. Северус Снейп и дальше бы бесшумно взобирался на второй этаж, однако предательсская ступенька… Казалось, этот скрип можно было услышать в любом конце дома! Естественно, что в комнате вдруг все притихли, так и не закончив спор. «Не получилось нежиданно, будет быстро», — подумал профессор Снейп, отставляя кубок с зельем на край ступеньки. Сейчас эта штуковина будет только мешать! Северус Снейп, быстро переступая через ступеньки, выскочил на второй этаж и зашёл в комнату, из которой раздавались голоса. Грейнджер, Уизли и Люпин ожидаемо были здесь, с этими тремя ещё сидел Невилл Лонгботтом и, что вообще в картину не вписывалось, на скамейке вдалеке от остальных расположился беглец-Блэк собственной персоной. Не ожидавший такого поворота судьбы, профессор Снейп поспешил вытащить волшебную палочку, но в глазах резко потемнело, а сознание стремительно уплыло… — Это семейные разборки, носатик, — уже спящему профессору Снейпу прорычал на ухо всё тот же карликовый пинчер. — И что нам теперь с ним делать? — прозвучал голос профессора Люпина. — Арес говорит?! — намного более оживлённо воскликнул Рон, во все глаза смотря на мелкую собаку, стоявшую возле упавшего на пол профессора Снейпа. Гермиона, торжествующе вскинула голову и, открыв сумку, достала оттуда моток армированного скотча. — Надеюсь, это останется в тайне, — пробормотала она и вышла из-под барьера. Анри научила её не прощать! «Ты ответишь за эти три года моих слёз и разочарований!» — мысленно воскликнула она, даже без палочки используя заклинание Вингардиум Левиосса на всей одежде профессора Снейпа.

***

Настоящее время. Повествование от лица Анри

Я, уже на ходу вспомнив, что палочку оставила на столе рядом с инструментами, приготовилась делать «магию» голыми руками. А я ещё и сумку не взяла, так разволновалась… Чёрт, да у меня с собой из артефактов только очки в кармане да метла в рукаве! Впрочем, с Василиском я и без этого управилась, а тут какой-то анимаг без палочки. Да и не факт, что он будет враждебен. К Рону он определённо из-за крысы прицепился… Что удивительно, когда я подлетела к Гремучей иве, то заметила очень интересную странность. Дерево, обычно колыхавшееся в беспорядочном ритме, сейчас застыло в нелепой позе. Ветки раскинуты в стороны, само дерево неестественно наклонено в бок. Создавалось ощущение, что оно собралось кого-то ударить, но не успело. Будь у Гремучей ивы глаза, я бы даже могла подумать, что это Василиск постарался! Однако глаз не было, что указывало на какую-то другую причину столь нехарактерно для этого подвижного дерева «застывания»… Впрочем, прямо сейчас у меня не было времени, чтобы задумываться о странности Гремучей ивы. Наоборот, всё случилось весьма удачно! Получилось беспрепятственно подойти к стволу дерева и осмотреть ту самую дырень, в которую меня заставляют прыгнуть обстоятельства. — Метла… Хм… — я оглянулась на свой инструмент, потом достала из кармана очки-рентгены и посмотрела на яму через них. Что же, глубина была примерно два метра, а дальше шёл бесконечно длинный лаз. И шириной эта яма была немногим больше, чем я! — Ну разве я похожа на крота? — уныло пробормотала я, тут же уменьшая свою метлу и очки в руках. Потом нахмурилась, закрыв глаза. Применять заклинания на себе всегда труднее, чем на ком-то другом! Десяток секунд спустя я уже была размером с любимую девчачью куклу — Барби! Осталось только… — Одежда… Я скривилась, кидая уменьшающее заклинание на всю свою одежду, в куче которой я сейчас стояла. Бельё, майка, штаны, пояс, рубашка, туфли, мантия. Всегда стараюсь ходить в мантии, так фигура не особо выделяется! — Позор-то какой, — смущённо пробормотала я, постукивая каблуком. — Ну да ладно, никто не видел — и то хорошо! Я села на свою уменьшенную метлу, насунула на нос свои артефактные мини-очки и полетела прямо в дырень, куда минут пятнадцать назад должны были провалиться мои друзья и одна тупая псина. Аккуратно спустившись вниз, я коснулась ногами дна ямы и пустила метлу вперёд на более высокой скорости, одной рукой передвинув рунный круг на очках. Теперь они были с эффектом ночного видения. Это на случай, если кто-то будет впереди. А то Люмос заметить очень легко. Не хотелось бы так оплошать из-за какого-то светлячка! По ощущениям, я летела около двух-трёх минут. На такой скорости я обычно могу облететь стадион для квиддича два-три раза. Выходит, я пролетела около… Километра? Ого! Конечная точка тоннеля оказалась каким-то подвалом со ступеньками, которые вели наверх. Я прислушалась… Так, здесь никого нет! Отлично! Я поставила звуко- и светонепроницаемый барьер, быстро увеличив одежду и очки. Потом увеличила себя, судорожно одеваясь обратно. Нужно будет потренироваться в одновременном уменьшении себя и одежды. — Чего только не сделаешь ради приличного вида, — тяжело вздохнула я, кидая на себя ещё и очищающие чары. Как же я ненавижу, когда у меня одежда пачкается… — Ну вот, теперь можно и с родственником идти знакомиться! Я усмехнулась и лёгкими прыжками взлетела по ступенькам. Руки немного подрагивали, ладони вспотели… Уже скоро, сейчас-сейчас мы наконец-то встретимся! Я видела Сириуса Блэка множество раз, но только на фотографиях и в памяти Питера Петтигрю, а трижды встреченный Бродяга вообще не в счёт! Это пёс, а не человек. От волнения я иногда начинаю делать глупости, вот и сейчас, оглядев довольно-таки жуткую обстановку помещения, в которой я оказалась, начала напевать: — Блэк, Блэк, выходи, дружок. Дам тебе я пирожок! — но то ли песенки детским голосом никому не нравились, то ли ещё что, но на мой зов никто не отозвался. Я же, чтобы не бегать по всему дому, опять нацепила очки, перекрутив руны на режим рентгена. Первый этаж оказался абсолютно пуст, а вот второй… Я остановилась, застыв в недоумении. В одной из комнат на втором этаже творилась какая-то чертовщина! Кто-то, предположительно Гермиона (судя по строению анатомии), пыталась запихнуть под предполагаемую кровать кого-то почти в два раза крупнее её. Вокруг суетились мелкие собачьи силуэты в количестве трёх штук. Опа, а не Аресы ли это? Значит, высокий мужской силуэт у окна — это дядя Ремус! Он-то что тут забыл? Так-так, у стены напротив кровати прямо на полу сидит ещё кто-то… А, в руках что-то мелкое, значит это Рон Уизли. А рядом с ним стоит кто-то высокий и худой… Невилл, наверно. И ещё кто-то один сидит на полу недалеко от Невилла и Рона. Этот кадр, как и предполагаемый труп, был мною не опознан. Я сняла очки протёрла глаза. Так, нужно успокоиться. Вдох-выдох… — Люмос, — шепнула я. На руке зажёгся белый огонёк-светлячок, который я подвесила себе над левым плечом. Ещё раз оглядевшись, я выдохнула и, придерживаясь за перила, начала подниматься по лестнице. И тут же чуть не зацепила ногой какой-то кубок с крышечкой! — Что за… Я немного наклонилась, тут же улавливая до боли знакомый запах. Дядя Ремус, ну что за безответственность?! Я подняла кубок с Аконитовым зельем и уже более уверенно направилась к двери… только чтобы наткнуться на стену барьера. Не поняла. — Бомбарда Максима! — рявкнула я, снося и барьер, и дверь… Тут же из-за двери послышалось несколько вскриков разной тональности. Ага, не ожидали? — И кто здесь такой умный? — негромко спросила я, входя в комнату. — Крутое появление! — воскликнул один из Аресов, садясь рядом с ногами Гермионы. — Анри! — воскликнул второй оттуда же. Они вообще очень подозрительно все вместе загораживали от меня то, что настырно торчало из-под кровати. Я многозначительно кивнула, поворачиваясь к остальной компании. Всё как и предполагалось, только на месте «живого» незнакомца оказался какой-то патлатый, грязный мужик. Он что-то пробормотал себе под нос и отвернулся… — Итак, здравствуйте, — торжественно заявила я, ненадолго задерживая взгляд на каждом из присутствующих. Как и задумывалось, первым на очереди был дядя Ремус. Который, кстати, как-то напряжённо смотрел на меня… — Ты с ума сошёл?! — воскликнула я, направившись к нему. — Как можно было оставить это на ступеньках?! — А… — он удивлённо уставился на кубок с зельем, который я ему всучила. Потом как-то облегчённо выдохнул и нерешительно улыбнулся: — Спасибо, Гарри. И, сняв крышку, начал пить эту отраву. Ладно, с этим решили, на очереди… Так, в первую очередь раненные, а потом уже мёртвые. Да и страшно как-то к мертвецу идти! Так что направляемся к Рону. — Ребята, может, пустите меня? — постучала я в барьер, который мы с Гермионой придумывали не так уж и давно. — Не пустим, — отозвался Невилл. — Это мера безопасности… — Неужели я так опасен? — усмехнулась я, прикрыв глаза. — Не ты… — начал было Невилл, но запнулся. Я спокойно прошла сквозь барьер. — Это как? — удивлённо вылупился кузен. — Неужели я в своей же разработке не оставил бы лазейку для себя? — насмешливо кинула я, присаживаясь возле Рона. — Что с ногой? — серьёзно спросила я. — Блэк покусал, — угрюмо ответил тот. — Ты бы знал, что тут творилось, — шепнул он тише. — Сначала Блэк затащил меня сюда, потом начали забегать Гермиона, Невилл, профессор Люпин с твоими собаками, потом Снейп зашёл… — И вы его убили? — сощурилась я. Рон только несмело улыбнулся и помотал головой. Вместо него отозвался Невилл: — Его Арес оглушил. — Ну вы и звери, ребята, — фыркнула я, ещё не догадываясь о сюрпризе от Гермионы. — Сам виноват. Нечего было сюда соваться! — воскликнул один из Аресов. — Вообще-то, вы ему спасибо должны сказать, — воскликнула я, кося взглядом на дядю Ремуса. Тот сейчас пытался переварить Аконитовое зелье, постепенно зеленея. — Ай, — шикнул Рон. Я в этот самый момент снимала бинты. — Анри, зачем ты их распускаешь?! — Сейчас поймёшь, — я улыбнулась и оголила рану. Да уж, следы от зубов были жуткими! — Мистер Блэк, за что вы так с моим другом? — не оборачиваясь, кинула я. Бомжом оказался мой крёстный… Просто супер! — Я не хотел ему вредить… — прилетело мне в ответ. — Просто… — Помолчите, — оборвала я его бормотание и принялась залечивать рану. — Синэ Долори… — Рон удивлённо посмотрел на меня, а потом перевёл взгляд на свою ногу. Да, дружище, боли больше нет, но нога всё ещё на месте! — Вулнера санентур… Я очень медленно провела рукой над раной. Та начала зарастать, а на её месте остался только едва заметные тонкие шрамики. — Ого, — удивился Рон, вылупившись на свою целую ногу, которая вообще не болела. — А как это? — Это магия, мой рыжий друг, — фыркнула я, закончив лечение. — Надеюсь, ты простишь вон того человека за его ошибку? — я ткнула большим пальцем в сторону своего крёстного. — Блэка…? — переспросил Рон. — Так ты тоже считаешь его… — он поражённо распахнул глаза и попытался отползти назад. — Он ведь требовал у тебя Коросту? — вместо этого спросила я, ухмыльнувшись. Теперь на меня посмотрели абсолютно все в этой комнате. Только Арес не удивлялся, потому что и так всё знал. Но, похоже, ещё никому ничего не рассказал. «Вы ж мои умнички», — послала я им мысленную похвалу. — Мы старались, — в голос отозвались все трое, заставив мистера Блэка подскочить на месте, а Рона — испуганно икнуть. — Так вот, Рон, — продолжила я. — Спешу тебя заверить, что твоя крыса самая обычная. Короста ни в чём не виновата. — Я… Я им то же самое говорил! — сорвался Рон. — А они все мне твердили: отдай, это не твой питомец, давайте убьём его… За что?! — Так дал бы им Коросту, по крайней мере профессор Люпин сразу сказал бы, что это обычная крыса, — возразила я. — Профессор Люпин, может, и сказал бы, — возмутился Рон. — А вот Блэк сначала убил бы, а потом разбирался! — Э-э… — я скосила взгляд на крёстного. Да, доверия такое чучело не вызовет даже у психов… — Всё может быть… — Гарри, — вдруг позвал дядя Ремус. — Откуда ты это знаешь…? Про крысу, — уточнил он. — Господа Лунатик, Бродяга, Сохатый и Хвост! Представляют свое новейшее изобретение — КАРТУ МАРОДЕРОВ, — процитировала я надпись, которая обычно появляется на карте. — Так это ты её у мистера Филча забрал? — удивился профессор Люпин. — Э-э, нет. Это сделали ещё до меня, — мотнула я головой. — Ясно… — тряхнул головой дядя Ремус. — Хватит трепаться! — вдруг выкрикнул Блэк. — Ремус, ты же знаешь, что эта крыса — это Питер! Нужно его поскорее прикончить! — Вот видишь, он опять хочет убить мою Коросту! — воскликнул Рон. — Успокойтесь, — нахмурилась я. — Мистер Блэк, Короста — обычная крыса. — Но ведь у неё нет пальца, да? — с неким безумием в глазах воскликнул Блэк. — Это ничего не значит! — возразил ему Рон. — Что… — я аж пошатнулась. — Рон, у твоей крысы нет пальца? — И что с того?! — враждебно находился Рон. — Просто хочу сказать тебе, что твои братья поистине безжалостны, — изумлённо пробормотала я. — Ты с ними поосторожнее там, ладно? — Фред и Джордж? — изумился Рон, опуская взгляд на свою крысу. — Он подтвердил, Ремус! — тем временем воскликнул Блэк. — Это Питер! Эта крыса — и есть Питер! — Гарри… — начал дядя Ремус. — Пожалуйста, поверь нам… мне… — Что за идиотская ситуация… — пробормотала я, роняя лицо в руку. — Дядя Ремус, мистер Блэк, ребята, подождите буквально минуту, ладно? — я выскочила из-под барьера и вышла из комнаты. Кинув Полог тишины, я щёлкнула пальцами, позвав своего домовика. — Ники пришёл на ваш зов, госпожа, — негромко отозвался мой домовой эльф. — Ники, принеси сюда мистера Петтигрю вместе с клеткой, — я вымученно улыбнулась и махнула рукой. Ники поклонился и исчез. Ждать пришлось довольно-таки долго. Целых три минуты! А когда Ники опять появился, начал сперва говорить: — Госпожа, мистер Реддл просил вернуть мистера Петтигрю обратно. Он через метку пытается установить место нахождения его остальных кусочков души, — и протянул мне клетку. Да уж, это будет трудно, но я попытаюсь справиться! — Передай мистеру Реддлу, что я не могу ему этого обещать. Тут у меня Блэк, который жаждет мести… — Вас понял, госпожа, — Ники поклонился и опять исчез… Я, приготовившись отбиваться от «пылающего энтузиазмом» Блэка, обхватила одной рукой клетку и направились обратно в комнату. — Кхэ-кхэ, — я привлекла к себе внимание и тут же отскочила в сторону. Да, Блэк кинулся на меня… — Остолбеней! — крикнула я, вскинув руку. Заклятие поразило цель и мистер Блэк в нелепой позе повалился на пол. — Итак, — я обвела взглядом комнату и продолжила: — знакомьтесь, Питер Петтигрю. Возле меня в тот же момент оказались дядя Ремус, наконец-то решившаяся не скрывать «покойника-Снейпа» Гермиона и Невилл с Роном. Последний маячил за плечом моего кузена, пытаясь оттуда выглянуть. А потом первый же и воскликнул: — Короста?! — Почти что, — хмыкнула я, открывая дверцу клетки. Тут уже отмер дядя Ремус, удивлённо спрашивая: — Он мёртв? Крыса тем временем вплыла мне в руку. На самом деле она действительно могла показаться мёртвой и даже окоченевшей, ведь замерла в довольно-таки нелепой позе — передние лапы закрывают половину морды, а задние согнуты. Петтигрю тогда предо мной валялся на коленях и «молился», чтобы я его отпустила. Ха! Ещё чего! — Сейчас узнаем, — таинственно ответила я, отставляя клетку на пол. — Пожалуйста, отойдите все на два шага. Я сейчас превращу его обратно. Я положила крысу в центр комнаты. И дождавшись, пока моё указание будет выполнено, тоже встала в наш нелепый круг, движением руки подтягивая к нам и Блэка. Должен же он узнать правду. А вернее — увидеть её. — Для мистера Блэка отдельно, — торжественно начала я. — Рон, покажи свою Коросту разочек, — Рон в нерешительности покосился на застывшего Блэка. Тот не двигался, так как всё ещё был под заклинанием… — Да не бойся ты, никто твою крысу не сожрёт! — В…вот, — он всё-таки показал крысу, немного вытянув руки вперёд. — Это моя Короста! — А теперь взгляните туда, — я ткнула пальцем на лежавшую на полу крысу. — Трансфигуро хуманито! — я махнула рукой и указала тремя пальцами на анимагическую форму Питера Петтигрю и держала так ещё с минуту. За это время мелкая тушка облезлой твари успела искривиться и вырасти до размеров нормального человека… Голого, толстого и седовласого человека, чем-то до сих пор напоминающего крысу… Том, зараза! Без палочки явно колдовать пытался, а из-за этого одежда Петтигрю либо безвозвратно утеряна, либо… Либо эта неполноценная душонка решила надо мной постебаться! — Меня сейчас стошнит! — выкрикнул Рон, отворачиваясь. — Кто-нибудь, выколите мне глаза, — чуть не рыдала Гермиона, зажмуриваясь. — Я хочу это развидеть… — пробормотал Невилл, скривившись. Я зажмурилась и, припомнив кое-что подходящее, махнула рукой, направив два пальца в сторону Петтигрю: — Фантази… Вестиметна суа. На моём испытуемом-тренировочном манекене появились иллюзорные штаны и такая же иллюзорная полуматериальная рубашка. Только после этого дядя Ремус решился всё-таки подойти и проверить, жив ли ещё его бывший товарищ. — Как странно, — пробормотал он. — Он тёплый, однако сердце не бьётся. Но и тело не разлагается… — А вы думали, я его в морозилке держал? — усмехнулась я. — Прости, что? — оторвался он от прощупывания пульса. — Морозилка…? Что это? — Холодное место… Ну, чтобы труп не гнил, — с энтузиазмом опытного эксперта-криминалиста ответила я. Дядю Ремуса передёрнуло. — Анри, и как давно… — наконец-то спросила Гермиона. — Полгода как уже, — невозмутимо пожала я плечами и, предупреждая следующий вопрос, сразу же заговорила: — Ну вы ведь не хотели мне говорить правду. Пришлось в одиночку всё выяснять… Невилл отвёл взгляд, Гермиона тоже потупилась. Ага, ей рассказали, а я значится, в пролёте! И дядя Ремус хмурится… — Ну да сейчас не об этом, — махнула я рукой, подтягивая за собой всё ещё висевшего в воздухе Блэка. — Смотрите, — я показательно, но с долей здравого отвращения, схватилась пальцами за рукав побитой временем и отсутствием стирки мантии. Мгновение, и из-под неё показалось бледное худое запястье. Абсолютно чистое от всяких татуировок! — Ваша очередь, — я кивнула на Петтигрю. — Ух… — дядя Ремус нерешительно взялся за рукав наколдованной мной иллюзии рубашки и потянул всех. На руке Петтигрю как раз-таки и нашлась метка Тёмного лорда! Череп и змея, выползающая из него. — Ну как, подтвердилась теория? — невозмутимо хмыкнула я, выдавив снисходительную улыбку. — А расскажи вы мне всё сразу… — я многозначительно промолчала. Дядя Ремус опустил глаза, осознав, что упустил практически полгода жизни своей и мистера Блэка. И я тоже разобралась бы намного быстрее, а так пришлось учить легилименцию и вскрывать мозг Петтигрю… Ну и намучилась же я! — Теперь, когда всё разрешилось, — вздохнула я, поднимая клетку. — Трансфигуро анимагис, — взмах рукой — и Питер Петтигрю опять превратился в крысу. Иллюзия одежды постепенно истаяла, а анимаг перекочевал ко мне в руку. Я закрыла клетку и направилась вон из комнаты. — Постой, Гарри, — воскликнул дядя Ремус. — Но куда же ты его уносишь?! — О, поверьте, — я на мгновение обернулась и с улыбкой добавила: — там с ним не случится ничего хорошего! — и выбежала в коридор. Ставлю барьеры, зову Ники, который выглядит очень обрадованным… — Так, Ники, — строго помахала я пальцем. — Относишь крысу на старое место и Тома не слушаешься. Он не твой хозяин, — я выжидающе поглядела на своего домовика. — Ники вас понял, — быстро кивнул он и исчез вместе с клеткой. Кажется, нашёлся виновник резко возросшего могущества этого духа-шутника! Ну, Томми-бой, поговорю я с тобой! Поговорю! Сбагрив нашего с Томом игрушку-подопытного, я поспешила вернуться в комнату. Основной причиной такой поспешности было… В общем, да. Стоило мне только войти обратно, как на меня накинулся мистер Блэк, схватив за плечи: — Где он?! Где?! — хрипел он, раскачивая меня туда-сюда. Естественно, я такого отношения к своей персоне не потерпела! — Ай, у-уууу! — в следующее мгновение взвыл мистер Блэк. Я не очень дружелюбно пнула его носком ботинка в голень. Такое очень-очень больно… — Ещё раз подобное сделаете — и я дам вам в нос, — спокойно прокомментировала сиё действие, поправляя мантию. — Гермиона, не поделишься порцией успокоительного? — вдруг спросила я, оборачиваясь. — Зачем? — обескураженно переспросила подруга. — Мистер Блэк явно не в себе, он слишком переволновался, — поджала я губы, складывая руки на груди. Вышеназванный сейчас растирал рукой ушибленное место… — Сейчас-сейчас, — кивнув, спохватилась Гермиона, призывая из сумки аптечку. Достала немного трясущейся рукой один из пузырьков. — Вот, держи. — Спасибо, — кивнула я, и вымученно улыбнувшись, схватила не ожидавшего такого поворота Блэка за подбородок. — Пей! — скомандовала я, вливая ему Успокаивающее. Офи… Очень удивлённый мистер Блэк всё-таки послушался меня и сглотнул, только после этого безнадёжно спросив: — Что это? Ясно, у него от злости до этого в ушах гудело! Знаю, со мной так же было, когда Тома впервые увидела. Да и после прочитки памяти Петтигрю едва в руках себя удержала! — Отрава, — миленько улыбнулась я и невинно похлопала глазками. Блэк застыл в изумлении. О, соображать начинает! — Шутка. Это просто Умиротворяющий бальзам. — О… — только выдавил из себя мистер Блэк, опустив глаза. А я почти что физически ощутила, как шестерёнки в его голове начинают крутиться в обратную сторону… И вправду, ведь в следующий момент он наконец-то понял, кто перед ним! — Прости, что так налетел на тебя, просто… — Просто месть Блэков — это не пустой звук, — успокоила я его. — И вы видели только своего врага, да? — Но как?! — вскинулся мистер Блэк. Он действительно удивился…? — Хоть и на четверть, но я ведь тоже Блэк, — пожала я плечами. — Ладно, приходите пока что в себя, а тут ещё кое-что… Ну, или кое-кто остался… — я повернулась к кровати, под которую полностью так и не запихнули профессора Снейпа… — Арес, а иди-ка ты сюда, — пропела я, приманивая своего фамильяра пальчиком. — А может не надо…? — отозвался средний. — А может… надо? — подняла я бровь. Аресы, переглянувшись, недовольно разошлись в стороны, открывая вид на торчащие из-под кровати ноги в чёрных мужских туфлях. — Гермиона, и это при живом-то профессоре Люпине, моём крёстном и двоих твоих одноклассниках, — укоризненно покачала я головой, вытягивая потихоньку неподвижного профессора Снейпа из-под кровати. И с каждым новым появляющимся сантиметром «профессора» я всё больше приходила в тихий шок, а когда появилась голова, я вообще чуть в обморок не грохнулась! — Гермиона… — повернулась к подруге. — Он правда ещё жив…? — Ты думаешь, я могла убить профессора Снейпа?! — вскинулась подруга, но под моим откровенно шокированным взглядом запнулась. — То есть, ты живого человека обмотала скотчем, который я тебе заколдовал… для ремонта мебели?! — истерично взвизгнула я. — Там чары вечного приклеивания, Гермиона! Дядя Ремус, и вы ей это позволили?! — я перевела взгляд на нашего оборотня. Тот, кстати, уже едва держался. Оу, похоже, уже скоро начнётся… — Невилл, Рон, а вы о чём думали, когда ей такое разрешали?! — я повернулась к товарищам. — Снейп уже всех достал, — пробормотал Рон. — Мне нечего добавить, — хмуро отозвался кузен. — И за это нужно лишить его скальпа?! — воскликнула я. Кажется, до них наконец-то начало доходить! — О, вы включили мозги? — иронично хмыкнула я, присаживаясь на корточки возле профессора Снейпа. — Девочка, так не отжигали даже мы в своё время, — вдруг отозвался мистер Блэк. — Но это удивительно, что Нюньчика добила школьница… — Идиотское прозвище, — фыркнула я, прикрыв глаза. — И не мешайте мне сейчас, мистер Блэк. Возможно, всё обойдётся. Я с минуту сидела, наклонившись над бессознательным профессором Снейпом, сканируя состояние его кожи пока что единственным известным мне медицинским заклинанием. Так, нужно сосредоточиться. Я много раз читала в книге о метаморфмагах (которую откопала на свалке Выручайки), что метаморфизм очень универсальная вещь. При его помощи возможно даже вырастить утраченную конечность или даже сердце. Не представляю, насколько крутая вот такая в перспективе вечная жизнь… Но теперь меня убить можно, пожалуй, только прямым попаданием в мозг или же вообще не совместимыми с жизнью увечьями. Впрочем, сейчас мне нужно было не моё личное восстановление, а другая сторона метаморфизма. Восстановление других! При этом умении можно спасти других людей или даже животных. Для этого умения нужно запустить самую подвижную часть своего тела в тело другого существа и запустить там нужные процессы. А так как профессора Снейпа я целовать не собиралась, пришлось пустить себе кровь. Естественно, перед этим я привела в негодность свои нервные окончания на пальце, обезболив нужную область. Указанный палец левой руки я превратила в палец крокодила, заостряя ноготь. После чего полоснула им по обезболенному месту. Пошла кровь… — Что ты делаешь? — удивлённо спросил Рон, заглядывая мне через плечо. — Не мешай, — пробормотала я, пытаясь не обращать внимания на толпившихся за моей спиной друзей. Судя по быстрым шагам и топоту лап Аресов, профессор Люпин прощается с нами до утра, а на сцену вскоре выйдет его лунная ипостась… Я же царапнула щеку профессора, тут же запуская ему в рану свою кровь, поток которой только усилился. Я прикрыла глаза, полностью отдаваясь ощущениям. Нарастить эпидермис, оттянуть скотч, острым когтем срезать, разгладить кожу. И так множество раз, пока не дошла до волос. Там было всё немного сложнее. Волосы-то пришлось срезать, а мне отращивать с луковиц новые. Ещё и что-то там случайно накрутила, убрав рано появившуюся у профессора ещё на первом курсе моего обучения седину… Ладно, если что, скажу, что это ему в знак возмещения морального ущерба! — Фух! — выдохнула я через двадцать минут, наконец-то возвращаясь в реальность. Поглядела на проделанный фронт работ, протёрла глаза, сделала Люмус поярче… — Ого! — удивился Рон. — А это точно Снейп? — Ничего себе, — рядом в тон Рону выдавила Гермиона. Невилл тоже удивлённо присвистнул. — Это как это у тебя так? — недоумённо спросил Рон. Рон, который после этого всей школе растрындит об увиденном… — Это магия, Рон, — повела я руками, в тот же миг наложив на Уизли усыпляющий чары. — Поспи, дружище, — пробормотала я, подхватывая заваливающегося на бок Рона. — Ты наконец-то это сделал, — пробормотала Гермиона. — Рон видел много лишнего, — кивнул Невилл. — Но не факт, что вспомнит, — я ухмыльнулась и отлеветировалвала нашего товарища на пыльную кровать. — А сейчас, — я оглянулась на окно. — Уже почти отбой. Нам пора возвращаться в замок! — Точно! — в один голос воскликнули мои друзья, переглянувшись. — Ага, давайте, вперёд, — я кивнула на Гермионин ковёр. Мол, собирайте монатки — и валим! И тут я вдруг заметила такой грустный-грустный взгляд мистера Блэка. А, он решил, что его кинули? Как мило с его стороны. Надеяться на то, что ему кто-то свободу подарит! — Вы тоже, мистер Блэк, — кивнула я ему. — Вещи какие-то ценные с собой есть? — Ты так думаешь? — усмехнулся он. — Что у меня что-то ценное ещё есть? — Здесь, наверное, нет, — задумалась я. — А вот вообще… Ну, если для вас это вообще имеет какую-то ценность… — я вдохнула и выдохнула, отводя взгляд. Да уж, нелегко это… — То вы всё ещё считаетесь моим опекуном. И я смею надеяться, что я для вас имею хотя бы какую-то ценность! Хотя, судя по тому, что вы за целый год показались мне на глаза всего три раза и то случайно… А в остальное время рыскали по всем округам в поисках мистера Петтигрю… Я со вздохом махнула рукой и отвернулась. Да, до меня только сейчас дошло, что я этому беглому оборванцу до одного места. Мои родители… Нет, вернее, мой отец. Он для мистера Блэка был дорогим человеком, а я так, прибавка к основному блюду. Опять придётся полагаться только на саму себя… Кажется, я начинаю даже в некоторой степени понимать Тома. У меня в семейных делах тоже… не клеится. Вон только тётя с дядей меня и не бросили. Хоть и не любят они меня особо, но могли ведь и просто на усыновление отдать, и забыть о подброшенном на крыльцо ребёнке, как о страшном сне. Так нет, одевали ведь одиннадцать лет, кормили, воспитывали, в школу водили… Господи, за что ты мне дал таких добрых и честных родственников со стороны матери, которая практически оборвала все связи с моей тётей ещё до своего замужества?! Я чуть не разревелась, понимая, что никому в этом мире и даром не сдалась, а в будущем ещё и придётся отплатить тёте с дядей за их доброту ко мне. Но тут вдруг в мою руку ткнулся влажный мокрый нос. От неожиданности я чуть не подпрыгнула на месте! Пришлось срочно глотать все эти дурацкие слёзы и неспешно поворачиваться. Сбоку от меня сидел мистер Блэк в своей анимагической форме и… Оу, это ведь тот ошейник, что я нацепила ему ещё на Хеллоуин в том году?! — Хэх, — я фыркнула, через силу улыбнувшись. За стенкой послышался вой, что стало сигналом. Гермиона наконец-то запихнула в сумку свой ковёр. Невилл погрузил в свою Рона, Сириуса Блэка и профессора Снейпа. Что с этим всем добром делать, разберёмся на месте. А пока… — Ники! — я щёлкнула пальцами, вызывая своего домового эльфа. — Под пустую лестницу на первом этаже в Хогвартсе, пожалуйста.

***

Если я думала, что самое трудное позади, то глубоко ошибалась. Нам предстояло пройти по лестницам к башне Гриффиндора, а потом ещё пройти через гостиную добраться в нашу комнату, не вызвав подозрений у учеников, портретов и наших соседей! Мне пришлось долгое время поддерживать полуматериальную и весьма детализированную иллюзию Рона вплоть до спальни. Слава богу, в коридорах и гостиной никто к нам не цеплялся с вопросами! Первый уровень сложности был пройден, вторым было, пожалуй, войти в комнату. Там под дверью нас ждали братья Криви! Пришлось им наплести, что мы так долго Рона из ямы вытаскивали. Сказали, что собака сбежала, а у профессора Люпина после того, как он нам помог, появились какие-то дела с профессором Снейпом и они ушли, убедившись в отсутствии травм у Рона. Если бы я тихонько не воздействовала «эмоциями» на них, мальчики бы мне никогда не поверили! Ух… Но братья Криви от нас всё-таки отстали! Поэтому последними в этой цепочке вранья остались наши соседи. Дину и Симусу мы с Невиллом рассказали ту же версию, что и Коллину с Деннисом. А молчаливость Рона объяснили шоком. Иллюзия скривила лицо и кивнула, после чего быстро скинула обувь и верхнюю одежду, улёгшись в кровать. Парни было хотели нас порасспрашивать о Роне и этом нелепом приключении, но я внушила им, что оба очень хотят спать. Повезло, что купились и действительно легли спать! Можно было на несколько минут присесть и подумать. Или нет… — Анри, рассказывай, — на меня насел Невилл. Вот ведь… Это он молчал, пока лишние глаза и уши рядом были, а сейчас уже можно и с расспросами уцепиться! — Давай я всё расскажу, когда Гермиона подтянется, — махнула я рукой. — Пойдём в Выручайку? — Ты неисправим, — хмыкнул Невилл. Я только пожала плечами и пошла доделывать артефакт. Всё равно раньше отбоя мы никуда не пойдём. К нам же вечером староста заглядывает, проверяет. Староста у нас, кстати, уже не Перси Уизли. Тот теперь ведь стал старостой школы. Важный парень теперь! Однако в моём сердце он навсегда останется нашим старостой… Впрочем, я отвлеклась. Сейчас я, укрывшись по плечи одеялом, неотрывно следила за кроватью Рона, на которой «спала» моя иллюзия. Эту штуку не так-то просто удерживать долгое время! Но вот к нам наконец-то заглянул староста. На кончике его палочки горел огонёк Люмоса. Староста оглядел все кровати и с чистой совестью пошёл проверять ребят из следующей комнаты. — Прокатило, — выдохнул Невилл, поднимаясь на ноги. — Да, — кивнула я. — Поставь на кровать Рона Полог тишины и Отвлекающие внимание чары, — шепнула я. Невилл кивнул, доставая палочку. Несколько пасов — и вот над нами уже соткан прозрачный барьер, который не пропустит ни одного звука. Я кивнула, снимая иллюзию. Одеяло на кровати Рона, не найдя опоры, мигом упало на простынь. Невилл тем временем открыл свою сумку, призывая оттуда тело настоящего Рона. Я тем временем откинула одеяло и помогла устроить всё ещё спавшего Рона на кровати. Одежда его была местами потёртой и грязной. Пришлось в первую очередь ткать Очищающие чары и чары Ремонта одежды. Кое-где ещё и упрочнённую трансфигурацию пришлось применить, чтобы дыры с одежды окончательно исчезли. И только после этого я перешла к рубцам на ноге Рона. Нужно их убрать. Трудно будет по второй раз задействовать «целительство метаморфа», как я назвала этот метод. Но я справлюсь! — Три… Два… Один… — пробормотала я, на каждый счёт делая одно дело. Раз — отключила нервные окончания, два — на пальце появляется острый коготь, три — делаю надрез. — Поехали! — я в этот же момент царапнула ногу Рона, впуская ему под кожу немного своей крови. И в следующие десять минут мы с кузеном наблюдали, как красные рубцы-следы от зубов мистера Блэка разглаживаются и светлеют. Очень впечатляет смотреть, как исчезают с кожи уродливые изъяны! — Ты и об этом нам расскажешь! — строго заявил Невилл, стоило мне только закончить своеобразное лечение и отозвать кровь обратно. Правда, втягивать её я не стала. Просто сцедила в ладонь и выпарила при помощи простенького Пиро. — Какие мы любопытные, мистер Я-всё-знаю-но-молчу, — фыркнула я, закатывая Рону штанину. Подумав немного, я рванула её когтями. Только после этого я поднялась на ноги и подошла к изголовью кровати Рона. Наклоняюсь к его лицу, обхватываю голову руками и приоткрываю ему пальцами глаза. Только для того, чтобы в следующий миг прошептать: — Легилименсис! Зрачки Рона расширились, а лицо приобрело максимально глупое выражение. Я медленно прошлась по последним воспоминаниям, затирая их и переправляя. Вот Сириус Блэк тащит Рона по тоннелю. Темнота… Теперь вместо этого Рон несколько минут сидит в яме и зовёт на помощь. Вот Рон оказывается в доме, Блэк превращается в человека, а потом приходят Невилл с Гермионой. Теперь Рон видит, как пёс возвратился из тоннеля и выскочил из ямы, а через мгновение к Рону спускаются Невилл и Гермиона. Дальше… В дом приходит профессор Люпин. Довольно-таки эффектно приходит, стоит заметить. Начинаются разборки, ссора. После приходит профессор Снейп, которого вырубает Арес. Так, вместо этого Невилл и Гермиона не могут придумать, как выбраться и не умереть от веток Гремучей ивы. Но ещё через десять минут появляется профессор Люпин, который останавливает иву каким-то одним ему известным способом. И, пока он помогает ребятам вылезти, появляется профессор Снейп. Дальше они ведут ребят в замок. Профессор Снейп ругает всех троих и костерит… Возле входа в замок они встречают меня. Профессор Люпин просит провести ребят в башню Гриффиндора, а они с профессором Снейпом куда-то уходят по неизвестному ребятам, но определённо важному делу. Рон очень напуган из-за всей ситуации и молчаливо топает вместе с остальными в башню, а потом прощается с Гермионой и возвращается в свою комнату. Там же он и засыпает. Мистер Блэк, обмотанный скотчем профессор Снейп, говорящий Арес, Петтигрю, который оказался его старой Коростой, мощные артефакты моих друзей, мои таланты… Всё это я затёрла до дыр. Возможно, Рону будут сниться иногда сны о тех событиях, но не более. А если надо будет, то я ещё раз ему память затру или же запру в дальний уголок воспоминаний. Например, к самым ранним, которые обычно вообще не вспоминаются… — Сомнус Стернере, — прошептала я, проведя рукой над Роном. Глаза нашего товарища сами собой закрылись. Уизли негромко засопел, переворачиваясь на бок и подкладывая ладонь под щёку. — Я ща сдохну, — потирая голову, пробормотала я. В животе заурчало, глаза уже слипались… — Я тоже спать хочу, но у нас ещё дела есть, — вздохнул Невилл. Эх, кузен, чтоб ты знал, как трудно залезть человеку в голову. И насколько сложнее там что-то поменять! — Знаю я, — отозвалась я и махнула ослабевшей рукой. — Акцио моя сумка. В руку тут же прилетела моя новая сумочка, в которой сейчас были аптечка и несколько коробок печенья. В первую очередь пришлось выпить Укрепляющее и Кроветворное. А до третьего я не дошла, потому что первое и второе зелье не были совместимы с Бодрящим. Придётся бодриться по-старому. Умыться и заказать у Ники кофе со льдом… — Мантия-невидимка, — пробормотала я, дожевав печеньку. — Пошли? — я обернулась к Невиллу. А кузен, хитрожопый такой, Бодрящее выпил! — Угу, — довольно кивнул тот, поправляя на плече свою сумку. — Что с профом делать будешь? — Пока что думаю, — качнула я головой и тут же схватилась рукой за предплечье Невилла. — Эй-эй-эй, — тут же спохватился он. — Что с тобой?.. — Беспалочковая магия, — пробормотала я, нахмурившись. — Ничего, сейчас пройдёт. Пошли. — Может… — начал было Невилл. — Нет, — мотнула я головой. — Профессор Снейп не являлся на ужин. После завтрака его хватятся и тогда… — Я понял, — выдохнул Невилл. — Пойдём. Мы накрылись мантией-невидимкой и поковыляли к выходу из комнаты. Потом спустились по лестнице и поднялись к комнатам девочек. Я, поднапрягшись, позвала подругу через нашу с ней мысленную связь. Через несколько секунд из приоткрытой двери уже выскользнула Гермиона. Выглядела она так, будто всё это время стояла под дверью и ждала нас… — Наверх или вниз? — шепнула я. — Лучше наверх, — тихо ответила Гермиона. — Мне тоже так кажется, — кивнул Невилл, нерешительно поглядывая на меня. Волновался, дойду ли я до Выручайки вообще? Ха! Я усмехнулась и щёлкнула пальцами: — Ники. Через мгновение к нам явился мой домовой эльф. Поклонился и так преданно заглянул в глаза… — Исполняй пока что команды Невилла, Ники, — отдала я приказ и повернулась к кузену: — Говори ему, что делать. — О… — Невилл наконец-то понял, что для меня сейчас трудностей вообще не будет. — Ну, что же… Ники, перенеси нас на восьмой этаж к картине «Балет троллей». — Ники перенесёт вас к гобелену Варнавы Вздрюченного, — кивнул Ники, протягивая руку. Гермиона схватилась за меня с одной стороны, с другой я опиралась на Невилла. Кузен, оглянувшись, кивнул сам себе и схватился за ладонь моего домового эльфа. А через мгновение мы уже стояли в коридоре напротив того самого гобелена. Если честно, эту абсурдную картину нереально перепутать с чем-то другим! И у кого только фантазии хватило такое изготовить, а потом ещё и на стену повесить… Хорошо, что хотя бы картина не двигалась и вообще была вывешена аж на восьмом этаже, куда почти никто и не заходил-то! — Спасибо, — кивнул Невилл. — Пойдёмте, — вздохнула я, разворачиваясь в сторону. У Выручайки было одно интересное правило. Чтобы её открыть, нужно было всё время думать об определённом месте и пройти мимо нужной стены три раза. Только тогда на голой стене появлялась дверь в нужную комнату. Укрепляющее наконец-то начало действовать, поэтому я уже более смело пошла в одну сторону, потом отцепилась от Невилла и пошла в другую. В голове висел образ комнаты с ширмой, за которой можно будет спрятаться Гермионе с Невиллом. На третьем повороте в стене сама собой появилась дверь, в которую мы и вошли. — Ого, — присвистнул Невилл, оглядывая комнату. — Это что же за место такое? — Я просто просил комнату с ширмой, — недоверчиво пробормотала я. Я действительно удивилась, ведь просила просто комнату, в которой будет ширма или перегородка, через которую профессор Снейп не сможет увидеть моих друзей. А мы вошли в какой-то огроменный зал, где можно было бы устраивать самые настоящие балы! Под потолком висела огромная люстра с кучей свечей. На полу (не везде, правда) лежал огромнейший ковёр. Стены были расписаны узорами и увешаны явно очень дорогими картинами… У дальней стены стоял старинный стол, накрытый голубой скатертью, а вокруг него расположились мягкие стулья, обитые такого же цвета дорогой тканью. Но больше всего нас зацепило отнюдь не это. Колонны! Чёртовы колоны толщиной в два обхвата! Четыре колонны, выстроенные в ряд, подпирали три арки. И эта вся красота просто отделяла ещё один зал от того, в котором мы находились. И, да, к колоннам были подвязаны непрозрачные тяжёлые шторы… Так вот оно! Вот то, что должно было послужить в качестве ширмы! — Выручайка: почувствуй себя королём хотя бы здесь, — усмехнулась я. — Ладно, давайте довольствоваться тем, что имеем. — Ага… — заторможенно отозвалась Гермиона, оглядываясь по сторонам. Невилл вообще застыл на месте с открытым ртом. Что и позволило мне стянуть у него сумку и заявить:  — Вы оставайтесь здесь, а я пойду с профессором Снейпом контакты налаживать! — и взмахом палочки задвинула тяжёлые шторы. Колдовать было всё ещё тяжело, но зажечь огни на свечах я всё-таки смогла. Хорошо, что хотя бы физически уже немного отпустило и я смогла ходить нормально! — Хм… — я открыла сумку и, ненадолго задумавшись, призвала простеньким Акцио мантию профессора Снейпа. А с ней и сам Носатик вылез! Уже пришедший в сознание и сверливший меня таким злым взглядом… — Как бы мне не хотелось запихнуть вас обратно, я этого не сделаю, — ворчливо пробормотала я, вытягивая профессора из сумки полностью. — Мистер Поттер, если прямо сейчас не развяжете меня и не объясните, что происходит, вам будет очень… Очень плохо, — зашипел профессор Снейп. Я его на этот раз не перебивала, вызывая из сумки свой зачарованный скотч и выкладывая его на стол. — Теперь можно мне взять слово? — уставшим голосом спросила я. Получив в ответ злой взгляд, я решила всё-таки начать. — Во-первых, прошу нас всех простить за то, что вам пришлось пережить. Скажу честно, извиняться лично мне перед вами не за что, но всё же… — наткнувшись на вопросительный взгляд и искривлённые в отвращении губы, я немного успокоилась. Привычненько… — Во-вторых, я не могу вас развязать прямо сейчас. И это не моё личное желание! — поспешила я его заверить. — Просто скотч, которым вас… Ум… Связали, полагаю. Он немножечко зачарованный… На вечное приклеивание… — Что?! — взвился профессор, опуская взгляд вниз. Да уж, Гермиона его очень даже качественно обмотала, надо сказать… — Ещё раз повторюсь, что это не моих рук дело, — привлекла я его внимание. — И если вас сейчас «развязывать», то это получится сделать только вместе с одеждой, профессор. Мне начинать? — Не надо… — с досадой выдавил профессор Снейп. — Давайте отложим это… на потом. — Как скажете, — кивнула я. — Собственно, сейчас я и перейду к тому, что случилось. Ладно? — я примирительно улыбнулась. — Вы бы ещё чаю предложили, — фыркнул под нос профессор Снейп. — Говорите уже, что там происходило. Где Люпин и остальные? — Значит, о мистере Блэке вы не спросите? — всё так же невозмутимо спросила я. Профессор красноречиво посмотрел на сумку Невилла. Ага, значит, знает. — Ну, так даже проще, — наконец-то выдохнула я. — Профессор Люпин сейчас всё ещё находится в том доме, где вы видели его в последний раз. Полагаю, вы знаете причину. — Полагаю, вы тоже? — криво усмехнулся профессор Снейп. — Если бы не отбой, я бы остался ещё и посмотреть, — профессор Снейп испуганно сглотнул. Припоминаю что-то такое из памяти Петтигрю. Вроде как профессор Снейп тоже хотел посмотреть… — Вы не волнуйтесь, профессор Люпин выпил то зелье. Это же вы его на ступеньках оставили? — А вы, мистер Поттер, значится, ему его донесли? — усмехнулся профессор Снейп. — И как, позвольте спросить, вы вообще узнали, что это зелье предназначено именно для Люпина? — А кому ещё? — я пожала плечами. — Кстати, спасибо, что принесли зелье аж туда. Если бы не вы… — Не стройте на этом лице выражение благодарности, вам не идёт, — опять начал плеваться ядом профессор. — Впрочем, мы бы и без зелья могли бы его остановить, — тут же добавила я. Профессор огорчился… — Остальные ребята, кстати, в полном порядке. — Слабо верится, — выдал профессор. — Я видел состояние мистера Уизли. — Можем заключить пари, что мистер Уизли утром на завтраке появится и даже не будет прихрамывать, — я улыбнулась, а потом заговорила уже серьёзнее: — А сейчас, когда вы узнали всё, что вас интересовало, пора перейти к делу. Я хочу, чтобы вы никому не рассказывали о том, что произошло этим вечером. — Много хотите, мистер Поттер, — мстительно усмехнулся профессор Снейп. — Почему же? — я подняла брови. — Это очень даже мало. За Долг красоты. Я, Гарриет Джеймс Поттер требую от Северуса Снейпа, который сидит предо мной, вернуть Долг красоты. Да будет магия свидетелем мне! — я схватилась за палочку. Комнату в тот же миг осветила вспышка белого с розовыми оттенками света. Лицо профессора нужно было видеть! Я и сама не ожидала, если честно, что что-то такое может произойти… Но случилось то, что случилось! Похоже, должок реально записался на профессора… — Что за нелепость сейчас произошла?! — проморгавшись, взвился профессор Снейп. — Какой ещё Долг красоты?! — Э… Эхэхэ, — я, неловко хихикая, наколдовала перед профессором зеркало. — Вот этот, в общем, — выдавила я, отводя взгляд. Следующие несколько минут стоило бы зацензурить ради сохранения рассудка в целом и здравого смысла в частности. Увы, но мои уши чуть не завяли, столько всего на меня вылил профессор Снейп. А сколько нового я о себе узнала… Впору бы записывать, да руки уже дрожат от смущения. Столько неприличных слов в нескольких предложениях! — Всё сказали? — наконец-то выдавила я, когда гневная тирада профессора вроде как окончилась. — Нет! — было ответом. И я, чтобы не травмировать свою психику, всё-таки отключила свои барабанные перепонки, наслаждаясь тем, как профессор Снейп «безмолвно» шевелит губами и кривляется. Но через минуту запыхавшийся профессор всё-таки заметил мою блаженную улыбку и умолк… — Теперь — всё? — с надеждой спросила я, возвращаясь в реальность. — К сожалению, нет, — выплюнул профессор Снейп. — Однако мне бы хотелось узнать, что же стало причиной столь… кардинальных изменений. — Вежливость вам не к лицу, — пробормотала я и уже громче заговорила: — Вас скотчем обклеили, как мумию. Короче, у меня было три выбора: либо оставить вас таким, каким и нашёл; либо дать целителям с вас сдирать этот скотч вместе с кожей, что малоприятно и крайне болезненно, — профессор, кажется, представил эту пытку, потому что в следующий миг скривился от осознания. — Либо же снять самому при помощи… одного не очень распространённого метода. Но в результате получилось то, что вы видите сейчас… — Как у вас всё складно, мистер Поттер, — проскрежетал зубами профессор. — Да ладно вам, — махнула я рукой. — Если бы я нарочно хотел бы вам насолить, сделал бы у вас какое-то уродство вроде прыщей или родимого пятна вокруг глаза. Я определённо не делал бы вам улучшения! Так что считайте это извинениями за доставленные неудобства, — и я так невинненько похлопала глазками, что даже профессор Снейп офи… крайне удивился. — То есть, вы хотите сказать, что сделали мне услугу, поменяв до неузнаваемости мою внешность? — прищурив свои чёрные глаза, язвительно заметил профессор Снейп. — Думайте, что хотите, — махнула я рукой. Этого осла не переспорить! — А я вот прямо сейчас требую, чтобы вы в уплату д… Долга красоты, — Господи, да мне самой это стыдно говорить! — никогда и никому никаким образом не рассказали о том, что видели этим вечером. Вернее, я прошу вас дать клятву о том, что вы никогда не расскажете, что вы видели в вечер субботы четвёртого числа июня месяца тысяча девятьсот девяносто четвёртого года от рождества Христова. Повисла тишина. Профессор Снейп смотрел на меня такими глазами, будто перед ним совершенно другой человек. Не знаю, кого он сейчас представлял, но… но сейчас важнее другое. — Ну так что? Одна клятва — и никаких долгов. Так сказать, расчёт на месте, — я усмехнулась, сама себе напоминая Тома Реддла. — Вы так же бессовестны, как и ваш отец, — выплюнул профессор Снейп. — Такая жизнь, — невозмутимо пожала я плечами. — Так что давайте, приносите поскорее клятву и мы с вами распрощаемся. — Как же не согласиться на столь заманчивое предложение, — передёрнул плечами профессор Снейп. Ясно, согласен! — Но для начала позвольте вам сообщить, что находящийся в той сумке Блэк привёл убийцу в дом вашей матери! — Позвольте вам сообщить, — пародируя его же тон, продолжила я: — что это не ваше дело. А со своими проблемами я разберусь сам. — Как бы вам это не вылезло боком, — прошипел профессор. До чего же сложный человек, кто бы только знал! — И это всё ещё не будет вас касаться, — хмыкнула я. — Если вам раньше не хотелось иметь дело с ребёнком вашей подруги детства, то и сейчас вас это не должно волновать. Вы просто оказались не в то время и не в том месте. — Ваша самоуверенность вас погубит, — тяжко вздохнул профессор Снейп. — Клятва, профессор, — надавила я, подавляя зевок. Хоть бы прямо тут не отключиться! — Дайте мне мою палочку, мистер Поттер, — посмотрел на меня профессор Снейп. — Вот после клятвы и отдам, — фыркнула я. — Тем более, я вообще не представляю, где вы её посеяли. — Но без палочки клятву невозможно дать, — нахмурился профессор Снейп, смотря на меня, как на дуру. Ага, разбежалась! Я показательно отложила в сторону палочку и начала: — Я, Гарриет Джеймс Поттер, клянусь, что от этого момента и весь следующий день не буду есть грецкие орехи. Да будет мне свидетелем магия! — я выставила вперёд руку. Над ладонью мигнул огонёк и упал на кожу, образовав снежинку. Надеюсь, эта штука исчезнет через сутки…? — Ваша очередь, — кивнула я профессору. — Это самая нелепая клятва, что я только видел, — пробормотал профессор Снейп и выдохнул: — Я, Северус Тобиас Снейп, клянусь, что… — Ну вот, так бы сразу, а то тянули кота за… хвост, — фыркнула я, доставая ножик. — Сейчас вас быстренько эм… разрежем… развяжем…? Короче, это не будет больно! — воодушевлённо заговорила я, разрезая скотч в тех местах, где рукава и штанины были приклеены к одежде. Профессор, наконец-то получивший свободу, подскочил на месте и начал растирать запястья. Понимаю его, наверняка ведь руки и ноги затекли! Но чего я не ожидала, так это того, что мне с ходу зарядят по лицу. Хорошо, что не кулаком… — Хорошо, что не с ноги, — пробормотала я, прикладывая к месту удара руку. — Один удар вместо тысячи слов, профессор? — хмыкнула я, забирая руку. Щёку я обезболила — пустяковое дело. Но обидно до жути… — За всё хорошее! — рявкнул профессор Снейп, уже разворачиваясь, чтобы уходить. — Сомнус Стернере, — хмыкнула я, махнув рукой. Профессор Снейп застыл на мгновение, а потом пошатнулся и упал. — Один-один, проф, — фыркнула я, садясь обратно за стол. Ещё больше колдовать мне точно не стоит! Вот только достану пару вещей — и точно больше не буду! Я призвала из сумки ручку, бумагу и аптечку, откуда достала небольшой пустой флакон.

«Дорогой Профессор Снейп Ещё раз прошу прощения за всё с вами случившееся. Надеюсь, вы не будете во вред себе сообщать кому-то о нашей маленькой тайне. P. S. Во флаконе воспоминание одной крысы. Надеюсь, это немного поменяет ваше мнение о моём родственнике… P. Р. S. Ещё раз меня ударите — и ваша нынешняя жизнь вам будет казаться доброй сказкой или же далёким сном. До встречи, искренне ваш, Даритель красоты.»

Я достала из памяти обрывок, который видела в голове Питера Петтигрю, перенесла его во флакон и хорошенечко закупорила. Позвав Ники, я дала чёткие инструкции, что и как делать с профессором Снейпом, письмом и флаконом с воспоминаниями. «Как много мне ещё сегодня нужно сделать», — подумала я, уже засыпая. Последнее, что я помню, это то, как вытряхнула из сумки Невилла мистера Блэка, которого хотела заставить наконец-то помыться. А дальше — темнота… 04.04.2021 КОНЕЦ третьей части автор Одинокая тефтелька Чэн Спасибо, что читали!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.