Сквозь сумрак

NC-17
В процессе
3442
6
автор
Размер:
планируется Макси, написано 604 страницы, 231 840 слов, 30 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3442 Нравится 668 Отзывы 1741 В сборник

Часть 1

Настройки
«Последний же враг истребится – Смерть». Эти слова въелись в него, как кислота. Они преследовали не только в мыслях — они отдавались эхом в слишком тихих комнатах, проступали на потолке в бессонные ночи, шептались на ветру за окном. С того самого дня у могил родителей, где холодный мрамор жёг ладони куда сильнее любого заклятья. Он носил их в себе, как осколок стекла — невидимый, но режущий при каждом неловком движении души. Истина, горькая и окончательная, пришла к нему не в книгах и не в речах Дамблдора. Она ждала в Запретном лесу, в пронизывающем до костей мраке, пахнущем хвоей и страхом. Там, под сенью древних деревьев, всё вдруг обрело чудовищную, кристальную ясность. Мальчик-Который-Выжил пришёл умереть. И он был готов. Не с гордостью героя, а с ледяным, опустошающим спокойствием автомата. Он готов был отдать своё дыхание, своё будущее, этот клубок боли под названием «жизнь» — за Рона, за Гермиону, за Невилла, за всех, чьи лица всплывали в памяти. За всю эту проклятую, требовательную, ненасытную магическую Британию. Это был финальный, ожидаемый всеми аккорд в симфонии его судьбы. Последнее, чего от него хотели. И он умер.

***

А потом была война, закончившаяся грохотом падающих тел и оглушительной, давящей тишиной. И Гарри наконец понял. Понял то, о чем догадывался всегда, в глубине души. От него всегда чего-то ждали. Его вытащили из чулана под лестницей и потребовали стать легендой — он стал. От него потребовали победить Тёмного Лорда — он победил. Дамблдор, с взглядом, полным жалости и непоколебимой решимости, хотел, чтобы он безропотно пошёл в лес на убой — и он пошёл. А теперь, когда пыль осела, голодные рты снова раскрылись. Репортеры вырывали клочья его души для интервью. Профессор МакГонагалл и Гермиона с надеждой в глазах толкали его обратно в Хогвартс — в коридоры, пахнущие дымом и кровью. Джинни ждала от него публичного романа, красивого и правильного, как фотография в «Ежедневном пророке». Семья Уизли, с их добротой, от которой теперь сводило зубы, звала в гости — в дом, где пустое кресло Фреда кричало громче любого застольного тоста. Это было невыносимо. Утомительно до тошноты. Умирать… умирать тоже было утомительно. Но Смерть, как ни парадоксально, оказалась честнее всех живых. Она не просила, не требовала, не строила планов. Она просто показала ему дверь. И дала жуткую, ослепляющую привилегию — выбор. Вернуться или уйти. Он вернулся. И после этого ничего уже не могло быть как прежде. Он сам в себе не был как прежде. В нём поселилась тишина. Не мирная, а выжженная, мёртвая, как поверхность луны.

***

Справедливости ради — а Гарри её уже ненавидел, эту самую «справедливость» — война когтистой тенью легла на всех. Рон, с потухшими глазами, вцепился в магазин Вредилок, как в спасательный круг, отбиваясь от логичных аргументов Гермионы о необходимости диплома. Джордж и он понимали друг друга без слов — им не нужны были буквы в учебниках, им нужно было тихо гореть среди взрывающихся фокусов, заглушая внутренний рёв. Гарри, не знавший, куда деть своё тело, лишённое цели, поддался на уговоры. Он вернулся в Хогвартс. В Большом зале, отремонтированном и сияющем, пахло свежей краской и старательно выведенной магией, но он сквозь этот запах всё равно чувствовал гарь и железный привкус крови. Он продержался один семестр. Каждая лекция была пыткой. Взгляды — то благоговейные, то испуганные — скользили по его шраму, словно ощупывая. Он был живым памятником, экспонатом в музее своей же трагедии. После Рождества, которое он провёл в гнетущей тишине Гриммо, он отрезал себе путь к отступлению. Поговорил с Гермионой (её разочарование было тихим и острым, как игла) и с МакГонагалл (её сдержанная печаль была хуже крика). Забрал документы. Сбежал. Дом 12 на площади Гриммо поглотил его, как болото. Здесь всё опостылело, но это было его опостылевшее болото. Он ничего не делал. Дни расплывались, сливаясь в серую массу. Он часами сидел у окна в гостиной, лбом прижавшись к холодному стеклу, наблюдая, как живут люди. Они двигались. Смеялись, торопились, спорили. Он смотрел на них, как учёный на непостижимый, чуждый вид. Иногда, сквозь апатию, прорывались приступы лихорадочной, бессмысленной деятельности. Он бродил по бесконечным коридорам особняка, словно призрак, потрошил завалы хлама, оставшегося от Блэков и Ордена. Пыль, поднимаясь столбами, щекотала горло, пахла забвением и грустью. Однажды он даже затеял генеральную уборку, втянув в неё ворчащего Кричера. Они дошли до библиотеки, Гарри нашёл под грудой ветхих фолиантов потрёпанные кожаные тетради — дневники Сириуса. И всё остановилось. Этика? Он смеялся — сухим, беззвучным смешком. Какая этика? Его уже похоронили и возвели на пьедестал. У него не осталось ничего святого, кроме этой жажды — узнать о них. О Сириусе, который смеялся. О Мародёрах, которые были живыми, а не иконами. О родителях, чьи лица на фото начали казаться чужими. Он погрузился в чтение. Но Сириус, увы, писал скупо, словно берег слова. Весёлые истории о проказах, схемы для Карты, сухие заметки по анимагии. Много шума, мало сути. Намёки на жизнь, но не сама жизнь. Это было как смотреть на пир через замочную скважину — видны огни, слышны обрывки смеха, но нельзя войти внутрь, нельзя почувствовать тепло. Даже книги, эти древние фолианты с пахнущими тайнами переплётами, вскоре начали вызывать тошноту. Стены особняка, украшенные головами бывших домовых эльфов, словно сжимались. Спертый воздух, густой от пыли и старых слёз, по ночам ложился на грудь тяжёлой подушкой, выжимая последние капли сна до самого рассвета. Единственной нитью, связывавшей его с миром, была Гермиона. Её звонки по каминной связи были островками болезненной нормальности. «Тебе нужна смена обстановки, Гарри, — голос её звучал устало, но настойчиво. — Новое место. Новое занятие. Всё, что угодно». Он смотрел в потолок, где трескалась лепнина, и соглашался. Не от надежды. А потому, что иного выхода он действительно не видел. Это была не жажда жизни, а капитуляция перед её настойчивым, утомительным требованием — существовать дальше.
Примечания:
3442 Нравится 668 Отзывы 1741 В сборник
Отзывы (4)